Джеки, я отвечала Крупе. Про вампиров согласна полностью.
Вид для печати
Джеки, я отвечала Крупе. Про вампиров согласна полностью.
Крупа
Да это ты меня не поняла: "...в ближайшем окружении не было ярко выраженных пауков. Хотя плохих людей разных психотипов хватало...." - Я то понимаю что не каждый плохой человек - паук. И что паук - специфический психотип, (НЕ вампир, согласен!)человек который не может с собой справиться.
И про Н.Ф. понимаю, согласен, она - паук. Хотя мне кажется тип паука не обязательно должен быть экзальтированным.
А вампир, Джекки - это совсем другое. Вампир изводит близких, вампир эмоциональный паразит, но он не предпринимает сильных разрушительных ходов.
По поводу скорпионов - есть и паучихи, убивающие самцов после спаривания. Самый известный вид - "черная вдова".
Зефир, Эльди
Какая ужасная картина терзания матерями своих детей.... Знаете, в последнем романе Дины Рубиной "На солнечной стороне улицы" показана такая мать-паучиха. Рубина пытается показать что корни "паучества" в детских психологических травмах, в отсутствии воспитания. Это такая модная теория сейчас в психологии. Но я, честно говоря в это не верю. Многие люди рождаются плохими - с ужасными задатками - характером, патологической личностью.
ну почему, не только шлюхи бывают "Казановами"..примеров много, если брать исторические или известные персонажи, то сразу вспоминаются Айседора Дункан, та же Лолита (набоковская, а не Милявская :-))..хотя по ней можно спорить. Но вообщем ты права, образ и характер Доней Жуаней намного сложнее, харизматичнее и интереснее для обсуждения.
Во-во баба Женя ,наверное, как раз была "чёрная вдова" :-)Цитата:
По поводу скорпионов - есть и паучихи, убивающие самцов после спаривания. Самый известный вид - "черная вдова".
Фалекс, могу согласиться, что с такими характерами рождаются. Я хорошо знаю семью моей матери, она у нее очень большая была, но! такими невыносимыми людьми были из 13-ти детей только двое: моя мать и ее сестра, моя тетка. А все ее братья были и есть очень хорошие люди. Это у них как-то по женской линии шло. Я люто ненавидела мою бабушку, мать моей матери, к счастью, мне почти не пришлось с ней общаться, они жили далеко, да и умерла она, когда мне было лет 5-6. Но даже в том возрасте я помню ту, свою детскую и такую взрослую ненависть к ней. А я пошла в родню отца и внешне и характером.
Рыцарь, ну что ты, какая же Лолита шлюха?! Обольстительница должна быть свободна. А роман Набокова он - про насилие над личностью. Лолита кокетлива, но никак не сознательная обольстительница. Лолита несомненно объект насилия - не физического, но психологического - она зависима от Гумберта и совсем не хочет с ним трахаться.
А про А.Дункан я почти ничего не знаю, кроме 2-3х фактов её биографии...
Фалекс – читай внимательнее – Рыцарь написал – не только шлюхи, но и Лолита, Айседора например)))
Что-то сеня у фсех со зрением….))))
Не, Айвенго – нихирась у тя примеры «легких» соблазнительниц да кокеток))) Насчет Лолиты – да вы че, граждане?))) жертву нашли… это бедный Гумберт – жертва, причем со всех сторон…
Это ОН от НЕЕ полностью зависим, и морально, и физически… он – больной ублюдок, извращенец – Лола это ох как понимает и пользуется… и с легкостью меняет его на нового дядечку и не свистит…
мамаша-корова ее – жертва…
А Лола – вот уж нет… и вообще психотип нимфеток – самое коварное из самого коварного… какая уж там легкость….
Айседора – вообще сумасшедшая на всю голову… Жалко ее, конечно – очень трагическая судьба у тетки, да и роковой красавицей ее едва ли можно назвать – нет, по моему другой тип – несчастная женщина, трагически потерявшая двух детей…. Вышедшая в тираж танцовщица – да что там говорить, скорее уж просто несчастная стареющая тетка и все…
Короче – Айвенгыч – выдумывай новые примеры))) Эти – точно не Казановы в юбках)))
Зефир
Про наследственность - очень интересно. Я и все мои близкие росли в маленьких городских семьях, по 1-2 ребенка, статистики перед глазами нет. Но то немногое, что я наблюдал позволяет мне думать, что большинство плохих людей имеет от рождения проблемную личность гораздо чаще, чем плохое воспитание.
"Пауки" о которых мы говорили именно такой тип, многие из них получают нормальное воспитание, понимают мораль, но ничего с собой не могут сделать - ведут себя как пауки.
Совершенно верно. То, что заложено от рождения, скорректировать практически невозможно.