-
источник: Известия08.04.2021
Ученые объяснили проблемы с кишечником у заболевших коронавирусом
Коронавирусная инфекция способна приводить к попаданию кишечных микробов в кровеносную систему. К такому выводу пришли американские ученые, исследование опубликовано на портале bioRxiv.
https://resizer.mail.ru/p/7284c446-8...yFvLSTSuAE.jpg
По словам специалистов, коронавирус сильно влияет на состояние кишечника: примерно половина пациентов жаловались на здоровье органа в период заболевания.
Эксперты провели анализ плазмы заболевших COVID-19 и контрольной группы людей, которые были здоровы. Так, порядка 65% пациентов с коронавирусом имели превышавшее норму количество кишечных микробов в крови: протеобактерий, фирмикутов и актинобактерий. Также у них увеличилась проницаемость кишечника.
«Полученные сведения поддерживают предположение, что кишечник может быть источником присутствия микробов в крови, которые ухудшают состояние пациентов с COVID-19. Терапия, направленная на кишечник и предотвращение дефектов кишечного барьера, может представлять собой стратегию по улучшению результатов лечения COVID-19», — отмечается в материале.
Накануне ученые из США и Великобритании выяснили, что каждый третий пациент, перенесший коронавирусную инфекцию, страдает от психического или нервного расстройства спустя полгода после заражения. Также выяснилось, что у людей, переболевших COVID-19, нарушения мозговой деятельности возникали чаще, чем у тех, кто перенес грипп или другие респираторные заболевания.
-
Ответственность за запрет распространения газеты о вакцинации на русском языке в Латвии Центр госязыка переложил на особенности законодательства.
Отказ от распространения газеты вакцинации на русском языке соответствует латвийскому законодательству. Об этом заявила руководитель отдела языкового контроля и заместитель директора Центра государственного языка (ЦГЯ) Инесе Бурсевича.
По ее словам, выпуск подобного издания на любом иностранном языке противоречил бы существующим положениями о государственном языке. Поэтому требования ЦГЯ, согласно которым Бюро вакцинации запретили распространять газету на двух языках, являются законными в рамках действующей правовой системы.
"Язык газеты о вакцинации, которая предназначена для распространения в личных почтовых ящиках населения, является одним из таких вопросов, который регулируется нормативной базой в области использования государственного языка, которую курирует ЦГЯ", – пояснила Бурсевича.
Бурсевича указала, что закон предусматривает донесение до общества только на государственном (латышском) языке той информации, которая касается работы госучреждений, за исключением некоторых случаев.
При особых условиях допускается использование иностранного языка в дополнение к государственному языку в информации, предоставляемой общественности, когда такое разрешение дает кабинет министров. Однако пандемия коронавируса, судя по ее словам, – не тот случай.
Парадокс в том, что, согласно правилам кабмина, одним из этих исключений, в условиях которого допускается использование иного языка, кроме государственного, в целях информированности общественности, являются эпидемии или распространение опасных инфекционных заболеваний. Тогда по какой причине печать газеты на русском языке для 35% населения Латвии запрещена? Бурсевича пояснила: оказывается, газета не относится к общедоступной информации.
Общедоступные источники – это плакаты, листовки, объявления в интернете и в городской среде. То есть к ним относится та информация, к которой может получить доступ относительно большое количество людей, и этот доступ не ограничен.
Как поясняет Бурсевица, почтовые ящики граждан, где окажутся газеты, не могут рассматриваться как место, доступное для общественности в этом контексте.
В ответ на вопрос, почему было бы недопустимо отправлять государственную информацию на русском языке, учитывая особые обстоятельства, то есть пандемию, Бурсевича указала, что Центр госязыка отслеживает и контролирует соблюдение требований Закона о государственном языке в соответствии с делегацией законодателя.
"И в определенных обстоятельствах, как следует из общедоступной информации (на национальном и иностранном языках), распространение газеты о вакцинации противоречило бы вышеуказанным правилам", – подчеркнула она, переложив таким образом ответственность на государство.
