-
притча - на кого ты похож?
в китае жил когда-то учитель дхармы по имени мастер фо инь. у этого учителя был друг по имени су донг по — поэт с дурной репутацией из-за своего грубого, вздорного характера.
однажды поэт сел, изображая из себя будду. он спросил учителя дхармы:
— на кого я похож?
— ты похож на будду, — ответил мастер фо инь.
поэт затем сказал:
— а ты знаешь, на кого ты похож? ты похож на кучу дерьма!
мастера дхармы это нисколько не смутило. он по-прежнему продолжал улыбаться. потерявший смелость поэт спросил:
— как же это ты не рассердился?
монах ответил:
— тот, кто осознал в себе природу будды, видит ту же природу будды в каждом человеке. тот же, кто полон дерьма, видит каждого другого как кучу дерьма.
-
Посмотри насебяправдивым взглядом но не давай оценку другому ..
-
человеческая жизнь похожа на коробку спичек. обращаться с ней серьезно - смешно. обращаться несерьезно - опасно. - а. рюноскэ
в жизни, как в грамматике: исключений больше, чем правил. - р. гурмон
мы не знаем, как поступить с нашей коротенькой жизнью, но все-таки желаем жить вечно. - а. франс
хотя мальчишки побивают лягушек камнями ради забавы, но лягушки умирают по-настоящему. - плутарх
число годов еще не свидетельствует о длине жизни. жизнь человека измеряется тем, что он в ней сделал и прочувствовал. - с. смайлс
большинство людей тратит половину своей жизни на то, чтобы другую половину сделать несчастной. - ж. лабрюйер
глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня. - сенека
в жизни дело идет о жизни, а не о каком-то результате ее. - и. гете
жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду. - л. фейербах
жить - это бороться; бороться - это жить. - п. бомарше
люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - сократ
жизнь чаще похожа на роман, чем наши романы на жизнь. - ж. санд
мера жизни не в ее длительности, а в том, как вы ее использовали. - м. монтень
жизнь - это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут. - ж. лабрюйер
боги устроили так, что всякий может отнять у нас жизнь, но никто не в состоянии избавить нас от смерти. - сенека
мы не можем вырвать ни одной страницы из нашей жизни, хотя легко можем бросить в огонь самую книгу. - ж. санд
мы не получаем жизнь короткой, но делаем ее таковой. - сенека
часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть. - в. альфиери
два раза не живут, а много и таких, которые и одного жить не умеют. - ф. рюккерт
мы никогда не живем, мы лишь надеемся, что будем жить. - вольтер
кто хочет жить для других, не должен пренебрегать собственной жизнью. - ж. гюйо
-
Мудреца спросили:
- Говорят, что ты всё знаешь, а скажи-ка нам - что такое обида?
Мудрец поднёс к губам фарфоровую чашечку, не торопясь допил из неё саке и ответил:
- Вот, на дне чашечки осталось несколько капель саке. Есть ли у меня от этого обида? Если я больше не хочу, то мне всё равно. А если мне не хватило, то я найду ещё саке, налью его в ту же чашечку, и оставшиеся капли растворятся в нём. А потом я их выпью. Вот так и обида, человек сам решает, бесконечно мучить себя своей обидой, или сделать так, чтобы она растворилась с пользой.
-
Молодой император со своей свитой шел по городу. Народ падал ниц и ревел:
-Виват, Император!!!!
А казначей следовал за ним и по взгляду повелителя осыпал народ золотыми монетами.
Люди готовы были отгрызть друг другу уши, выколоть глаза, копаясь в грязи в поиске упавших денег, и вопили истошно в уповании, что перепадет еще монетка-другая:
-Да здравствует Император!!!
Стража следила за тем, чтобы все кланялись властелину, и отвешивали удары плетью по хребтам тех, кто перед ним не склонял головы.
Один стражник обнажил меч, чтобы отрубить голову босому, грязному, оборванному непокорному монаху, который, гордо подняв голову, шел навстречу Императору. Когда блюститель замахнулся мечом, то услышал зычный голос господина:
-Сто-о-й!!!
он в удивлении остановился. Как это так! Ведь Император сам приказал, и уже не одна голова вольнодумца покатилась с плеч.
