Арамейский алфавит.Язык - иврит.Так же,как в своё время Кирилл и Мефодий ввели в обиход на Руси греческий алфавит.Но язык оставался исконным.Цитата:
Сообщение от OMOH23
Вид для печати
Арамейский алфавит.Язык - иврит.Так же,как в своё время Кирилл и Мефодий ввели в обиход на Руси греческий алфавит.Но язык оставался исконным.Цитата:
Сообщение от OMOH23
Ребята, вы чё то сильно напутали, тора по моему всегда была на языке иврит. Я сам видел Кумранские рукописи в музее Израиля, им больше 2000 лет и там отрывки из торы практически идентичные современной.
что да, так в Иудее времён предполагаемой жизни Христа таки говорили на арамейском.
Всего наилучшего
,
Цитата:
Сообщение от Marina de Burbon
Тора пишется с большой буквы.Как и Ветхий (Новый) Завет.Цитата:
Сообщение от lboris
К переписыванию свитков Торы евреи всегда относились очень педантично и скурпулёзно.Допускалось не более трёх ошибок.Больше - вся работа начиналась сначала.Потому свитки 2000-летней давности и современные практически идентичны.
К моменту рождения Христа иврит как язык повседневного общения уже начал забываться.А современный иврит - это некая помесь древнего иврита,арамейских слов,слов,имеющих иностранное происхождение,а также нововведений,придуманных самим Элиезером Бен-Иегудой.
Марина,вечно ты со мной споришь....-)))) тогда,скажем 3000 лет назад,был именно арамейский язык,а не алфавит и иврит.
Кирилл и Мефодий имеют к ивриту такое же отношение как Магомет к озеру Титикака.Если же это только пример..то ок.... -)
современный иврит-это ты имеешь ввиду иврит в 2006 году или эпоху его "создания" в период 19-20 вв.?
ОМОН!Ты вполне оправдываешь свой ник.:smile:Цитата:
Сообщение от OMOH23
Современный иврит - это тот иврит,на котором мы говорим сейчас,но который начал образовываться в начале прошлого века.
Касаемо Кирилла и Мефодия...Неужели ты полагаешь,что я настолько бестолкова и невежественна,что приплела бы этих двух славных болгар,живших в Византии и внёсших огромную лепту в развитие языков восточных славян и братьев своих - болгар,к нашим Палестинам и к нашему ивриту?!
Мариночка! Дорогая! Не сильно критикуй ОМОНа, это же замечательно, что такой молодой человек, пусть и в споре, узнает о своем, теперь родном языке, что он не равнодушен к нему! Другие бы просто промолчали. ОМОН - я уважаю людей, которые не равнодушны к своей, пусть и новой, культуре, языку. Браво.
Б-же меня упаси вдаваться в критику!Тем паче,что я не лингвист,и суждения мои - это суждения дилетанта.Более того,я сама с радостью приму любую конструктивную критику от человека сведущего.Цитата:
Сообщение от Зефир*
Я с ним спорю.Надеюсь,что обоснованно и не голословно.:smile:
ОМОН!Ты ведь на меня не в обиде за то,что я с тобой спорю?
Марина, извини за вмешательство, но эта фраза - чистый переход на личности. Спорить нужно корректно.Цитата:
Сообщение от Marina de Burbon
По теме: 3000 лет назад иврит и арамейский существовали параллельно, Тора, как и большая часть ТАНАХа (Ветхого Завета), написана на древнем иврите. А около 2000 лет назад арамейский язык вытеснил разговорный иврит. Поэтому, последние книги ТАНАХа и весь Новый Завет написаны на арамейском. Это - о языке. Об алфавите не сужу, поскольку меньше знаю.
Насколько я понимаю, арамейский относится к ивриту, как русский к древнеславянскому, т.е. язык довольно близкий и более поздний, как тут верно было замечено, с ьольшим количеством заимствований. Бен Йеhуда же постарался по-возможности возродить изначальный иврит.
Совершенно верно.Однако небольшая поправка:арамейский - вполне самостоятельный язык,хотя,ты прав,из той же группы языков,что и иврит - семитской.Для сравнения:все славянские языки относятся к одной группе языков,но все они,хотя и имеют общее происхождение и общие корни,вполне самостоятельны и в настоящее время развиваются независмо друг от друга.Цитата:
Сообщение от Пyмяyx**
Пьяной Вишне:прошу прощения,но у меня и в мыслях не было переходить на личности.Впрочем,пусть сам ОМОН выскажется по этому поводу.Если и он усмотрит в моей фразе какой-то уничижительный оттенок,я готова принести ему свои извинения.