Напомним, что русскоязычное население Латвии оставили без информации по процессу вакцинации. За таким дискриминационным решением стоит Центр госязыка. Несмотря на то, что русскоязычные граждане составляют значительную часть населения республики, информационная газета о вакцинации будет выходить только на латышском языке.
При этом именно русскоязычные латвийцы наиболее скептически настроены к одобренным в Европе вакцинам, так как не читают латышские СМИ.
Согласно правилам ЦГЯ, печать издания на русском языке предусмотрена только в индивидуальном порядке. Для этого гражданин должен обратиться с соответствующей просьбой.
Руководство Бюро вакцинации было озадачено подобным требованием ЦГЯ и даже подумывало совсем отказаться от выпуска газеты, так как изначально идея заключалась в ее выпуске на двух языках. Однако позже газету все-таки решили печатать на латышском, рассудив, что это будет лучше, чем ничего.
-
Минздрав Израиля представил новые данные о коронавирусе
https://cdn.orbita.co.il/nashe/808/2...e60410_img.jpgфото flash90, Olivier Fitoussi. на фото: иллюстрация Согласно данным Минздрава Израиля, за последние сутки произошел дальнейший рост общего числа заразившихся коронавирусом; ежедневные темпы прироста новых инфицированных составляют примерно 90 человек.
Антирекорд распространения инфекции был установлен 5 января этого года, когда COVID-19 за одни сутки заразились 10.294 человек.
В настоящий момент в больницах страны остается 157 тяжелобольных (92 из них – в критическом состоянии); жизнедеятельность 82 из них поддерживается при помощи аппаратов ИВЛ.
Всего в Израиле насчитывается 1.850 больных коронавирусом; общее число больных сокращается на протяжении нескольких недель. С начала пандемии в Израиле заболели 837.892 человек (85 за вчерашний день).
https://cdn.orbita.co.il/nashe/808/2...6d9e2c_img.jpgфото flash90, Wisam Hashlamoun. на фото: иллюстрация Общее число умерших составляет 6.346. За прошедший день в Израиле от опасного заболевания не умерло ни одного человека. Коэффициент заражения (R) составляет 0.82 в целом по Израилю.
К настоящему моменту Минздрав обновил данные по городам Израиля. Согласно официальной информации, наибольшее количество инфицированных COVID-19 в Иерусалиме, где в настоящий момент больны 376 жителей.
Статистика по другим городам Израиля, где также отмечается большое количество инфицированных в активной фазе:
Тель-Авив – 146
Нетания – 61
Ашдод – 57
Беер-Шева – 48
Хайфа – 39
Ашкелон – 36
Пардес-Хана - 35
Бейт-Шемеш – 32
Петах-Тиква – 32
Ришон ле-Цион – 29
Бней-Брак – 26
Кфар0Саба – 24
Бат-Ям – 19
Холон – 17
-
В Индии за сутки выявили максимальное число случаев заражения COVID-19
08:51 23.04.2021
2863
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5...caddb.jpg.webp
© AP Photo
Читать ria.ru в
НЬЮ-ДЕЛИ, 23 апр – РИА Новости. Суточный прирост заражений коронавирусной инфекцией в Индии составил 332 730 случаев, более 2,2 тысячи человек скончались, это максимальные показатели за время с начала пандемии, сообщает минздрав страны.
Индия находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса. Согласно последним данным минздрава, всего в стране зарегистрировано свыше 16,2 миллиона случаев COVID-19. Выздоровели более 13,6 миллиона человек, умерли от коронавируса и сопутствующих заболеваний 186,9 тысячи человек.
Рост числа заболевших в Индии продолжается с середины февраля, в результате чего число лечащихся от COVID-19 выросло до более чем 2,42 миллиона человек.
https://avatars.mds.yandex.net/get-a...ebp?webp=false
При этом минздрав отметил, что прививку от коронавируса в Индии получили более 135 миллионов человек, только за последние сутки число вакцинированных выросло на 3,1 миллиона. На данный момент в стране разрешено применение трех вакцин против коронавируса - индийского варианта "оксфордской" вакцины от AstraZeneca под названием Covieshield, отечественной Covaxin и российской вакцины "Спутник V", поставки которой в Индию планируются на этот квартал.
