Справедливости ради: Дима** является одним из старейших участников этого форума, так что вопрос о том, вписывается он или нет, по меньшей мере смешон, тем более когда его поднимает некто недавно пришедший.
Вид для печати
Справедливости ради: Дима** является одним из старейших участников этого форума, так что вопрос о том, вписывается он или нет, по меньшей мере смешон, тем более когда его поднимает некто недавно пришедший.
Oca: "Справедливости ради: Дима**.." Адвокат ...шестерка...подруга? Наверное, не угадал!
А "был ли мальчик"? Мне сдается, что я процетировал дословно обоих? И совершенно не комментировал уважаемого Диму, если не считать, что с многозначительной фразой "Умничаем.." он заходит в топик не первый раз.
Если Вы, уважаемая Оса, не для красного словца употребили определение "старейший", а намекнули на связь между возрастом и склерозом, когда почтенные кроме первого слова не помнят, что еще они хотели сказать, то благодарю за проявленный гумманизм к старейшинам форума, постараюсь больше не удивляться их афоризмам.
С удовольствие готов пообщаться на тему топика, если соблаговолите высказать свое мнение.
По-моему тема начинает пованивать. Я перенёс бы её на Помойку, если бы она не была столь интересна. Поэтому я попрошу спорщиков перестать переходить на личности и высказываться исключительно по сути вопроса.
Дима и Оса, действительно, старейшие участники форума, не по возрасту, разумеется, а по стажу. Дима пришёл к нам осенью 2001, Оса - в январе 2002. Разумеется, стаж не даёт никаких особых прав на форуме. Но вопрос к ветерану форума: "Что ты тут делаешь?" Напоминает вопрос, заданный одним советским дипломатом английской королеве: "Вы говорите по-английски?"
По поводу старушки людоедки и потенциального Гитлера. На самом деле любой добрый поступок может обернуться злом, а злой - добром. Причём и добро это и зло можно определять в системе координат любого человека, например, того, который совершает поступок. Вообще, любой поступок может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Банальный переход улицы может закончиться в реанимации. От любого нашего поступка, в конечном итоге может погибнуть цивилизация. Или спастись. Так, выходит, раз, что бы ты не делал, добро или зло, результат может получиться любой, не важно, совершаешь ты добро или зло? Ничего подобного. Потому что мы покат не учитывали вероятность того или иного исхода. Да, вероятность, что добрый поступок обернётся злом, а злой - добром существует. Но она обычно гораздо меньше той, что добрый поступок всё-таки умножит добро, а злой - зло.
Если выстрелить из винтовки по толпе наугад не исключено, что поразишь бандита, убийцу, потенциального диктатора. Но гораздо вероятнее, что это будет мирный, безвредный человек.
Уважаемый Пумяух, Ваше замечание "о личностях" понимаю, как обращение ко всем, независимо от времени пребывания на форуме?
Уверен, что прочитавший тему топика старожил или новобранец, вполне толерантны к чужим особенностям ведения диалога, и их никто не обязывает давать оценки находящимся в диалоге "умничают" они или несут бред. Есть право для интеллектуально одаренных "проходить мимо", не так ли?
Несомненно. Правила единны для всех.
Хочется вспомнить Кота Леопольда. Ребята, давайте жить дружно. Все пришли сюда чтобы поговорить, более того - поспорить. Но поспорить красиво. То есть, я думаю виртуально кричать, топать ногами и доказывать правоту - можно. Но обзывать друг друга "умниками" и "склеротиками" - нельзя. Главное - зачем?
И еще, я думаю, не будем и скатываться до детского сада и говорить "он первый начал". Я, конечно, далекооооо не старейшина :-)
Но вы согласны?
Уважаемый Пумяух, спасибо за изложенную точку зрения на относительность Добра и Зла.
Но может быть их "относительность" существует лишь в практическом процессе? Но корнями Добро и Зло все же уходят к Абсолютным своим сущностям.
Смерть - есть окончательное прекращение существования Живого. И в моем понимании - это есть Абсолютное Зло. И всякое в жизни событие или намерение всякого человека, направленное на прекращение жизни есть зло.
Зло, как и Добро представлено в человеке. И прежде всего его представлениями о Смерти. Постепенно человек обогащает свою память количеством способов, которые несут смерть другим и ему. И когда знание об условиях, несущих смерть становиться столь подавляющим, что не остается ни одного способа, который бы гарантировал жизнь, человек стареет и умирает, раздавленный неумолимостью и неотвратимостью наступления Смерти.
2. Но Абсолютное Зло - Смерть можно уравновесить в Бытие одним способом: или доказать, что наша жизнь продолжается после смерти нашего физического тела;
или научиться клонировать как отдельные "вышедшие из строя органы", так и человека в целом, перенося в его новый мозг всю информацию из старого мозга.
Это условие первого закона диалектики: единство и борьба противоположностей"...или ответ "в духовной субстанции", или в физической (материальной). На данный момент, думаю, что "духовный вариант" руководит процессом изучения и обеспечения человеком бессмертия своей материальной субстанции - тела, словно, сам не уверен в собственной "жизни после смерти."
Конечно, Обезьянка! :D
Посему предлагаю вернуться к обсуждению темы.
Не помню, кто именно (кто-то из великих) написал рассказ о том, как шли двое, человек и ангел. И ангел вытворял такое, что, человеку просто плохело.
Остановились они в одном доме на ночлег. Хозяин принял их очень радушно. А наутро уходя, ангел поджёг дом.
Далее, по дороге им стретился симпатичный мальчик. Ангел схватил его и бросил в воду. Мальчик утонул.
В последствии, анегел объяснил, что хозяин сгоревшего дома найдёт на пепелище клад, который обеспечит его на всю оставшуюся жизнь, а из мальчишки бы вырос жуткий негодяй, который причинил бы людям ногого зла.
Но никто ведь не станет поджигать свой дом, хотя не исключено, что под ним зарыт клад.
ИгРоку:
1. а) Ну, далеко не любое действие ведёт к смерти или же к спасению от оной.
б) Я никогда не соглашусь с мыслью, что смерть может явиться благом для самого умирающего. Разве что, смерть пытаемого в застенках. Но смерть одного может стать благом и спасением для другого. Если на страну нападают враги, долг гражданина идти и убивать этих врагов.
2. В загробную жизнь я не верю. Клонирование органов - недалёкая перспектива.
А вот перенос информации со старого мозга на новый, это не спасение от смерти.
Когда-то на наш форум ходил некий Воланд. Сволочь, склочник, но, надо признать, не без таланта. Однажды он разместил у нас на Литературной страничке рассказ. Потом, ухъодя с форума, рассказ он стёр, поэтому я не могу дать на него ссылку и придётся рассказ этот пересказать.
Один мужчина собрался поехать на курорт на другую планету. Его уговорили не лететь на ракете, что долго и дорого, а передать информацию о себе с тем, чтобы на той планете его воспроизвели. Совсем не новая идея в фантастике. См, хотя бы "Звёздные дневники Йона Тихого" Лема и "Пересадочную станцию" Саймака. И вот не проходит и секунды (для него) как он оказывается на другой планете на сверхмодном курорте. Счастливый такой.
Он же лежит в той же камере и ждёт, когда его начнут переправлять на другую планету.
- Ну, что? - вопрошает он? - что-то не получается?
- Всё получилось, - отвечают ему, - мистер такой-то отдыхает на курорте, а вы, как расходный материал, больше не существуете. И в камеру начинает поступать газ.