Гена еще вернется, Девочки!!
Вид для печати
Гена еще вернется, Девочки!!
А что такое с Геной?
Гена ушел на работу..
соскучилллси?))) ну грю, сатисфакции требуешь)) в перерыве между тренингом масайских прыжкоффф)))
Здря стараешьььси, Хена те диагноз уже поставил – не достойный ты, не снизойдеть, боюся)))
А про шутки – эт ты даж не заикайси, Хена лучше знает, где и что имели ввиду, не встревай)))
Мля, я сама уже себе надоела – вот вроде и в игноре, а все равно не отпускает мя Хеннадий, не отпускает…может, енто любоффф???
Я и понял,как шутку..но я ж не виноват, что Гена-то шуток и не понимает..по его же словам - когда они только в анекдотах...
Сорри, ничего с ним поделать я не могу..перевоспитать - тоже..
Карл Маркс..я - согласен..очень хороший рецепт для Гены!!
Дожили! На нашем форуме мы читаем оправдания процентной норме при приёме в вузы.
Кто-то, кажется Черчилль, сказал, что в Англии нет антисемитизма потому, что англичане слишком уважают себя и не ставят себя ниже евреев.
Насколько же нужно неуважать русских чтобы сказагнуть, что кабы не дискриминация при приёме, 100% стадентов были бы евреями!
да, Пум, дожил…правду читать никогда не поздно…только кусками нех вырывать. Достал…я в том же посте писала, что При ПОСТУПЛЕНИИ В МАТ ШКОЛЫ тот же ценз, только с другой стороны.. берут при прочих равных только евреев, и до сих пор, кстати…
ну это их право – и молодцы – своих пропихивают … ибо сами же такие школы, выгодно отличающиеся во многом и создали..
да, я как гражданин России в этом цензе, в ВУЗы, разумеется, заинтересована – ну что себе то врать?
Из Митькиных одногруппников по мехмату (1989-1994)- евреев никого не осталось в России.. а их и так было ну не 100, а близко…не было бы ценза - все 100 % и было бы.. по каким причинам – см выше… вовсе не по причине гениальности еврейских детей… а по той причине, что вы во многом молодцы и учится надо пропихивать своих, а не давить, как русские друг с другом любят…
ты хочешь, чтобы 100 % выпуска мехмата МОСКОВСКОГО, я подчеркиваю, Московского, осела в Израиле и Америке? А я вот думаю, что нах нада…
кто-то должен и здесь, на благо моей Родины поработать, раз уж лучшее образование в мире отхватили…
Что опять не так???
Раз это была шутка, тогда дествительно не понял. Замечание заслужил. Каюсь. Причем искренне.
Бегинер,темы ккоторые отражались в былинах были одними из самых моих любимых. Ктому же по многим из них я видел фильмы и мультфильмы.
Ну, Крупа, твой анализ жизни и образования советских евреев не далек от истины. Но не во всем.
Процентные нормы были, и по всем понятиям, эти процентные нормы - полное безобразие. Я хорошо все это помню - дважды поступал в институт в Москве в 77 - 78. Тогда ещё никто не уезжал, прошу заметить. И никто не верил, что когда-нибудь можно будет свободно уехать, абсолютное большинство евреев тогда об этом и не думали.
Цель этих норм была не пустить евреев в ОПРЕДЕЛЕННЫЕ вузы - медицина, физика - математика и некоторые сферы техники, а вовсе не только на мехмат МГУ. При этом условия конкурса были в основном (для большинства) честными - одинаковые экзамены для всех. Но нашего брата "срезали", занижали оценки и таким образом "переориентировали" в рядовые технические вузы. Это было общеизвестно и было чем-то вроде унизительного "воспитания" амбициозных евреев.
Для многих из нас это не стало катастрофой - мы выучились кое-как и кое-где. Я ни разу не видел, несмотря на распространенный миф, что выпускник МГУ получает "фору" в Израиле или в Штатах перед выпускником Менделавки или провинциального мединститута. Никто из западных работодателей нашего образования не знает, мы для них все "русские". Исключение только в очень небольшом количестве мест где были какие-то совместные работы с российскими центрами и люди лично знакомы с российскими коллегами.
