скорее всего происходит конфабуляция
Вид для печати
Мне сейчас будет сложновато: у меня нет постоянного доступа к компу. Так что полноценно смогу принимать участие в дискуссии, когда окажусь в Израиле.
Тем не менее. Давайте попробуем обозначить пределы допустимого.
Представим себе, некто садится напротив голодного и начинает жрать, намеренно громко чавкая и рыгая:
- Ах как вкусненько! А ты голодненький, да, бедняжка? Кушать хочешь? Ну, хоти дальше.
Отвратительно, да?
А теперь представьте другую ситуацию. Человек сфотографировался, скажем, на свадьбе за накрытым столом. А кто-то написал ему: "Я уже месяц живу на хлебе и картошке, а ты, гад, мало, что жрёшь в три горло, да ещё и издеваешься!"
ПРав?
Допустим. Тогда интересно, а что же там было изначально?
Я не уверен, что, именно, у берегов Японии. Но то, что спасённые были доставлены именно в Японию, я помню точно.
А ещё я написал, что было это в конце 80-х, когда Советский Союз ещё существовал, но идеология была сильно подточена. Так что, противоречия не вижу.
проблемы нет никакой.
есть факт - война
есть проблема для населения страны - PTSR
есть действительность - народ продолжает жить
есть нормы нравственности - стандарты психологического комфорта и поведения людей в стрессовых ситуациях
есть соблюдения целостности психологической реальности жизни - проведения мероприятий для поднятия духа и психологического комфорта людей (волонтерство, концерты, празднования дней рождений, бар/батв мицв,свадеб, похорон)
е
где в этом перечне УТОЛЕНИЕ ПОХОТИ в организации и проведения секс-вечиринок?
Поговорим о такте?
Всё верно. В доме повешенного не говорят о верёвке. Но Интернет - наш большой дом. И как же сказать, скажем о верёвке? А вдруг у кого-то есть повешенные?
- Я ходил в музей...
- Не говори так! Вася слепой. Он будет страдать от твоих слов. Ведь он не может, как ты любоваться картинами!
- Я ходил в филармонию...
- Как тебе не стыдно! Петя глухой. Ему бы тоже хотелось послушать музыку.
- Я ходил...
- Да как ты можешь! Юра безногий!
А теперь представьте другую ситуацию. Человек сфотографировался, скажем, на свадьбе за накрытым столом. А кто-то написал ему: "Я уже месяц живу на хлебе и картошке, а ты, гад, мало, что жрёшь в три горло, да ещё и издеваешься!"ПРав?
Это не отвратительно.
Это безнравственно.
И с таким я не разу не сталкивалась.
Скорее всего, это болезненная фантазия.
А почему Вы в качестве примера не привели стандартную фразу:
«В Африке дети голодают, а Вы жируете…»
Пум, Вы постоянно приводите гипертрофированные фантазийные примеры. Для чего эти мифические гиперболы?
Вот история, которую я читал в Интернете. Не знаю, правда или выдумка. Вполне допускаю, что выдумка. Во время 2 Мировой один американский лётчик истребитель брал в полёты любовницу и прямо во время боя они мёпались. Адреналин! Я сам в это не верю, но, давайте, абстрагируемся от фантастичности идеи. Поговорим с точки зрения морали. Нехороший лётчик, да? Война идёт, люди гибнут, а он в это время.... Ладно бы, где-то в доме в 4 стенах, а прямо во время боя, в самолёте! Да ещё хвастался! Иначе, откуда мы эту историю знаем?
А по мне - молодец! Фашистские самолёты сбивал? Сбивал. И отстаньте от героя!
в народе обычно говорят так:
»слышал звон, да не знаю, где он»
по поводу конца восьмидесятых и «подточенной идеологии» -
не может человек в одночасье скатиться до скотского состояния, на фоне трагедии от кораблекрушения заниматься скупкой материальных вещей…
это я как социальный антрополог говорю (по первому образованию)