Но то, что произошло дальше, потрясло всех!
Молодой Император сошел со своего скакуна, подбежал к этому наглецу, стал на колени и поцеловал подол его засаленного халата.
Свита была изумлена. Ахнул весь народ. Что за чудо! Императора как подменили. Только потом кое-кто из свиты узнал в этом дервише Императора – старшего. Несколько лет назад он отрекся от трона, передал власть сыну и ушел странствовать в поисках истины.
-Здравствуй, отец. С возвращением….
-нет, нет, сын мой, я еще не возвратился. Я побывал на том краю Земли, а теперь должен идти на другой край, и путь мой лежит через твою страну.
-Это твои владения, отец!...
-Нет, сынок, это твои владения.
-Ты плохо выглядишь, отец, очень сильно похудел. Коня Императору!
-Нет, нет, не надо. Ты же знаешь, я дал себе обет – ходить пешком и нищенствовать. Если хочешь помочь старому больному отцу, положи в эту чашу несколько медных монет, чтобы я смог купить хлеба. Больше твоему отцу ничего не надо.
Смутился сын, увидев эту маленькую, грязную деревянную чашу для подаяния.
-Казначей!!!
Прибежал казначей.
-Наполни эту чашу.
-Сынок, больше чем эта чаша, я никакого подаяния взять не могу.
После первой горсти народ загудел, увидев, что какому-то нищему подарили целое состояние. Каждый был готов задушить этого оборванца. Они кричали:
-Виват Император! Такому нищему – такое богатство!
А у казначея глаза на лоб полезли. Монеты сыпались в чашу, а чаша оставалась пуста.
Но что за странный сосуд, отец?!
-Сынок, ты видишь, в какую беду твой отец попал? Если можешь, накорми меня сегодня.
Сын взял чашу, удивленно покрутил в руках, со всех сторон посмотрел и гневно со стуком поставил ее на пыльную дорогу и приказал:
-Заполнить!!!
Мешок за мешком несли слуги, пока казначей не сказал:
-Повелитель! Золото закончилось!
Пошлите гонцов, пусть привезут еще! Пока не заполнится эта поганая деревяшка, не тронемся с места!
Много тяжелых мешков было опустошено в эту чашу, но она по прежнему оставалась пустой. На сороковом мешке не выдержал сын:
-Что за сатанинский сосуд? Что за дьявольскую чашу ты принес, отец! Сорок лошадей золота ушло, а оно до сих пор пуста! Как и чем она заполняется?
-Ах, сын мой, я счастлив, ох как я счастлив, что ты оказался догадливее меня, что это за чаша. А я, чтобы понять это, кинул в нее всю свою жизнь, полмира, тысячи наложниц, все мыслимое и немыслимое богатство Земли. Сынок, и здоровье свое туда бросил я ВСЕ бросил туда, а эта чаша осталась пуста. Потому что она изготовлена из моих желаний. Это чаша желаний…
-
Никогда не останавливайтесь на достигнутом , пусть ваши желания и мечты всегда сбываются ..Любовь ,Счастье и Здоровье вот истинное Богатство ..
-
Комар Намус и слон
Давным-давно жил-был комар по имени Намус, который за свой тонкий ум был прозван Проницательным. Однажды, поразмыслив о своей жизни и руководствуясь весьма благовидными и вескими причинами, Намус решил сменить жилище. Своим новым пристанищем он избрал ухо одного слона, ибо дом такого рода казался ему самым подходящим и удобным.
Итак, осталось только осуществить задуманное и вскоре Намус обосновался в просторном и очень уютном ухе.
Спустя какое-то время, Намус произвел несколько поколений комаров. В его жизни периоды напряженного труда чередовались с периодами отдыха и покоя, радость сменялась печалью, поиски увенчивались достижениями, словом, судьба его ничем не отличалась от судеб других комаров.
Ухо слона было его домом и, как бывает в таких случаях, он чувствовал, что вся его жизнь, его история, само его существо неразрывно связаны с этим местом. Это ощущение он постоянно поддерживал в себе, пока оно не стало частью его самого. Ухо было таким теплым, таким уютным, таким просторным. Здесь ему довелось так много всего пережить...
