Если не верить в человека, зачем он тогда нужен?
Вид для печати
Если не верить в человека, зачем он тогда нужен?
«Доверяйте людям — и они будут верны вам; относитесь к ним благородно — и они проявят свое благородство» (Эмерсон) или же «Доверие, оказываемое вероломному, дает ему возможность вредить» (Сенека).
В жизни человеку, как правило, приходится выбирать между этими позициями и определяться в том, верит ли он в людей. На свете больше хороших и добрых, или же плохих людей? Можно ли доверять людям?
Как видно, этот вопрос настолько неоднозначный, что даже великие мудрецы придерживались здесь разных позиций.
С одной стороны, безусловно, хочется верить, что человек прекрасен по своей природе, что вокруг много благородных, добрых, умных людей. И нередко это действительно находит свое подтверждение. Очень часто бывают ситуации, когда люди, что называется, «всем миром» помогают кому-то, кто оказался в беде. Да и вообще, я думаю, что каждый из нас мог бы перечислить множество знакомых, которые являются поистине замечательными людьми.
Если доверять людям и быть к ним открытым, то, как правило, они отвечают взаимностью. Люди, с теплом относящиеся к окружающим, намного легче устанавливают отношения, имеют больше друзей, меньше врагов (или совсем их не имеют). Они никогда не чувствуют себя покинутыми и одинокими, и всегда знают, что к ним придут на помощь, если это понадобиться. Впрочем, нередко и они отвечают окружающим тем же.
Значит, есть все основания верить и доверять людям?
Но, с другой стороны, к сожалению, в жизни нередко приходится сталкиваться с предательством, с ложью, с клеветой – с различными нехорошими человеческими поступками и нелицеприятными чертами. Как можно верить в людей, которые могут на улице равнодушно пройти мимо человека, попавшего в беду? И ведь такие ситуации - не редкость!
К тому же, если человек осторожен в отношениях, старается как можно меньше доверять окружающим, то и предать его гораздо сложнее. Как говориться, «доверяй, но проверяй». Осторожность никогда не повредит.
Так как же быть? И какая позиция кажется Вам более правильной и почему? По каким критериям вы выбираете тех людей, кому доверяете?
Люди, я в вас верю. Каждый раз, когда я думаю, что ничего тупее придумать нельзя, вы меня удивляете, поступая просто невообразимо тупо. Вчера я написал: «Прислали ссылку на еще один клон Спектатора. Очень уж похож», так в комментариях люди начали всерьез обсуждать, какое я имею право так говорить.Не знаю, каким непроходимым идиотом надо быть, чтобы не понять иронии. Я даже написал там «Hint: лопата», но и это не помогло.
В следующем посту я писал, что глупо ассоциировать себя с городом: «Я таланливый, потому что Я талантливый, а не потому что я из Новосибирска». И что вы думаете? В комментариях нашелся идиот, который написал: "Томск, дурацкий город! Но лучше Новосибирска ;) Ну что доставай линейку… ".
Как я понял, человек предлагает поспорить на тему — что круче, Новосибирск или Томск. В комментариях к посту, где я написал, что заслуги города не имеют ко мне никакого отношения. Мне проще предположить, что человек просто не умеет читать, чем то, что он такой идиот, что понял все с точностью до наоборот. Я ведь верю в людей, все-таки.
<div class="texty" style="border: 0px; font-size: 18px; margin: 0px; padding: 0px 0px 0px 10px; width: 666px; display: inline; float: left; font-family: ff-tisa-web-pro, Georgia, Cambria, 'Times New Roman', Times, serif; line-height: 25px; color: rgb(16, 16, 19); background-color: rgb(209, 210, 190);">Люди, я в вас верю. Каждый раз, когда я думаю, что ничего тупее придумать нельзя, вы меня удивляете, поступая просто невообразимо тупо. Вчера я <noindex><a href="http://nudnik.ru/entry/1931/comments" style="border: 0px; font-size: 18px; margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(153, 0, 0);">написал</a></noindex>: «Прислали ссылку на еще один клон Спектатора. Очень уж <noindex><a href="http://exler.ru/" style="border: 0px; font-size: 18px; margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(153, 0, 0);">похож</a></noindex>», так в комментариях люди начали <i style="border: 0px; font-size: 18px; margin: 0px; padding: 0px;">всерьез обсуждать, какое я имею право так говорить.<p style="border: 0px; font-size: 18px; padding-top: 13pt;">Не знаю, каким непроходимым идиотом надо быть, чтобы не понять иронии. Я даже написал там «Hint: лопата», но и это не помогло.</p><p style="border: 0px; font-size: 18px; padding-top: 13pt;">В следующем посту <noindex><a href="http://nudnik.ru/entry/1934/comments" style="border: 0px; font-size: 18px; margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(153, 0, 0);">я писал</a></noindex>, что глупо ассоциировать себя с городом: «Я таланливый, потому что <i style="border: 0px; font-size: 18px; margin: 0px; padding: 0px;">Я талантливый, а не потому что я из Новосибирска». И что вы думаете? В комментариях нашелся идиот, который написал: "Томск, дурацкий город! Но лучше Новосибирска ;) Ну что доставай линейку… ".</i></p><p style="border: 0px; font-size: 18px; padding-top: 13pt;"><i style="border: 0px; font-size: 18px; margin: 0px; padding: 0px;">Как я понял, человек предлагает поспорить на тему — что круче, Новосибирск или Томск. В комментариях к посту, где я написал, что заслуги города не имеют ко мне никакого отношения. Мне проще предположить, что человек просто не умеет читать, чем то, что он такой идиот, что понял все <i style="border: 0px; font-size: 18px; margin: 0px; padding: 0px;">с точностью до наоборот. Я ведь верю в людей, все-таки.</i></i></p><div><i style="border: 0px; font-size: 18px; margin: 0px; padding: 0px;"><i style="border: 0px; font-size: 18px; margin: 0px; padding: 0px;"><br></i></i></div></i></div><div class="clear" style="border: 0px; font-size: 15px; margin: 0px; padding: 0px; clear: both; overflow: hidden; visibility: hidden; width: 0px; height: 0px; color: rgb(16, 16, 19); font-family: Cambria, Georgia; background-color: rgb(209, 210, 190);"></div>
Нас еще не согнули годы
Нас еще не согнули годы,
Мы бесстрашно глядим вперед.
Только даже прогноз погоды
Нам все чаще и чаще врет.
С детских лет мы обучены этому,
И спокойствие хоть куды.
Мы привыкшие и поэтому
Вроде, нету большой беды.
Ведь трудно разобраться
Где ясно, где туман
В потоке информации