да кто тебя знает, с твоей любовью к модным наукообразным штучкам))))
а имя нормальное, не хуже и не лучше других.
Вид для печати
Ну, ещё кое-что в тексте переделаем и двинемся дальше.
Мой племянник Джеронимо рисовал
Одли и Фарбер. По-моему, хорошо
https://i.ibb.co/nMTM6Sc/Whats-App-2...9-0a8807c7.jpg
В принципе подходящая парочка
https://avatars.mds.yandex.net/get-s...ccd14b578/origЦитата:
Фрау Гретхен Шнайдер, бабушка Рудольфа, жила в старом добротном доме на Гриндельаллее, в одном из немногих домов на этой длинной улице, уцелевших в годы войны. После смерти мужа в 1956, жила одна. Женщина она была тихая, добропорядочная, конфликтов не любила. Как и её дочь, была романтична и сентиментальна. И квартира её также была заставлена статуэтками и вазочками, а стены были завешаны ковриками, фотографиями и картинками с кошечками и голубками.
Цитата:
«Рыцарей» полиция нашла быстро. Как уже писалось выше, Рудольф оставил предсмертную записку. Где оставил? В своей сумке. Кабинет Петера находился не в главном корпусе и, стало быть, от взрыва письму ничего не сделалось. Только стёкла вылетели. Петер, естественно, тоже остался жив. Он тёр глаза и тряс головой, пока полицейский пытался что-то у него выяснить. Лаборатория нашла следы снотворного в его крови и в чашке с остатками чая. Нет, в письме Рудольф не назвал ни одного имени и про орден не писал ничего. Но хватило и того, что было. Также в сумке нашли схему минирования здания. Таким образом, устроитель взрыва был установлен однозначно. Дальше –совсем просто. Допросили бабушку, родителей, одноклассников, соседей. Все были в шоке. Особенно, конечно, родители и бабушка. Плакали, пили сердечные капли. Да, были у мальчика странности, но чтобы ТАКОЕ…
В альбомах Рудольфа нашли портреты знакомых, в том числе, сообщников. Нет, портреты были без подписей. А ещё нашли несколько изображений здания в разных ракурсах. И один из Ботропских полицейских опознал в них заброшенную ферму в окрестностях города. 3 октября в 14:35 полицейские пришли туда, вскрыли замок единственной запертой двери и обнаружили там все документы «ордена»: программу, устав, списки «рыцарей» с их датами рождения и домашними адресами, протоколы заседаний и даже финансовые документы: у «ордена» была своя касса. Документация велась с немецкой точностью и аккуратностью.
Всех «рыцарей» арестовали в течение одного вечера 3 октября. Разумеется, сделано это было специально, чтобы арест одного не вспугнул остальных.
https://images.playground.com/d11bed...e6ca763d1.jpeghttps://images.playground.com/6a4ba0...732903896.jpeg
https://images.playground.com/5dd1c5...de25b8096.jpeghttps://images.playground.com/730e0d...f1f9ef6e1.jpeg
Вот я и вернулся к роману. Давно не писал.
Хотя совсем маленький отрывок.
2
Самолёт всё быстрее бежал по взлётной полосе. Молодой человек достал пакет с «барбарисками». Когда самолёт оторвался от земли, одну «барбариску» распечатал и сунул в рот. Другую протянул своей соседке молоденькой хорошенькой девушке.
– Спасибо сказала девушка и не взяла конфету.
– Что спасибо? Угощайся!… Не стесняйся мы теперь одна команда.
Девушка взяла конфету. Улыбнулась.
– Чего такая зажатая? Боишься летать?
– Вот ещё! Сто раз летала. Хотя, через океан – ни разу.
– Я тоже через океан не летал. Ты гимнастка?
– Да. Откуда ты знаешь?
– Так я видел тебя с Латыниной. Ведь это твой тренер?
– Да а на мой тренер.
– А я боксёр. Средний вес. Гусев Сергей.
– Лещук Маргарита.
– Очень приятно
– Взаимно, –Девушка снова улыбнулась.
– Волнуешься?
– Ну как сказать ...
– Да волнуешься. Видно.
– А ты?
– Есть немного. Всё-таки в первый раз на Олимпийских играх. И ведь ты первый раз я и ты тоже ясно тоже первый раз. 4 года назад мы ещё детьми были. Нет конечно на всякие разные соревнования я ездил, но на олимпийские игры впервые.
https://images.playground.com/ff1655...7000c32c0.jpeg
А вот теперь - задача. Как бы плавно перевести разговор от спорта к личной жизни?
Вот что мне посоветовала нейросеть:
Цитата:
Переход от разговора о спорте к более личным темам может быть плавным и естественным. Вот несколько идей, как это можно сделать:
1.
