Блаватская может и не была. А Александра Давид. - Ноэль была. Единственная женщина, которую в то время подпустили близко к себе монахи Тибета.
Вид для печати
Не имею чести быть знакомым с этой дамой.
Имя Александры Давид-Неэль стоит в одном ряду с именами отважных путешественников, которые добрались до Страны Снегов – Тибета. Но в то время как учёные, географы или журналисты неизменно смотрели на Тибет через призму своего времени, культуры и убеждений, Александра с головой погрузилась в глубины буддизма и ламаизма, стараясь отбросить все предубеждения западного человека. И ей это удалось. Доказательством этого успеха служат книги Давид-Неэль, в которых скрупулёзно описана диковинная страна Тибет. Всего Александра написала несколько книг, среди которых самая известная «Магия и тайна Тибета»
Давид-Неэль была первой женщиной-иностранкой, достигшей Лхасы, священной столицы Тибета. Её восхищение тибетским буддизмом, глубокое изучение которого и позволило исследовательнице познать культуру и обычаи этой горной страны, имеет длинную историю. В возрасте двадцати лет Александра впервые ознакомилась с переводами священных индийских текстов, которые были доступны во Франции. Они произвели на девушку неизгладимое впечатление. Затем наступила пора странствий по многим странам буддистского мира: от Цейлона до Китая, от Индии до Японии. Но ни одно из этих мест не вызвало у путешественницы такого трепета, какой был рождён Тибетом.
Александра Давид-Неэль заявила, что европейские интерпретации буддизма и ламаизма крайне поверхностны, а порой и неверны. В подтверждение своего мнения она создаёт научные труды, в которых социологические, культурологические и теологические исследования вписаны в контекст поистине фантастических сюжетов, которые были заимствованы Александрой из её реальной жизни в Тибете. Давид-Неэль не только была причислена к высшей касте тибетских мистиков, но и возведена на Западе в ранг учёных с мировым именем. При этом она выступает в амплуа не только деятеля науки, но и мага. Это совершенно неслыханное явление для Запада, но не для Востока.
Несмотря на впечатляющее количество всевозможных европейских наград и званий, главной похвалой в адрес исследовательницы были слова Четырнадцатого Далай-Ламы. Он назвал Александру «первым человеком, представившим Западу Тибет» и «передавшим подлинный аромат Тибета таким, каким он его ощутил». К сожалению, эти слова прозвучали уже после того, как 101-летняя Александра Давид-Неэль скончалась во Франции. Согласно завещанию её прах был развеян над священными водами Ганга.
Александра была полна противоречий. Она с детства игнорировала всё, что сковывало её свободу и любопытство, а повзрослев, не на шутку увлеклась анархизмом. Молодая женщина пробовала себя в сочинительстве, музыке, оккультизме, но всего этого ей было мало. Она всегда хотела большего. А однажды Давид-Неэль спонтанно отправилась в Индию, оставив в Европе своего мужа: он покорно ждал возвращения своей своенравной супруги и даже субсидировал её смелое путешествие. И хотя Александра обещала вернуться к Рождеству, ему пришлось ждать целых пятнадцать лет.
Стараясь попасть в Тибет, она несколько лет изучает буддизм Гималаев. Впоследствии Давид-Неэль высказала мнение, что в нём ей не хватало подлинной чистоты. Спустя несколько лет ей впервые удаётся встретиться с Далай-Ламой. Правителю понравилась настойчивость француженки, но даже он был не в вправе нарушить законы своей страны и помочь Александре пересечь границу Тибета. И всё же наступил тот день, когда она попала в Тибет, страну магов и мистиков, духов и посвящённых, диковинок и чудес. Эта страна станет для Александры новой реальностью.
«Тибет – страна демонов. Если судить по народным поверьям и легендам, то приходится сделать вывод, что численность злых духов намного превышает население страны», – пишет Давид-Неэль. Она не только тщательно документирует и анализирует народные предания, но и сама занимается магической наукой, совершая немыслимые вещи. Например, она создаёт «тульпу» (у тибетских йогов – видимый и осязаемый образ, рождаемый воображением человека). Тульпа не считается галлюцинацией, поскольку её видят все люди, а не только её автор.
