Пумчик, роман захватил сразу! Очень интересно! Начинаю читать две последних, новых главы. Ты молодец!
Вид для печати
Пумчик, роман захватил сразу! Очень интересно! Начинаю читать две последних, новых главы. Ты молодец!
Ух! Жду продолжения!
Послал роман одной женщине. Она подкинула интересную идею: сделать Одли и Фарбера женщинами. Ей кажется, что это было бы естественнее. 2 старые девы. Нов сё переделывать...
27
– Здравствуйте, Марина Вячеславовна!
– А, Саша, здравствуй! Пошли!
Женщина повела Сашу в заднюю комнату. Тани там не было. Может, ещё не пришла?
– Садись, чай будем пить. У нас с тобой будет сейчас разговор, большой и серьёзный… Да не пугайся. Приятный. Но серьёзный.
Саша удивился. При этом он сразу понял почему-то, что разговор пойдёт о Тане, но даже представить не мог, что скажет ему Марина Вячеславовна.
– Скажи, тебе нравится Таня Сизова?
Вот-так вопрос!
– Ну, нравится… – смутился Саша.
– Нравится? Да ты влюблён в неё по уши!… Подожди, – Марина Вячеславовна сделала останавливающий жест рукой, – потом ответишь, пока помолчи и слушай меня. Если я даже что-то скажу не так, возразишь потом. Удивляешься, откуда я знаю? Так видно же! Всем видно. Ну, да, всем! Представь себе! Вот заснять бы тебя на кинокамеру в тот момент, когда Таня рядом и показать тебе! Не я одна это вижу и не я первая. Мне Тамара Дмитриевна сказала и, да, это она меня попросила разыграть этот спектакль с «книжкиной больницей». Подожди… Помолчи пока. Не обижайся на нас, на старших. Затасканная фраза: «Мы желаем тебе добра!». Понимаю, что надоела фраза, но это так… Ты чай-то пей, бери пирожок!... Бери и слушай!
Саша оторопело глядя на Марину Вячеславовну, жевал пирожок.
– Всё это делается для твоего блага, но за тебя никто не решает. Помни, в любом случае, окончательное решение за тобой. Но продолжаем. Обстановку в мире знаешь. Не маленький. Из-за вируса фламо катастрофически упала рождаемость. Под угрозой само существование Человечества. Он его любит – она его нет. Она его любит – он её нет. Так и вымрем. А тут – взаимная любовь… Да-да, Саша, не делай удивлённые глаза! Взаимная! Таня тоже тебя любит и это видно без микроскопа… Ну, перевари, перевари информацию… Переварил? Слушай дальше. Тебе Саша повезло. Несказанно повезло. Очень немногим так везёт. У тебя будет любовь, семья дети. Если захочешь, конечно. А ни у одного из твоих одноклассников, скорее всего, не будет. Знаешь, я тоже влюблялась в школьные годы. И чем это кончилось? А ничем. Мальчик даже не знал, что я о нём вздыхаю. Хотя, посмотрев на вас с Таней, думаю, что и в моём случае всё было видно. С мужем познакомилась позже, в 1939. Детей у нас не было. Ну, вот как-то не получилось. А в 1944-м муж погиб на фронте. У меня детей нет и не будет. А так бы хотелось! А у вас с Таней – будут. Если, конечно, захочешь. Лет пять назад на ваши взгляды и вздохи никто бы внимания не обратил и уж, тем более, не стал бы вами заниматься. Но сейчас – каждая влюблённая пара на счету. Ты, ведь, знаешь, что отменили ограничения по возрасту для брака? Так что, если захотите, можете пожениться хоть завтра. Третий раз говорю: ты в праве отказаться. Но это было бы с твоей стороны величайшей глупостью. Какой смысл отказываться? До появления этого проклятого вируса, многие мужчины не желали жениться. Чтобы погулять ещё, чтобы переспать… уж, прости, что о таком говорю, но ты уже не ребёнок… Чтобы переспать с максимальным количеством женщин. «И с Машей хочу! И с Леной хочу! И с Катей хочу! И мало ли кто ещё подвернётся?» Но сейчас, сам знаешь, это невозможно. И если ты откажешься от Тани… Бери, бери пирожок и слушай! И про чай не забывай! Так вот, у тебя такой возможности не будет. Может быть, конечно, встретишь вторую любовь и у вас что-то получится, но шансы малы ничтожно. Ведь, даже если влюбишься, а она, допустим, любит не тебя. Да что мне объяснять! Сам знаешь. Статью Гвидичи читал же! Так и проживёшь, нецелованным, хотя… хотя, конечно, не исключено, что средство от вируса найдут. Но, вот, уже четыре года найти не могут. В общем, как я уже говорила, выбор за тобой. Если ты согласишься, я прямо сейчас схожу за Таней и приведу её сюда. Не захочешь – всё останется, как было. Есть, конечно, вариант «я подумаю». Что ж, подумать всегда полезно. Но учти, если будешь думать слишком долго, всё может произойти. Жизнь непредсказуема. Вдруг Таня полюбит другого? Или ещё что-то помешает... В общем, мы сейчас сделаем так. Мне надо поработать, и я выйду в переднюю комнату. Минут через десять вернусь. А ты посиди, подумай. Если согласен, чтобы я сходила за Таней, просто скажешь «да». Если нет – можешь просто молча встать и вернуться в мастерскую. Ты в своём праве. Никто тебя за это не накажет и слово обидного тебе не скажет. И я обещаю больше тебя по этому поводу не беспокоить. Захочешь взять время на размышление – то же самое: просто возвращаешься на урок. Если что-то неясно, спрашивай. Можешь – сейчас, можешь – когда вернусь. На все вопросы отвечу честно.