Общие интересы и хобби:
• "А чем ты занимаешься в свободное время, кроме спорта?"
• "Есть ли у тебя какие-то хобби или увлечения?"
1.
Личные истории и воспоминания:
• "Расскажи, как ты начала заниматься гимнастикой?"
• "Есть ли у тебя какие-то особенные воспоминания, связанные со спортом?"
1.
Мечты и цели:
• "Какие у тебя планы на будущее после Олимпийских игр?"
• "О чем ты мечтаешь, когда думаешь о своей карьере?"
1.
Семья и друзья:
• "Твоя семья поддерживает тебя в спорте?"
• "Есть ли у тебя близкие друзья среди спортсменов?"
1.
Личные предпочтения:
• "Какую музыку ты любишь слушать перед соревнованиями?"
• "Есть ли у тебя любимые книги или фильмы?"
Эти вопросы помогут раскрыть персонажей и сделать их разговор более глубоким и личным. Удачи с вашим рассказом! Если вам нужна помощь с чем-то еще, дайте знать. blush
Можно воспользоваться этими вопросами,но не всеми.
Ну, а твои идеи? Может, подскажешь?
Отрывок, где они рассказывают друг другу о своих семьях, уже написан. Но нужен "мостик"
мостик-Сережа ,ты так интересно рассказываешь,сказала Рита,хочется слушать и слушать и задавать вопросы
Эх, нет ИВС! Вот кто умел придумывать интересные повороты!
Ну, вот, ловите главу!
2.
Самолёт всё быстрее бежал по взлётной полосе. Молодой человек достал пакет с «барбарисками». Когда самолёт оторвался от земли, одну «барбариску» распечатал и сунул в рот. Другую протянул своей соседке молоденькой хорошенькой девушке.
– Спасибо сказала девушка и не взяла конфету.
– Что спасибо? Угощайся! Не стесняйся, мы теперь одна команда.
Девушка взяла конфету. Улыбнулась.
– Чего такая зажатая? Боишься летать?
– Вот ещё! Сто раз летала. Хотя, через океан – ни разу.
– Я тоже через океан не летал. Ты гимнастка?
– Да. Откуда ты знаешь?
– Так я видел тебя с Латыниной. Ведь это твой тренер?
– Да она мой тренер.
– А я боксёр. Средний вес. Гусев Сергей.
– Лещук Маргарита.
– Очень приятно
– Взаимно, – девушка снова улыбнулась.
– Волнуешься?
– Ну как сказать ...
– Да волнуешься. Видно.
– А ты?
– Есть немного. Всё-таки в первый раз на Олимпийских играх. И ведь ты первый раз я и ты тоже ясно тоже первый раз. 4 года назад мы ещё детьми были. Нет конечно на всякие разные соревнования я ездил, но на олимпийские игры впервые.
Маргарита повертела в руках конфету, потом спрятала её в карман спортивного костюма.
– Сладкое не любишь? – удивился Сергей.
– Люблю, но тренер говорит, что лишний сахар – это лишние граммы, а каждый грамм – это потерянная лёгкость в воздухе.
– Ну, тебе действительно надо летать, а мне – стоять крепко. У нас совсем разные задачи.
– Да, у вас в боксе главное – сила.
– Не только. Тактика, скорость… голова тоже работает.
– Значит, головой думаешь, а руками бьёшь?
– Именно! А у вас что главное? Гибкость?
– Гибкость, техника, чистота исполнения… Ну и нервы. Если с этим не справишься, никакая техника не поможет.
– Ну, тогда ты точно должна быть спокойной.
– Думаешь, я спокойная?
– Пока не знаю…
Сергей посмотрел в проход.
– Интересно, а как тренеры себя чувствуют? Волнуюсь я, конечно, но им, наверное, ещё сложнее…
– Да, Латынина прямо вся сосредоточенная. Хотя, с другой стороны, они же не в первый раз. А твои родители переживают?
– Конечно! Но они говорят: «Мы верим в тебя».
Маргарита кивнула.
– Значит, настрой правильный. А ты кого боишься на ринге?
Сергей усмехнулся.
– Бояться – это не про нас. Но соперников уважаю, конечно.
– Значит, спокойный?
– Ну, пытаюсь. Главное – себя держать в руках… – Сергей задумался, – Вот Карлос Монсон, чемпион мира в среднем весе. Монсон — зверь. Его удары как молот. Но я не боюсь, просто уважаю. В боксе страх — слабость.
– Ты в школе хорошо учился?
– Нормально. Главное — спорт. А ты?
– Я тоже.
– А твои родители как к спорту относятся?
Сергей задумался, глядя в иллюминатор.
