:appl:
Вид для печати
:appl:
Камень Познания
На перекрестке дорог лежал Камень Познания.
Шли по дороге две женщины увидели камень и заплакали.
Шли навстречу друг другу два воина, увидели камень и убили друг друга.
Ехали два владыки со свитами. Увидели камень и провели по нему границу.
Шли два крестьянина. Споткнулись о камень, но не заметили его.
Шли два путника. Увидели камень и присели отдохнуть.
Шли два юноши. Увидели камень, хотели вынуть из земли, но не смогли.
Шли два даоса. Увидели камень и пошли каждый своей дорогой. И то правда, зачем он им...
Общий Враг
Однажды странствующий даос повстречал на дороге плачущего крестьянина.
- Сколь велико твое горе? - спросил даос. - Не могу ли я уменьшить твои страдания?
- Горе мое тяжелее горы и глубже моря, - ответил крестьянин. - Уже много недель жители моего села воюют с соседями из-за участка земли в плодородной долине. Всех нас ждет нищета и разорение. В моем селе нет ни зернышка риса, а на последние деньги я послан купить оружие.
- Я помогу прекратить распрю, - сказал даос, - но мне понадобится твоя помощь.
- Располагай мною, добрый человек, воскликнул крестьянин. - Что прикажешь сделать?
- Этой же ночью ты должен поджечь свое село, - сказал даос, - а я устрою пожар у ваших соседей.
- Как ты можешь советовать совершить такое зло! - закричал крестьянин. - А я уже совсем было принял тебя за святого человека!
- Зло во имя пресечения гораздо большего зла всегда оборачивается добром, - тихим голосом ответил даос. - Когда змея кусает в палец, лучше отрубить его, чем лишиться жизни. Поджогом деревни ты спасешь многих своих друзей и соседей, а остальных избавишь от бед и страданий. Так исполни то, что тебе ведено.
Понял крестьянин, что имеет дело с мудрецом, равного которому нет в Поднебесной, и той же ночью исполни приказание даоса.
Запылали враждующие села, повыбегали из домов перепуганные и рассерженные жители. Хотели они обратить свой гнев на соседей, - думали, что пожар - дело их рук, смотрят, а другая деревня тоже горит. Так и не найдя виновных, стали сообща тушить огонь.
Когда с пожаром было покончено, появился на дороге между селами человек в странном одеянии, весь увешанный черепами людей и животных.
Это был переодетый даос. Стал он подпрыгивать, да приплясывать, а сам себе под нос заклинания бормочет, будто колдует.
Собрались вокруг него крестьяне из враждующих деревень, а даос и говорит:
- Грозный враг пришел в эти края. Из-за вашей вражды вырвался на свободу злой дух. Если вы не прекратите междоусобицу, то вскоре все погибнете от его испепеляющего дыхания.
- А что нам делать с ничейным участком - источником раздора? - спросил один из крестьян.
- Чтобы дух огня больше не тревожил ваши селения, вы должны сообща воздвигнуть на реке плотину, и тогда на месте ничейной земли возникнет озеро. Воду вы сможете использовать для полива, а пойманную рыбу делить между жителями окрестных сел...
Крестьяне щедро одарили даоса и в тот же день стали строить плотину на реке. С тех самых пор горе и войны больше не посещают эти места, а некогда враждующие села превратились в богатый город.
Бывает ведь польза и от общего врага...
Состязание в воинском искусстве
В давние времена на разных склонах одной горы жили два даоса, совершенствующихся в волшебных искусствах, и не было им равных в целом мире.
Однажды даосы решили выяснить, кто же из них сильнее.
Даос с восточного склона начал состязание первым - топнул ногой и расколол гору пополам, а даос с западного склона схватил две половинки горы и сдвинул их вместе с такой силой, что и трещинки между ними не осталось.
Тогда даос с восточного склона выпустил из кулака огненный луч и прожег гору насквозь, а даос с западного склона собрал луч в кувшин, бросил туда же несколько камней, вылил огненную жидкость в отверстие, оставленное лучом, и затянулось отверстие.
Тогда даос с восточного склона вздохнул и дунул с такой силой, что все деревья на горе были вырваны с корнем.
Даос с западного склона вынул из-за пояса мешочек с семенами, развязал его и подбросил высоко вверх. Разлетелись семена по всей горе и там, где они упали, сразу же выросли новые деревья.
Тут даос с восточного склона признал свое поражение, ведь даже ребенку известно, что созидать всегда труднее, чем разрушать.
О манерах и еде
Мудрую Свинью спросили:
- Почему во время еды - ты становишься в пищу ногами?
- Я люблю ощущать еду не только ртом, но и телом, - ответила Мудрая Свинья. - Когда я при еде ощущаю прикосновение к пище ногами, то получаю двойное удовольствие.
- А как же быть с манерами, присущими достойному воспитанию?
- Манеры предназначены для окружающих, а удовольствие - для себя. Если основа удовольствия происходит от моей природы, то само удовольствие приносит пользу.
- Но ведь и манеры приносят пользу!
- Когда манеры приносят мне больше пользы, чем удовольствие, я не ставлю ноги в еду, - гордо Ответила Свинья и ушла по своим делам.
Неплохо. Особенно за двух даосов-волшебников!
Всё своё ношу с собой
Невидимое видим мы настолько, насколько чисто наше сердце; оно чисто настолько, насколько мы его отполировали.
Когда родной город Бианта был осажден войсками полководца Кира, жители стали убегать, захватывая самое ценное своё имущество. Один лишь Биант ничего не взял с собой. На вопрос удивленных горожан, почему он так уходит, Биант ответил:
- Всё своё я ношу с собой.