Саша сидел, уставившись в пространство. Потом спросил:
– Марина Вячеславовна, а с Таней Вы уже говорили?
Женщина с облегчением вздохнула и рассмеялась:
– Ну, разумеется! На прошлом уроке. Она любит тебя! Ну, что, мне идти за Таней?
Одними губами Саша ответил:
– Да…
Очень увлекательно. Очень переживаю за героев...
Но возник вопрос:
Зачем бороться с таким хорошим вирусом?
Чего ж хорошего? Человечество вымирает!
Мне показалось , Марина Вячеслововна переусерствовала , она разговаривала с Сашей не как с влюбленным восьмиклассником , а как со взрослым парнем .Поставила перед выбором , вроде бы сам выбирай , но при этом создалось впечатление , что она маленько давит.
Тебе не показалось. Таки немного давила.
Об этом я уже подумал. И это тоже будет. Дальше.
Жду жду жду жду жду....
https://avatars.mds.yandex.net/get-p...ee30cff0/s1200
28
– Ну, вот и отлично! – просияла Марина Вячеславовна, – посиди здесь, а я схожу за Таней… хотя… нет, не здесь. На абонементе. На моём месте. Пошли.
И Марина Вячеславовна усадила Сашу за свой стол.
– Я не буду закрывать библиотеку. Останешься здесь за старшего. Вряд ли кто-то зайдёт во время урока, но вдруг? Главное, чтобы малыши не озорничали. Вот очки, чтобы всех видеть. А вот «Крокодил». Полистай! Я сейчас!
«Крокодил» был ещё апрельский. На обложке оранжевый как морковка крокодил опрыскивал из баллона берёзу, на которой сидели вредители – человечки: кто-то рубит её топором, кто-то пишет «Оля + Петя» (Или «Юля + Петя». Первая буква не видна) и так далее.
Саша машинально перелистнул страницу, но читать, конечно же, не мог.
Через несколько минут Марина Вячеславовна вернулась с Таней. Таня была смущённой и, похоже, заплаканной.
Они втроём прошли в заднюю комнату.
– Ну, я оставлю вас на несколько минут. Поворкуйте!
Марина Вячеславовна вышла из комнаты и притворила за собой дверь:
– Это правда? – спросил Саша.
– Да, – ответила Таня, – и ты тоже меня … любишь?
– Да.
Саша приблизился к Тане. Взял её за затылок. Попробовал поцеловать в губы. Получился смешной, чмокающий звук. Совсем не так, как в кино. Тогда Саша просто обнял её. Оба они дрожали.
– Тебе холодно?
– Нет.
– А почему ты дрожишь?
– Не знаю.
Саша прижимал Таню к себе, гладил её по волосам, по спине. Таня тоже начала гладить Сашу. Робко и неумело.
Минут через пять в дверь постучала Марина Вячеславовна. Для неё, конечно, было необычным, стучаться в дверь в своей вотчине – в библиотеке. А всё остальное было обычным? Саша и Таня разняли руки.