Главный результат, которого советская власть добилась этими нормами - это:
1. Устранение духа конкуренции. Без евреев МГУ может обойтись, а вот без острой и честной личной конкуренции между способными людьми науку ждет стагнация.
2. Ясный намек молодым способным евреям - "вы тут не нужны"
Для меня, честное слово, приемные экзамены были первым столкновением с настоящим антисемитизмом. И в школе и в кружках и на олимпиадах меня окружали нормальные люди, и об антисемитизме я слышал только из чьих-то рассказов.
Согласен с Фалексом.
МГУ, ФМПМ - поступить было практически невозможно. Ну ничо , отучились в Томске :-) Там тоже факультет "примата" был хорош :-)
А вот здесь с тобой, Крупа, я не согласен. В большинстве европейских стран университетское образование бесплатно для граждан той страны. Но немцев/фразцузов/шведов и т.д. почему-то не смущает, что выпускники их университетов не работают в Германии/Фрации/Швеции и т.д. , а узежают хотя бы в ту же Америку.
Часто мотаясь по командировкам в куче стран я видел контрактников именно РУССКИХ, подчеркиваю не евреев, которые завербовались работать. На мой взгляд получать образование в своей стране , а работать в другой, той которая предоставляет больше возможностей для карьерного/профессионального роста - это нормально.
А ещё, как же презумпция невиновности?
В те времена уезжал ничтожный процент евреев.
Да и сейчас немало евреев живёт в России и трудится на её благо.
Да, и вот тоже из личного опыта:
В аспирантурах химфака МГУ в 84-88 годов почти не было евреев, в основном русские ребята. Как только началась перестройка (89 - 93) они поехали за границу целыми лабораториями! Есть целые группы, составленные из них, встречал и в Швеции и в Штатах. Наука штука интернациональная, Крупа. Если чему-то хорошему нет применения на Родине - найдется другой покупатель...
И я хорошо понимаю что бы меня ждало в послеперестроечной Москве. Либо я бы на благо своей страны занимался бы подделками лекарств чтобы прокормить семью, либо как настоящий патриот, торговал бы втридорога импортными лекарствами.
Ну в общем и целом я разумеется согласна. Только преувеличивать давайте не будем – насчет ПОСТУПИТЬ БЫЛО НЕ ВОЗМОЖНО – это вы граждане здорово лукавите)))
Ну уж давайте не будем тут говорить, что ВСЕ евреи не поступали лишь потому, что они евреи… среди вас, знаете ли, не все шибко умные)) ну так, справедливости ради)))
А вот талантливые ребята не смотря ни на какие процентные нормы и поступали, и учились… Говорю сразу - речь идет о самом конце 80-х и т.д. раньше, извините, сознательной жизнью не жила – не знаю)))
Я плотное общалась с мехматом/геолфаком, с выпусками лет наверное 10… везде либо мой друг, либо друг мужа, либо друг друга… И за свой базар отвечаю – опять же, не смотря ни на какие нормы ваших (наших) подавляющее большинство))) А уж не говорю о профессуре))) Так значит все-таки достойные люди могли и поступать и учиться…
да, наверняка, не без исключений, уродов да антисемитов везде хватает… а кстати када ты, Фалекс, попал – насколько я помню был самый «рассвет», в 70-х..дальше то попроще было…
Хотя, ваще то, вот друзья моих родителей – ну процентов 80 то точно ваши (наши))), и все прекрасно позаканчивали престижные ВУЗы – ну в основном МГУ, МИФИ и т.д., ну мои предки общались в основном с математиками/физиками…
Просто, народ, я не выношу одного – нэ нада тут лепить про то, что все такие были бедные да несчастные. ЭТО ЛОЖЬ.