-
Русские в Гоа описали коронавирус в Индии: «Состояние зомби»
Как дауншифтеры относятся к «третьей волне» COVID-19
Поделиться
Жуткие вести приходят из Индии: коронавирус захлестнул страну, сегодня почти 353 тыс. новых случаев за сутки, а к маю, согласно прогнозам, цифра может перевалить за полмиллиона. Здравоохранение не справляется, местные уверяют, что чем южнее, тем ситуация страшнее. Мы сравнили отношение к происходящему самих индийцев и русских гоанцев, остающихся в южном индийском штате Гоа с самого начала пандемии.
https://static.mk.ru/upload/entities...02bb819394.jpg Павел Болоянгов со своей гёрлфренд Зелли. Фото: Кадр из видео Обеспеченные жители Дели, у кого есть такая возможность, стараются перемещаться из столицы на север, в небольшие города.
- Ситуация в Дели и во всех крупных городах очень тяжелая, - говорит профессор политологии из Дели г-н Сингх. – Люди стараются уехать туда, где меньше народа и больше пространства. На севере немного получше, но в южных штатах настоящий кошмар.
Индийский студент, оставшийся на время пандемии в Москве, тревожится за своих близких в родном Мумбае. «Они боятся задохнуться в самом прямом смысле! – делится Ашок. – Уже наступила жара и духота, а еще и едкий дым всюду, потому что на улицах жгут тела. А в больницы не принимают – нет ни коек, ни кислорода».
Самыми опасными (с точки зрения вероятности инфицироваться и не получить никакой медицинской помощи) районами местные называют столичный регион, а также южные штаты Махараштра и Керала, между которыми как раз и зажат самый маленький штат страны Гоа. Среди соотечественников, застрявших там с самого начала пандемии, российский чемпион мира по панкратиону (бои без правил) Павел Болоянгов. На вопрос, как дела, спортсмен отвечает:
- Ой, очень плохо! Из-за этого ковида моя подруга ко мне не может приехать из Южного Гоа, вот только что написала. В школе, где преподает моя Зелли, решили, что в северной части штата, где я, опаснее, и запретили учителям передвигаться даже внутри штата.
- А много наших остается в Гоа? Как они?
- Наших полно. Они «просветленные»: сидят на берегу и то ли молятся, то ли медитируют. Прививаться не хотят. Мы регулярно вместе в баню ходим. А индусы одни с нами идут, а другие сзади бегут и уговаривают надеть маски и держать дистанцию. Некоторые так напуганы, что в масках ходят даже вдоль океана, хотя штраф - только если поймают на улице. Комендантский час с 10 вечера до 6 утра - второй раунд локдауна пошел.
- Иностранцу можно получить медпомощь?
- Любую за ваши деньги. Одна наша тут собралась рожать, узнала: $1000 – и рожай, сколько хочешь. А я болел всего один раз за год - и то от перенапряжения. В этом году я встретил мою Зелли – она африканка, учительница, культурная, не пьёт, не курит, любит детей – что ещё мужчине надо?
Сейчас тоже болею – подцепил глазную инфекцию в океане. Лечил у доктора в райцентре, но сейчас не еду к нему, там уж очень много народу. Однако 9 мая, несмотря ни на что, я все равно устрою субботник, как в прошлом году. Ведь в Гоа в этом году мусорные урны появились только благодаря мне, индусы даже не знали, что это такое.
А вот фрагменты откровений в соцсетях русской гоанки, переболевшей в Мумбаи, она назвала их «COVID-каминг-аут». «Дикая слабость в теле, сонливость и высокая температура появились, когда я приехала в Мумбаи к знакомому. Мы с другом пошли в уличный медпункт сдать кровь. С результатами меня положили в госпиталь, ставили капельницы и вроде бы стало легче…
Но день в этой клинике стоил 30 тысяч рупий, я не могла себе это позволить. А мой друг индус, узнав о такой цене, сбежал от меня.
