https://www.youtube.com/watch?v=jgFhN0FVhDA
Вид для печати
https://sun6-16.userapi.com/c857524/...Qksssa0CHE.jpg
1942 год выдался для Ленинграда вдвойне трагичным. К голоду, ежедневно уносящему сотни жизней, добавилось еще и нашествие крыс. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться.
Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…»
Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели.
Немного грустного, но честного
Поначалу окружающие осуждали «кошкоедов».
«Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право», - оправдывался осенью 1941 года один из них.
Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.
«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - записал в своем дневнике 10-летний мальчик.
«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», - говорит Зоя Корнильева.
«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»
«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда-то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, мы-то не можем... Вечером мама приготовила что-то наподобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла... Только потом... Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...»
«В доме во время бомбёжки вылетели стёкла, мебель давно стопили. Мама спала на подоконнике — благо они были широкие, как лавка, — укрываясь зонтиком от дождя и ветра. Однажды кто-то, узнав, что мама беременна мною, подарил ей селёдку — ей так хотелось солёного… Дома мама положила подарок в укромный уголок, надеясь съесть после работы. Но вернувшись вечером, нашла от селёдки хвостик и жирные пятна на полу — крысы попировали. Это была трагедия, которую поймут лишь те, кто пережил блокаду» - рассказывает сотрудница храма прп. Серафима Саровского Валентина Осипова.
Кошка - значит победа
Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила.
Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька.
12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя.
Мохнатый спецназ
Как только была прорвана блокада, вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами.
Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Расхватывали моментально, и многим не хватило.
Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей». Килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей.
- За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, — хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, — вспоминала Зоя Корнильева.
Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.
Кошки не только ловили грызунов, но и воевали. Есть легенда о рыжем коте, который прижился при стоявшей под Ленинградом зенитной батарее. Солдаты прозвали его «слухачом», так как кот точно предсказывал своим мяуканьем приближение вражеских самолетов. Причем на советские самолеты животное не реагировало. Кота даже поставили на довольствие и выделили одного рядового за ним присматривать.
Кошачья мобилизация
Еще одну «партию» котов завезли из Сибири, чтобы бороться с грызунами в подвалах Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Интересно, что многие кошки были домашними — жители Омска, Иркутска, Тюмени сами приносили их на сборные пункты, чтобы помочь ленинградцам. Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили город от грызунов, спасая для людей остатки съестных припасов, а самих людей — от эпидемии.
Потомки тех сибирских кошек и по сей день обитают в Эрмитаже. О них хорошо заботятся, их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа.
Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. У каждого есть особый паспорт с фотографией. Все они успешно охраняют от грызунов музейные экспонаты. Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея
История девочки, которая выжила в Блокаду Автор: calipso в 10/05/2020 07:00:00 (549 прочтений) http://www.seti.ee/uploads/newbb/302...6fc3dd8b19.jpg
Вспоминая Победу, мы всегда вспоминаем Блокаду. Кто-то спросит: а разве есть еще что-то, не прозвучавшее? Да, есть. И будет всегда. Публикуем невероятный рассказ Веры Викторовны Соминой. Ее история – это история ее семьи, нашей Победы и великой страны.
Далее...
Самое страшное воспоминание
Уже после войны журналист спросил мою бабушку: «Какое у вас самое страшное воспоминание о Блокаде?» Я думала, она скажет про смерть сына. А она вдруг сказала: «Я получила хлеб по карточкам и делила его на мелкие порции, чтобы чаще держать его во рту. И вот моя внучка, которой было три-четыре года, подошла к столу, дисциплинированно, строго показала на одну такую горку, и спросила: «Это – мой паек?» И начала есть. Самое страшное, что я видела в своей жизни – это ребенок, который берет только свою норму и ест только то, на что он имеет право».
Потом уже мама рассказывала мне, что видела, как бабушка подкладывает мне часть хлеба из своего пайка. Мама говорила: «Нужно было и мне отдать тебе кусочек, но я этого не могла. А бабушка – могла».
Начало
Я родилась в 1939 году в Ленинграде. Мать и отец – студенты исторического факультета Университета. Мы жили вместе с мамиными родителями и ее младшим братом Володей, очень любимым и очень важным человеком в моей жизни. Когда началась война, мужчины ушли на фронт добровольцами, дома остались только я, мама и бабушка.
Голодать начали сразу. В семье никогда не было никаких запасов. Бабушка стала менять вещи, и у нас были две карточки, по которым выдавали мизерные порции хлеба. Я помню, что много лет спустя я спрашивала бабушку: «Почему все говорят про столярный клей, мы же не ели столярный клей?» Она сказала: «Не ели, потому что его не было у нас».
http://www.seti.ee/uploads/newbb/302...6fc3860107.jpg
Вера Сомина
Бомбежка, детдом, спасение
Я до сих пор с ужасом слышу звук сирены, а вот самой бомбежки я маленькая не боялась ни секунды. Такие же бесстрашные были мама и бабушка, мы никогда не спускались в бомбоубежище. Однажды в увольнение пришел мой дядя Володя и началась воздушная тревога. Увидев, что мы никуда не собираемся, он взял меня на руки: «А ну, марш все в бомбоубежище! Что вы делаете? Сами такие и у вас ребенок такой». Мама сказала: «Интересно, если бы ты на фронте так боялся бомбежки!» – «На фронте я вооружен, я с ними воюю, а вы что? Быстро идите».
Это был единственный случай, когда мы спустились, – и в тот же день бомба попала в нашу комнату. Это было чудо – Володя пришел и нас спас. После того, как квартиру разбомбили и у бабушки вытащили продуктовые карточки, начался уже очень сильный голод, дистрофия. Бабушку забрали в госпиталь, она умирала. Дяде Володе передали, чтобы он пришел попрощаться. И он пришел. Он потом рассказывал, что это было жуткое зрелище: стена, у которой бабушка, его мама, лежала, была почти полностью покрыта льдом. Бабушка уже ничего не понимала, ничего не видела. И он стал с ней прощаться и заплакал, встал на колени, целовал руки. И она пришла в себя. И не умерла.
Бабушка еще лежала в больнице, когда мама почувствовала, что тоже сдает. Нужно было куда-то пристроить меня. Она отправилась на улицу Марата к друзьям, у которых, она знала, не такая тяжелая ситуация. Но там сказали, что не могут взять на себя ответственность, не могут оставить ребенка. И мы вернулись домой. Только вошли в парадную, как мама упала. Для меня это было такое потрясение, что с того момента все события я помню очень отчетливо. Мне было почти 3 года. Тут же появились люди, среди них военный, маму положили на носилки и унесли. А этот военный взял меня на руки и отнес в детский дом.
Я очень хорошо помню эту первую ночь. В то время в Ленинграде на улице стояла страшная темень. И в детском доме было темно. Меня проводили в какую-то большую комнату и сказали: «Ты не бойся, здесь много детей, вот на кроватках все спят. А для твоей кровати места нет, только под столом». Я помню эту ночь под столом. И этот жуткий холод, он у меня сидит где-то глубоко и не проходит до сих пор. Голод я почему-то не помню, только бесконечный холод.
