А хояйка тем временем раскочегаривала самовар.
Вид для печати
А хояйка тем временем раскочегаривала самовар.
ВСЁ!!!! ПАШЕЛ В ТАЙГА, ЛИСТОФФКИ КЛЕИТЬ....
Пытаясь спрятаться от внимательного взгляда молодого человека , который разглядывал ее, Симона хотела и пойти помочь Алефтине Петровне , но у нее закружилась голова от голода и она потеряла сознание ..До чего довели человека , всякие там революциии .
Очнулась она на диване в гостинной.
Хозяйка поднесла к её губам железную кружку с водой и симона сделала пару глотков.
- Очухается - сказал молодой человек, - вот ведь какие барышни стали. Чуть что - в обоморок.
Симона задохнулась от возмущения , этот напыщеный индюк не знает , что у нее два дня во рту маковой росинки не было еще и издевается , ей хотелось сорваться и залепить ему пощечину , но у нее не было сил , она только глянула на него сверкающими от гнева глазами и сжала кулаки . Она всегда умела постоять за себя , но голод и переживания слишком ослабили ее , а вообще она понатуре была сильная девушка .
- Я, конечно, не медик, - сказал молодой человек, но мне кажется, девушк бы следовало покормить. Кстати, Алефтина Петровна, как там с завтраком, который ужин?
- Да-да, конечно, сейчас.
На завтрак-ужин были дранники со сметаной и чай.
Вечер 1-го дня))
Вечером вся семья в кои-то веке собралась за ужином, как раньше… Папенька специально всех оповестил – предполагался какой-то важный для всех разговор… ну почти вся семья – старший брат, Боренька, вообще не появлялся дома около недели…
Ёлка с тоской подумала, что это по ее душу – наверняка заведут старый скучнейший разговор о ее будущем – давненько что-то не было… Все наперед было известно – папенька, добрейший папенька, души не чаявшей в младшей и единственной доченьке, попытается сделать свое всегда такое смешливое и доброе лицо серьезным, и трагически начнет – «видишь ли, Елена (Елена – это именно для таких вот случаев), ты барышня разумная, и прекрасно понимаешь, что никаких особенных талантов к учебе тебе Господь не дал – уж мне ли, как не директору твоей гимназии это знать…» - вот опять же, не неверующий папенька именно в таких разговорах призывал в свидетели никого иного, как Господа нашего, в подтверждение Ёлкиной полной неспособности ни к чему, кроме как плодить румяных детишек от «порядочного и надежного молодого человека»…
Ленка уселась на свое место, глянула на брата-Митеньку – тот ободряюще подмигнул.. Вообще вся надежда была на него – он, хоть и младший из братьев, был у папеньки в авторитете – еще бы, Дмитрий Владимирович – гордость семьи, был принят на курс в университет 15-ти лет от роду, экстерном, и не к кому-нибудь, а к самому профессору Холмогорову, дружбой с которым папА гордится еще со студенческих времен… Ёлка, правда, не понимала, почему Дима остался дома, а не поехал, как обычно осенью, в Петербург – ну да она была настолько рада, что любимый братец задержался, что и не вникала в подробности….
- Мить, а Мить – пользуясь тем, что родители еще о чем-то жарко спорили за дверью – ну скажи папеньке, он тебя послушает – привычно заныла Еленка, зная, что братец, обожая ее больше всего на свете, непременно поможет… - ну скажи им, ну не хочу я в глупейший замуж… Вот было бы славно – я приеду к тебе, буду жить у тебя на квартире и учиться на курсах, где готовят на актрис… Мить, а? Ну там же не будут проверять мои «весьма посредственно» по математике и физике, а? Ты же сам говорил, что женщина, преуспевающая в учебе, никогда не преуспеет во всем остальном, а?…
Договорить не успели – в столовую торжественно зашел папенька и заплаканная маменька…
- Дети – начал папА – мы с мамой просили вас непременно быть сегодня, так как я получил важное известие от вашего дяди Александра, который, как вы знаете, служит по военному ведомству в столице…
Ёлка выдохнула – ну слава те, видимо, сейчас не до нее…
- Я принял решение, которое попрошу вас не обсуждать, а выполнять (ого, Ёлка никогда не слышала от всегда такого доброжелательного и тактичного папеньки таких слов) – мы уезжаем, уезжаем всей семьей и в ближайшее время….
Мы едем в Париж, в Сорбонне мне предложили место преподавателя… На первое время нас любезно согласился приютить в своем парижском доме ваш дедушка (ну да, маменька – урожденная княжна Добровольская, это что такого могло случаться, чтобы гран папА, спесивый и состоятельный дворянин, старинного польского рода, так и не простившей маргинального замужества дочери, согласился помочь папеньке???)… Там Еленочка кончит последний гимназический класс – между тем продолжал папенька – а ты, Дмитрий, окончишь курс в Сорбонне, с кафедрой я уже договорился…
Повисло молчание – маменька тихо плакала, Ёлка вообще не знала, как реагировать… первым заговорил Митенька – «мы никуда не поедем… ни я, ни сестра – Ёлка при этих словах аж подпрыгнула – вы не можете искалечить нам жизнь и лишить нас родины из-за прихоти, которую даже не изволите объяснить…»
- Елена, иди к себе, мне с твоим братом нужно серьезно поговорить…
Ёлка от неожиданности всего происходящего, молча и покорно вышла, однако не к себе, а притаилась рядом, в гостиной… не прошло и 5 минут, как Митя почти выбежал из столовой, сердито хлопнув дверью…
- Дмитрий, немедленно вернись! – раздался какой-то совсем не грозный, а, как показалось Ленке, жалкий и отчаянный папенькин голос…
- А, ты здесь, отлично – обратился Митенька к потерявшей дар речи от происходящего Ёлке – запоминай адрес, я здесь больше не появлюсь… Завтра около полудня приходи, я все тебе объясню...
- Мить, подожди, я хотела тебе сказать - Ёлке очень хотелось рассказать брату про утренее знакомстсво, посоветоваться - но тот только махнул рукой - "завтра, все завтра" - и почти бегом вышел....
Да, в мире действительно творилось что-то невообразимое….
Это утро того же дня или следующего?
Если того же, то зависает вечер. Что там с Манькой? Неужто не дошла до меня? А я и Симону собланить не успел.
Кстати, Польша не вся входила в состав Российской империи. Краков как рвз был у немцев.
Или это, всё-таки, уро того же дня?
Ну, допусим, в доме г-на директора гимназии завтракают поздно. По выходным.
ОК- тогда сразу едем в Париж))) утро следующего дня, разумеется - скока уже можно та, ты же вроде днем приехал)))
в общем, НЕТ сюжетной линии, путаница будет постоянная...
Делаем так - пусть будет вечер первого дня, тока вы не завтракайте, а ужинайте, что ль))) у меня так сначало и было - просто вы про завтрак, я и исправила... может, и Манька ешшо дойдет..)))
короче - исправляй на ужин/вечер, соблазняй Симону (тока покорми сначала, а то развалитттси))) и жди Маньку)))