Я сама поехала в государственную бесплатную клинику, там у меня снова взяли тест на ковид. Сказали, что результат будет завтра, и положили в огромный зал, где лежало еще 20 человек. Туалеты общие, мыла и полотенец нет. Мне без конца что-то кололи. А на следующий день сказали, что тест не обнаружил у меня ковид, поэтому мне лучше поскорее убираться из клиники, где полно ковидных больных.
Я поплелась прочь в состоянии зомби. Заселилась в самую дешевую гостиницу на краю Мумбаи, где белых людей никто вообще не видел. Туда не селили с температурой, и мне пришлось притвориться здоровой. Десять дней я трупом лежала на кровати, дико потея, мои ноги покрылись очень странной красной сыпью, которая дико зудела».
О силе духа русских гоанцев нагляднее всего свидетельствует хэппи-энд истории: «Я стала взывать о помощи всем Богам, и они меня услышали. Я случайно познакомилась с настоящим аюрведическим доктором, он забрал меня в свой дом и стал лечить черным шиладжитом с бхасмами (бхасм - это пепел золота и бриллиантов). Сочетание этих компонентов – лучшее средство против любых вирусов. Оно излечило мое тело и дух, и я почувствовала такой прилив энергии, что вся эта история с ковидом показалась лишь страшным сном». (Внимание, описанная методика не апробирована российской медициной).
-
"Виноваты сами". Кого накроет новая волна коронавируса
08:00 29.04.2021 (обновлено: 14:15 30.04.2021)
118706
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5...51230.jpg.webp
© РИА Новости / Идрис Мухамед
Перейти в фотобанк
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 апр — РИА Новости, Ксения Мельникова, Софья Мельничук, Галия Ибрагимова. В Индии свирепствует коронавирус. Кадры оттуда поражают: умерших сжигают прямо на улице. Каждый день по 360 тысяч инфицированных. Хуже того, выявили местный штамм, более опасный и заразный. Что происходит в новом эпицентре пандемии и кому грозит очередной карантин, выясняло РИА Новости.
Новые коронавирусы
"Центральные власти оказались к этому не готовы", — говорит Нандан Унникришнан, житель Дели, вице-президент и старший научный сотрудник индийского Центра по международным вопросам.
https://avatars.mds.yandex.net/get-a...ebp?webp=false
Ситуация катастрофическая. Больницы не в состоянии принять столько пациентов, не хватает лекарств и кислорода. "Были случаи, когда люди умирали возле клиники, не дождавшись помощи. Врачи физически не могли помочь", — рассказывает блогер Мария из города Ченнай. Она отмечает, что непросто и с погребением скончавшихся. У крематориев — очереди, костры порой разжигают прямо на улице, на территории крематориев, но не хватает дров.
Всего за время пандемии в Индии зарегистрировали почти 18 миллионов случаев заражения, свыше 200 тысяч скончались. И это только официальные данные. На самом деле число инфицированных может быть гораздо больше — в стране проводят не так много ПЦР-тестов.
Осложняет ситуацию то, что в западном индийском штате Махараштра выявили вариант коронавируса с двойной мутацией, а в восточном штате Западная Бенгалия — с тройной, который передается еще быстрее.
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5...42e74.jpg.webp
© REUTERS / Adnan Abidi
Сжигание тел умерших от коронавируса в Индии
Власти уверяют, что делают все возможное, чтобы взять ситуацию под контроль. В начале года запустили вакцинацию, с 1 мая она будет массовой, доступной всем жителям старше 18 лет. Премьер-министр Нарендра Моди заявляет, что для победы над инфекцией необходима максимальная мобилизация. "После успешного противостояния первой волне страна была полна энтузиазма и уверенности, однако эта буря потрясла", — признавался он в специальном обращении к нации, добавив, что "коронавирус испытывает терпение и пределы возможностей" Индии.
