Спасибо ,Дима за исчерпывающую информацию!!
Вид для печати
Спасибо ,Дима за исчерпывающую информацию!!
Я бы добавил и как тратить. Это тоже важный момент. Иначе пустая трата.
См., кстати, Копии часов или обыкновенное чванство
БЕДНЫЙ БОГАЧ
"Ну стоит ли богатым быть,
Чтоб вкусно никогда ни съесть, ни спить
И только деньги лишь копить?
Да и на что? Умрем, ведь все оставим.
Мы только лишь себя и мучим и бесславим.
Нет, если б мне далось богатство на удел,
Не только бы рубля, я б тысяч не жалел,
Чтоб жить роскошно, пышно,
И о моих пирах далеко б было слышно;
Я даже делал бы добро другим.
А богачей скупых на муку жизнь похожа".-
Так рассуждал Бедняк с собой самим,
В лачужке низменной, на голой лавке лежа;
Как вдруг к нему сквозь щелочку пролез,
Кто говорит - колдун, кто говорит - что бес,
Последнее едва ли не вернее:
Из дела будет то виднее.
Предстал - и начал так: "Ты хочешь быть богат,
Я слышал, для чего; служить я Другу рад.
Вот кошелек тебе: червонец в нем, не боле;
Но вынешь лишь один, уж там готов другой.
Итак, приятель мой,
Разбогатеть теперь в твоей лишь воле.
Возьми ж - и из него без счету вынимай,
Доколе будешь ты доволен;
Но только знай:
Истратить одного червонца ты не волен,
Пока в реку не бросишь кошелька".
Сказал - и с кошельком оставил Бедняка.
Бедняк от радости едва не помешался;
Но лишь опомнился, за кошелек принялся,
И что ж?- Чуть верится ему, что то не сон:
Едва червонец вынет он,
Уж в кошельке другой червонец шевелится.
"Ах, пусть лишь до утра мне счастие продлится!-
Бедняк мой говорит.-
Червонцев я себе повытаскаю груду;
Так завтра же богат я буду -
И заживу, как сибарит".
Однако ж поутру он думает другое.
"То правда,- говорит,- теперь я стал богат;
Да кто ж добру не рад!
И почему бы мне не быть богаче вдвое?
Неужто лень
Над кошельком еще провесть хоть день!
Вот на дом у меня, на экипаж, на дачу;
Но если накупить могу я деревень,
Не глупо ли, когда случай к тому утрачу?
Так, удержу чудесный кошелек:
Уж так и быть, еще я поговею
Один денек,
А, впрочем, ведь пожить всегда успею".
Но что ж? Проходит день, неделя, месяц, год -
Бедняк мой потерял давно в червонцах счет;
Меж тем он скудно ест и скудно пьет;
Но чуть лишь день, а он опять за ту ж работу.
День кончится, и, по его расчету,
Ему всегда чего-нибудь недостает.
Лишь кошелек нести сберется,
То сердце у него сожмется;
Придет к реке,- воротится опять.
"Как можно,- говорит,- от кошелька отстать,
Когда мне золото рекою само льется?"
И, наконец, Бедняк мой поседел,
Бедняк мой похудел;
Как золото его, Бедняк мой пожелтел.
Уж и о пышности он боле не смекает:
Он стал и слаб и хил; здоровье и покой -
Утратил все; но все дрожащею рукой
Из кошелька червонцы вон таскает.
Таскал, таскал... и чем же кончил он?
На лавке, где своим богатством любовался,
На той же лавке он скончался,
Досчитывая свой девятый миллион.
Деньги… Что значат они в нашей жизни? Для одних это свобода, для других - власть, для третьих - удовольствие, но для всех деньги - необходимость. Без них мы не в состоянии прожить ни дня. Даже если забываем дома кошелек, то этот день становится кошмаром. Хуже нет - остаться без денег вообще. Когда деньги вот-вот к нам придут, у нас чешутся руки, мы чувствуем запах денег…
Энергия денег подчиняются законам энергетического мира, законам Вселенной. Когда деньгам отводится самое большое значение в жизни, происходит зацикливание на деньгах, они становятся кумиром, нарушается одна из Божьих заповедей "не сотвори себе кумира". Именно поэтому то, на чем мы зацикливаемся, у нас забирают. Из-за этого погорело много фирм. Не каждому удается пройти испытание деньгами, а уж золотая лихорадка погубила ни одну душу.
Кто-то начинает считать себя выше и лучше других только потому, что в кармане у него всегда есть сотня или две лишних баксов. Некоторые начинают швырять деньгами направо и налево, подсознательно стремясь избавиться от части денег (как раз тех денег, которые им сложно принять, то есть разумно потратить). Им деньги не нужны, они стремятся от них побыстрее избавиться, и это тоже психология бедности.
Другие, уподобившись Скупому рыцарю, складывают деньги "в чулок", экономя при этом не только каждый доллар, но и цент. Это то же признаки психологии бедности. Но во всех этих случаях есть общее - то, что данные люди испытание деньгами не прошли. Значит, наказание неминуемо. И нечего тут пенять на карму, виновники дальнейших неудач - только вы. В общем, "молитвы на Золотого Тельца" дорого нам обходятся, и чем с более высокого уровня "падаешь", тем больнее.
