Хоть сотню проживи, хоть десять сотен лет, Придется все-таки покинуть этот свет, Будь падишахом ты иль нищим на базаре, - Цена тебе одна: для смерти санов нет.
Омар Хайям.
Вид для печати
Хоть сотню проживи, хоть десять сотен лет, Придется все-таки покинуть этот свет, Будь падишахом ты иль нищим на базаре, - Цена тебе одна: для смерти санов нет.
Омар Хайям.
А я был бы рад, если бы люди стали бессмертными. Даже если за это придётся заплатить бессмертием негодяев.
Дима, а представь, что негодяи, которые насиловали и убивали детей, женщин, живут вечно? и как бы себя чувствовали родители этих убитых детей?
Мерзко. Но зато и дети будут жить вечно.
даже если бы было возможно бессмертие, то бессмертные скорее всего были бы бесплодными
Почему это?
Может, в организме пройдут процессы, и человек просто не сможет размножаться, но зато будет вечно жить
Скучно это все и неинтересно жить вечно и без детей ..
В бессмертии, как я говорила, есть свои плюсы и свои минусы. Каждый решает для себя быть ли ему бессмертным или нет, предварительно все хорошо обдумав.
Н-да. Никто не знает что такое смерть. А что собственно это такое?
Понимание приводит к решению =)
Смерть - это прекращение жизни.
Это понятно, а в подробностях? ;)
Блэкрус - провокационный вопрос ....ответа я думаю не последует .
Сначала я хочу посмотреть, что об этом думают другие, задавая наводящие, а не провокационные вопросы, а потом уже буду писать своё мнение))
Подробности: прекращение действия всех функций организма: дыхания, сердцебиения, мышления. А в дальнейшем и физическое разрушение тела.
Хотелось бы услышать твое мнение, Блэкрус.
Почему мы боимся смерти? По мнению Льва Толстого, страх смерти рождается в результате неправильного понимания жизни. «Разберитесь в том, что представляет ваше Я, и вы увидите, что смерть - это дверь в вечную жизнь», считает великий русский писатель.
Слово "смерть" всегда вызывало во мне волнующую дрожь. Что же находится там,
за краем жизни? Новая другая жизнь или только пустота и ничего более? Я не верю в искупление грехов, небеса и ад. Все, что вы когда либо сделали,
будет вечно следовать за вами. Я думаю, что смерть это перемещение в другой мир,
оттуда в следующий и так далее, до тех пор пока ваша душа не вернется в настоящий,
чтобы пройти по новому кругу. Я имею ввиду, что я верю в бессмертную душу.
Именно поэтому меня всегда интересовал буддизм. Идеи мира и спокойствия близки
к моему видению нашего мира и места, которое люди занимают в нем. Человек никогда не был хозяином природы, он - только ее слуга. И я думаю,
что однажды она вернет людям сполна весь вред, причиненный ей. Она сотрет с лица
Земли все живое и создаст новую жизнь. Иногда я хочу, чтобы жизнь была компьютерной игрой. Тогда я могла бы сохранить
текущую позицию, сделать что-либо и если мне не понравится результат -
вернуться к сохраненному пункту и начать сначала. Тогда было бы возможно узнать,
что находится Там, где заканчивается жизнь и в то же самое время, быть все еще живой. Что касается страха смерти ... Люди не должны бояться этого. Все умирают.
Кто-то раньше, другие позже. В каждый момент вашей жизни она может закончиться.
Каждому человеку назначен свой день и час смерти и нельзя умереть раньше срока,
равно как и позже. Я верю - люди, которые вели себя правильно во всех своих жизнях никогда больше
не вернутся назад на Землю как люди. Они навечно становятся ангелами, чтобы
помогать другим людям. Ангелы не чувствуют боли, страха, голода, они никогда не
стареют и никогда не умирают. Это - высшая форма жизни. Ангелы повсюду среди нас.
Некоторые люди могут видеть их, большинство на это не способны, но независимо
от этого они все равно существуют. И каждый раз, когда вы сомневаетесь относительно
того, что делать, голос внутри вас, сообщающий правильный путь, это ангел .
жить вечно...нет не хочу умрут все родные и близкие люди...это ужасно знать что переживешь все любимых людей....хотя смерти очень боюсь
Смерти боялись во все времена. И начали, как мне кажется, придумывать про ад, рай, божий суж. Я не верю ни в то и не другое и не третье. Хоть я и верующий человек. Что нас ожидает после смерти? Можно только строить предположения.
Оно-то и страшно, что нас ничего не ожидает. Исчезнем.