Потом через какое-то время бабушка вышла из госпиталя и нашла меня. Вид у нее был ужасный: седые волосы, костыли, распухшее лицо. Почти все люди от дистрофии не худели, а распухали. Очень немногие были такие ходячие скелеты. И вот она жутко-жутко старой такой пришла, а ведь ей было не многим больше 40 лет. Но я была счастлива, и мы с ней побрели домой... Брести – так ленинградская поэтесса Ольга Берггольц говорила всегда о себе, она "добрела" куда-то, не дошла. Это была особенная блокадная походка, стариковская, шаркающая.
Гибель Володи
Володя погиб в 1944 году в январе. Бабушка была уверена, что это произошло 15 января в ее день рождения, и скорее всего, так оно и было. Он повел солдат на высоту, с которой немцы вели корректировку огня на город. И все потом помнили, что после 15 января замолчали орудия, в Ленинграде стало тихо. Бомбежки еще были, а вот обстрелов уже нет.
Горе в семье было таким, что не отмечали снятие Блокады 27 января, и больше никогда не отмечали бабушкин день рождения. Впрочем, день снятия Блокады в Ленинграде не отмечали очень долго, до самой Перестройки.
http://www.seti.ee/uploads/newbb/302...6fc3363253.jpg
Владимир Нонин
В связи с Володиной смертью произошло два важных для моей жизни события. У мамы почему-то был ужас перед тем, что Володя не дожил до своего двадцатилетия, что он такой юный, такой смелый погиб, и никто не будет о нем помнить, не будет о нем плакать, кроме нас. Она сказала об этом политруку Володи, с которым общалась. Он ответил: «Мы тоже думали об этом, надо, чтобы кто-то написал о Володе. Найди хорошего журналиста». Мама сказала: «Никаких журналистов я не знаю, я знаю только поэта Ольгу Берггольц, которая говорит по радио». Все знали ее голос, ее стихи, она, как сейчас бы сказали, была культовой фигурой в Ленинграде. Политрук сказал: «Ну она не станет писать, но ты попробуй». Они написали обращение от 45-ой дивизии, мама взяла его и пошла к Берггольц, узнала адрес.
http://www.seti.ee/uploads/newbb/302...6fc2f05679.jpg
Ленинградский поэт Ольга Берггольц, 1941
Ольга Федоровна спросила: «Чего вы, девочка, хотите?» Мама рассказала. Та ответила: «Нет-нет, что вы! И потом, я же его не знала! Мой муж умер в начале 42 года, и я о нем до сих пор ничего, ни одной строчки о его смерти не написала!» И попросила: «Ну, покажите мне его фотографию». И мама ей показала...
Вот что пишет Ольга Федоровна в поэме "Памяти защитников":
Стараясь быть суровой, как большие,
Она портрет из сумочки достала:
— Вот мальчик наш,
Мой младший брат Володя... —
И я безмолвно ахнула: с портрета
Глядели на меня твои глаза.
Не те, уже обугленные смертью,
Не те, безумья полные и муки,
Но те, которыми глядел мне в сердце
В дни юности, тринадцать лет назад.
Она посмотрела на эту фотографию и сказала: «Вы не понимаете, что вы мне предлагаете. Ведь это глаза моего мужа». У нее всегда на столе стояла эта фотография, и я действительно видела, что у них одни глаза. Они были люди из разных слоев, разных семей, просто непонятно, как, но человеческая общность безгранична...
Она не знала этого, конечно.
Она просила только: — Напишите
Не для того, чтобы его прославить,
Но чтоб над ним могли чужие плакать
со мной и мамой — точно о родном...
Она, чужая девочка, не знала,
какое сердцу предложила бремя, –
ведь до сих пор еще за это время
я реквием тебе — тебе! — не написала...
У поэмы есть сноска: «Написана по просьбе ленинградской девушки Нины Нониной о брате ее, двадцатилетнем гвардейце Владимире Нонине, павшем смертью храбрых в январе 1944 года».
На первом издании поэмы «Памяти защитников» Ольга Федоровна сделала надпись: «Нине Нониной, страшной и прекрасной музе моей».
goodhouse.ru
Апостолы блокадного неба: как 12 слухачей защищали Ленинград во время войны
Опубликовано: Olleg 10|05|2020 || Просмотров: 840
В честь 75-летия Победы портал «Особый взгляд» рассказывает о 12 незрячих жителях Ленинграда, которые в годы Великой Отечественной войны были слухачами.
http://i.stena.ee/20/2020-05-10_093330.jpg
В годы блокады Ленинграда произошло уникальное событие — впервые в истории отечественной армии в действующие войска были призваны незрячие люди. Город подвергался постоянным вражеским налетам. Бомбежки разрушали здания, склады и фабрики, уносили сотни жизней. Вражеской авиации противостояла Ленинградская армия противовоздушной обороны.
Для обнаружения нацистских самолетов на подлете к городу использовались разные средства. Новинкой воздушной разведки были комплексы «Прожзвук». Поисковая система состояла из прожектора, звукоулавливателя и поста управления, объединенных синхронной передачей. Звукоулавливатель — это акустическая установка с двумя парами труб-рупоров: одна передвигалась по горизонтали и определяла дальность источника звука, другая — по вертикали, она определяла высоту источника звука.
После испытаний «Прожзвука» в реальных боевых условиях быстро выяснилось, что главным звеном системы был слухач — оператор звукоулавливателя. Успех работы комплекса зависел от человека. Обычным красноармейцам не всегда удавалось вовремя услышать приближающегося противника.
Тогда кто-то из офицеров вспомнил повесть Владимира Короленко «Слепой Музыкант» и предложил попробовать в качестве слухачей незрячих людей. Первоначально к затее отнеслись скептически, однако в условиях блокады использовали любую возможность. Обсуждение велось целый месяц на самом высоком уровне, но на эксперимент дали добро.
https://cs13.pikabu.ru/post_img/2020...142498390.webp
Незрячие блокадного Ленинграда
К 1942 году в городе оставалось около трехсот незрячих. Многие работали в учебно-производственных мастерских ВОС, музыканты же выступали в составе концертных бригад. Когда Ленинградская армия ПВО объявила о наборе слухачей, заявления подали практически все. Для службы был проведен строжайший отсев — выбирали не только кандидатов с лучшим слухом, но и с крепким здоровьем, способных выдержать многочасовые боевые дежурства.
В итоге были отобраны два десятка кандидатов, их отправили на специальное обучение. Было недостаточно услышать звук, нужно было его правильно распознать, определив, где находятся самолеты противника. Из дневников незрячего блокадника Петра Горчакова известно, что 14 января 1942 года двенадцать человек уехали в военной машине на фронт, где их обучали еще десять дней. Слухачи работали и жили в землянках, получали военный паек и обмундирование.