Молиться на Золотого Тельца нельзя, но и недооценивать влияние денег тоже не стоит. Обе эти крайности наказуемы, так как являются нарушением космических законов. Самое лучшее (и трудное, разумеется) - придерживаться золотой середины. По этому поводу хорошо высказался когда-то А.Дюма-сын: "Не почитай денег ни больше, ни меньше, чем они того стоят; это хороший слуга и плохой господин".
Я с Евой даже очень согласен
Полностью согласна с постом. Деньги - один из важнейших атрибутов жизни современного человека. Все зло во все времена было от денег, но без них никуда. Они необходимы везде. Без денег в этом мире просто пропадешь.
http://cs319427.userapi.com/v3194270...cpebgoW-ew.jpgЦитата:
Сообщение от К. Собчак
А кто их не любит? В этом мире нет ничего постоянного, это касается богатства и положения. Как говорится "сегодня ты пан, завтра ты пропал". Такая участь может любого человека коснуться. В свое время мы ощутили на себе бедность, когда один треугольничек плавленного сыра и апельсинка были для нас чуть ли не деликатесом. У меня страх перед такой бедностью до сих пор остался.
на Украине я всегда буду бояться. Так как тут нет стабильности,и не знаешь, что надо ждать от завтрашнего дня.
Ну, в 91-м и у нас так было.Так что,знакомо.
Стыдно быть нищим. Не бедным
От тюрьмы, да от сумы...
Если чего-то и стыдится, то наверно того что не оправдал надежды, не выполнил свое предначертание, прожить впустую. Многие видимо считают что стать богатым это и есть цель, и если не удалось ее достичь то должно быть стыдно. Если человек (как ваш покорный) не ставил никогда такой цели, то и стыдится ему нечего. (Хотя быть богатым лично мне всегда хотелось))
Вот именно! А если и не слишком-то рвался к богатству?
Но на старости лет хорошо б все же иметь небольшое состоянице...
Иметь бы хорошо. Но не иметь не стыдно.
Притча о Бедности и Богатстве.
Posted on 30 Январь 2013
http://krasota160261.ru/wp-content/u...21-275x300.jpgОднажды Бедность и Богатство поспорили между собой, кто из них красивее. Они долго не могли решить этот вопрос самостоятельно, поэтому решили обратиться к первому встречному человеку.
“Пусть первый встретившийся нам мужчина разрешит наш спор,” – решили они и отправились вперёд по дороге.
На встречу им шёл мужчина средних лет. Он не сразу заметил, что к нему с двух сторон подскочили Бедность и Богатство.
- Только ты можешь разрешить наш спор! – затараторили они. – Скажи, кто из нас красивее!
- Вот беда! – подумал про себя мужчина, – скажу, что Бедность красивее, Богатство обидится и уйдёт от меня. А если скажу, что Богатство, тогда Бедность может разозлиться и напасть на меня. Что же делать?
Мужчина подумал немного и говорит им:
- Я так сразу не могу сказать, когда вы на месте стоите. Вы сначала немного пройдитесь по дороге туда-сюда, а я погляжу.
Стали Бедность и Богатство разгуливать по дороге. И так пройдут, и эдак. Каждой хочется выглядеть получше.
- Ну? – закричали они, наконец, в один голос. – Кто же из нас красивее?
Мужчина улыбнулся им и ответил:
- Ты, Бедность, очень красива и обворожительна со спины, когда уходишь! А ты, Богатство, просто превосходно, когда ты поворачиваешься лицом и приходишь!
Желаю в жизни больше замечать прекрасного, позитива и правильного выбора!
Классная притча!
Запомню (я тренинги провожу).
Честная бедность
(Роберт Бернс , Перевод С. Я. Маршака)
Кто честной бедности своей
Стыдится и все прочее,
Тот самый жалкий из людей,
Трусливый раб и прочее.
При всем при том,При всем при том,
Пускай бедны мы с вами,
Богатство -Штамп на золотом,
А золотой -Мы сами!
Мы хлеб едим и воду пьем,
Мы укрываемся тряпьем
И все такое прочее,
А между тем дурак и плут
Одеты в шелк и вина пьют
И все такое прочее.
При всем при том,
При всем при том,
Судите не по платью.
Кто честным кормится трудом,
Таких зову я знатью,
Вот этот шут - природный лорд.
Ему должны мы кланяться.
Но пусть он чопорен и горд,
Бревно бревном останется!
При всем при том,
При всем при том,
Хоть весь он в позументах,
-Бревно останется бревном
И в орденах, и в лентах!
Король лакея своего
Назначит генералом,
Но он не может никого
Назначить честным малым.
При всем при том,
При всем при том,
Награды, лесть
И прочее
Не заменяют
Ум и честь
И все такое прочее!
Спасибо, Таиска! Стихи более, чем к месту.