И бездари-евреи проваливались на экзаменах, удобно объясняя это антисемитизмом, и умницы-евреи не поступали из-за уродов в приемных комиссиях. Всяко было.
Но вот то, на что вы почему-то не обратили внимания – престижные школы – ЭТО БЫЛО ТОЖЕ. Сейчас это совершенно не актуально, у народа есть и деньги на репетиторов, и куча новых частных школ открылась и т.д.
НО – в 70-80-х брали туда тоже ПО НАЦ ПРИЗНАКУ, исключительно ЕВРЕЕВ. Да, и мой Митька поступил – но ему пришлось ОЧЕНЬ постараться и был он на голову выше евреев- претендентов. И еще знаю 7-10 человек. Но это – все))))
Так что, ребят – нэ нада. Как вы – так и к вам. Я не говорю, хорошо это или плохо, возможно, так и надо – тянуть своих и топить чужих – но уж обратное тоже должно быть верным)))
Насчет отъездов – да, и не все евреи уезжали, и русские уезжали тоже. НО – в конце 80-х начале 90-х уезжали все и массово, вы в том числе)))
Опять же, я могу судить только по своим друзьям и их одногруппникам – 100 %))) Да, года через 2-3 половина плюнула и вернулась обратно, и слава Богу)))
Я вот помню, что сначала была серия проводов в течение 2-3 лет, потом серия встреч))) Конечно, второе было приятнее – наши же друзья возвращались))
А уж что и живут, и трудятся на ее благо - я что, идиотка с этим спорить? Да еврейский вклад в русскую науку и искусство просто переоценить трудно.
Иосиф Бродский великий и мой любимый русский поэт)))
Beginer, К сожалению, это уже сделали те кто остались. И лекарства, и водочку, и топливо...
А насчет презумпции, Пум, звучит наивно. Какая при советской власти презумпция-то была? Никакой. Машину собственной родной жены можно было только по доверенности водить....
И равенства не было. Так что система действовала в полном соответствии со своей внутренней логикой. Там - нацкадры рулили, русских не представительские должности не назначали, а тут - евреев не пущали.
О опять вы…мля… аж противно.. да в начале 90-х ВСЕ часы на трусы меняли, при чем тут евреи? Просто нам сбежать было некуда, вот вся и разница)))
Ничего, знаете ли, выжили)))
И ты, братка, как всегда не в бровь - а в глаз))) по отношению к русским тоже ешшо те процентные нормы были)))
Да ты че… не… я не вслух почитаю – зацепит)))
«..дева любит до известного предела – дальше локтя не пойдешь или колена….
Сколь же радостней прекрасное вне тела – ни объятья не возможны, ни измена…»
«хоть и правда, Постум, курица – не птица -
Но с куриными мозгами хватит горя….
Если выпало в империи родится – нужно жить в глухой провинции у моря..»
«поезжай на вороной своей кобыле в дом гетер, под городскую нашу стену..
Дай им цену, за которую б любили – Что б за ту же и оплакивали цену..»
Я много могу цитировать… и это только часть одного стиха.. а у него их – много…не, гений однозгачно)))
Думаю, что в конце 80-х, когда ты, Крупа училась, все изменилось и конкурсы стали действительно общими и дискриминация кончилась.
Про физ-мат школы в Москве с огромными процентами евреев я слышал, но сам в них не учился, математику я не любил и учился в обычной школе. Друзей оттуда у меня тоже не было - я из "медицинской" семьи. Мне тоже очень интересно, как это советская власть такое терпела, и мне трудно поверить, что в 70-е были ф.м. школы где было бы больше 20-30% "паспортных" евреев. И в дискриминацию неевреев в этих школах мне трудно поверить тоже. Даже если бы такое случилось - сразу бы в райком телегу и - конец школе...
Да, наверняка было и такое, что неспособные евреи не проходили конкурс. Но общая практика была совсем другой. Люди, понимая что элитарный вуз закрыт, искали возможность получить какое-нибудь достойное образование в другом месте.