В расчет звукоулавливателя входили двое бойцов, один из которых был зрячим. Он медленно поворачивал трубы в разные стороны, а слухач следил за звуками неба. Это крайне тяжелая работа — необходимо было много часов проводить в статичной позе, опершись на подголовник. Во время работы слухачи снимали свои шапки-ушанки и надевали специальные шлемы, почти закрывающие лицо. Часто дежурства велись в условиях артобстрела, приближение врага определяли сквозь шум канонады.
Несмотря на трудности, незрячие бойцы продемонстрировали прекрасные результаты. Уже через несколько месяцев слухачи не только обнаруживали вражескую авиацию, но и определяли расстояние, высоту полета и тип самолета. К тому моменту, когда бомбардировщики достигали города, ПВО было уже готово. Нередко встречный огонь заставлял врага развернуться и улететь.
https://cs13.pikabu.ru/post_img/2020...189438996.webp
Двенадцать слухачей — двенадцать разных судеб
Дальнейшие судьбы незрячих красноармейцев сложились по-разному. Петр Борисов, Павел Петров, Эдуард Кем и Василий Цыпленков были демобилизованы в марте 1942 года по состоянию здоровья. Цыпленков умер от дистрофии. Эдуард Кем продолжал работать в Ленинграде на предприятиях ВОС. Судьбы двух других нам неизвестны.
Музыкант Иван Скробат начал службу в январе 1942 года в районе железнодорожной станции «Девяткино». Благодаря ему были сбиты два самолета. Через несколько месяцев он был контужен и демобилизован. После войны Иван руководил духовым оркестром.
Константин Михайлов имел небольшой остаток зрения. До войны был рабочим. В июле 1942 году он был контужен взрывной волной, дошедшей до его звукоулавливателя. Дважды лечился в госпитале, был демобилизован и эвакуирован в Вологодскую область. С 1945 года состоял в ленинградской музыкальной школе баянистов для военно-ослепших, работал на предприятиях ВОС.
Гавриил Серебренников работал настройщиком пианино на фабрике «Красный Октябрь». Он имел идеальный слух и был включен в список слухачей без прохождения медкомиссии. В июне 1942 года его демобилизовали по состоянию здоровья. После войны продолжал трудиться настройщиком в Ленинграде.
Профессиональный историк Игорь Заикин служил в 351-м зенитном артиллерийском полку до 1943 года. Награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В дальнейшем преподавал историю, работал на щеточной фабрике. Занимался политинформацией, был редактором стенгазеты.
https://cs10.pikabu.ru/post_img/2020...110667752.webp
Яков Зобин до войны трудился на электромоторном заводе Общества слепых. Был рационализатором, предложил приспособление, облегчающее труд незрячих. Записался в армию добровольцем вместе с другими членами ВОС. Он служил до самого конца войны. Был представлен к медали «За боевые заслуги» со следующей характеристикой: «За период службы показал себя дисциплинированным, энергичным, требовательным к себе бойцом, отзывчивым товарищем. Будучи слепым, отлично изучил материальную часть звукоулавливателя и работу на нем... Переносил мужественно все тяготы военной жизни и служил образцом в выполнении воинского долга перед Родиной». Кроме того, он был награжден медалями «За Оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией». После войны восстановился в университете, стал преподавателем политической экономии.
Рабочий Алексей Бойко прослужил всю войну в 3-й прожекторной роте 189-го зенитного артиллерийского полка. Сослуживцы отзывались о нем, как о веселом и общительном человеке, ценили его талант баяниста. Он был первым слухачом, отказавшимся от помощи зрячего бойца. Бойко научился ориентироваться самостоятельно, используя систему натянутых веревок. Был награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За Оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Герой-красноармеец не любил рассказывать о войне. Его окружение считало, будто он потерял зрение на фронте, не зная, что Бойко пришел на службу незрячим. Образ бойца нашел свое отражение в повести Виктора Шутова «Я знаю ночь».
Благодаря службе слухачей от авианалетов были спасены десятки тысяч ленинградцев. Обеспечивалась надежная работа ПВО, а самолеты противника удавалось обнаружить на ранних подступах к городу.
Исторические материалы о слухачах сегодня собираются и хранятся в Народном музее истории Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых (СПб РО ВОС). Музей был основан в 1970 году. По словам председателя СПб РО ВОС Алексея Колосова, фонды музея насчитывают более 4,7 тысяч уникальных экспонатов: книг, документов, фотографий, записей выступлений, образцов тифлотехники, произведений скульптуры, живописи и других предметов истории и культуры. В нем также можно увидеть личные вещи слухачей, копии документов, ознакомиться с дневниками и воспоминаниями ветеранов.
«Главной задачей музея является пропаганда достижений и способностей незрячих людей жить полноценной разнообразной жизнью, быть полезными членами общества. История ВОС, запечатленная в музейных экспонатах, призвана вселять в незрячего человека, особенно молодого, уверенность в том, что он может преодолеть жизненные трудности, связанные со слепотой, и занять достойное место в обществе. Раздел экспозиции музея, посвященный Блокаде Ленинграда и подвигу незрячих слухачей, как никакой другой помогает решать поставленную задачу!» — сказал Алексей Колосов.