а ты уверен, что нас там ниего не ожидает? Придет время и каждый это узнает есть ли там что - то или нет
Не тороплюсь туда.
ia toje ne toroplyusi tyda,to pojemy-to dymayu,jto tam esti toje jizni..........
А я хочу жить вечно.Ведь каждый день чему-то учишься, что-то познаешь. Это так интересно....
Давай будем жить вечно! :)
А вы представьте, если б человек жил вечно, какой бы был у него жизненный опыт за плечами!
Да уж... Только хватит ли места в голове, всё это разместить?
Мне почему - то кажется, что человеческий мозг не расчитан на такой объем инфы. Хотя, кто его знает.
А , зачем в голове размещать , для этого пишут , дневники или мемуары сочиняют ...))))
Заморишься столько писать)))) И всегда найдется тот, кто прочитает то что не надо.
Может к голове, как к компьютеру, можно будет подключать съемную память?
Жить вечно это против законов природы, это несправедливо, и это эгоистично.
Вот этот закон я с удовольствием нарушу.
Не знаю.Я считаю как Бог даст.Вот мой сын прожил всего 20 лет а хотел наверное больше
Леночка, очень сочувствую :(
Сказка
Танка 25
Дождь размывал строгие контуры старого города. Растекался лужами и прятал куски пейзажа за белыми пятнами тумана. Я смотрела на мокрую картину в деревянной раме окна, словно на старую фреску, с потерянными фрагментами. Проснулся ветер. Он зевнул, привычно скрутил водяные струи в длинные розги и стал наотмашь хлестать стены тёмных башен. Осенняя порка началась.
Я люблю дождь.
На кирпичном выступе, под моим широким, оконным карнизом, сидели два кота. Они пережидали дождь. Или наблюдали за дождём. Ну, в общем – сидели.
И я не знала об этом.
Белый кот ёжился и переминался с лапы на лапу, словно готовился к прыжку. Чёрный - никуда не спешил и ввинчивался пушистым задом в каменную стену, накрывшись крыльями, словно одеялом, и пытаясь устроиться поуютнее. Не найдя удобной позы, он ближе придвинулся к белому коту и сказал, доверительно:
– Люблю дождь.
Белый кот, скосил глаза в сторону чёрного, и ответил:
– Да я уже догадался, Чернокрылый. Третий час сидим. А я жару люблю – бабочки летают, цветочки цветут. Люди добрее, нам с тобой – веселее.
– Стихи?
– Наблюдения за природой, – откликнулся Белокрылый и, отодвинувшись от собеседника, старательно отряхнулся всем телом. Удивился сам себе и раздражённо сказал, кошачьим фальцетом: - Анекдот что ли какой-нибудь расскажи, Чернокрылый. Или сказку.
Демон тоже удивился странному голосу Верховного. На секунду задумался, и заговорил, растягивая гласные:
– Ска-а-азку?...ммм... Ну вот, к примеру: жизнь имеет смысл.
– Это вопрос или название анекдота? – белый кот откровенно зевал.
– У человеческой жизни есть начало и конец, а люди мечтают о бессмертии… – промурлыкал Демон, не обращая внимания на настроение Шестикрылого. Он смотрел вверх, на каменные грибы тёмных башен, проросших меж шкатулками старых домов.
«Надо было Ваську взять, ему бы тут понравилось» – подумал Демон.
– Кхе-кхе…Что-то ничего сказочного я не услышал, – откашлявшись, ехидно подметил Серафим. – Всё так и есть. Смысл человеческой жизни в том, что она должна быть конечна. Не хватало ещё Ваську по этой сырости таскать!
– Иначе нельзя? – не отрывая взгляда от светящихся окон и не обижаясь, что Серафим читает его мысли, печально спросил Чёрный, постукивая хвостом для серьёзности. – Что-то маловато сути… Васька…Ага! Сбил ты меня с мысли. Но, родилась следующая, грустная: значит, мне - не жить…
– Жить тебе не положено и иначе нельзя, – голосом артиста Броневого ответил белый кот.
- Мне нельзя. Я – вечный, как и ты. А зачем вечная жизнь человекам? Вот они мечтают, стараются и обещают. А чем они заполнят свою вечность? Любовью? Нежностью к прохожим?… может, перестанут стрелять, предавать, отнимать и завидовать?
– Перестанут, ага, все подружатся и будут ходить друг к другу в гости… – Белый кот лизнул лапу, потакая временным, кошачьим инстинктам, и продолжил: « И где та планета, что вместит столько праведников, Чернокрылый? Ведь мы-то их не дождёмся! А у них дети пойдут, как грибы, после твоего любимого дождя… и всех кормить нужно, и что нам делать? Раздуть Землю до размеров Солнца, как воздушный шарик? Так он лопнет!»