И главное в моем посте ты не поняла. Главное - это когда абитуриент высокого уровня понимал на экзамене от него требуют гораздо большего чем от его соседа по парте. Сам все понимал, а не объяснял антисемитизмом свою плохую подготовку.
Разговоры про антисемитизм на экзаменах - это для наивных еврейских бабушек. Любой разумный абитуриент и его семья хорошо понимали на какой вуз можно рассчитывать с его подготовкой, никто не хотел провала.
Не согласен я с этим определением , Крупа.
Что значит , престижные школы ? Языковые, физико-математические?
Что значит принимали туда по нац. признаку ? Я сам заканчивал ФМШ и могу сказать, что евреев там училось в процентном соотношении , как и других национальностей. И преподавателей-евреев там было с гулькин хрен. Так что не на мой взгляд глупости. А вот конкуренция была, что всегда хорошо.
А насчет того, что евреи тянули своих , может где и тянули, но я как-то на это не попал. Препады у меня был в универе по матану да и по матфизам тоже , вроде евреи , но сношали меня так на сессиях, что народ прикалывался, чо, типа тебе твой брат-еврей не помогает. Боялись,видимо, что в "любви" к своим заподозрят... На самом деле я не в обиде - научился выжимать из себя максимум на что способен.
да поняла я, поняла))) нас бьють - мы крепчаем))) тож не плохо, знаешь ли))
Насчет школ и телег в горкомы – да было, ешшо сколько))) Вот поэтому я и говорю – респект и уважуха, что отстояли/выстояли…
Beginer, не перенимай плохих привычек перевирать слова и выдергивать кусками)))
Я описывала конкретную ситуацию, которую ЗНАЮ – лучшие матшколы г.Москва….
Про остальные я ни слова не говорила.. Но в этих – да, именно по нац признаку, тебе ЛЮБОЙ это подтвердит. Речь о школе № 91 (на Воровского) и № 57 (или пятидесяти-симитской, в народе))) – это на ул. Фрунзе, возле Пентагона.
А повышение конкуренции – конечно хорошо, вот Митьку поступление в 91-ю школу ох как закалило))) после этого на мехмат аж пролетел/не заметил)))
Экзаменатор чувствует подготовку абитуриента. Уффф...как сильного гоняют,не по правилам вступительного экзамена, а по правилам готовности к математической олимпиаде, хотя бы городской. Рассказывали.:-o
Ну кто-то и в унитазно-строительный шел, не всем же быть химиками или математиками.:-)
Кусками не выдергиваю , Крупа, а отвечаю на ту часть поста , которая меня заинтересовала. Цитировать весь пост - это гиперцитирование.
Твои слова на счет "семитских" школ обязательно проверю, хотя сдается мне , что это жалобы вроде тех , которые звучать на это форуме, что русские эммигранты в Израиле - второй сорт. Очень похоже звучит, не замечаешь? :-)
Тут народ жалуется , что остались на "обочине жизни" по причине того, что им в Израиле не дают продвинуться ,а там - в школу не могли поступить - евреи не пущщають :-)
Бегинер, Крупа
В том то и беда социальных процессов, что их очень трудно анализировать. Люди жалуются на то что они чувствуют, им объективно плохо, но трудно понять насколько это явление распространено и массово ли оно, или это просто субъективное мнение. Есть налицо признаки процветания русских израильтян, никакого сомнения. Одна индустрия русскоязычного туризма чего стоит! Хуева туча туров по всему миру, десяток-другой компаний, причем ездят только "наши" из Израиля - с Украины или из России никто не присоединяется.
Кирьят Вайцман в Реховоте - сердце хай-тека и био-тека, десятки компаний - везде русская речь.
Про свою компанию я и не говорю! Вплоть до самых больших начальников, завлабы, директора и гл. инж. заводов.
И что, это статистика?! Нет!!!! Ни хера это не статистика. Вот если бы посчитать сколько народу ездит за год в русскоязычные туры из Израиля... Но где же это найдешь-то....
Слндубщий логичный шаг: оправдать геноцид евреев в фашистской Германии.
