https://img-s-msn-com.akamaized.net/...=f&x=777&y=416 «Преступная халатность и разгильдяйство»
Штаб организовали в расположенной рядом со сгоревшим торговым центром «Зимняя вишня» школе
Предыдущий слайдСледующий слайд
1 из 3 СЛАЙДОВ
© Надежда ИЛЬЧЕНКО
Штаб организовали в расположенной рядом со сгоревшим торговым центром «Зимняя вишня» школе
- Штаб... мы вторые сутки здесь... Вчера не было информации ни о чем. Зато был чай. Много чая.
Мы - в штабе, который организовали в расположенной рядом со сгоревшим торговым центром «Зимняя вишня» школе. Десятки родителей и родственников погибших,
пропавших без вести детей, ждут здесь новой информации. О том, как все это произошло. Почему. И как все это пережить.
Оля Лиллевяли почему-то вспоминает о чае. Вчера его действительно было здесь много.
- Это хорошо, - механически повторяет она. Потом вздрагивает.
- Девочка, где моя девочка? Я вам сейчас ее покажу!
Лезет в сумку, достает оттуда потрет светловолосой девочки, показывает нам.
- Это Майя. Ей 11 лет. Это дочка нашего папы. В тот день она участвовала в лингвистической олимпиаде, умничка. И мы хотели это отметить. А еще была Ксюша, ей тоже 11, - моя. И Лера, наша общая, пять. Беззубик. Мы ее звали беззубик. У нее зубик выпал...
Оля и ее муж Саша потеряли в страшном пожаре троих детей. Троих девочек в кино привез Александр. Ждал внизу, пока закончится сеанс, Оля должна была приехать вот-вот. Время фильма подходило к концу, Саша начал подниматься и... увидел, как заполыхало.
- Там была уборщица, и у нее в руках было ведро с водой и половая тряпка, - рассказывает Ольга. - Она намочила тряпку и дала Саше, он прижал ее к лицу и бросился наверх. Но не дошел, там был такой жар, тряпка высохла за несколько секунд. Он намочил ее еще раз, и он снова побежал. А потом вижу просто приполз вниз почти без сознания.
Добраться до детей Саше не удалось. Сейчас он тоже в штабе, несмотря на то, что получил ожог дыхательных путей и руки.
Дочка Ксюша дважды звонила из горящего кинотеатра родителям. Ольга не услышала звонка, на телефоне он у нее до сих пор как «пропущенный»: не услышала в шуме и грохоте сигнала. До сих пор себя корю, - говорит она.
А Саша, перед тем, как первый раз броситься вверх, схватил трубку.
«Папа, у нас дым, мы горим», - крикнула Ксюша.
- Мне кажется, дети не понимали, что они погибают, - раздумывает Ольга. - По звонкам, по их голосам, мне так кажется. Мы же как их учим. Что придут пожарные и всех спасут. Им казалось, что так и будет. Что надо чуть-чуть потерпеть.
Эдуард Ковалевский отправил детей в торговый центр со своей знакомой Яной Алимовой. Она была с дочкой, Ульяной, взяла за компанию его деток - девятилетнего Егора и пятилетнюю Свету.
Все четверо отправились в кино.
- Яна позвонила мне из горящего зала. Видимо, из последних сил. Задыхалась, я услышал в трубке слабый, сдавленный голос: «Прощай. Мы скорее всего, погибнем. Нечем дышать. Мы не можем выйти. Кто-то запер двери... Кто-то запер двери...».
https://img-s-msn-com.akamaized.net/...=f&x=573&y=163 Митинг в Кемерово