ХОЛОКОСТ И БЛОКАДАСейчас я вам расскажу историю, как в нашей семье холокост связан с Ленинградской блокадой.У меня был отчим, его звали Эммануил Исаакович Кроль. Он был 1926 года рождения и старше моей мамы на 22 года. Они поженились в 1981 году, мне было 14 лет.В 1941 году ему было 15 лет и он пошел с друзьями комсомольцами в Ленинградский обком комсомола просить, чтобы им дали пистолеты и гранаты и замуровали в колонны Эрмитажа, чтобы когда Гитлер захватит Ленинград и обязательно придет посмотреть Эрмитаж, они могли бы убить Гитлера. Их не замуровали, но дали оружие и отправили в специальный отряд, ловить мародеров и диверсантов.А в середине июня 1941 года с каким-то попутчиком, его мама Роза Александровна получила от еврейских родственников из Белоруссии посылку - бочонок старого засахаренного меда. Роза Александровна страшно ругалась на скаредную родню, ну кому может пригодиться в сытом Ленинграде целый бочонок старого меда. Но потом, после войны, она всегда говорила, что только благодаря этому бочонку она выжила, выжила ее маленькая дочка Муся, и выжил ее сын Эммануил. Если бы не этот мед, они бы все умерли от голода. Потом, в марте, их вывезли по Дороге Жизни и вся семья спаслась.А вот о судьбе жадных еврейских родственников из Белоруссии они узнали только после войны.В сентябре 1941 года немцы стали сгонять всех евреев на пустырь за деревней. И сестра Розы Александровны, которая и прислала бочонок, и тетушка и жена ее брата, который был на фронте, они почувствовали недоброе и велели детям не ходить на пустырь и спрятаться в доме. В это время, мимо дома проходил местный батюшка, отец Николай и его жена, матушка Наталья. Отношения у евреев с батюшкой были так себе. Но он как раз услышал, что евреев всех собирают за деревней, и матушка сказала вдруг еврейским женщинам:- А давайте, ваши дети пока побудут у нас? Что им там делать за деревней?И эти еврейские женщины согласились, и они забрали к себе этих детей от 15 лет и до самых маленьких, считай, из нескольких семей. К себе домой они их не стали брать, считали, что это опасно, а отвели их в Церковь. И своих детей, родных своих детей, они тоже из дома привели в Церковь. Знаете, всегда верующим людям кажется, что в Церкви безопасно.В общем, всех евреев, кто собрался за деревней, немцы заставили копать ров и на краю этого рва в тот же вечер расстреляли. Сбросили в него тела и местным велели закопать. Говорили, что земля в том рву еще несколько дней шевелилась. Потом они пошли по домам и там добивали тех, кто не пришел на пустырь и спрятался. Детей, стариков, всех.А потом нашелся добрый человек, который слышал и видел, что священник и матушка взяли к себе детей сестры и тетки и невестки Розы Александровны.Тогда они, каратели, пошли в дом священника вместе с местными полицаями, все там перевернули, но никого не нашли. Ну и стало понятно, что еврейские дети в Церкви. Они пришли в Церковь и сказали священнику, этому отцу Николаю, мол, отдавай жидят. А тот клялся, что ни про каких детей не знает.А за несколько минут до прихода карателей отец Николай велел матушке своей и старшему племяннику Розы Александровны, Мойше, Моисею, ему было лет 15, пойти в лес, принести хвороста для церковной печки. И они пошли. А тут пришли каратели, стали требовать отдать еврейских детей, тот сказал, я не знаю, о чем вы говорите.Тогда каратели вместе с местными белорусами закрыли в церкви все двери и окна, взяли доски, заколотили их, послали местных жителей в лес, обложили храм сухим валежником и подожгли.В это время вернулись из леса матушка и Моисей и увидели из кустов, что храм горит. А в нем горят все братья и сестры и кузены Моисея, и в нем горят детки самой матушки и ее муж отец Николай. И Моисей держал, скрутил просто матушку, чтобы она не побежала к горящему храму. И зажимал ей рот. Он просто ее схватил и утащил в лес, потому что она кричала, а он рот ей затыкал ладонью, она всю ладонь ему искусала, чтобы немцы и полицаи их не обнаружили. И вот там, в храме, все сгорели. И еврейские детки, и детки священника, и сам батюшка. А матушка, все это наблюдая и не имея возможности даже выкричать свое горе, она сошла с ума. Она перестала разговаривать и только стонала и качалась вперед-назад. И Моисей водил ее несколько недель по лесам все дальше и дальше от деревни, пока они не пришли вдруг в партизанский отряд. Моисею там дали винтовку, и он стал бойцом партизанского отряда, и всю войну бил немцев, мстил, за родителей, лежащих в том рву за деревней, и за своих братьев и сестер, сгоревших в той Церкви, и за того батюшку и за его детей, тоже сгоревших. А матушка умерла через некоторое время, она все сидела, молчала, качалась вперед-назад, вперед-назад, ни на что не реагировала, а потом легла, уснула и не проснулась.А Моисей дожил до Победы, уехал потом в Москву, окончил техникум, работал на заводе. Женился. Детей у него было четверо. Младших он назвал Ривой и Абрамом в честь своих закопанных во рву родителей. А старших - Николаем и Натальей - в честь сгоревшего священника и сошедшей с ума его матушки. Я этого дядю Моисея и детей его, уже взрослых, видел. Они приезжали к нам несколько раз в гости.ИЛЬЯ ЗАБЕЖИНСКИЙ
Шестого сентября впервые
Бомбардировщики врага
Атаковали кучевые
Над Ленинградом облака
Одна из бомб на Старо-Невском
В полтонны весом, да с довеском,
Вошла в пятиэтажный дом.
Сто девятнадцатый. Потом
Воскресным днём шли ленинградцы
Глядеть на рухнувший фасад
И понимали, что назад
Дороги нет, теперь сражаться
И бить врага, вгонять скотов
В ряды берёзовых крестов.
Антон Сенюта. 2012 г.
Принято считать, что первая бомбардировка Ленинграда произошла 8 сентября - в первый день Блокады Ленинграда, но на самом деле первый авианалет противника случился в ночь с 6 на 7 сентября. Таким образом, 6 сентября была проведена первая авиационная бомбардировка Ленинграда, в результате которой убито и ранено 38 человек.
С 8 сентября до 15 декабря 1941 года воздушная тревога в Ленинграде объявлялась 264 раза. За это время нацисты осуществили 97 массированных бомбежек. Гитлеровское командование обрушило на город более 3 000 фугасных и около 100 000 зажигательных бомб. Артиллерия за эти месяцы выпустила по городу свыше 30 000 снарядов.
С 11 сентября к воздушным налетам присоединился артиллерийский обстрел.
https://sun9-70.userapi.com/NrO-mTU5...DSaQowjD9U.jpg
Фото Д. Трахмана. Показательное выступление по обезвреживанию зажигательных бомб на стад. им. Ленина. 1941 г.
[COLOR=var(--gray_400)]Студентки ж. д. и учетно-эконом. техникумов на рытье траншей. авг. 1941
https://sun6-14.userapi.com/bF3x8EUM...AX_wfvxN7A.jpg
[/COLOR]
https://sun6-14.userapi.com/K3loKsWY...psjUL50h8w.jpg
Фото Влад. Капустина. Блокадник добывает огонь.
https://sun6-14.userapi.com/FMSeXX67...JB9rwuFzpE.jpg
Фото Анат. Гаранина. Бойцы МПВО на крыше дома. 1941 г.
https://sun6-13.userapi.com/RUahOEp-...eDVKNhw1Ls.jpg
Фото Анат. Гаранина. На пл. Жертв Революции. окт. 1941
https://sun6-13.userapi.com/ACexNwK6...pWVJYp-v6A.jpg
Фото Б. Кудоярова. Зенитки на Неве. 1941 г.
https://sun6-14.userapi.com/qTO36YFb...BI9mj9i4nI.jpg
Фото В. Капустина. Противотанковые надолбы на пр. Стачек. 1941 г.
https://sun6-14.userapi.com/nO4KztK0...mFY7kxzPWE.jpg
Фото В. Капустина. На фронт. 1941 г.
https://sun6-19.userapi.com/Ozl9CRrq...guGjD_FQMw.jpg
Фото Григ. Чертова. Защита витрин на пр. 25 Октября. авг. 1941 г.
https://sun6-19.userapi.com/ZnyqF67D...NOXasgOaZ8.jpg
Фото Мих. Величко. Защищенный мешками памятник императору Николаю I на площади Воровского. 1941 г.
«Блокадный дневник»: смелый фильм о страшномО первом российском конкурсном фильме на ММКФ 2020.
