Если человеку просто дать по морде, он, возможно, не повторит того, из-за чего получил. Но не потому, что понял, что это плохо, а потому, что получил по морде. То есть в лучшем случае в его сознании возникает цепочка "сделаешь так по отношению к этому человеку - получишь по морде" - и все. Без объяснения, в чем именно он был неправ и без устранения причины его поступков. И, безусловно, при отсутствии такого "сдерживающего фактора" он снова сделает то же самое - хотя бы из простого любопытства. Или же, как я говорил, затаит злобу.. Нам это надо??
А все зло (что же такое зло, все-таки?) на мой взгляд, действительно от непонимания. От неправильной расстановки приоритетов конкретным человеком, от неправильного определения исходных позиций и "правил игры". А иногда бывают просто какие-то помутнения, что называют "бес попутал".. От самого ли человека это все идет? Виноват ли в этом человек? Нужно ли его наказывать? Вот вопрос... Я считаю, что человек НЕ ВИНОВАТ. Никогда и ни в чем. И в случае каких-то недоразумений нужно не наказывать, не "давать сдачи", а разбираться, почему так получилось и что делать, чтобы предотвратить это в дальнейшем.
Кроме того, возможность мести предполагает то, что сами-то мы безгрешны... И потому имеем право судить..
А если тот человек, который делает мне плохо, просто мстит мне за то, что я ему сделал плохо когда-то, но сам об этом не знаю? Может такое быть? Вполне может. И месть идет по кругу, по кругу....