– Нормально. Отец доволен, он сам боксом занимался в молодости, хотя до серьёзных соревнований не дошёл. А мама… ну, ей просто хочется, чтобы я учился лучше.
– Мне повезло с тренером. Латынина — легенда. Иногда даже страшно — что если я не оправдаю её надежды?
– Серьёзно? Ты ведь уже в сборной, на Олимпиаде. Тут, думаю, тренер уже доволен.
– Да, но хочется выступить идеально…
– Ты давно тренируешься?
– С пяти лет. Сначала просто играла в спортзале, потом потихоньку втянулась. А ты, когда на ринг первый раз вышел?
Сергей улыбнулся.
– О, это было смешно. Мне 10 лет было, пришёл в секцию, думал, сразу как Али летать буду. А в первом бою мне дали по носу – вот тогда понял, что бокс не только про удары, но и про защиту.
– Значит, нос сломали?
– Нет, но синяк хороший был.
Маргарита тоже улыбнулась.
– Интересно, а кто твой любимый боксёр?
– Монсон, конечно. Он жёсткий, точный, неудержимый.
– А ты на него похож?
– Пока только учусь.
Маргарита смотрела в окно.
– А ты когда школу закончил?
– В прошлом году. Не сказать, что сильно учился – всё время в зале. А ты ещё учишься?
– Вот только десятый класс закончила.
Маргарита посмотрела на пакет с конфетами у Сергея.
— А ты в школе хорошо учился?
— Нормально. Главное — спорт. Учителя меня, конечно, гоняли, особенно по литературе, но я больше в зале времени проводил. А ты?
— Я тоже. Хотя… мне всегда нравилось красиво писать. Девочки у нас в классе делали альбомы — вырезали из журналов фотографии артистов, вклеивали в тетрадки, подписывали фломастером. У тебя что-то такое было?
Сергей усмехнулся.
— Нет! Мы больше в футбол играли, да по гаражам лазили. У нас во дворе все дрались, кто в секции, кто просто так.
— Значит, ты с детства знал, что боксом займёшься?
— Не совсем. Отец боксером был, но я сначала всё пробовал — и хоккей, и плавание. А потом уже осел в ринге.
Маргарита задумчиво посмотрела в иллюминатор.
— А мама тебя поддерживала?
— Да, но волновалась. Постоянно спрашивала, не слишком ли жестокий спорт. А твои как к гимнастике относились?
— Спокойно. Главное — чтобы я была цела, без травм. Папа иногда смеётся, говорит, что если бы не тренировки, я всё время просидела бы с этими альбомами.
— Так, подожди… Ты и сейчас их делаешь?
Маргарита засмеялась.
— Сейчас уже нет. Времени нет.
Сергей кивнул, задумавшись.
— А ты куда дальше, после школы?
— Не знаю пока… Тренер говорит, что главное — Олимпиада. Дальше видно будет.
Маргарита задумчиво посмотрела в иллюминатор, где медленно проплывали облака.
— После Олимпиады что будешь делать? — спросила она.
Сергей прищурился, словно пытаясь заглянуть в будущее.
— Пока не знаю… Если всё сложится, буду дальше боксировать. Может, на чемпионат мира поеду. А ты?
— Тренер говорит, что надо идти шаг за шагом. Сначала Олимпиада, потом посмотрим.
— То есть пока планы не строишь?
— Я пока думаю только о соревнованиях.
Сергей усмехнулся.
— Ну, это правильно. Но всё равно интересно — мечты должны быть.
Маргарита вздохнула.
— У меня пока мечта одна — чисто выполнить программу. Если с этим справлюсь, буду думать дальше.
Сергей потянулся в кресле, выдохнул.
— А ты вообще видишь себя без гимнастики? Ну если представить вдруг, что не спорт, а что-то другое?
Маргарита задумалась, словно впервые позволив себе эту мысль.
— Не знаю… Мы всё время тренируемся, соревнования, сборы… Даже в школе, когда подружки обсуждают фильмы или актеров, мне сложно в разговор включиться — некогда смотреть.
Сергей кивнул.
— У нас тоже так. Ребята в школе гоняли в футбол, ходили в кино, а я — в зал, на спарринги.
– Ты же говоришь, что гонял в футбол и по гаражам лазал!
– Класса до пятого. Потом не до того стало.
Маргарита улыбнулась.
— Значит, похожи!
— Похоже. А кем бы ты могла быть, если не гимнастка?
— Наверное, что-то творческое… Люблю рисовать, но только на бегу — тетрадные поля разрисовываю.
— Художница?
— Не знаю, просто нравится. А ты?
Сергей задумался.