Поделиться332
На ММКФ показали первый российский конкурсный фильм «Блокадный дневник», в основу которого легли тексты Ольги Берггольц и записи других блокадников. Фильм выйдет в прокат 27 января 2021 года. О леденящем и честном произведении пишет Дмитрий Елагин.
https://media.vashdosug.ru/media/950866/956x597/Кадр из фильма «Блокадный дневник». Источник: пресс-служба фестиваля
КРАТКО:
О национальных травмах очень сложно снимать, так как легко превратить трагедию в аттракцион с танками и патриотичными бравадами. Андрей Зайцев снял экзистенциальный белый стих, где визуальное повествование идеально сочетается с закадровым голосом и редкими диалогами.
https://media.vashdosug.ru/media/950868/956x597/Кадр из фильма «Блокадный дневник»
ПОДРОБНО:
«Все ситуации и персонажи реальные и не являются художественным вымыслом» – с этого титра начинается фильм «Блокадный дневник» и это большой вызов Если слова «Основано на реальных событиях» уже стали штампом из-за частого использования в хоррорах, то Андрей Зайцев как бы отрицает «художественность» образов в картине, создает его по документальным материалам: все было так, или почти так.
https://img.youtube.com/vi/T5aXQaiQE...resdefault.jpg
Фильмы о второй мировой войне – это одна из главных линий в российском кинематографе, с её начала режиссеры пытались художественно передать происходящие события тех дней. Юлий Райзман показал романтическую историю в «Машеньке» (1942), в «Радуге» (1943) Марк Донской воссоздал трагедию живущих в захваченной деревне людей, а Виктор Эйсымонт в «Жила-была девочка» (1944) подарил зрителю надежду и легкий, детский взгляд на блокаду Ленинграда. Дальше было много великих фильмов, от лирических «Летят журавли» Михаила Калатозова (1957, Золотая Пальмовая Ветвь в Каннах) до ужасающего «Иди и смотри» (1985, Золотой приз в Москве) Элема Климова. Режиссеры прошлого снимали по живым воспоминаниям, старались дополнить картину войны разными ракурсами, а современные авторы, за редким исключением («Война Анны» Алексей Федорченко, 2018), демонстрируют войну зрелищем, сюжетом для драматических историй. «Блокадный дневник» – это интимный, максимально сдержанный в экспрессии рассказ об одном дне.
https://media.vashdosug.ru/media/950869/956x597/Кадр из фильма «Блокадный дневник»
Зайцев взял за основу историю Ольги Берггольц, которая «переплавила» свои воспоминания о первой блокадной зиме в повести и стихи, и создал черно-белый фильм-путешествие, где у героини есть четкая цель – увидеться с отцом в последний раз и попрощаться. Активную роль в картине играет диктора мужчины, который как объясняет незнакомые зрителю детали, рассказывает чувства и переживания Ольги, а также описывает ею видимое. Прием с закадровым комментарием от диктора вместе с черно-белым изображением и форматом изображения 3:4 придает фильму эффект документальности. Его голос напоминает о том, что мы не Ольга, но главная героиня она, мы следим за ней и иногда видим ее глазами: копчёные лица людей, печка-буржуйка, очередь за кусочком хлеба и мертвые тела-скульптуры.
В «Блокадном дневнике» очень мало диалогов, режиссер предлагают погрузиться в холодный Ленинград, в мёртвый город, где единственные звуки – свист орудий, хруст снега под ногами, классическая музыка и бой метронома, звучащий по радио. Автор дает комментарий, что метроном включали, чтобы выжившие знали, что жизнь есть. Но в фильме он производит обратный эффект – ритмичный звук жесткого отбивает секунды страданий главной героини, он говорит об уходящей жизни и близкой смерти. Так автор создает чувство времени, из-за чего нарастающее окоченение главной героини и тяжесть ее действий становятся ощутимыми. Монотонные шумы вводят в транс, в котором из-за постоянного голода находится главная героиня. Ей тяжело двигаться и думать, поэтому режиссер предлагает зрителю смотреть вместе с ней, важные детали озвучит автор.
https://media.vashdosug.ru/media/950873/956x597/Кадр из фильма «Блокадный дневник»
Путешествие героини имеет точки – это встречи с случайными людьми. Кто-то тащит тело любимого, кто-то стоит в очереди за хлебом, кто-то при смерти сидит в сугробе. Остановки для Ольги – это опасность, ибо в убежище на улице легко уснуть. В фильме появляются трамвай, в котором в вечном сне сидит много людей, и грузовик, полный окоченевших тел – эти кадры напоминают произведение Альбера Камю «Чума», где показана жизнь города во время чумы. В книге яркая сцена – это проезд трамвая с телами умерших через весь город, в который родственники кидали цветы. У Зайцева нет цветов, нет движения, а тела напоминают статуи, части величественного Ленинграда. Статика нарушается только движением Ольги, телодвижениями прохожих и взрывами, изредка тревожащих сон города. Никакого свиста пуль – слишком резко.
https://media.vashdosug.ru/media/950871/956x597/Кадр из фильма «Блокадный дневник»
В «Жила-была девочка» Эйсымонта тоже показаны ужасы войны, тоже героиня отправляется в зимой в опасное путешествие за водой к Неве, но она ребенок, который не думает о смерти, как о выходе из тяжелой ситуации. Ольга потеряла всякий смысл в жизни и движима только желанием попрощаться с отцом. Её спасение из страшной реальности – это цветные сны-воспоминания о детстве. Если настоящее Ольги показано строго, то сны – это намеренная гиперболизация, где посреди поля стоит продавщица с тележкой, полного мороженого и других сладостей. В снах будет отец, будет мать, будет солнце и лето. Грёзы Ольги контрастируют с серой реальностью блокады и напоминают, что ей есть зачем бороться, есть зачем идти. Её действия сильнее любых слов о мужестве, сильнее проклятий, сильнее молитвы. Потому что действия не требуют перевода.