Во всем с тобой согласна.У нас в Москве вообще происходит какая-то дикость.Если человек зарабатывает миллион и потом еще миллион и т.д меняется сразу все - от дома до человеческого окружения.Многин друзья уходят в небытие,т.к.не соответствуют "уровню".И еще - безумно боятся говорить о своих деньгах.А вдруг сглазят?Я считаю при любом денежном положении все человеческое должно оставаться человеческим и каждый волен заниматься тем чем ему хочется и что позволяют его средства.Но это все разговор про средний возраст.А с молодежью хуже.Им все хочется сразу а как они не хотят думать.Да и заработать как можно?Перепродажей?А молодым девушкам нужен человек уже с достатком.С нуля начинать никто не хочет.Их всех жалко.
Спасибо, Лена! :)
я без компа скоро поговорим на эту тему серьезно
А что такое бедность? Кто это бедные люди? Как обьяснить,что нет возможности прожить нормальную жизнь? В чем заключаеться бедность? И что для нас есть богатство?
Я задала вопрос Диме,как он считает,я бедная или богатая,и на мой вопрос был один и однозначный ответ-БОГАТАЯ!!!
Я не понимаю,слова бедности и все что буду писать это касается именно той страны где я нахожусь-Израиль!
Я приехала в страну в 18 летнем возрасте,с двух летним ребенком на руках. Из своих родных,я не имела никого ,нас здесь встретила семья мужа,надо сказать многочисленная.Я сама из состоятельной семьи, и когда мы сюда выезжали ,меня отправили с 6 контейнерами,+из Бреста выслали штук 8 спичечных коробок,кто их помнит,они большие,тоже полными вещами +мы привезли в то время 25.000долларов,+все золото мое и мужа и на ребенка.. Короче мы могли за все что привезли,купить,только за деньги,купить квартиру,машину, магазин,и еще могли жить да жить.А то что у нас было в контейнерах это были мебель включая все и все для дома.Нам бы только жить да жить припеваючи.Но и есть большое НО.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
После приезда,муж связался с плохой компанией и стал играть на деньги,пить,гулять,и в конце сел и на наркотики,и все это в первый год нашего приезда.Так я упала очень сильно,с верху вниз.Я не должна,мне кажется рассказывать что такое жить с наркоманом,все я думаю знают какая жизнь могла быть с наркашом,который в жизни не работал и не воровал на достачу себе наркотиков,все его воровство было только из дому.
И не смотря на это, что в течении всей своей жизни ,я работала по 16-18 часов, себя никогда не чувствовала бедной и не стеснялась если у меня чего либо не хватало.Мы делаем деньги,а не деньги делают нас.Но в нашей стране ,если человек правильно живет,нет бедности.Есть хорошая поговорка,"еслиб бедняк знал,почему он бедняк,он бы не был бедняком".
Ни в богатстве ни в отстутствии денег ничего не вижу криминального.Каждый живет как может.Мы в России живем на пенсию(кто уже на пенсии).Кто может подрабатывает.Никто особо не жалуется.Но когда говорят - как можно прожить на на шу пенсию (мин 12.000 руб) то хочется спросить а как можно в наши советские времена человеку с высшим образованием и семьей получать 100 руб...?Но мне бы хотелось поговорить о другом.У меня в москве есть несколько будем так говорить "бывших"друзей (к сожалению).Ну вот подфартило им так - один наамери канскую фирму попал,другой отодрал половину бизнеса у своего партнера.Но как сразу посенялась психология людей!!!!Появились сразу другие знакомые,другой круг общения и ты вроде уже и не нужен (хотя за плечами более 10 лет дружбы)Но извините - я не могу себе позволить сейчас того что могут они.Вот это я считаю самым большим минусом в вопросе "бедные-богатые"
Это точно.
Чванство
Я считаю, что каждый человек в праве выбирать ту жизнь, которую может себе обеспечить...Может это и звучит абсурдно, но это только при первом прочтении...
Моты и жмоты так не думают.
Вот ив этой теме сколько со мной спорят!
Ещё бы!
А вот была передача про дур с Рублёвского шоссе. Одна обожает высыпать на пол бриллианты и ходить по ним. Комплекс бедности: "Вот видите, какая я богатая!!!"
Бедность - не комплекс и не порок! а просто материальное благосостояние! а комплексы появляются из-за того, как мы воспринимаем мир! они могут быть как у бедных, так и у богатых!!!!
Сама бедность не комплекс. Комплекс - паническая боязнь, что тебя посчитают бедным.
Очень понравилось высказывание!!!
Я всегда была бедной, сколько себя помню, но никогда не была нищей. Я годами пользуюсь одной и той же одеждой, я её берегу, но могу помочь безвозмездно деньгами, если поверю, что это необходимость. И сама принимала помощь, когда нуждалась в ней. Я уважаю деньги, как эквивалент затраченного мною труда, но между деньгами и душой, выберу душу. Мне не стыдно быть бедной, живу, как считаю нужным. А вот нищенствующих (попрошаек) не люблю. И есть различие, когда человек просит из-за обстоятельств, или когда это жизненное кредо (зачем зарабатывать, если можно просить). В общем нюансов много.
Думаю бедными быть стыдятся завистливые.