:appl:
Вид для печати
:appl:
Вот именно. В любой школе преподавались религиозные предметы. Правда, в школе учились далеко не все. Но вне школы религии было столько, что случайно пройти мимо было никак не возможно. Ну, и что?
Поясни свою мысль, пожалуйста!Цитата:
И заметь, говорим об обучения, вне рамок образовательной программы!!! А это является существенно ограничением возможности образования религиозным нормам.
Это я к рассуждению о полезности религии. Ок. Оставим это за пределами темы. Поговорим о юридическом и психологическом аспектах.Цитата:
Такое предложение в этой теме лишнее. Офоп чистой воды, прости меня!
Как же не привёл? Теперь родителям, которые не хотят, чтобы их ребёнок НЕ был втянут в религию, прийдётся прилагать огромные усилия, чтобы ребёнка от религии огородить.Цитата:
Факты, что кто-то навязывает религиозного образования ты не привел.
Только не надо спрашивать "А зачем ограждать? Религия - это хорошо" - см. абзац выше. То самое право выбора, о котором мы говорили выше. Есть оно или нет? Верующие родители НЕ страдают и при нынешней системе. Никто не запрещает им взять чадо за руку и отвести в церковь, мечеть, синагогу или кружок по интересам. При новой же системе неверующим родителям прийдётся побороться за своих детей. Ладно, атеистов вам не жалко, но как же, всё-таки, с представителями религий не характерных для данной местности? Какой христианин захочет, чтобы его ребёнка сделали мусульманином? Какой мусульманин захочет, чтобы из его ребёнка сделали иудея? Какой иудей захочет, чтобы его ребёнка учили креститься? А в предлагаемом варианте опасность такого поворота событий весьма велика. Кстати, на приведённые мною примеры вероятных неприятностей я пока что получил только один контраргумент "а вдруг этого не будет?" Ну, замечательно. Давайте купаться в Ниле. А вдруг крокодил нас не съест? Запросто!
И принципы и точку зрения. Принципы изложены в Основном законе Российской Федерации. А моя точка зрения: не следует вводить религиозную этику в школе.Цитата:
Только декларировал некие принципы, а не со свою точку зрения.
Ну, это уже, прости, крючкотворство.Цитата:
Ты говоришь, что Конституция Российской Федерации провозглашает светский характер нашего государства и принцип отделения церкви от системы государственного образования?! - Во-первых, в Конституции нет четкого определения того, что необходимо понимать под "светским характером государства"
- Меня сбила машина, "Москвич"
- А где сказано, что "Москвич" - это машина?
Что значит, нет прямого запрета? Запрет прямо следует из статьи конституции.Цитата:
, и во-вторых, в конституции нет прямого запрета преподавния религоведния в системе государственного образования.
Вот уж это совсем странное утверждение. И какую же категорию граждан я хочу оставить без образования?Цитата:
А собственно ты, пытаешься препятствовать желанию большого процента людей, желающих получить(они и их дети) религиозное образование, не только светское, будешь нарушать их права гарантированные Конституцией и законом об образовании РФ. - Статья 2. Принципы государственной политики в области образования:
1. Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.
Ни одному из конституционных прав я препятствовать не намерен.Цитата:
Конечно, право голоса у тебя есть. Но право "препятствовать правам остальных, пока ты жив"-не имеешь никакого.
Надо уважать права других, каждый имеет право выбора!
В России в школах введено религиозное образование. Но христианское. Естественно, что мусульманин, иудей, атеист на эти уроки не пойдут. И не в коем случае их нельзя делать обязательными. Последствия будут просто непредсказуемые. Точно также будет если в качестве основы религиозного образования ввести любую другую религию И лучше, чтоб решали сами дети.
значится так!!!
само введение в общеобразовательной школе такого предмета как "религиозная этика" не противоречит ни одной статье Конституции РФ - потому, как изначально предполагается, что предмет будет содержать материал обо всех религиозных направлениях (задача Школы - дать детям информацию), например: вот дети, есть такие то и такие то основные мировые религии. сегодня мы начнем изучать зороастризм. в следующем полугодии даосизм и т.д., не отдельно: этим- про ислам, этим про христианство, этим про ....
нет ни чего плохого если мусульмане изучат буддизм, а буддисты помимо христианства еще и иудаизм...... и те, и другие и третьи будут др. про др. знать больше. не стоит разделять класс.
и только после того как будут сданы все ЕГЭ, тогда детЁнок может САМОСТОЯТЕЛЬНО сделать осознанный выбор той или иной конфессии
и пускай! может, наконец, поймут, что это все (прошу меня извинить) бред полный!
я не скажу про себя, что я совсем уж атеист, но с удовольствием прослушал бы курс РЕЛИГИОЗНО ЭТИЧЕСКИХ школьных лекций ))))))))))))))))))))))))))
а прививать "любовь к богу" - если родителям так уж угодно- надо дома, и в той религии в какой все семейство верует.
а если уж государство решило дать детям образование, то и надо расширенный курс по всем религиям делать, а то получается искусственно созданная дискриминация !!!
прав Пум!
ВПОЛНЕ не плохая идея, НО приводится в жизнь тупыми ИДИОТАМИ, либо УМЫШЛЕННО, с не добрым умыслом!Цитата:
Карочка, если бы детям, действительно, преподавали основы разных религий, это было бы правильно. Но ясно же, что это будет просто втягивание детей религию.
"религиозная этика" отличный предмет
а вот так? "Основы христианской этики"- как звучит по другому то, а??? красота!!!:lol:
а во что это выльется, мы узнаем через несколько поколений, и снова будет идти БАЗАР про реформу образования:polsha_mig_glaz:
Я бы был за курс "История мировых религий", если бы не понимал, что в нынешей ситуации этот курс превратится в закон божий.
Ну, вот, зачем передёргивать? Где и когда я говорил, что собираюсь препятствовать религиозному образованию? Я не против религиозного образования, я против того, чтобы его получали в государственных учебных заведениях. В частных, корпоративных и др. - ради бога (простите за каламбур). Всему своё время и место.Цитата:
Сообщение от Ирина Влади
Представил себе такую картинку: учитель (всё равно, какого предмета) привёл класс железнодорожную станцию, усадил детей на рельсы и начал им что-то объяснять.
У начальника станции - фуражка дыбом.
- Вы с ума сошли?! Уходите немедленно! Тут поезда ходят!
- А собственно Вы, пытаетесь препятствовать желанию людей, желающих получить(они и их дети) религиозное образование, не только светское, будете нарушать их права гарантированные Конституцией и законом об образовании РФ. - Статья 2. Принципы государственной политики в области образования:
1. Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНСтатья 5. Религиозное образование
О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ
1. Каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими.
2. Воспитание и образование детей осуществляются родителями или лицами, их заменяющими, с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания.
3. Религиозные организации вправе в соответствии со своими уставами и с законодательством Российской Федерации создавать образовательные учреждения.
4. По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.
Что ж, значит этот закон противоречит конституции. И, стало быть, должен быть изменён.