https://media.vashdosug.ru/media/950872/956x597/Кадр из фильма «Блокадный дневник»
УЧИТЕЛЯ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДАКогда блокадное кольцо замкнулось, Ксения Владимировна Ползикова-Рубец постаралась окружить своих учеников материнской заботой, учила побеждать смерть и невзгоды. Сдавала кровь для раненых бойцов и щедро делилась с ребятами донорским пайком, доведя себя до цинги. Помогала, чем могла, и взрослым - знакомым и незнакомым, сохранившим человеческое достоинство и не сберегшим его. У К.В.Ползиковой-Рубец имелись все возможности эвакуироваться, но она осталась в родном "городе-фронте", как она называла свой любимый Ленинград. В этом городе она дожила и до Дня прорыва блокады, и до Дня Победы, и прожила еще несколько мирных, но таких коротких лет. В основе книги "Они учились в Ленинграде», написанной Ксенией Владимировной Ползиковой-Рубец, лежит дневник, который она вела в годы блокады.https://st.mycdn.me/res/i/t.gif20 октября 1941 годаСегодня меня вызвали в 239-ю школу. Завуч школы Антонина Васильевна сообщила, что начало занятий в ленинградских средних школах с 4 ноября.- Мы не будем ждать этого срока, - говорит она. - Детей уже истомило ожидание. Я думаю, что мы в недельный срок приготовим школу к открытию. Вам придется взять уроки истории в пятых, шестых и восьмых классах. Кроме того, вы назначаетесь воспитателем в шестом классе.Видя, что я собираюсь что-то сказать, она добавляет категорическим тоном:- Вы, вероятно, будете говорить, что слишком много классов? Если бы я с вами вчера говорила, речь шла бы и о девятых и о десятых классах.Мне не хочется уходить из госпиталя, и мне кажется, что работа в нем крепче связывает меня с фронтом, но я не решаюсь это сказать. Представляю себе, как Антонина Васильевна посмотрит на меня из-под своих больших роговых очков и скажет:- Ведь вы учительница!Она глубоко права, ей надо организовать занятия в обстановке города-фронта. Я понимаю, что должна вернуться в школу.https://st.mycdn.me/res/i/t.gif 13 ноября 1941 годаНорма выдачи хлеба снижена служащим до 150 граммов. Но и в этих условиях школы продолжают свои занятия.К урокам готовлюсь по-новому. Бывало раньше вечера проводила за книгами, чтобы расцветить ярким, красочным материалом урок. Сейчас я себя "ограничиваю". Ничего лишнего. Скупой ясный рассказ. Детям трудно готовить уроки дома; значит, нужно помочь выучить их в классе. Не ведем никаких записей в тетрадях: это тяжело. Но рассказывать надо интересно. Ох, как это надо! У детей столько тяжелого на душе, столько тревог, что слушать тусклую речь они не будут. И показать им, как тебе трудно, тоже нельзя.https://st.mycdn.me/res/i/t.gif 24 ноября 1941 годаВ классе все дети сидят в пальто, перчатках или рука вицах. У девочек на головах теплые платки. Руки в муфтах. В них они отогревают не только руки, но и носы. У счастливцев на ногах валенки.Учителя тоже не снимают верхнего платья.От больших кафельных печей веет холодом: их давно не топят. Чернила покрываются коркой темно-лилового льда.Ребята каждый день устраивают в чернильницах «проруби» и через них обмакивают перья.Водопровод перестал подавать воду во второй этаж, а затем и вовсе перестал действовать.Антонина Васильевна сказала:— Это не заставит нас прекратить занятия. Ведь жили же когда-то в Петербурге без водопровода, не было его и в школах. Надо только особенно тщательно следить за чистотой.https://st.mycdn.me/res/i/t.gif 26 ноября 1941 годаСегодня я дежурила в школьной столовой. Все обедающие в верхнем платье. У многих детей портфели привязаны через плечо на веревке, чтобы руки не мерзли на улице.Директор, в пальто и меховой шапке, сидит у стола, на котором стоит котел с супом. Он наблюдает за раздачей.На моей обязанности - следить, чтобы учащиеся съедали суп в столовой, а не отливали его в баночки и кружки и не уносили домой. А многим очень хочется это сделать. Дома мать, отец, младшие дети не имеют тарелки супу.- Позвольте отнести суп домой! - просит меня Надя. - Мне, правда, довольно одной тарелки, а дома у меня мама и сестренка.- Нельзя, девочка, суп вам дают, чтобы поддержать силы и помочь вашему учению.Глаза ее наполняются слезами, и она молча ест суп.У меня нехорошо на душе. Имею ли я право так поступать? Я учительница, которая всегда стремилась воспитывать в детях заботу о близких... Но сейчас я должна помешать Наде унести суп домой. Иначе нельзя. Организм детей и молодежи слабее, чем взрослых.Антонина Васильевна подходит к одному из учеников. Он держит стеклянную баночку под столом и украдкой отливает в нее суп.- Этого делать нельзя, ты же знаешь, что это запрещено, - говорит она.- Антонина Васильевна, позвольте, пожалуйста. Суп для Володи, у него ноги стали пухнуть, - говорит шепотом ученик.- Ешь свой суп, - говорит Антонина Васильевна, - а баночку дай сюда. Володе я налью супу из котла.Ученик сияет.Не попросить ли мне для Нади третью тарелку? Нет, этого сделать я не имею права. Антонина Васильевна переступила железный закон столовой потому, что дело шло о помощи ученику.Обедом заканчивается учебный день, и столовая быстро пустеет.С болью в душе думаешь, что есть еще более голодные люди, а ты ешь студень из столярного клея и суп из ремней.https://st.mycdn.me/res/i/t.gif 29 ноября 1941 годаВ классных журналах всё больше и больше пометок «нб» (не был в классе). Иной раз этих «нб» можно даже насчитать 14–16 против одной и той же фамилии. Ряды учеников редеют. Требуется большая сила воли, чтобы сидеть в стуже почти пять часов в классе. Но мы ведем борьбу за посещение школы детьми. Почему? Нам совершенно ясно: в коллективе детям легче переносить все лишения. Общение с товарищами, учителями отвлекает их от постоянного ощущения голода и холода. Само приготовление уроков наполняет осмысленным трудом бесконечные темные вечера в холодных квартирах. А ведь «вечер» длится с момента прихода детей домой, так как во многих квартирах стекла окон давно заменила фанера.https://st.mycdn.me/res/i/t.gif 30 ноября 1941 года Разговоры о еде приносят вред, разжигая чувство голода, но прекратить их трудно.— Ребята, — говорю я, — чтобы разговоров о еде больше не было! Предупреждаю: за каждый такой разговор буду брать штраф хлебными корочками.Конечно, мне никто не поверил, но детям понравилось угрожать друг другу штрафом за разговор о пище.— Смотри, уже двадцать пять граммов надо платить!— Почему двадцать пять? Я только о сырковой массе говорила.— А она у тебя с цукатами была? Определенно с цукатами, так придется платить двадцать пять граммов.Большим счастьем было то, что многие из нас в те дни сохранили юмор: он помогал нам даже в очень тяжелые минуты.Как-то я спустилась в бомбоубежище несколько позднее других, так как проверяла посты связистов. В одном из секторов, с учащимися 8-х классов, сидел Александр Маркович. Мальчики сказали мне:— Ксения Владимировна! Александра Марковича надо оштрафовать на весь дневной паек хлеба: он целый час говорил о еде, да еще на уроке.Смотрю с удивлением и даже с некоторой тревогой на Александра Марковича. Он разводит руками:— Что делать, в экономической географии приходится говорить о консервной промышленности, а они меня подвели под ваш закон о штрафах.https://st.mycdn.me/res/i/t.gif 13 декабря 1941 годаСлабеют наши мужчины и очень пожилые учительницы. Умерли Борис Александрович и Анастасия Ивановна. Мы утешаем себя, что они не жертвы блокады. Борис Александрович был в авиации и во время полетов "не соблюдал своего потолка". В результате сильно повысилось кровяное давление, и летчика прислали лечиться в Ленинград.Анастасия Ивановна умерла от поноса - болезни, вызванной истощением; но мы хотим думать, что это результат тяжелой хирургической операции.