До новой волны собирались экспортировать 66 миллионов доз в соседние Непал, Шри-Ланку, Мьянму и Бутан, продавали вакцину и Украине. Сейчас экспорт препарата запретили — не хватает самим индийцам. "Врачи и власти предполагают, что пик будет в середине мая — начале июня. Спад возможен ближе к июлю. Вопрос, успеют ли власти запастись достаточным количеством вакцин", — говорит Нандан Унникришнан.
Франция, Германия, Британия и США уже пообещали направить стране гуманитарную помощь: ПЦР-тесты, аппараты ИВЛ, кислород и компоненты для производства вакцин. Россия помогает с аппаратами и лекарствами. В ближайшее время должны поступить первые партии "Спутника V".
Надежда на улучшение есть — в марте прошлого года Индия уже вводила полный локдаун. Благодаря этому заболеваемость на пике не поднималась выше 100 тысяч случаев в сутки. В начале 2021-го она и вовсе снизилась до 16 тысяч.
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5...3db30.jpg.webp
© РИА Новости / Идрис Мухамед
Перейти в фотобанк
Мужчина помогает подняться упавшему у входа на территорию госпиталя в Дели
Многим казалось, что пандемию обуздали. Власти практически сняли карантинные ограничения, сворачивали дополнительные медицинские центры и больницы по всей стране, а также производство кислорода для ИВЛ. И тогда правительство совершило ошибку: приглашало людей на многотысячные митинги себе в поддержку, поощряло массовые сборища во время индуистских религиозных праздников.
"Виноваты и сами жители. Слишком рано расслабились, маски носили неправильно, не прикрывали нос, массово передвигались по городу", — объясняет Нандан Унникришнан.
Когда кривая заболеваемости взлетела, Моди отговаривал руководство штатов от строгих локдаунов, опасаясь, что это больно ударит по экономике. Сотрудники с почасовой оплатой и мелкие предприниматели до сих пор не оправились. Для них безработица и безденежье намного опаснее вируса. Но некоторые штаты в кризисной ситуации все же ввели ограничения.
Тем не менее строгого карантина по всей стране пока нет. "Сейчас люди понимают, что все серьезно. Стараются сидеть дома. Например, у нас в Ченнае нет паники. В Дели последние две недели жесткий локдаун. Выходить на улицу могут только некоторые категории людей с пропусками. Работают магазины, аптеки, доставка еды, чтобы хоть как-то поддерживать экономику и жизнь", — рассказывает россиянка Мария.
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4...cd46d.jpg.webp
11:05
Распространение коронавируса
Локдаун и разорение
В то же время в Турции спустя две недели после прекращения полетов из России Реджеп Тайип Эрдоган объявил о жестких ограничениях, которые продлятся до 17 мая. Полный локдаун вводят, чтобы снизить рост заболеваемости. В середине апреля в стране зафиксировали рекорд — 63 тысячи заболевших в сутки. Много смертей: 21 апреля коронавирус унес жизни 362 человек.
С 29 апреля школы переходят на дистанционку, переезды между регионами запрещены, открытыми останутся только предприятия и компании, которым власти выдадут специальное разрешение от МВД. Кроме того, общественный транспорт в ближайшие две недели будет заполняться только наполовину.
Меры беспрецедентные, указывает в разговоре с РИА Новости житель Анкары Серкан: "Такого Турция еще не видела. Мы до конца не понимаем, чего ждать". Власти, воспользовавшись пандемией, решили под шумок ввести в светской стране новые исламские нормы, добавляет он. "Впервые в магазинах запретили в это время продавать алкоголь. Людям не остается другого выхода, кроме как мчаться в магазин и затариваться спиртным, даже если они вовсе не собирались пить", — рассказывает Серкан.
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5...14c8c.jpg.webp
© РИА Новости / Артемий Лысиков
Перейти в фотобанк
Люди на одной из улиц в Стамбуле
Он подчеркивает, что раньше правительство давало немного денег менее защищенным слоям населения. "Но в этот раз не предусмотрели никаких выплат. Люди будут просто выживать. Многие уже разорились".