– Ну, что, цыплятки, поговорили? – Марина Вячеславовна снова была улыбчива, ласкова и беззаботна, как месяц назад, – а теперь идите гулять! Тамара Дмитриевна отпустила вас сегодня до конца уроков. Только, знаете, в кино – не надо. Вам же нужно поговорить, верно? Вот идите в парк. Погуляйте, поговорите, обсудите ваши дела. Можете целоваться. Только уж не очень явно на глазах у прохожих. И не загуляйте долго. Дома вас родители ждут. Всё, идите! А то мне работать надо.
Обалдевшие Саша и Таня поблагодарили библиотекаря и вышли.
В этом году осень выдалась необычайно холодной. На улице было около нуля, скорее в минус, чем в плюс. Это в середине октября! Но дождя не было. Как и посоветовала Марина Вячеславовна, ребята пошли в парк. В ЦПКиО, который в народе некоторые по старинке называли Струковским садом. Под ногами шуршали опавшие листья. Пахло сыростью. Особый запах, который бывает только осенью. Народу в парке было мало. Саша и Таня ходили по аллеям, говорили, говорили…
– А ты сразу понял, что любишь меня?
– Полюбил сразу. Понял не сразу. Где-то через неделю.
– А как понял?
– Ну, просто думал: «А чего это я о ней всё время думаю?» и понял, что влюбился. А ты?
– Тоже влюбилась сразу, а поняла не сразу.
– А когда поняла?
– Сегодня. Когда Марина Вячеславовна меня с урока труда забрала. С первого урока, конечно.
– А до того?
– А до того просто не понимала, что со мной.
Потом у Тани замёрзли руки, и Саша грел их. Потом они зашли в кафетерий при булочной, взяли кофе и эклеры. И снова гуляли. Пока Таня не вспомнила, что им пора домой. И Саша, как это и положено по законам жанра, пошёл Таню провожать, неся оба портфеля.
... прямо первая молодость вспомнилась... школа....
я правда та еще оторва была, дружила с мальчишками, влюбляться потом начала и виду не подавала, так же дралась с ними и на великах гоняла...
ой как много воспоминаний сразу всколыхнулись...
Аналогично, дружила в большинстве своем с мальчишками, в меня влюблялись , а я как то этого не замечала .
Да и я тоже влюблялась в мальчишек постарше ...Вот такие воспоминания )
Добавил в главу.
– А ты сразу понял, что любишь меня?
– Полюбил сразу. Понял не сразу. Где-то через неделю.
– А как понял?
– Ну, просто думал: «А чего это я о ней всё время думаю?» и понял, что влюбился. А ты?
– Тоже влюбилась сразу, а поняла не сразу.
– А когда поняла?
– Сегодня. Когда Марина Вячеславовна меня с урока труда забрала. С первого урока, конечно.
– А до того?
– А до того просто не понимала, что со мной
мне кажется, что так восьмиклассники не разговаривают... у них все между слов, им трудно такие "взрослые" слова произносить и обсуждать...
Цитата:
- А ты любишь просто так бродить по городу?
- Очень, особенно по вечерам!
- А ты можешь узнавать людей по голосу?
- Да, и даже по шагам.
- А у вас так бывает? А так у вас когда-нибудь случается?
- Конечно, и не раз. А у вас?
- А у нас в кармане гвоздь,
- А у нас сегодня гость,
- А у вас, а у вас?
- А ты знаешь, что дельфины разговаривают?
- Знаю, не знаю только о чем.
- О торговых караванах, о морях и океанах, где какая рыба…
- … и почем.
;)
- А ты знаешь?..
- Знаю. Сам когда-то видел. А ты знаешь?..
- Конечно. Это не секрет. Посмотри как интересно!
Все на свете нам известно!
И вообще, ученье - это свет!
В такой ситуации заговорили бы!
Прочла новые главы с удовольствием.Это старая болезнь вроде бы давать возможность решать самим и в тоже время давить.это издержки того времени.ты точно уловил ситуацию.молодец.жду с нетерпением продолжения
Симпатяга :)
29
А Марина Вячеславовна закрыла библиотеку и пошла к директору. Тамара Дмитриевна ждала её.
– Ну, как? – спросила она.
– Порядок! Всё прошло как по маслу. Сизова разнюнилась, расплакалась. Она сама не понимала, оказывается, что это любовь. Но согласилась сразу. А Лящук сидел как пришибленный. Смотрел на меня вот такими глазищами. Честно говоря, я на него даже надавила, ну, совсем немного. Мол, ты конечно сам решай, но, если откажешься – дураком будешь. И вернёшься на урок труда.
