Хорошо. Тема, вижу, действительно острая. Давайте как на духу. Заранее прошу не обижаться, если вдруг кто-нибудь найдет что-то обидное для себя. Я просто излагаю факты.
Я закончил Московское высшее техническое училище им.Баумана в 1981 году. За время моей учебы (1975-1981) я не видел там ни одного еврея. Не брали туда евреев. Это точно. Резали на экзаменах и вообще находили любой предлог. Вопрос - антисемитизм ли это?
МВТУ в советские времена был известен как "ракетный колледж". Все учащиеся там имели соответствующую форму допуска к государственной тайне.
Примерно тогда же я изучал труды основоположника сионизма Теодора Герцля - для какого-то реферата. Конечно, изучал не в подлиннике, а в каком-то изложении. Возможно, в этом изложении что-то было извращено - поправьте, кто знает.
Так вот, там было написано, что каждый еврей независимо от страны проживания является в первую очередь гражданином государства Израиль, а уж потом - гражданином той страны, в которой живет. Ни много, ни мало.
Как же прикажете доверять государственные секреты гражданам ДРУГОГО государства? Тем более, что на государственном уровне отношения с Израилем в то время были довольно натянутыми. Конечно, возможно, все это было проявлением государственного антисемитизма, не буду спорить.
После института я работал в одном закрытом ведомстве. Разумеется, евреев там тоже не было. И не только евреев, но и русских, состоящих в браке с евреями (еврейками). Да, так было и так, скорее всего, есть и сейчас. Я, правда, давно уже не связан ни с какими секретными конторами, но полагаю, что в силовых ведомствах евреев нет или почти нет.
Однако, в то же самое советское время (и раньше) мой отец работал в одной тоже закрытой конторе, в которой евреев было большинство - начиная от главного конструктора - Героя Социалистического труда по фамилии Нудельман. И там все секреты евреям доверялись.
Во время "технологической практики" после 4-го курса института я был в Кишиневе, в НИИЭВМ. Там нееврея можно было найти с большим трудом.. Видимо, это осталось от царских времен - Кишинев же когда-то был за "чертой оседлости". :-)
Так что, вообще говоря, мне уже непонятно, был ли тут замешан антисемитизм...
А был ли антисемитизм бытовой?
Конечно, были и есть анекдоты про евреев (а про кого их нет?). Довольно давно у нас во дворе ходила магнитофонная кассета - там кто-то пел "Частушки про евреев, написанные самими евреями" с припевом "Евреи, евреи, кругом одни евреи".. Но у нас это вызывало отнюдь не ненависть к евреям и не страх перед ними, а просто какое-то чувство запретного и потому интересного..
Что же касается современной России, то, на мой взгляд, здесь все нормально. Возможно, я просто не вижу чего-то...