— Мне всегда интересно было, как тренеры работают. Думал, может, когда-нибудь сам буду тренировать молодых… Если молодые ещё будут…
– Да уж… В наше время задумывать тяжело. А ты хочешь стать тренером?
– Хотеть-то хочу, но как в том анекдоте про слона. «Съесть-то он может, но кто ему даст?» Если так и дальше пойдет, то скоро на каждого юного спортсмена будет по 10 тренеров. Так что, если вдруг не изобретут лекарство от фламо, тренерство мне не светит. Нет перспективы.
– А как ты думаешь, изобретут?
– Надеюсь. Всё-таки, наука идёт вперёд. Но вот когда… Всё время появляются сообщения, что, вот, вроде, нашли. А потом оказывается, утка.
– А, если, не в тренеры?
– Тогда в медицину. Мы же, спортсмены, более или менее знаем анатомию. Врачи всегда нужны. Тем более в эпоху фламо. Молодых всё меньше, стариков всё больше. Старики болеют. А, может, в какой-нибудь технический вуз. Теперь это просто. Раньше, чтобы поступить куда-то надо было тяжёлые экзамены сдавать, причём, сдать лучше других. Конкурс был. Несколько человек на место. А теперь поступай, куда хочешь. Ещё уговаривают. Мне уже сколько раз звонили! Да и со спортом то же самое. Молодых мало осталось, вот с нами цацкаются. Ведь мы же дети любви верно?
– Верно.
– А расскажи любовную историю своих родителей? Как ты на свет появилась?
– История очень интересная. Мои родители учились вместе. И вот в восьмом классе учительница физкультуры заметила, что папа на маму поглядывает. Ну и не только поглядывает ты понимаешь о чём я?
– В смысле?
– Ну эрекция!
– А-а-а.
– Учительница рассказала директору. Директрисса так серьёзно отнеслась! Педсовет собрали! стали думать, как сделать так чтобы маму с папой свести и не спугнуть. Целая операция была проделана! Маму с папой на урок труда позвали в библиотеку что-то там клеить. Библиотекарша Наталья Вячеславна и говорит: «Вы ребята, я же вижу, любите друг друга ну так и женитесь!» Одна учительница пришла к бабушке, маминой маме и стала убеждать её, что моей маме и моему папе надо же пожениться. Другая учительница пошла к маме папы. А директриса пошла к маминому папе. Он военный. Дедушка мой. Ну вот убедили. По тем временам дело было неслыханное, чтобы восьмиклассники женились. Им сразу квартиру дали. Прикрепили к ним отличников чтобы они занятия не пропускали, чтобы они не отстали от школьной программы. Ну и когда я родилась, со мной возились как с писанной торбой. И няньки, и врачи, и курорты. И кружки всякие. Всё пытались выявить к чему у меня склонность. Ну, вот, выяснилось, что к спорту.
– Сразу гимнастика?
– Нет, сначала всякое попробовали. Например, фигурное катание. Мама хотела, чтобы я стала фигуристкой. Но, в конце концов, остановились именно на спортивной гимнастике. Красивый вид спорта, правда?
– Правда красивый. А бокс... – Девушка поёжилась , – это же неприятно когда тебя по лицу бьют.
–Ничего ты не понимаешь! Это же схватка! Это же так здорово! Особенно когда побеждаешь.
– Нет, я бы так не могла. Позволить, чтобы кто-то меня по лицу бил? Да ни за что!
– А я и не позволяю. Я сдачи даю.
– А ты как на свет появился? Тоже по большой любви?
– Да конечно! Мои родители познакомились на отдыхе в санатории на Алтае. Белокуриха слыхала про такой курорт?
– Нет не слыхала.
– Так вот, мама тогда была замужем. Маминого мужа звали Олег. И вот они сидели за одним столом в столовой: мама мой будущий папа и этот самый дядя Олег. Ну сидели за столом потом гуляли вместе, ходили на различные мероприятия. В общем подружились. И вот однажды они сидели в номере. Выпивали. Дядя Олег любит выпить. Подозреваю что мама с папой ему ещё подливали. И вот когда он уснул папа предложил маме прогуляться. А они были почти трезвыми. И тут папа объяснился маме в любви. Потом они пошли в папин номер. Папа попросил соседа погулять. Ну и тут между ними всё произошло. Ну а потом, когда дядя Олег проснулся ему всё рассказали. Мама говорит «Извини, дорогой, я Колю люблю.»
– Олег небось разозлился?