Француженка «создала» добродушного ламу, который то и дело являлся ей на протяжении всего путешествия. Но со временем он стал доставлять Александре определённое беспокойство, поэтому она (не без труда!) отправила ламу обратно в нематериальный мир. Нужно сказать, что описания Тибета в трудах Давид-Неэль порой больше напоминают фантастическую беллетристику, чем серьёзное научное исследование. Однако многие мысли, высказанные автором, проникнуты психологизмом. Так, Александра пишет: «К изучению явлений психики нужно подходить так же, как и к любой другой науке. Возможные в этой области открытия не содержат ничего сверхъестественного, ничего такого, что могло бы оправдать суеверия и распространяемые некоторыми безответственными людьми бредни. Напротив, цель таких исследований – выявить механизм так называемых чудес, а объяснённое чудо – уже не чудо!»
https://upload.wikimedia.org/wikiped...avid-Neels.jpg
Александра Дави́д-Нее́ль[4] (фр. Alexandra David-Néel, имя, данное при рождении: Луиз Эжени Александрин Мари Давид, фр. Louise Eugénie Alexandrine Marie David) 24 октября 1868, Сен-Манде — 8 сентября 1969, Динь-ле-Бен) — французская оперная певица, поэтесса и композитор, более известная как путешественница, писательница и исследовательница Тибета. Знаменита тем, что достигла столицы Тибета (Лхасы) в 1924 году, и рядом книг о Тибете.
Ее книги, переведенные на русский язык:
«Путешествие парижанки в Лхасу» (1927)
«Мистики и маги Тибета» (1929) («Магия и тайна Тибета»)
«Посвящения и посвященные в Тибете» (1932)
Я читала две последних
Кстати, встретила в сети такое:
https://scontent.fiev25-1.fna.fbcdn....d2&oe=5E3D0A42
Подходит как верующим, так и атеистам.
Всё верно.
Идея хорошая и взята из библии и Торы. По сути дела стремление человека к гармонии во всем была изначально.
Скажите пожалуйста когда Вы начали серьезно читать Библию?
Я Библию начал читать после прочтения книг таких авторов как Сенека, Апулей, Бальтасар Гарсиан, Юнга, Данте, "Мастера и Маргариты", Испанская поэзия ...
Просмотра фильмов Тарковского и Феллини.
Я читал и другие книги и смотрел и другие фильмы. Я назвал авторов и режиссеров, произведения которых не всем понятны и не все могут прочесть или посмотреть. Может быть не все назвал. Но я думаю, что это уже не важно.
Когда я взял в руки библию, то я знал что я ищу и что я читаю. Я библию читал не как историческую книгу, а как свод законов и правил. По большому счету так оно и есть. Если желаете почитать историю, то это Устная Тора, которая была записана после разрушения второго Храма.
Можно почитать Иосифа Флавия или Коран. Там вся Устная Тора.
Это потом. Уже с проповедником, я начал изучать не только законы, правила, но пророчества и историю.
Священные книги это не бульварное чтиво, а по большому счету кладезь знаний. Только читать надо внимательно, вдумчиво и критично.
И главное нужно быть подготовленным.
Если, Вы начнете снова говорить о создании мира или о несовпадениях как в историческом так и в научном плане - буду выкладывать ссылки книг, форумов где будут Вам отвечать на Ваши вопросы. Хотя на этом форуме все ссылки мною даны. При необходимости могу повторить.
О да! Я совсем недавно писал, что меня послали почитать Каббалу и я там нашёл интересный момент. Причём то, что это так, я слышал и раньше, но вчера мне эта мудрость открылась в новом свете. Я это назвал "озарением", но это скорее ворота понимания. И тот факт, что я изменил своё отношение устройству мира, связано именно с тем, что передо мной эти ворота открылись. И то, что раньше я абсолютно не воспринимал, вдруг обрело смысл, вызвало интерес.
Так что ваши взгляды связаны именно с тем, что для Вас эти ворота пока не открылись. Если бы на то была моя воля, я бы их перед Вами распахнул, поскольку вижу в Вас много светлого. Но на всё воля Бога, потому могу лишь надеяться, что этот день наступит и Вы начнёте с присущей Вам любознательностью, впитывать новые знания.