– А можно им крылья даровать… Пусть летают!
– Ты прям Циолковский… Тогда ещё и каждому по ракете. Пусть и по Вселенной летают… – лениво парировал Белокрылый, слегка позёвывая. – Вернутся – значит, Вселенная конечна! … Если Аэлита, какая-нибудь, не заманит, на ближайший Марс…
– А есть-пить? Во время бесконечного полёта?
– А зачем? Лишим их зависимости. Будут звёздным светом питаться или своими же мыслями. Господи, прости…. Безотходный процесс! Ты же за свободу ратуешь? Вот и славно. И все наши Заповеди потеряют своё назидательное значение, и утонут в глубине времён. А времена - перестанут существовать. Может, хватит уже бесцельно мокнуть?
– Как думаешь, Белокрылый, а преступление, как таковое, исчезнет? – Чёрный кот ответил вопросом на вопрос, не реагируя на явные насмешки Серафима в ответах. – Или разрастётся до бесконечности? Моя Бездна… твоё Небо… Что будет мерилом?
Демону очень хотелось развить тему и поспорить, напоследок:
– Или преступать уже не надо? Ведь можно успеть и добиться всего! Хотя, к чему тогда глагол «успеть»?
Белый кот посмотрел на Чёрного, как воспитатель на трудного подростка и, потянувшись всем телом, захлопал крыльями:
– Ясно одно: твоя Бездна и моё Небо теряют значение устрашения или награды.
– И люди становятся подобны нам?
– Ну, ты загнул…! «подобны нам»! А нас куда? –Верховный возмущённо встал на все четыре лапы и начал ходить по кромке кирпичного выступа, поддерживая равновесие одним крылом. – Лапы уже затекли, летим домой! Чаю хочу!
«Летим…» – откликнулся Демон, но не двинулся с места и продолжил бормотать, рассуждая скорее сам с собою: «Нет возмездия - нет смысла сдерживаться и бояться».
– Скорее всего, скорее всего, – повторил сам себя Белокрылый. – Бояться-то ладно… Но, вот награды, по заслугам - станут ненужными, старыми пуговицами, потерю которых никто не заметит. – он вздохнул. – И Душа, потеряет свою суть: не о чём болеть, ни к чему предаваться сомнениям…
– Про Душу, это ты верно… А любовь? Захотят ли они, смогут ли любить вечно? – от переполнявших его чувств, чёрный кот встал и выгнул спину, превратившись в горбатый мост над рекой. Рекой вопросов.
– Господи!… – задрав голову к небесам и отстранившись от взъерошенного Демона, с пафосом, воскликнул Серафим, – Как много бессмысленных вопросов! Ты чего от меня ждёшь, Чернокрылый?! Много бессмысленных ответов?
– Понятие «много» - тоже потеряется, – пробормотал Демон, не вдаваясь в суть, – как и «мало». Ведь бесконечность не знает дробей.
– Что-то наша экскурсия затянулась… Но, я всё-таки отвечу: человеческое бессмертие сотрёт удачи и промахи, предательство и жертвенность! – почти закричал, уставший от диспута, Серафим.
– И жертва потеряет своё значение. – сказал, с уважением к Верховному, чёрный кот, перебирая лапами и готовясь прыгнуть. – Эти человеческие мерки, которые живут с ними от рождения и до отпевания, потеряют смысл…
… И никто не будет нас ждать, чтобы вынести свой вердикт, – раздался мой голос из открытого окна, словно я слышала весь разговор, – А можно сказать и по-другому: нас будут ждать вечно. Так и всё же - жизнь имеет смысл?
Я спросила, вздохнула и начала собирать посуду со стола, стирая напоминание о недавних гостях.
– А будут ли? Ждать?– потянувшись и захлопнув форточку, ты шелестишь пустой пачкой сигарет, сжимая её в руках и лишая привычных размеров.
Чёрный кот вспорхнул, и, не обращая внимания на дождь, «завис» напротив оконного проёма, вглядываясь в людей, продолживших их, с Серафимом, беседу. Белый присоединился к нему, сделав над собой зонт из крыльев. Вдруг, ветер ударил в створки окна и распахнул его настежь. Два крылатых кота спикировали под карниз.
– Господи! И что ты дёргаешься, Чернокрылый…. Они не могут нас видеть. Перепугал… – Белый кот стал нервно вылизывать бок и стряхивать воду с перьев, пытаясь скрыть растерянность.