– Хе-хе! Олег бы может быть и рассердился, но мама с папой хорошо подготовились. Пока он спал, они разыскали парторга санатория и изложили ему всё. А ты знаешь какая политика партии? Демография превыше всего. Стране нужны новые дети. А без любви детей не бывает. Так что извините дорогой товарищ, но придётся вам уступить в вашу жену. Примерно так парторг с Олегом и объяснялся. Вероятно, Олег был недоволен. Но что он мог сделать? Маме с папой даже отдельный номер выделили. Так они вместе и доживали свой отпуск. Ну а потом развод и всё такое, и я родился.
– Да уж история… А интересно они продолжали сидеть за одним столом и дальше?
– Об этом я как-то не подумал. Спрошу у родителей, когда домой вернёмся. Нет, вообще, дядя Олег хороший. Мы общаемся. Ездил к нему в гости в Казахстан.
А ты сам откуда? Родился в Гомеле, живу в Минске. А ты?
– А я из Куйбышева. Был у вас на совревнованиях.
– Понравилось?
– Да я город почти не помню. Не до того было.
– А, вообще, конечно, мечтаю. Как все девочки, влюбиться и выйти замуж, детей нарожать… Но такое счастье выпадает одной из ста.
Маргарита посмотрела в иллюминатор.
— Как думаешь, если победишь на Олимпиаде, жизнь сильно изменится?
Сергей усмехнулся.
— Думаю, да. Но главное — сначала выиграть.
Они ещё долго говорили о спорте, мечтах, жизни после соревнований. Время в воздухе текло незаметно – сменялись облака, люди в салоне то засыпали, то снова вступали в беседы. За иллюминатором уже были видны далекие контуры Канадского побережья.
Прочитала с удовольствием.
Диалоги легкие и понятные.(ты мастер диалога)
Хочется скорее нырнуть в события Олимпиады.
Диалог действительно легкий и интересный.
Но вот это место
не совсем понятное, кто где говорит, все почему-то в мужском роде.Цитата:
– Об этом я как-то не подумал. Спрошу у родителей, когда домой вернёмся. Нет, вообще, дядя Олег хороший. Мы общаемся. Ездил к нему в гости в Казахстан.
– А я из Куйбышева. Был у вас на совревнованиях.
– Понравилось?
(извините за занудство, издержки профессии))))
Надо с начала почитать, заинтересовал рассказ!
Следует читать так:
– А я из Куйбышева.
- Был у вас на совревнованиях.
– Понравилось?
Вот это место выглядит как одно-единое высказывание диалога, от мужчины - мужчине, причем довольно невнятное.Цитата:
Ездил к нему в гости в Казахстан.
Для удобства восприятия стоит разделить на отдельные фразы, обозначив их знаками препинания (тире в данном случае) и красной строкой. Если, конечно, именно таков не был замысел автора.
Замечание принимается.
Да, опечатка. Забыл расставить знаки припинания.
???
Вот этот кусок до сих пор выглядит не как диалог, а как единая реплика.Цитата:
(извините за занудство, издержки профессии)
Да, спасибо.
Исправлю.
Кстати, история увлекательная) Зачиталась)
3
Сергей шёл по длинному коридору Олимпийской деревни, мысленно прокручивая моменты вчерашнего боя. Было обидно. Судья явно не видел, как Суарес бил в затылок, а затем, когда Сергей перехватил инициативу, вдруг начал считать очки иначе…
Впереди он увидел знакомую фигуру. Маргарита стояла у стены, немного неуклюже поправляя сумку здоровой рукой.
– Что с тобой? – спросил он вместо приветствия.
– Упала. Гипс на месяц.
– Да уж… Как?
– Неудачный элемент. Даже не больно было сразу. А потом глянула – опухло.
Сергей покачал головой.
– Вот так. Мы ещё три дня назад летели, думали о победе, а теперь…
Маргарита чуть улыбнулась, но быстро посерьёзнела.
– А твой бой как прошёл?
Он сжал кулаки, вспоминая.
– Суарес — жёсткий парень. Бьёт низко, грязновато. А судья ему на всё смотрел сквозь пальцы. Я его ловил, просчитывал, но когда пошёл вперед, он, будто знал, как укрыться. А потом… Видишь? – он показал синяк на скуле. – Это не просто удар, он шёл точно локтем.
Маргарита осторожно кивнула.
– Несправедливо?
– Не то слово. Уверен, если бы дали честные очки, я бы прошёл дальше.
Она смотрела с пониманием. Сергей вздохнул.
– Ну, раз оба выбыли, теперь у нас полно времени… Пойдём пройдёмся?
Они шли по дорожкам Олимпийской деревни. Вокруг прохаживались спортсмены, кто-то смеялся, кто-то что-то обсуждал. Сергей бросил взгляд на Маргариту.
– Ты ведь могла взять медаль…
Она пожала плечами.
– Бывает. Главное — не останавливаться.
– С этим согласен.
Маргарита смотрела вдаль.