Переезжая в этот дом, Намус, естественно, не обошелся без приличествующих случаю церемоний вежливости. Прежде чем въехать в новое жилище, он изо всей мочи пропищал слону о своем решении.
-О слон, - закричал он, -знай, что никто иной, как я, комар Намус, по прозвищу Проницательный, собираюсь поселиться здесь. Но так как это твое ухо, то я желая соблюсти обычай, сообщаю тебе о моем решении.
Слон не возразил.
И Намус вселился, даже не подозревая, что слон его попросту не услышал. И если уж быть справедливым, то слон и не почувствовал вселения комара с его многочисленным семейством в свое ухо. Будучи от природы неучтивым созданием, он даже не знал о существовании какого-то там комара.
Но вот прошло какое-то время, и Намус, побуждаемый вескими причинами, решил снова сменить свое жилище.
Как и в начале, он решил, что сделать это он вправе только в соответствии с установленной и освященной веками традицией. Он заранее стал готовится к тому, чтобы объявить слону свое решение - покинуть ухо.
Итак, окончательно уверившись в своем решении и хорошо отрепетировав прощальный монолог, он прокричал его слону в самое ухо. Но не получил никакого ответа. Он крикнул еще раз, но слон по-прежнему хранил молчание. Тогда Намус, полный решимости заставить все-таки слона услышать его назойливые, но красноречивые слова, набрал полную грудь воздуха и в третий раз прокричал:
- О слон, знай, что я, Проницательный, намерен покинуть свой очаг и дом в твоем ухе, в котором я так долго прожил. И для этого у меня есть вполне веские основания, и я хочу их тебе изложить.
Наконец, слова комара достигли слуха слона, и он сумел их разобрать. Пока он их обдумывал, комар продолжал:
- Что ты мне ответишь на это? Каково твое мнение об этом?
Слон медленно поднял свою огромную голову и протрубил:
- Ступай с миром, ибо твой уход имеет для меня такое же значение, какое имел твой приход.
Намус-совесть
-
Интервью с Богом
Однажды мне приснилось, что я беру интервью у Бога.
“Так ты хочешь взять у меня интервью?” - Бог спросил меня…
“Если у тебя есть время”, - сказал я…
Бог улыбнулся.
“Мое время это вечность. Какие вопросы ты хотел мне задать?”
“Что больше всего удивляет тебя в людях?”
И Бог ответил…
“Им наскучивает детство, они спешат повзрослеть, а потом мечтают опять стать детьми “.
“Они теряют здоровье, зарабатывая деньги… А потом теряют деньги, восстанавливая здоровье”.
“Они так много думают о будущем, что забывают настоящее настолько, что не живут ни в настоящем, ни в будущем”.
“Они живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили”.
Его рука взяла мою, и мы помолчали некоторое время…
И тогда я спросил:
“Как родитель, какие уроки жизни ты бы хотел, чтобы твои дети выучили?”
“Пусть знают, что невозможно заставить кого-то любить их. Все, что они могут сделать, это позволить себе быть любимыми”.
“Пусть знают, что нехорошо сравнивать себя с другими”.
“Пусть учатся прощать, практикуя прощение”.
“Пусть помнят, что ранить любимого человека можно всего лишь за несколько секунд, но чтобы залечить эти раны, могут потребоваться долгие годы”.
“Пусть поймут, что богат не тот, у кого больше, но тот, кто нуждается в меньшем”.
“Пусть знают, что есть люди, которые их очень любят, просто они еще не научились выражать свои чувства”.
“Пусть осознают, что два человека могут смотреть на одно и тоже… а видеть это по-разному…”
“Пусть знают, что простить друг друга недостаточно, надо так же простить самих себя.”
“Благодарю за твое время”, - сказал я робко. - “Есть еще что-то, что ты хотел бы передать своим детям?”
Бог улыбнулся и сказал:
“Пусть знают, что я здесь для них… всегда”.
