Взрослый да, а у детей выбора практически нет. И отношение к религии во многом формируется в школьном возрасте. То, что человек принял в 10 лет с очень большим трудом можно изменить в 40.
Вид для печати
Лично я не верила в Бога ни одного дня - мне сразу же сказали, что это сказка.
В дальнейшем я не увидела ничего, что служило бы доказательством существования Бога.
А вот в Деда Мороза я верила до 1 класса, пока подружка под большим секретом не сообщила мне, что это Всемирный Заговор. И я ей сразу поверила. :-)
Большинство известных мне верующих - очень хорошие люди, но общаясь с ними, я не могу избавиться от мысли, что они верят в Деда Мороза.
Лично я бы с радостью поверила в Бога, но не вижу никаких доказательств того, что Он существует.
Есть большая разница - верить в вещи, которые существуют в реальности, или в то, что является химерой собственного воображения.
Я верю в существование теории Дарвина - по ней есть много различной литературы, её изучать интересно.
Но я не настаиваю на правильности этой теории - археологические находки сами за себя говорят.
Если вдруг выяснится, что Человек Разумный создан инопланетянами в какой-нибудь секретной лаборатории - это будет прикольно. Но маловероятно.
Я верю в существование Библии - по ней есть много различной литературы, её изучать интересно.
Но легенды о сотворении мира и происхождении людей носят откровенно сказочный характер.
(точно так же как и первые записи «Повести Временных Лет», кстати).
Нельзя принимать буквально народные легенды и сказки. :-)
В мифические Высшие Силы я не верю просто потому, что не могу с ними взаимодействовать.
Бог, Дьявол, Реинкарнация, Нирвана, Рай, Ад и прочее мистические явления являются химерами воображения - у каждой религии они разные, и никто из ныне живущих не может доказать, что их видел. Если появится некая реальная возможность общаться с Высшими Силами - тогда и будет смысл о них говорить.
Ну да - просто не нашлось подружки, которая под большим секретом сообщила бы, что Бог существует. А то бы сразу поверили. Кстати подружка и доказательств не приводила - достаточно было сказать по секрету(большому).
Там мне дали ссылку на каббалистов, я просмотрел и мне запомнилось поразительная мысль. Так вот там утверждают, что доказывать абсолютно бессмысленно - пока человека не озарит. А когда озарение придёт, то ему уже можно объяснять. Думаю, что если сидеть и ждать, что кто то придёт и начнёт доказывать, то не озарит никогда.
Об устройстве мира которую не благословила наука тоже написано много. Прочитайте хотя бы "Ключ к теософии" Блаватской. У Вас хоть будет повод грамотно возражать, не пользуясь определениями типа "химеры воображения".
Подружек верующих было много :-)
Ни одна не привела убедительных доказательств.
Я же вижу, что они веруют не зная во что.
Читала.
http://www.theosophy.ru/lib/key-theo.htm
Всё произведение целиком состоит из бездоказательных тезисов.
Блаватская транслирует собственные фантазии, ни на чем не основанные.
Дикая смесь всех религий, основанная на принципе "во что хочу то и верую".
Кстати, очень яркое произведение, наглядно демонстрирующее логику верующих (вернее, отсутствие таковой).
Верующему ничего не нужно доказывать. Все тезисы принимаются (или не принимаются) на веру без доказательств.
Единственным критерием является желание верить или не верить.
Цитата оттуда:
"Мы не верим в объективное существование ни вечного адского пламени, ни бессмертных червей, ни Иерусалимов с улицами. Во что мы верим — так это в посмертное существование. Мы верим в неизменный закон абсолютной Любви, Справедливости и Милосердия".
Вопрос "почему" не стоит. Просто "верим" и всё. Это и есть вера в собственное воображение.
Закон абсолютной Любви, Справедливости и Милосердия выдуман автором, но преподносится как непреложная истина.
Логично.Цитата:
Там мне дали ссылку на каббалистов, я просмотрел и мне запомнилось поразительная мысль. Так вот там утверждают, что доказывать абсолютно бессмысленно - пока человека не озарит. А когда озарение придёт, то ему уже можно объяснять.
Доказывать абсолютно бессмысленно если нет никаких доказательств.
Проще иметь дело только с теми, кто хочет верить и верует.
Чтобы верить без доказательств нужно иметь определенный склад характера.
Причем таких людей очень много.
В 10 лет и старше я верил, что все что делается в СССР - абсолютная истина. И хотя в 16 лет я прочел некоторые главы библии но остался атеистом как Пумяух.