– А Суарес ещё будет биться?
– Да, в следующем раунде. Завтра.
– А ты будешь смотреть?
– Конечно. Давай приходи тоже – посмотришь, как он дерётся.
Она задумалась, потом кивнула.
– Ладно. Посмотрю, за кого мне болеть.
Они ещё немного говорили, пока не дошли до столовой. Там уже стояли подносы, слышался шум голосов.
Сергей сидел за столом, машинально ковыряя вилкой кусок мяса. Маргарита напротив осторожно двигала поднос одной рукой, стараясь не задеть гипс.
Вдруг позади раздался голос:
— Гусев, на минуту.
Сергей обернулся. Тренер стоял у входа, жестом показывая выйти.
Он поднялся, шагнул в сторону.
— Ну что?
Радоняк вздохнул.
— Подавали протест. Не приняли.
— Почему?!
— Потому что судейское решение окончательное. Они даже не стали рассматривать.
Сергей сжал кулаки.
— Это нечестно.
— В боксе часто бывает нечестно. Запомни это.
Тренер похлопал его по плечу и ушёл. Сергей вернулся к столу, сел, но есть уже не хотелось.
Маргарита смотрела на него с сочувствием.
— Значит, ничего не изменить?
— Да. Теперь только смотреть, как этот Суарес дальше идёт.
Он откинулся назад.
— Завтра его бой. Пойдём посмотрим?
Маргарита кивнула.
— Конечно.
Маргарита и Сергей вышли на аллею Олимпийской деревни. Вечерний воздух был свежим, чуть прохладным, но приятным после дневной суеты. Вокруг проходили спортсмены — кто-то с улыбкой болтал с товарищами, кто-то шёл сосредоточенно, обдумывая грядущие соревнования.
Сергей сунул руки в карманы и взглянул на Маргариту.
— Ну что, теперь ты официально турист?
Она усмехнулась.
— Вроде того. А ты?
— Я? Тоже не участник больше.
Они шли вдоль дорожек, минуя аккуратные газоны. Маргарита поправила гипс.
— Не мешает?
— Не сильно. Главное — привыкнуть.
Сергей чуть помедлил, потом спросил:
— А когда ты поняла, что хочешь быть гимнасткой?
— В пять лет. Хотя тогда это было больше как игра. Но потом всё стало серьёзнее, и я уже не могла представить себя без спорта.
— У нас не так. В боксе никто не идёт просто ради веселья. Это сразу выбор — либо ты в ринге, либо нет.
Маргарита посмотрела на него.
— А ты мог выбрать что-то другое?
— Может быть. Но спорт был рядом с детства.
Они немного помолчали, слушая звуки деревни. Где-то смеялись ребята, на площадке тренировались атлеты.
— А после Олимпиады что будешь делать? — спросила Маргарита.
— Пока не знаю. Может, вернусь на национальный чемпионат, может, попробую тренироваться иначе.
Они дошли до небольшой открытой площадки, где кто-то играл в настольный теннис. Свет фонарей мягко освещал дорожки.
Маргарита остановилась, огляделась.
— Удивительно. Вроде всё похоже на сборы, но всё другое.
— Да, Олимпиада — это совсем другой уровень.
Сергей взглянул на неё.
— Завтра увидимся у ринга?
Она кивнула.
— Конечно.
Реальный лица
Латынина
https://news.store.rambler.ru/img/db...filter=sharpen
Радоняк
https://lh5.googleusercontent.com/pr...K9G1yFckWQiScQ
4
Маргарита поправила воротник олимпийской куртки, оглядывая арену.
— Ты думаешь, что он сможет победить?
Сергей смотрел на ринг, слегка щурясь.
— Суарес — жёсткий, но Эмин техничный. Видишь, как он двигается на разминке? У него лёгкие ноги. Это значит, он не будет просто стоять и ждать ударов, он будет работать первым.
Когда прозвучал гонг, трибуны ожили. Болельщики кричали, кто-то выкрикивал имена боксёров, а группа венесуэльских фанатов завела скандирование:
— Суа-рес! Суа-рес!
Но с другой стороны арены раздался мощный отклик:
— ЭМИН! ЭМИН!
Сергей прищурился, улыбнулся.
— Ну всё, вот теперь началось!
Судья дал команду, бой начался. Суарес резко двинулся вперёд, бросая быстрые удары, но Эмин не суетился – он спокойно шагал, уклонялся, не тратя лишние силы.
— Он хорошо держит дистанцию, — комментировал Сергей. — Не лезет вперёд без смысла, ждёт момент.
Эмин двигался легко, будто танцуя. Его стиль был элегантным – чёткие уклонения, быстрые ответы.