Вот все места, мол, блатные позагнимали. Бедному немцу податься некуда было!
Ох, Пум... На иврите твой метод называется " hакцана" - доведение до крайности, гиперболизация.
Крупа предположила, что в поздне-советское время существовал еврейский протекционизм в московских физ-мат школах, не более того. И честно, не выебываясь, объяснила откуда она это взяла - со слов мужа, и друзей, которые тогда там учились.
Мы сказали что думаем по этому поводу. Все свои сомнения, без обид, но выбирая выражения.
Прямота дискуссии - это само по себе очень ценно, а если будем слишком оглядываться как бы кого не обидеть... кому такой форум интересен?
А вот в Веймарской республике тоже некоторые считали, что всюду еврейский протекционизм. Оттого и проголосовали за Гитлера.
Чужой, благодаря своей вере я прзрел и стал замечать все вокруг. Я не правя рука Творца. Тора дана евреем Творцом. А следовательно там не может быть лжи. Чтобы это понимать,я должен как следует учить Тору. Чтоя и делаю. Поэтому я прав. Так хобби тоже нужно изучать. Иначе ты знать не будешь о своем увлечении. В этом и кроется твоя ошибка в понимании вещей.
Фалекс, я много раз встречал здесь группы туристов из различных мест бышего Союза. Правда их меньше, чем местных русскоязычных групп.
А я еще в Новосибирском универе слышал фразу : "Мы готовим кадры не для ближнего востока"
Ну с Пумом мне давно все ясно – так что, Фалекс, не ищи логику там, где ее нет…
Это манера у него такая – подменять жопу – пальцем. И ждать, чтобы на провокацию кто-то откликнулся, а, желательно, чтобы все и перегрызлись… Ну нравиться так человеку. Появиться повод Борсищу вспомнить))))
Beginer- мне почему-то очень хочется, чтобы ты меня правильно понял)))
Я и пишу о том, что талантливые люди всегда и везде пробьются – как русские в блатные еврейские школы, так и евреи в ЛЮБОЙ ВУЗ, куда пожелают… наверное, были времена действительно жесткого антисемитизма - чего не знаю/не застала - о том не сужу. Но, повторяю, друзья моих родителей-евреи почему-то замечательно и докторские защищали, и посты не плохие занимали))) может, они были евреями-счастливчиками, не знаю)))
И уж Боже упаси я не собираюсь никого обвинять – скорее уж как раз уродов- антисемитов в приемных комиссиях – нас больше, значит, мы обязаны быть лояльнее, хотя бы из этих соображений, если других нет)))
Да, пробили люди супер-школы с небывалым для того времени уровнем образования – да честь им и хвала!!! Кто действительного того стоил – тот туда всегда пробивался, как мой Митька. И их право лоббировать своих, зная, что и так в жизни людям из-за 5 пункта будет не сладко))) ЭТО ИХ ПРАВО, мною уважаемое и понимаемое уж точно….
А бесит меня исключительно одно – НЕ НАДО отрицать одного, БЕЗЗАГОВОРОЧНО признавая другое. Это лукавство, согласись.
Дело совсем в другом - я вот, как гражданин, предпочитаю перенимать положительный опыт, а не злиться на тех, кто это первый придумал)))
Вот может поэтому мне и проще, чем многим, дается карьера – ну не для кого не секрет, что существуют «еврейские» и «не еврейские» кланы в любой области науки – вот веришь, замечательно общаюсь и работаю и с теми, и с другими))) Разумеется, это деление условное, а то сейчас Пум опять очередную херь про фашизм вставит….
Ну кучкуется народ по нац признакам – только и всего.
Наоборот, многому научилась, поняв, почему, собственно, ваши наших делают при прочих равных))) - именно пока мы топим друг друга у вас все наоборот)))
Так что какие-то у вас в Израиле не настоящие евреи живут))) тут как раз ох как они друг другу помогают – и ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ. Я вот четко переняла эту черту и свою команду выстроила по этому же принципу – результат налицо)))