Александр Маркович так слаб, что сидя дремлет, но продолжает нести дежурства по школе. Более сильные товарищи предлагают его заменить, но старик отказывается:- Другим тоже тяжело!Дети носят ему сосновые ветки и рекомендуют настаивать иглы на воде.- Это витамины, они вас поддержат.Учитель математики, Василий Васильевич, слег в постель. Ему, видимо, совсем плохо...На сердце очень тяжело... Неужели это можно когда-нибудь забыть?В школе стало тихо: дети не шумят, не бегают. Приходят и сразу идут в классы. Лица у них бледные, со страшными синими тенями под глазами. У некоторых глаза впали и носы заострились, - эти нас больше всего пугают. Мы узнали впервые страшные слова: "дистрофия" и "дистрофик". https://st.mycdn.me/res/i/t.gif 17 декабря 1941 годаПамять детей слабеет. Хорошая ученица во время рассказа об итальянском Возрождении вдруг запнулась, подняла на меня большие серые глаза и как-то скорбно сказала:- Я помню биографию замечательного художника и ученого, но я забыла его имя. - А потом дрогнувшим голосом: - Я... я даю вам честное слово, что я урок учила.Я говорю спокойно:- Ты имеешь в виду Леонардо да Винчи, конечно. Садись. - И ставлю в журнал: "Отлично".https://st.mycdn.me/res/i/t.gif 18 декабря 1941 годаСегодня на уроке шла речь о голоде в Москве в 1601 году.Я знаю, — дети дома в холодных комнатах прочтут в учебниках фразу: «Даже в Москве на улицах лежали неубранные трупы».Я не хочу, чтобы они прочли ее одни.Я читаю эту фразу в классе и говорю о мести врагу за неслыханные страдания Ленинграда.— А фашисты знают, сколько народу у нас умирает? — спрашивает кто-то из девочек.И вдруг класс оживает, слышатся страстные, полные ненависти слова:— Ты думаешь, не знают?— Они хотят запугать нас!— Не выйдет!https://st.mycdn.me/res/i/t.gif2 января 1942 года Елка для младших классов, включая VI. Она внесла такую радость в жизнь школьников. Это постановление Ленсовета. Давно не видела ребят такими оживленными, глаза блестели.https://st.mycdn.me/res/i/t.gif 15 января 1942 года Говорят, Наполеону, после взятия Шевардинского редута, сказали: "Русские в плен не сдаются". Мне кажется, что Ленинград говорит сейчас эти слова всему миру. Враг бессилен одолеть наш город, так как он - часть нашей огромной, могучей страны.Сегодня возобновились занятия в 7-10-х классах.В школу пришло семьдесят девять человек. Явилось и двенадцать человек из 6-го класса.- Ребята, зачем вы пришли? - спрашиваю я, как воспитательница класса. - Ведь занятия начнутся только для старших.- А почему нам не заниматься? Смотрите, нас в классе больше, чем в девятом! Мы все, все хотим учиться! - решительно говорит Аня.Мы сегодня вели занятия в трех наиболее светлых классных помещениях: в одном углу шел урок математики, в другом - литературы. Длительность урока - тридцать минут.Обстановка более тяжелая, чем до каникул. Так холодно, что чернила в баночках промерзли до дна. Многие ученики принесли чернила из дому и, чтобы они не застыли, прячут бутылочки за пазуху.Писать на доске мелом очень трудно: руки стынут даже в рукавицах и перчатках. Занятия провели по расписанию.https://st.mycdn.me/res/i/t.gif 12 февраля 1942 годаДежурю в школе. Стук в дверь. Входит ученик Дима Родин.— Можно здесь посидеть? Я совсем застыл.— Можно, придвиньтесь к огню и снимите обувь: так скорее согреете ноги. Но почему вы в этот час в школе?— Дома тяжело, никого нет.Лицо худое, заостренные черты и темные тени. Мы молчим, и вдруг он спрашивает:— Скажите, какие признаки дистрофии?Мне ясно: он думает о своей смерти. Стараюсь дать его мыслям другое направление, но это очень трудно. Он просидел со мной до 9 часов вечера.https://st.mycdn.me/res/i/t.gif 27 марта 1942 годаВсё трудоспособное население привлечено к очистке города. Надо убрать снег, лед и мусор на улицах и во дворах. Город очень загрязнен. Ведь зимой фановые трубы замерзли, и все нечистоты выливали прямо на снег. Если всё это не убрать, то с наступлением теплых дней вспыхнет эпидемия.Каждому выдан листок, на котором отмечают, сколько часов он отработал. Всё население на улице с лопатами., кирками, санками.А совсем ослабевшие сидят на стульях и скамьях, дети в колясочках — бледные, прозрачные. Все больные точно впитывают в себя лучи живительного весеннего солнца.Мы чистим панель у львов и загрязненный двор. Сколотый лед возим в Александровский сад на листах фанеры.Самые сильные из нас работают ломами и кирками.Но мне и лопата кажется очень тяжелой. Домой при хожу мокрая от испарины. Болит спина. И всё-таки ощущение большой радости: город будет вычищен, да еще как вычищен!— Знают ли фашисты, как мы работаем? — спрашивает Аня.— А ты что хочешь, чтобы они знали или не знали? — спрашиваю я.— Конечно, чтобы знали. Нам трудно, а мы чистим на совесть. Пусть знают, какие мы!Наградой за наши труды — «культпоход в баню». Вымылись чудесно и усиленно терли друг другу спины.Вот сколько радостей доставил нам март.https://st.mycdn.me/res/i/t.gif15 мая 1942 годаВчера во время воздушной тревоги в вестибюле я заметила мальчика лет девяти.- Мальчик, почему ты не в убежище? - спрашиваю я. - Твой класс, верно, давно там.Мальчик отвечает, гордо подбоченясь:- Ну, я не трус, чтоб прятаться в убежище.- Так мы такого храбреца снесем, - заявил кто-то из наших мальчиков и, схватив его на руки, понес.Дети оживают на наших глазах, шалят, звонко смеются.В начале урока не успеешь открыть журнал, как слышишь:- Какая сегодня лапша была замечательная!- Смотрите, Володя за три дня порозовел!Ленинград - город-фронт - благодаря заботам о нем Родины мог организовать такое питание школьников. Это замечательное дело привело к тому, что уже в мае среди школьников не было ни одного случая смерти. https://st.mycdn.me/res/i/t.gif10 июня 1942 годаСегодня директора и завучи вызваны на заседание в РОНО по вопросу эвакуации учителей.Администрация школ должна убедить учителей уехать. Говорят, что в следующем учебном году во всем городе занятия будут проходить только в нескольких школах. А на "Большой земле" ленинградские преподаватели будут очень нужны.В школе собираем педагогов, которым следует уезжать.После слов Антонины Васильевны о необходимости эвакуации - гробовое молчание. Людям трудно уехать из Ленинграда, стать ему не нужными. Я понимаю, как это тяжело. https://st.mycdn.me/res/i/t.gif27 июня 1942 годаОпять выпуск и даже традиционный ужин, правда, мало похожий на банкет прошлого года.Обычный узкий стол, за которым обедают дети, накрыт белой скатертью. Стоят двадцать шесть тарелок для выпускников и три для учителей. На каждой по биточку из шрота - выжимок сои. Рядом с биточком две соевые конфетки. В белые кружки налит чай. Антонине Васильевне стоило больших трудов добиться разрешения на этот ужин; ведь в нашем городе все продовольствие еще на строгом учете.Девушки и юноши принарядились. Мы тоже вынули к этому дню платья, которые за всю зиму не было случая надеть. Настроение за нашим столом прекрасное. Антонина Васильевна просит меня сказать юношам и девушкам прощальное слово. Много думать тут не приходится, сама жизнь подсказывает нужные слова."Дорогие товарищи! Вы кончаете школу в городе-фронте. Мы, учителя, глубоко уважаем вас за ту моральную и физическую стойкость, которая дала вам возможность окончить школу в суровые дни Великой Отечественной войны. Мы верим, что вы и в жизни будете стойкими людьми, и гордимся вами".- А мы, - отвечает Люся, - благодарим Антонину Васильевну и всех учителей за то, что они дали нам возможность учиться в школе. Многих из нас они убедили ее кончать, когда в трудной обстановке зимой мы порой теряли мужество.Судьба наших выпускников иная, чем в довоенные годы: все юноши в ближайшее время уедут на "Большую землю" и там поступят в армию. Девушки останутся в Ленинграде и поступят в медицинские вузы. Мы гордимся тем, что сумели выпустить в жизнь двадцать шесть юношей и девушек.