Аристипп и Дионисий
— Скажи что-нибудь философское! — потребовал от Аристиппа Дионисий.
— Смешно! — ответил Аристипп. — Ты у меня учишься, что и как надо говорить, и ты же меня учишь, когда надо говорить!» Дионисий рассердился и велел Аристиппу перейти с почетного места за столом на самое дальнее. «Где я сижу, там и будет почетное место!» — отозвался Аристипп. Дионисий рассвирепел и плюнул Аристиппу в лицо. Аристипп вытерся и сказал: «Рыбаки подставляют себя брызгам моря, чтобы поймать мелкую рыбешку; я ли испугаюсь вот этих брызг, если хочу поймать такую большую рыбу, как Дионисий?» А когда его спросили, почему Дионисий недоволен им, он ответил: «Потому же, почему все остальные недовольны Дионисием».
Жена-лисица
Влюбилась как-то лиса в крестьянина. Пришла к нему и давай объясняться в любви, а тот в ответ - не могу я тебя любить, у меня жена есть.
- Дурак ты, - говорит лисица, - жена у тебя злая, да сварливая, неряшливая, да некрасивая, не любит тебя и давно извести хочет.
- Что ж, - отвечал крестьянин, - такая моя судьба.
На том разговор и кончился... Украла лисица большой котел, наполнила водой и поставила на перекрестке дорог на огонь. Проходит мимо жена крестьянина и спрашивает:
- Что ты тут, лисица, варишь?
- Со всех сторон света собрала я счастье удачу и богатство, - отвечает лисица - положила их в котел и варю колдовское зелье. Тот, кто искупается в нем, станет всех краше, богаче и счастливее.
- А если я в котле искупаюсь, - спрашивает коварная женщина, - стану ли я всех красивее, богаче и счастливее?
- Конечно, станешь, - отвечает лиса, - только готовлю я то варево для себя и никому другому не позволю в него окунуться.
- А готово ли варево? - спрашивает жена крестьянина.
- Давно готово, - говорит лисица. - Вот сейчас сниму с себя шкуру и влезу в котел.
Не успела лиса слова эти договорить, как женщина прыгнула в котел и сварилась. А лисица, долго не мешкая, сняла с нее кожу и напялила на себя. Потом повернулась мордой на восток и стала читать заклинания, одно длиннее другого. Не успело солнце скрыться за верхушками деревьев, как превратилась лиса в прекрасную девушку, похожую на жену крестьянина, как бывает похожа красивая дочь на уродливую мать.
Приходит крестьянин домой, а его у порога с поклоном встречает молодая жена. Вошел в дом, а там все прибрано, пылинки не найти, повсюду шелка да наряды, а в сундуках золотые и серебряные монеты поблескивают. Удивился крестьянин, обрадовался, но виду не подал. Сытно поужинал и лег спать с молодой женой.
Так, в довольстве и неге прожили они год, но однажды дождливой осенней ночью постучался в их жилище странствующий даос и попросился на ночлег.
Поиютил крестьянин даоса, утром вышел проводить его до ворот, а гость говорит:
- Знаешь ли ты, с кем делишь пищу, кров и постель?
Улыбнулся крестьянин и спрашивает:
- А станет ли мне от этого знания лучше жить?
Задумался даос, покачал головой и, ничего не сказав, пошел своей дорогой.
Недаром старики говорят: "В мире людей правда нужна не все и не всегда, потому как не каждому от нее лучше жить становится".
вот уж,с мильпардонте...дюже утро сегодня светлое..и меня сходу и во флуд...да,порою,не хватает духу назвать по имени,что ж у каждого свой щит.
И всё-же на щите - комфортней...или привычней...
а притчица- то с начинкой,единица самообмна в бесконечности адаптаций удобоварения жизнеинсенуаций в арифметической прогресии невозможности иссечения ощущениям желаемого и реального...по-проще- за чито боролися-то и кушаем ,а ииишо кааароче-
улыбаемся и машем!!!
(писанно ассоциативно и лишь о моей персоне,сорри)
"ДЬЯВОЛ ОБМАНЫВАЕТ ЧЕЛОВЕКА... обман — основной модус отношений дьявола, человека и Бога."
А.Е.Махов
:crazyeye::crazyeye::crazyeye::crazyeye::crazyeye: :crazyeye::crazyeye::crazyeye::crazyeye::crazyeye: :crazyeye::crazyeye::crazyeye::crazyeye::scramble: :scramble::scramble::scramble::scramble::crazyeye: :crazyeye::crazyeye::crazyeye::crazyeye::crazyeye: :crazyeye::crazyeye::crazyeye::crazyeye:
Я ЗНАЛ ЧТО ТЕБЕ ПОНРАВИТСЯ...
И ЕЩЁ, "ПРОВОКАЦИЯ"!!!!
Из частей создавай целое
Однажды к отшельнику пришел странник и, исполнив ритуал приветствия, попросил наставить его на путь Истины.
- Я знаю, что занимает твои мысли и крадет радости бытия, - сказал отшельник.
- Всю свою жизнь ты ищешь совершенства в людях и, не находя его, не можешь обрести покой. Но я знаю лекарство от твоей болезни. В общении с каждым следует искать лишь то, что тебе по душе, дополняя качества одного чертами другого и свойствами третьего. Тогда в дюжине мужчин ты сможешь обрести хорошего друга, а в дюжине женщин - Великую Любовь...
Мудрость не есть свойство могучего ума, это лишь способность превращать сложное в простое...