– А уроки труда Лящук не любит! – улыбнулась директрисса, – Уж не это ли явилось причиной его согласия?
– Ну, наверное, главная причина, всё-таки, любовь, но, возможно, это явилось той соломинкой, которая переломила хребет верблюду.
– Гм… Мрачноватая фраза. Особенно для нашего случая. Всё же хорошо, неправда ли? Мы никому хребет не ломаем.
– Правда. Не ломаем.
– Марина Вячеславовна, спасибо! Вы сегодня отличились. Подождите. Не уходите! Ваш дипломатический талант может ещё понадобиться. Надо будет поговорить с родителями ребят, подготовить их. Времени у нас – три часа, даже меньше. Вдруг детки вернутся с прогулки раньше? Конечно, главное дело сделано, но лучше пусть родители будут готовы и узнают обо всём от нас, а не от них. Обычно мы вызываем родителей в школу, но если это сделать, то, в лучшем случае, они придут завтра. А дело надо закончить сегодня. Так что нет другого выхода: сами пойдём.
Тамара Дмитриевна вызвала секретаршу:
– Диана Андреевна, зайдите, пожалуйста ко мне!
Секретарша вошла:
– Я просила Вас навести справки о родителях Сизовой и Лящука. Вы что-то выяснили?
– Да. Светлана Ивановна Лящук работает медсестрой в травматологическом отделении 10-й больницы. Виктор Сергеевич Сизов – в «почтовом ящике». Виктория Николаевна, мать Сизовой, пока не работает.
– Так. Хорошо. Телефоны есть?
– У Лящуков есть, ну, в Больнице – конечно есть, у Сизова – рабочий, я уже узнала номер, домашнего у Сизовых пока нет.
– А адреса у нас, конечно есть.
– Да, конечно. Кроме, «ящика», разумеется. Но телефон, как я сказала, есть.
– Значит, вот какая у меня к Вам просьба. Постарайтесь связаться с родителями ребят и скажите, что с ними хотят встретиться представители школы. Только успокойте сразу, что ничего страшного не произошло, что все живы и здоровы, что дети ничего не натворили и не в милиции, но есть очень серьёзный разговор. Не телефонный. Поделикатнее, насколько возможно. Ну, не мне Вас учить.
Через несколько минут Диана Андреевна сообщила: мать Лящука не на смене. Сейчас дома и готова встретиться. Очень взволнована, Диана Андреевна еле успокоила: «Ну, а раз всё хорошо, почему Вы отказываетесь сказать, что же именно случилось?». Отец Сизовой готов встретиться. Может выйти на 15-20 минут. Предлагает в кафе.
Решили так: к Светлане Лящук пойдёт классный руководитель Елизавета Борисовна, Сизова берёт на себя сама Тамара Дмитриевна, а к Сизовой старшей – Марина Вячеславовна.
– В обязанности библиотекарей не входит посещение родителей их читателей, но, Марина Вячеславовна, Вы – талант! Вам бы послом работать! Очень прошу Вас!
– Да, конечно! Отчего бы не прогуляться?
– Если не застанете её, ну, мало ли, в магазин пошла, ну, что поделаешь, возвращайтесь. Но, конечно, хорошо будет, если застанете. Когда всё будет сделано, соберёмся у меня в кабинете.
У Елизаветы Борисовны по расписанию был урок в 6-а. Но у второй «англичанки», Евгении Ивановны как раз было «окно», и Тамара Дмитриевна попросила Евгению Ивановну подменить коллегу.
Три решительно настроенные женщины вышли из здания школы и разошлись, каждая в свою сторону.
Ну, что ж , не отходя от " кассы", дамы перешли сразу к делу , что из этого получится будем посмотреть.Нелегкий предстоит разговор с родителями.
Да уж...
А вот самое интересное, что я ещё сам не продумал, как эти разговоры пройдут. Результат уже знаю, но детали ещё не продумал.
Интересный сюжет закрутился.Дамочки решили не откладывать в долгий ящик и решительно действовать.
Что из этого получится и как отреагируют родители.Разговор предстоит не легкий.
Жду продолжения.
Вот что то не спится, рано спать легла. Зашла роман почитать. Чем дальше, тем интереснее! Пумчик, ты молодец! Жду продолжение!
Что в восьмом классе трудно говорить о любви и объясняться очень даже верю.
Я сейчас общаюсь с парнем, с которым училась в паралельных классах. И мы тоже стесняемся, нравимся друг другу. Хоть и прожили полжизни уже. Но это так здорово! Пока читала последние главы, думала о Мише. Но в школе была влюблена в его друга. С Мишей мы дружим сейчас.