-
Рассказ в рассказе
Уже который день его мучили жуткие предчувствия…. особенно по ночам. Он ложился спать и боялся не увидеть рассвет следующего дня, не засыпал до тех пор, пока не рассветало, иногда ему оставалось всего час до того момента, когда нужно было вставать и идти на работу. Как только он узнал, что Просветленный остановится на ночь в окрестностях города, то сразу понял, что это его уникальная возможность, потому что даже случайные прохожие – редкие гости в этом поселении, затерянном в горах Кальдеи.
Слухи опережали загадочного гостья, и хотя никто его не видел, поговаривали, что у учителя есть ответы на все вопросы. И вот наступило утро, в которое он выбрался из дома, пока никто из домашних его не заметил, и направился к палатке учителя, стоящей у реки.
Когда он пришел, солнце едва взошло над горизонтом. Он увидел, что Просветленный погружен в медитацию. Он почтительно ждал до тех пор, пока учитель не заметил его присутствия. Просветленный повернулся к нему и спокойно посмотрел в глаза, не говоря ни слова.
-Учитель, помоги мне, - сказал человек, - ужасные мысли овладевают мной по ночам, нет моей душе покоя…. Я не могу ни есть, ни спать, ни наслаждаться жизнью. Говорят, ты знаешь ответы на все вопросы и можешь справиться с любой бедой. Помоги мне избавиться от этой тревоги….
Учитель улыбнулся в ответ.
-Я расскажу тебе историю.
Один богач послал своего слугу на рынок за покупками. Но на рынке слуга встретился со смертью, которая пристально посмотрела ему в глаза. Он побледнел от страха и убежал, оставив и осла, и все корзины с купленным товаром. Задыхаясь, слуга прибежал к дому своего хозяина:
-Хозяин, хозяин! Пожалуйста, дай мне лошадь и немного денег, чтобы я мог сию же минуту уехать из города… если я отправлюсь прямо сейчас, то может, приеду в Тамур до того, как стемнеет… Пожалуйста, хозяин, пожалуйста, прошу тебя!
Хозяин спросил его о причине такой срочности, и слуга сбивчиво рассказал ему о своей встрече со смертью.
Хозяин а мгновение задумался и, протягивая ему кошелек с монетами, сказал:
-Хорошо. Пусть будет так. Возьми черную лошадь – она самая быстрая.
-Спасибо, хозяин! – ответил слуга. И, поцеловав ему руки, побежал в конюшню, оседлал лошадь и стремительно помчался прочь от этого места.
Когда слуга скрылся из виду, богач отправился на рынок в поисках смерти.
-Зачем ты испугала моего слугу? – спросил он увидев ее.
-Я его испугала? – удивилась смерть.
-Да, - ответил богач. – Он мне сказал, что встретился с тобой, и ты на него угрожающе посмотрела.
-Это не так, - сказала смерть, - я просто удивилась. Не ожидала встретить его здесь в это время, так как предполагала забрать его в Тамуре сегодня вечером!
-Понятно? – спросил Просветленный.
-Конечно, понятно, учитель. Попытка скрыться от дурных мыслей – путь приближения к ним. Бежать от смерти – все равно что отправиться к ней навстречу.
Именно так.
-Я так благодарен тебе, учитель…я чувствую, что с этого вечера буду безмятежно спать, вспоминая твою притчу, и каждое утро просыпаться без забот…
-С этого вечера…. – прервал его старик, - больше не будет утра…
-Я не понимаю, - ответил человек.
-Значит, ты не понял истории.
Человек удивленно взглянул на Просветленного и увидел, что выражение его лица… было не таким как прежде…
-
Невидимая связь
Говорится о том, что человеку предоставляется возможность создать вечное здание, а он тратит усилия на постройку времянки, шалаша.
РАБАШ. На одной планете жил-был злой король. Он обижал детей и взрослых, всех ненавидел, был подлым и злобным тираном.
Однажды в летний день король выглянул в окно и увидел у стен своего дворца странника, вокруг которого собралась толпа. Странник что-то рассказывал, и люди смеялись в ответ. Злому королю не нравились смех и радость. Он приказал стражникам схватить этого человека и заточить в темницу. Что и было сделано.
День закончился, и король пошел спать. Удобно устроившись на шикарной кровати, он закрыл глаза. И уже сны начали разворачивать перед ним свои картинки, как вдруг король увидел странника.