В середине 80-х я читал много художественной философско-художественной литературы. Начало 90-х дало мне толчок поиска первоисточника. Первый раз прочел библию и понял, что библия это начало откуда философы берут свои идеи и начинают философствовать.
После я пришел в христианство. Однако в православие не пошел, хотя в церкви был и задал некоторые вопросы, ответы на которые я получил в том же философском ключе без ссылок на библию.
Пумяух, дайте мне первоисточник древнее библии - поверю, что Творца нет. Учти не Бога, а Творца.
Для меня это абсолютно разные понятия.
Когда я окончательно поверил, что Бог существует, мне было 35 лет. В 36 я пришел в христианскую общину и прочел вновь всю библию от начала до конца. Этот экземпляр был исписан пометками из истории. Читая, так называемый, Ветхий Завет, я находил схожие события, персонажи с теми, что происходили в 19-20 веках.
В конечном итоге я понял, что сами религии - это политические организации, которые используют верование в Творца для достижения определенных целей как любая политическая партия или коммерческая контора.
Вам мне будет очень трудно убедить меня, что нет Высших Сил, ибо со мною происходили такие вещи, которые обычной наукой не объяснишь.
Вот одна из причин, что я верю, что есть Высшие Силы.
Я окружен людьми, с которыми мне интересны. Те кто мне вредит, можно сказать, бесследно исчезают. Через некоторое время они оказываются в тюрьме, в могиле, разорены, теряют близких им людей.
Сможете объяснить при помощи науки?
С некоторыми отношения остаются на уровне "Привет-привет".
Полное отделение Бога от САтана произошло в римском христианстве. В нем появился и рай и ад как две крайности.
На самом деле САтан лишь проверяет нашу веру в Творца и является прокурором.
Сатан это древнеегипетский бог Сет, брат Осириуса, с которым они не поделили первенство. Лишь в конце древнеегипетской истории Сет окончательно представлен как представитель зла.
Как я знаю в индуизме и буддизме грани между добром и злом практически нет.
Нирвана - это спокойствие души, полное единение души и тела, духа и плоти, когда твоя жизнь в гармонии со всем миром.
Сотворение мира. Все теории имеют право на жизнь.
Одна из теорий появления человека на земле - это появление представителей инопланетян. Что это было? Опытные биологические существа, Биороботы, чтобы добывать ископаемые, представители других цивилизаций. Все эти теории имеют свою доказательную базу. В это люди тоже верят изучают, спорят, приходят к единству.
В детстве я была тихой девочкой, и много читала. В домашней библиотеке было мало стихов и художественной литературы, но много научных книг.
В частности - по теории эволюции, и о том, чем отличается наука от псевдонауки.
Какие теории считаются в науке приемлемыми, какие нет.
Какие доказательства считаются в науке приемлемыми, какие нет.
Подробно разбиралась афера с Эоантропом. - именно в плане достоверности тех или иных доказательств.
Если коротко - наука занимается только тем, что воспроизводимо.
Явления, которые нельзя воспроизвести, предметом науки не являются.
Но философию я к науке не отношу, и плохо в ней разбираюсь. Она находится вне сферы моих интересов.
Мне кажется, что оперируя философскими понятиями, можно доказать всё что угодно - и столь же легко опровергнуть.
Поэтому философские дискуссии носят бесконечный характер.
А вот история мне интересна.
Её можно отнести к точным наукам, так как многие исторические факты имеют перекрестное подтверждение.
Но для того, чтобы грамотно судить об истории, в ней нужно хорошо разбираться - представлять себе корпус документов,
подтверждающих или опровергающих те или иные теории.
Научный подход к данной теме требует серьезной профессиональной подготовки, и это не уровень обычных интернет-споров.
То же самое можно сказать и о теории эволюции - ни у кого из нас нет достаточной подготовки, чтобы профессионально обсуждать эту теорию.
Мы можем только "верить или не верить" авторитету людей, которые профессионально занимаются данным вопросом.
В трудные минуты нашей жизни ( потеря , близких и дорогих нам людей ) мы бросаемся к чему то , что может нам помочь , читаем молитвы , слушаем музыку и выливаем в слезах свое горе , читаем книги , которые раньше не читали .Верим , мы во что то ,не верим , не важно , нашей душе нужно облегчение.
Я тут упомянула молитвы , люди раньше , не имевшие понятия об этом читают молитвы.
Лично я читала психологические детективы Сидни Шелдона , это меня спасало .
Чтобы поверить в Высшее (называйте как хотите), нужно его прочувствовать. Тогда уже никто не сможет меня разубедить, что этого нет. Например, никто же не сможет меня разубедить что бьется мое сердце или что я дышу.