Сергей Кифюк
29 янв 2020 в 0:13
Право имею.
Во время кошмара, который творился в Ленинграде в блокадные годы у меня погибло, по не очень точным подсчётам, около 20 родственников. По не очень точным, поскольку судьба некоторых из них неизвестна до сих пор. Например, у отца была родная тётя, сестра моего деда. У неё была семья из 7 человек. В 1942 году они исчезли. Все до единого. Про взрослых потом вроде бы выяснили - скончались от голода, а вот что с младшими детьми - толком не знает никто. Долго надеялись, что может быть их кто-то приютил и после переправил в тыл, но потом нашли каких-то бывших соседей, те сказали, что, вроде бы, умерли все. Кто знает ....
И вот у меня вопрос, который я задаю именно в этот день много лет подряд. На каком основании группка убогих, меняющихся по составу людей, вот уже почти 80 лет скрывает от родственников погибших правду о тех событиях? Не нужно мне рассказывать о том, что ничего нельзя было сделать. Вернее о том, что «партийное руководство города сделало всё возможное, чтобы предотвратить наступление голода.» Лозунги и пафосные фразы о доблести товарища Жданова и мудрых партийных работниках я слушал ещё в школе. А вот о том, что реально было сделано, почему все три года всё было через задницу - так и остаётся загадкой. Ведь это же был не ад, это был адище! Где такое видано, чтобы в течение 3 лет, из года в год повторялся один и тот же кошмарный сценарий, количество жертв среди мирного населения увеличивалось, а никаких кардинальных изменений, по-прежнему, не происходило. Никаких! Кроме словесного поноса о «необходимости держаться до конца».
А вы знаете, что тема блокадного города подготавливалась военными прокурорами СССР, как некая бомба, которая должна была взорваться во время Нюрнбергского процесса, став могильным камнем для нацистов? Ленинград был выделен в отдельную категорию и разбору данной темы предполагалось уделить особенное внимание. Блокада должна была стать ярким примером зверства фашизма во всей его неприглядности. Но ничего не случилось. Адвокаты подсудимых, сами подсудимые и участвовавшие в процессе свидетели, категорически отказывались признавать свою вину за массовую гибель горожан от голода и холода. Артобстрелы - да, голод, особенно в таких масштабах - нет. При этом немцы не только тупо отрицали, но и приводили факты, указывающие на наличие возможности доставки в город продовольствия, а также эвакуации жителей по альтернативным путям. Были приведены цифры о количестве эшелонов, доставлявших на большую землю, изготовленную руками ленинградцев военную технику и привозивших обратно запчасти для ремонта этой самой техники и подбитые машины. Указывались случаи сброса необходимых для заводов запасных частей посредством авиации. «Что мешало таким же образом перевозить продовольствие?» - спросили у Руденко. Говорят, что в кулуарах к обвинителю от СССР подошёл обвинитель от Великобритании Шоукросс и спросил, как бы неофициально, а почему в Ленинграде не было организовано пунктов по обогреву, пуктов специальной помощи находящимся в критической ситуации? Что мешало это сделать, превратив в норму жизни ленинградцев? Опять же - пункты по распределению воды ? В осаждённой Великобритании это было сделано и дало великолепный результат. Что ответил Руденко - неизвестно. Известно, что один из его помощников, представитель военной прокуратуры летал в Москву для получения инструкций и ознакомления руководства государства с предъявленными стороной обвинения документами и доказательствами. В результате было принято решение спустить вопрос на тормозах и не подавать никаких протестов на принятое решение не включать блокаду Ленинграда отдельным пунктом в перечень вменяемых нацистам преступлений. Так то. И найти упоминания о том, что этот вопрос ставился на повестку дня можно только в англо и франкоязычных вариантах издания. В наш он не был включен изначально.
Вот так вот. В каждой семье петербуржца есть несколько погибших в блокаду родственников, пусть и дальних, а кто виноват - не знает никто. Проще всего сказать - немцы, и закрыть эту тему. И я бы её, может и закрыл, если бы мне кто-нибудь объяснил, почему за все эти годы не было зафиксировано ни одного случая смерти от голода партийного, комсомольского или просто руководящего деятеля Ленинграда? Кто-нибудь может вспомнить рассказанный бабушкой или дедушкой случай, о том, как тёмным февральским вечером 1942 года они подобрали на улице Рубинштейна абсолютно измождённого, «кожа да кости» сотрудника НКВД и на санках доставили его на Литейный 4? То-то. Потому что не было таких случаев. Потому что сгонять на завод полуживых людей и расстреливать за саботаж при неявке в цех сотрудник НКВД мог, а вот голодать - нет. Вот все «документики» и засекречены до чёрт знает какого года. Потому что нынешняя власть ничем не отличается от той, Ждановской. И по подлости, и по способности шевелить мозгами. Куда как проще - свалить всё на немцев, поляков, американцев, НАТО и объяснить, что именно по этой причине мы так хреново до сих пор живём.
Но знать, кто, действительно, виновен в смерти умерших от голода ленинградцев и, в самом ли деле, было сделано всё, чтобы этого не случилось мы имеем право. Имеем полное право. Мы точно такие же потомки ленинградцев, как и тот, родства непомнящий, который считает себя главным пострадавшим в блокаду и полагает, что дискуссии на эту тему «неуместны».
P.S. Сегодня узнал о том, что немцы выделяют помощь блокадникам в размере 12 миллионов евро. Вот где реально позор-позорище. За блокадников рад. Немцам огромная благодарность. Властьимущим России - позор и презрение.
Станислав Крамов