Признать, что ты не прав - всегда сложно..но необходимо..я всегда говорю детям на уроке..что была неправа,если это соответствует действительности...школьни и это ценят..да и просто люди умные порядочные всегда оценят это как достоинство..
Вид для печати
Признать, что ты не прав - всегда сложно..но необходимо..я всегда говорю детям на уроке..что была неправа,если это соответствует действительности...школьни и это ценят..да и просто люди умные порядочные всегда оценят это как достоинство..
100% .Ирене .
А ещё бывает очень неприятно, когда, чтобы не признать свою неправоту, человек начинает придумывать всякие отговорки.
См. тему "Что решим со Следопытом и Юнкерсом?"
Напомню.
Вполне возможно, что я бы пустил Следопыта на смёпки, если бы он сказал: "Прости, Пум! Ну, вот ничего мне не досталось на той смёпке, психанул и уехал. Нехорошо поступил, понимаю. Прости, больше не повторится. Я и перед девушками извинюсь. И, скажи, если чем-то надо помочь - помогу. Чем я могу загладить свою вину?"
Но он продолжает утверждать, что вышел только позвонить и тут ему позвонили с работы. Держится за эту версию. Ну, и пусть с ней остаётся.
Кстати, где-то на форуме есть подобная тема. Не мешало бы объединить.
Существует расхожая фраза: неправы всегда оба. Да что за чушь! Бывает и нередко, что одна сторона совершенно права, а другая неправа совершенно.
См. Ищу неправую. Ну, нет в Купчино Варшавской улицы! Даже самой маленькой. Даже переулочка. Даже из 1 домика. Даже в полметра длинной и с единственной собачьей будкой. НИКАКОЙ! Значит муж прав на все 100%, а жена на все 100% не права. Разве что, он не прав в том, что женился на такой женщине? Но это уже другой вопрос.
Иногда бывает,человеку очень не хочется признать свою неправоту. Видя, что спор он проигрывает,он начинает очень странный торг,требуя,чтобы его правоту признали частично или признали в другом вопросе, хоть каком-то. "Ладно, я признаю, что Варшавская улица только одна, в Московском районе, а ты признай, что был неправ тогда, когда заявил, что тигры в Африке не водятся. И на том порешим" Да с какой стати, если Тигры в Африке, действительно, не водятся! Нет и не может быть "справедливого" принципа, по которому правота и неправота делится между спорящими поровну!
А когда человек часто бывает прав. Но ему не верят, считая что человек не может быть все время прав, как ему доказать свою правоту. А от него требуют обратного.
Вот именно, как доказать?
Никогда не мог принять афоризм из Библии:
Да что за бред! Вот так я и позволю себя бить по щекам!Цитата:
Ударили по щеке - подставь другую.
То есть когда тебя бьют, не обороняться, не защищаться, пусть добивают? Да ни за что! Да я так врежу в ответ!
А вот сравнительно недавно я понял, что имелось в виду?
С позиции современного человека, пощёчина - это серьёзное оскорбление. В то же время, когда телесные наказания были обыденным делом, пощёчину как наказание и рассматривать было бы глупо. Вот отрубить голову или на кол посадить или глаза выколоть или язык вырвать,это - наказание. А по щёчке шлёпнуть легонечко... подумаешь! В наше время аналог тогдашней пощёчины - это когда тебя распекают. Когда говорят: "Вот ты поступил плохо!"
Ну, а ты как поступил? Если, на самом деле, ничего плохого не совершил, то отстаивать свою правоту - твоё святое право. А если совершил и вы оба понимаете, и тот, кто ругает тебя и ты сам? В этом случае нужно признать свою вину. Признать сразу, без предварительных условий, без оговорок, без унизительного торга, без упоминаний всех грехов того, кто тебя ругает. То есть, если пощёчину рассматривать не как реальный удар по щеке, а как образ, то, да, надо стоять перед тем, кто бьёт тебя по щеке с виноватым видом и не уклоняться, а подставлять ему щёки для ударов. Только так ты можешь рассчитыать на прощение. А если будешь уклоняться или, тем более, давать сдачи, то прощения тебе не будет. А нужно ли тебе это прощение - решай сам.
Этот пример я уже приводил. Однажды я перешёл улицу на красный свет. Машин близко не было, ну, я и рванул. Меня остановил полицейский. Попросил документы. Сделал мне внушение: «Больше так не делай!» и отпустил с миром. Пока он выговаривал мне, я стоял, потупив взор. И не потому, что я боюсь ментов, а потому, что он прав. Нельзя улицу на красный свет переходить! Даже если очень спешишь по улице не едет ни одной машины. А мог бы я похарохориться: «Машин рядом не было! А ты докажи, что я на красный свет переходил! Ты что, заснял на камеру?» Или «Слава нашей доблестной полиции!!!!! Да здравствует полиция!!! Всех воров переловили, принялись за нарушителей правил дорожного движения!» И тогда уж штрафа мне было бы не миновать. А, если бы я очень постарался, мой день окончился бы в участке.
Если тебя критикуют за дело - принимай критику достойно и смиренно. Если у тебя есть аргументы - запихни их поглубже и не высказывай. Вот нету у тебя аргументов! НЕТУ! Ты неправ полностью! А он прав полностью!
Только не надо показного самоуничижения. См. "Лукавство №4. Вот такое я г…" Если сказать: "Да!!! Конечно!!! Я всегда неправ!!! Я злой, плохой и глупый, ты прав всегда! Ты святой", то такое "признание" неправоты, разумеется, принято не будет.
Ещё хуже, если ты "признаешь" неправоту, а несколько дней спустя, в другом разговоре, "выяснится", что, оказывается, ты тогда был, всё-таки, прав. Тогда твоему признанию грош цена.
da,ojeni aktyalnaia tema.......osobenno dlia nas......,no menia razdrajaet ne to,jto jelovek ne prav,a to,jto on kak zakodirovannui stoit na svoei pravote,dage esli emy dayut neskolko argymentov protiv ego.........
Вот именно! Бывает, что человек убеждёно в своей правоте и отстаивает её.
Но бывает,когда его неправота очевидна и когда оба прекрасно понимают, кто прав. Но неправый всё равно продолжает что-то доказывать. Корона с него упадёт!