– Что ты делаешь в моей спальне?!!! – закричал король возмущенно. – Ты должен сидеть в темнице!
– Не должен, – хитро улыбаясь, сказал странник. – Я не простой человек, а маг. И поэтому сейчас мы отправимся в путешествие.
– Стража!!! – с ужасом завопил король, но было уже поздно. Все закувыркалось у него перед глазами, и спальня исчезла.
Он очутился в большом красивом городе, кругом было полно людей. Но что-то было странное в этой картине. Король вдруг увидел, что все люди связаны между собой тонкими светящимися ниточками. Более того, такие же ниточки тянулись от людей к животным и растениям.
– Что это? – с удивлением спросил король. Он легко проходил сквозь эти ниточки, как сквозь лучики света, не нарушая их сохранность.
– Это связь между всем существующим на планете. Потому что все эти люди зависят друг от друга. А от людей зависят животные и растения. Они части одной планеты, одного организма. Эти ниточки – это энергия добра и любви, которая позволяет всем жить хорошо и счастливо. Разрушая эту связь злобой, ненавистью, коварством, алчностью, люди обрушивают беды и горе на свою голову. Даже поступив плохо с одним человеком, можно вызвать гибель и несчастья многих людей, погубить животных и растения.
– Все это ерунда! – воскликнул злобный король. – И что это за планета такая?
– Это твоя планета, – ответил маг. – Просто я дал тебе возможность увидеть то, что невидимо, но существует. Источая зло, ты уничтожаешь не только окружающий мир, в конце концов ты уничтожишь себя.
– Все это чушь! – закричал король. В это время они проходили по мосту, и злобный король столкнул одного из прохожих в реку, потому что тот спешил и нечаянно задел короля. Маг укоризненно покачал головой, взмахнул рукой и...
Король проснулся в своей спальне, настроение было отвратительное. Он тот час же послал в темницу проверить странника-мага. Но темница была пуста, маг исчез. Злой король в ярости позвал палача, чтобы казнить стражников. Но оказалось, палач ослеп, потому что рано утром мимо планеты пролетела огненная звезда, которая лишила зрения каждого, кто на нее посмотрел. А посмотрели почти все, так как все население планеты с восходом солнца выходило на работу, как того требовал король.
– Где были звездочеты?!! – в бешенстве заорал король. Спустя некоторое время выяснилось, что звездочеты знали об огненной звезде и послали гонца предупредить всех. Но гонца кто-то столкнул с моста, и тот утонул.
Большинство на планете короля лишилось зрения. Ослепшие войска начали убивать друг друга, принимая своих за мятежников. Слепые крестьяне собирали ядовитые грибы и ягоды. Многие отравились и умерли. Домашние животные убежали от голода в леса и одичали. Все цветы завяли, потому что их некому было поливать. Сады запустели. Некому было работать, производить товары, обслуживать короля. Планету охватил ужас и хаос.
Голодный, испуганный и несчастный король заперся в покоях. И вдруг он увидел мага. Злобный король вскочил и хотел уже накинуться на него, как вдруг увидел светящуюся ниточку, связывающую их обоих.
– Так значит, все это правда? – в ужасе схватившись за голову, произнес король.
– Правда, – ответил маг. Теперь ты сам видишь, как все взаимосвязано, как мы все зависим друг от друга. Я дал тебе шанс это увидеть. И что же ты сделал?!
– Но как же теперь быть?!! – закричал король. – Как вернуть все назад?!!
Но маг усмехнулся и... растворился в воздухе.
Король очнулся, стоя у окна. За окном был летний день, мимо шли люди, все было как обычно. Он увидел у стен своего дворца странника, вокруг которого собралась толпа. Странник что-то рассказывал и люди смеялись в ответ.
– Стража! – закричал король. И замер на секунду. И продолжил:
– Подойдите к этому человеку, предложите ему кров и еду. И спросите, не нужно ли ему чего-нибудь еще.
Как только король это произнес, он увидел, что все вокруг связаны светящимися ниточками. И раз эти ниточки светятся, то по ним идет энергия добра и любви. И значит, все будут жить хорошо, долго и счастливо. В добре и радости, в согласии и любви.
Марина Фатеева