Виноват. Сбился. После 26 главы сразу - 28. Это была 27. Уже исправил.
28
У Елены Борисовны всё прошло, как по маслу. Светлана Ивановна была в шоке, но приняла Елену Борисовну очень хорошо и со всеми её аргументами согласилась. «Да, конечно! … Да, я понимаю! ... Да, Вы правы!» И согласилась с главной мыслю: «Так для детей будет лучше.»
Марине Вячеславовне открыла соседка Сизовых и сказала, что никого из них нет дома. Однако, спускаясь по лестнице, библиотекарь встретила женщину, которая поднималась, и спросила на всякий случай:
– Простите, Вы, случайно, не Виктория Николаевна?
– Да, – удивилась женщина.
– Я из школы, где учится Таня. Нам нужно поговорить… Не бойтесь, ничего плохого не случилось. Таня жива, здорова и ничего не натворила.
– Ну… хорошо. Давайте пройдём в квартиру! – Всё-таки Танина мама была встревожена.
Они прошли. Виктория Николаевна усадила гостью за стол:
– Я Вас слушаю.
Марина Вячеславовна включила всё своё обаяние. Она рассказала о случившемся. Заверяла хозяйку, что всё просто великолепно. И какие славные ребята Саша и Таня (немного лести, матери приятно слушать, когда её дочь хвалят), и как они друг другу подходят. Пела соловьём. Расспрашивала про жизнь и быт в Германии и про то, как они устроились в Куйбышеве.
– Так Вы никогда не жили в нашем городе? А откуда Вы родом?
– Ростовская область.
– Я была в Таганроге. А супруг Ваш?
– А он из Сибири.
– О, как интересно. Вот в Сибири не была, к сожалению. Ни разу. А где познакомились?
– На войне. Я окончила школу связисток и в июле сорок четвёртого меня отправили на фронт, под Минск. Только-только его освободили. Там мы и познакомились.
– Ой, расскажите!
Елена Борисовна, кстати, немного ошиблась. Виктория Николаевна не работала секретаршей при муже. Она работала в штабе.
Виктория Николаевна, конечно же, была очень удивлена тем, что она узнала, но отнеслась к событиям позитивно. Да, конечно, новость – как снег на голову. Танечка влюбилась… Ну, а по большому счёту, так и бывает. Четырнадцать лет, уже не дитё малое. Хотя, для матери – всегда дитё. Но вот эта милая женщина уверяет, что мальчик хороший и семья (в смысле, мама) хорошая. Ну, правда, почему бы нет? Конечно же, надо для начала познакомиться с мальчиком и его мамой, всё обсудить и только потом решать, что делать дальше. Но, во всяком случае, Виктория Николаевна с порога не отвергает ничего и настроена весьма благожелательно.
Марина Вячеславовна и Виктория Николаевна пили чай с вишнёвым вареньем. Марина Вячеславовна раскрыла свой рецепт абрикосового варения и пирожков с ним. В общем, расстались женщины почти подругами.
А вот Тамаре Дмитриевне пришлось гораздо сложнее.
Мне кажется, Танина мама должна ужаснуться, сказать, что никаких любвей пока дочь не получит образование и профессию, а то мало ли что... Мамы всегда больше волнуются за девочек.
Любовь - хорошо, но впереди жизнь, которая не только из любви состоит...
Ну, я решил, что волноваться будет папа. Может быть, я и неправ.
Папа тоже будет волноваться, даже еще больше. Папа будет ругаться и стучать кулаком по столу.
А мама чтоб не волновалась, пусть вспомнит свою школьную любовь и под чай они будут делиться воспоминаниями молодости, а не рецептами варенья. Потом в ход пойдет припрятанная бутылочка коньячка или настоечки, чистА нервы успокоить... Папа, вернувшись, застанет из в слезах, обнявшись, распевающих песни про любовь... какие песни про любовь были тогда популярны?
Папа, военный и все шуры -муры ему невдомек , по сути он человек добрый , но представить себе , что его дочь могла влюбиться это из ряда вон...поэтому примет все в штыки..
Кстати и мама , должна была насторожиться, а то слишком все радужно.значит она не в курсе дел дочери.
Гм! Подумаю. Вероятно, изменю.
Ни в коем случае не наступаю на горло Вашей песне!
Просто как мать двух обалдуев поставила себя на место родителей...