На соседнем Кипре тоже жесткий локдаун, правда, заболеваемость меньших масштабов — 937 человек за две недели. Там в конце апреля ввели комендантский час, закрыли клубы, рестораны и все магазины, кроме продуктовых. Выход из дома — по СМС и один раз в день.
Карантин как образ жизни
Для некоторых европейских стран локдаун уже стал образом жизни. Во Франции, например, ограничения то и дело вводят уже 13 месяцев. На прошлой неделе суточная статистика заболевших перевалила за 40 тысяч. При этом страна готова принимать прилетающих из Индии, но по прибытии их отправят на десятидневный карантин.
Власти предполагают, что страна близка к пику заболеваемости и в середине мая ситуация с распространением инфекции улучшится, а больницы, заполнившиеся в апреле, разгрузятся. Сейчас не работают многие предприятия, нельзя выходить на улицу после семи вечера и удаляться от дома больше чем на километр.
Некоторые ограничения уже снимают, и парижане готовятся к послаблениям, рассказала живущая во Франции Милана Макарова. "По словам премьер-министра Жана Кастекса, пик третьей волны позади. В этот понедельник открылись школы. С 3 мая обещают снять ограничения на передвижение", — поясняет она.
В Париже с нетерпением ждут открытия террас ресторанов — оно намечено на середину мая. "Французы очень устали. Упор делают на вакцинацию, но она идет очень медленно, нужно ждать дозу неделями. Плюс во Франции прививки предназначены пожилым, а не активной группе населения, что, конечно, тоже влияет на распространение вируса", — говорит Милана.
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5...d58ae.jpg.webp
© REUTERS / Eric Gaillard
Ученики начальных классов около школы неподалеку от Ниццы
К последнему рывку — финальному локдауну — призывают и в Германии. Там тоже в разгаре третья волна. Федеральные власти хотели ввести строгие ограничения на Пасху, но затем под давлением отказались от такой меры. Это подорвало рейтинг доверия правящей партии. В мерах и ограничениях запутались не только жители, но и сами политики.
Сейчас в стране фиксируют около 20 тысяч случаев заражения в сутки. Хотя недельная динамика показывает, что заболеваемость в целом снижается. На этом фоне Ангела Меркель пообещала послабления для тех, кто привился или переболел COVID-19. Им не нужно будет показывать тест на коронавирус во время похода в парикмахерскую и магазины. И не придется сидеть в изоляции по возвращении в Германию из-за рубежа.
Пандемия бушует второй год, волнами накрывая одно государство за другим. И от нового скачка заболеваемости, несмотря на вакцинацию, не застрахован никто. А значит, забывать о мерах предосторожности рано — с этим предстоит жить еще долго.
-
Первая смерть в Израиле после введения двух доз вакцины
Женщина умерла в своем доме в Лоде. За несколько часов до смерти она была привита второй дозой вакцины от коронавируса
Tags: коронавирус вакцинация смерть
Ян Голд, 13/01/21 19:35
Share
https://a7.org/pictures/995/995002.jpgCOVID-19. ВакцинаFlash 90
12-й канал сообщил, что 75-летняя женщина, которая утром в среду, 13 января, получила вторую дозу вакцины Pfizer от COVID-19, была найдена без признаков жизни в своем доме в Лоде через несколько часов после вакцинации.
Сообщается, что министерство здравоохранения намерено начать расследование. Пока не было обнаружено никакой связи между вакцинацией и смертью. Покойная, как утверждается, страдала «многими сложными заболеваниями».
Это уже четвертый случай, когда граждане Израиля в возрасте от 70 до 80 лет с хроническими заболеваниями умирают вскоре после вакцинации. При этом первый зарегистрированный случай смерти в Израиле после прививки второй дозой вакцины.
-
источник: Коммерсантъ
02/05/2021
В России за сутки выявили более 9 тыс. заразившихся COVID-19
За сутки в России зарегистрировано 9 270 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Днем ранее выявили 8 731. Всего в стране зафиксировано более 4 814 558 заразившихся.
https://resizer.mail.ru/p/8f7875d6-a...JW4Bm6a_Fs.jpg
Регионы—лидеры по числу новых случаев:
- Москва — 3208 (всего 1 096 019);
- Санкт-Петербург — 737 (416 477);
- Московская область — 649 (250 530);
- Ростовская область — 228 (88 189);
- Нижегородская область — 166 (114 133);
- Самарская область — 160 (61 673).