– Да сам не знаю, видно кошачья природа руководит! – хохотнул Чёрный и вспорхнул на прежний уровень, пытаясь вникнуть в продолжение разговора двух грустных людей.
Мужчина стоял у раскрытого окна, курил и смотрел прямо в глаза Демону, хотя и не видел его. Я встала за его спиной и, посмотрев на старую башню, окружённую вековыми платанами, спросила:
– Ты замечал, что листья шелестят уже осенними нотами? Вот чёрт знает, как это объяснить! Только шелест июньских листьев отличается от сентябрьского шелеста. И это не из-за дождя.
Ты как будто не слышал моего вопроса.
– Если бы нам, живущим теперь и мечтающим о вечной жизни, вдруг подарили её, вечную… Что, каждый из нас, испытал бы?
– Растерянность… – я пожала плечами и вернулась к столу. – Планы не нужны, слова «успеть» и «воплотить» теряют смысл. – мне хотелось сказать что-то умное, напоследок. Да и просто тебя удержать. Минутой раньше я оторвала пуговицу от твоего плаща и «нашла» её на полу, протянув кусочек чёрного перламутра, на раскрытой ладони: «Подожди, сейчас пришью».
– И лень… – ворчливо продолжил мою мысль белый кот, – ведь торопиться некуда, и размышлениям о созидательном поступке можно предаваться вечно.
– И лень…– добавила я, но уточнять не стала.
– А любовь? – поддел ты меня. – Она останется? Не потеряет своего вкуса? Будет так же желанна, как и в нашей, смертной жизни? Скажи, тебя не охватывает ужас от перспективы «бесконечной» любви?
Я больно укололась иглой, но промолчала, слизывая с пальца, каплю солёной крови. Затянула вокруг пуговицы узел покрепче и протянула тебе плащ. Мне показалось, что где-то захлопали крылья, но птицы не летают во время дождя.
– Жизнь имеет смысл, только… если… она конечна. И любовь. Я в этом уверена.
Ты усмехнулся. А я знала - в душе, согласился.
– Значит, если жизнь конечна, то и любовь – тоже.
Ты швырнул смятую пачку в окно и стал надевать плащ, ставя точку в затянувшемся споре.
– Чего они в игры играют, Чернокрылый? – белый кот давно завис рядом с чёрным и втянулся в странную беседу, отражающую, как в зеркале, его недавний диалог с Демоном. – Ведь одно дело рассуждать, а другое – действительно любить! Вечно! Видишь, их пугает это слово - «вечно».
Чернокрылый не успел ответить Серафиму, как ты произнёс:
– Ну, предположим… – натянув один рукав плаща, ты пытался жестикулировать, как в смирительной рубашке. – Мы вечно любим кого-то, ещё плюс вечно, ещё… Ты уверена, что хочешь продлить это? Не меняя, не помышляя о новизне?
Разобравшись с рукавами, ты стал застёгивать пуговицы, словно закрываясь, отделяясь от меня.
Я бы ответила. Ох, как бы я ответила тебе и про вечную любовь и про мои желания! Уже не первый год мы бегаем по кругу, не на время, а на выносливость. Просто так, не за призы. И ты, и я – боимся сойти с дистанции и сделать шаг в центр окружности, к правде.
Я бы ответила…
А вслух сказала:
– Я не знаю, что такое вечность. Я только знаю, что хотела бы, чтобы ты просто остался. А сколько продлится это «просто» - я не знаю.
– Вот! Чернокрылый! – Серафим потянул Демона за крыло, пытаясь перетянуть на свою сторону. – Потому люди и не должны жить вечно: должна быть тайна и строгие рамки. Чтобы они спешили, боялись не успеть, задумывали и воплощали!
– Да…– откликнулся Демон, взлетая в чёрное небо, очистившееся от дождя – А мы их будем судить… не смотря на любовь… Я, если честно – устал.
Ты не ответил мне. Застегнул последнюю пуговицу и ушёл. А я сказала то, что боялась сказать тебе вслух: «Жизнь имеет смысл - только, если… она конечна. А любовь, - она либо есть, либо её нет». И захлопнула дверь.
А в наших ли руках,наша судьба? Нет не в наших!
Что предписано Всевышним,то и так будет,мы не в силе избежать,нам заведанного.
Потому нам не решать,сколько бы нам хотелось жить,нам только благодарить Бога,за каждую секунду,прожитую нами!!!
Мы живем вечно,в свих детях и внуках,но самим хочется жить бы вечно, без старости!