Суарес пытался загнать Эмина в угол, но тот не давал себя зажать. Вдруг – резкий контрудар! Точное попадание.
— Вот это реакция! – восхитился Сергей. — Он не просто уклоняется, он заставляет противника ошибаться.
Маргарита внимательно наблюдала. Ей нравилось, как Эмин двигался – уверенно, умно, будто просчитывал каждый шаг.
Третий раунд.
Эмин поймал момент – быстрый боковой удар, потом ещё один в корпус. Суарес пошатнулся.
— Он почувствовал слабость противника, — тихо сказал Сергей.
Эмин вдруг резко пошёл вперёд, нанёс точный удар. Маргарита невольно вскрикнула:
— Давай!
Сергей громко хлопнул ладонями.
— Вот так! Продолжай! , - и тихо, Маргарите, – Сейчас будет финальный удар…
Эмин сделал ложное движение, заставив Суареса раскрыться, и вложил всю силу в удар справа. Голова Суареса дернулась назад – и он рухнул на канвас.
— Нокаут! — вскрикнул кто-то на трибунах.
Зал взорвался криками.
— ЭМИН!
— Нокаут!
Маргарита вскочила с места.
— Всё! Он победил!
Сергей только усмехнулся.
— Чистая работа.
Судья начал отсчёт. Суарес не поднялся. Эмин спокойно шагнул назад, выпрямился.
Маргарита чувствовала, как её сердце стучит быстрее. Ей понравилось, как он победил – не грубо, не случайно, а с точным расчетом.
— Вот это боец! — сказал Сергей.
Она молча смотрела на ринг.
Эмин остался спокойным. Он не прыгал от радости, не кричал — просто выпрямился, сделал шаг назад и посмотрел на Суареса, всё ещё лежащего на канвасе. В его взгляде не было злорадства, только сосредоточенность.
Судья поднял его руку, объявляя победителя. Аплодисменты трибун вспыхнули, но Эмин лишь слегка качнул головой, будто подтверждая: да, так и должно было быть.
— Уверенный парень, — бросил Сергей, наблюдая за ним. — Ни лишнего движения, ни лишних эмоций.
Маргарита смотрела, как он вышел из ринга, легко шагал по полу, принимая поздравления, но не задерживаясь. У него была непринуждённая уверенность, которая цепляла — не показная, а внутренняя.
— Он хороший, да? — спросила она вполголоса.
— Да, мощный, — подтвердил Сергей. — Чувствует ринг. Это редкость.
Она молча следила, как Эмин поправил перчатки, кивнул тренеру и скрылся в проходе.
"Он совсем другой. Не делает из победы шоу, а просто идёт дальше. Интересно, какой он вне ринга?" – подумала Рита.
Они медленно вышли с трибун, обсуждая увиденное.
— Думаешь, у него есть шанс взять золото? — спросила Маргарита.
— Есть. Если будет продолжать так же чисто работать.
Она кивнула.
— Ты рад, что он выиграл?
Сергей усмехнулся.
— Конечно. Суарес получил своё.
Они ещё немного говорили, а затем отправились ужинать. В голове у Маргариты оставалась картина ринга — точные удары, уверенные движения, спокойная победа
Хорошо написал,как будто пристствовал там:qip_ep:
Пумяух, Вы в молодости боксом не занимались?
Очень хорошо и живо бой описан!
Но, к сожалению, знаки препинания во 2 главе так и не поставлены.
Такая небрежность автора портит хорошее впечатление от романа.
5
Столовая Олимпийской деревни гудела голосами. Спортсмены ужинали, обсуждая соревнования, кто-то смеялся, кто-то напряжённо смотрел в поднос, прокручивая прошедший день в голове.
Сергей взял поднос с ужином, прищурился, и вдруг толкнул Маргариту локтем.
— Смотри, — шепнул он. — Вон за тем столиком Эмин Карахан. Давай подсядем!
Она перевела взгляд. Эмин спокойно ел, его движения были неспешными, но в них читалась привычка к дисциплине.
— Что ты! — Маргарита тут же отвела глаза. — Неудобно…
— Всё удобно! — Сергей ухмыльнулся. — Надо же познакомиться.
Он шагнул к столу, и Маргарита растерянно последовала за ним, чуть замедляя шаг.
Сергей поставил поднос рядом с Эмином и с улыбкой произнёс:
— Отличный бой, Карахан. Было приятно наблюдать.
Эмин поднял взгляд. Несколько секунд он словно оценивал собеседника, а затем чуть кивнул, спокойно, без излишних эмоций.
— Спасибо, — ответил он, убирая ложку на край подноса.
Маргарита замерла, не зная, что сказать. Сергей не растерялся:
— Это Маргарита. Мы вчера смотрели бой, болели за тебя.
Эмин перевёл взгляд на неё. В его глазах мелькнул интерес, но он не улыбнулся, просто коротко спросил:
— Болели?
Маргарита почувствовала, как теплеет лицо.
— Да… это было сильно.
Эмин снова чуть кивнул, отложил вилку.
— Вы тоже спортсмены?... Подожди! Я тебя знаю. Ты Гусев? СССР?
— Да, — ответил Сергей. — Я в среднем весе, но уже выбыл.
– Ну, да, после боя с Суаресом. Сам бой не видел, извини.
– Не извиняйся. Мы же заняты под завязку. Это теперь у нас с Маргаритой сколько угодно времени. А Маргарита — гимнастка.
Карахан перевёл взгляд на Маргариту.
– Травма? –спросил Эмин.
Маргарита смутилась. Ей понравилось, как он посмотрел на неё, как участливо спросил.
– Да, перелом лучевой кости. Неудачно упала с бревна.
Где-то позади звякнула ложка, заглушая паузу.
Эмин чуть наклонил голову, рассматривая Маргариту внимательнее.
Сергей усмехнулся.
— Зато в Олимпийской деревне все в одной лодке.
Эмин кивнул, потом подвинул поднос.
— Присаживайтесь.
Когда он поднял взгляд, Маргарита почувствовала, как внутри что-то дрогнуло. Он смотрел спокойно, чуть пристально, но не вызывающе. Будто изучал, но без давления.
Она заметила, что он двигается точно и плавно, без резких жестов, а в его руках читалась уверенность.
Его голос был немного хрипловатый, но спокойный.
— Да, мне лёгкость нужна, а вам — сила.
Эмин чуть улыбнулся. Не широко, но искренне.
— И контроль. В боксе главное — сохранять голову холодной.
Маргарита невольно задумалась.
— В гимнастике тоже важно не терять концентрацию.
Эмин кивнул.
— Значит, есть что-то общее.
Она слегка улыбнулась. Теперь она чувствовала себя проще.
Когда он подвёл поднос ближе, приглашая их присесть, внутри неё ещё оставалась лёгкая нервозность. Но теперь она уже хотела узнать его больше
— Гимнастика? Это совсем другой мир. Нам с вами нужны разные тела.
Потом перешли к обсуждению боёв. Беседовали Сергей и Эмин. Маргарита внезапно поймала себя на мысли, что ей интересно слушать. Она не понимала ничего в боксе, но в словах нового знакомого чувствовался простой, ясный взгляд на спорт.
Ей нравилось, как Сергей с лёгкостью ведёт разговор, а она пока только привыкала..
Они поговорили ещё немного. Эмин закончил ужин. Поднялся.
– Ну, всё. Мне пора. Рад был познакомится.
– И мы очень рады. Успехов!
А на каком языке они разговаривали с Эмином?
Думаю, на английском.
Юные советские спортсмены так лихо шпарили по-английски???
Не верю (с)
А я думаю, что шпарили. Это же не спартакиада в Урюпинске. Это ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ!
Задал вопрос нейросети
Добрый вечер! Отличный вопрос — владение английским у советских спортсменов на Олимпийских играх было, мягко говоря, неоднородным.
В целом, знание английского языка у советских олимпийцев было ограниченным. Это объясняется несколькими факторами:
- В СССР английский язык не был широко распространён, особенно среди спортсменов, чья подготовка была сосредоточена на физической и технической стороне.
- На международные соревнования спортсмены часто выезжали с переводчиками или сопровождающими из делегации, которые помогали в общении.
- Некоторые спортсмены, особенно те, кто часто участвовал в международных турнирах, могли выучить базовые фразы или даже овладеть языком на разговорном уровне — но это скорее исключение, чем правило.
Интересно, что в мемуарах и интервью некоторые советские чемпионы вспоминали, как приходилось объясняться жестами или с помощью «международного языка спорта». Например, гимнастка Лариса Латынина рассказывала, что на первых Олимпиадах почти никто из команды не говорил по-английски, и это создавало трудности в быту и на церемониях.
Если хочется углубиться в тему, вот несколько источников, где можно найти исторический контекст и упоминания об этом:
- СССР на Олимпийских играх — Википедия
- История советских спортсменов на Олимпиадах
- Олимпийский дебют советских спортсменов
Если интересно, могу найти конкретные цитаты из воспоминаний спортсменов или рассказать, как это влияло на их участие в международных соревнованиях.
Поскольку роман фантастический, можно предположить, что к тому времени человечество перед угрозой вымирания прекратит воевать, объединится и примет "язык международного общения", который все будут изучать с детства. Эсперанто, например.