Умерли за последние 24 часа 392 заразившихся, днем ранее — 397. Общее число летальных исходов достигло 110 520.
Регионы—лидеры по числу смертей:
- Москва — 59 (всего 18 374);.
- Санкт-Петербург — 34 (13 24)
- Ростовская область — 23 (407)
- Московская область — 22 (5843);
- Нижегородская область — 12 (3192);
- Свердловская область — 12 (3115).
Для борьбы с вирусом дни между майскими праздниками объявлены в стране нерабочими.
В итоге россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что при соблюдении мер против COVID-19 ситуация после праздников не ухудшится.
Масштабная вакцинация в стране началась в декабре 2020 года. К маю 2021 года привились более 11,3 млн человек (7,7% населения).
-
источник: Коммерсантъ03/05/2021
В США как минимум одну дозу вакцины от COVID-19 получили почти 150 млн человек
В США 147 млн человек (44% населения) привились как минимум одной дозой вакцины от коронавируса, следует из данных Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).
https://retina.news.mail.ru/pic/3e/0...5aab71a2ba.jpg
Полностью вакцинировались от COVID-19 почти треть всего населения — 104 млн человек.
Из всех привившихся американцев — большинство старше 65 лет (82%). Всего в штаты страны уже направлено более 312 млн доз вакцин.
Сейчас США, лидирующие как по количеству заражения, так и по числу летальных исходов, входят в десятку стран с наиболее высокой долей вакцинированного населения. Первое место занимает Камбоджа (76% привитого населения), второе — Сейшельские Острова (65%), третье — Израиль (59%). В России от COVID-19 привились 7% населения.
-
29 апреля, источник: RTViИндийский вариант коронавируса обнаружили в Китае
В нескольких китайских городах выявили штамм коронавируса, который впервые обнаружили в Индии. Об этом 29 апреля сообщает государственный телеканал CGTN со ссылкой на заявление главного эпидемиолога КНР У Цзунью.
https://resizer.mail.ru/p/36db6b46-6...t4XQ7F9kf0.jpg
https://retina.news.mail.ru/pic/ea/c...603dea79ce.jpg
https://retina.news.mail.ru/pic/4d/4...041be0e227.jpg
https://retina.news.mail.ru/pic/11/5...be6bf5874b.jpg
https://retina.news.mail.ru/pic/c8/d...0ff32de256.jpg
https://retina.news.mail.ru/pic/91/e...74d3556fc3.jpg
https://retina.news.mail.ru/pic/93/6...3f781621c9.jpg
https://retina.news.mail.ru/pic/78/d...8ce7d2c1ca.jpg
https://retina.news.mail.ru/pic/1f/1...12f66f9453.jpg
https://retina.news.mail.ru/pic/48/5...f973d502fd.jpg
Эксперт отметил, что чтобы прекратить распространение нового варианта вируса необходимо принимать профилактические меры. У Цзунью не сказал, в каких городах нашли индийский штамм.
Главный эпидемиолог отметил, что новые мутации будут появляться, пока не прекратится пандемия коронавируса, и чтобы остановить их возникновение и распространение нужны решительные меры сдерживания. У Цзунью добавил, что нужно уделить этим мерам особое внимание в связи с приближением праздника 1 мая.
Пандемия коронавируса началась в Китае в конце 2019 года. Для ее сдерживания власти вводили жесткий карантин и закрывали сообщение с многомиллионными городами. По официальным данным, с начала пандемии в Китае выявили 102 446 случаев заболевания, от которого умерли 4 845 человек.
https://retina.news.mail.ru/prev780x...10bac0f716.jpg
https://retina.news.mail.ru/prev780x...5325d81b10.jpg
https://retina.news.mail.ru/prev780x...6e5e57e300.jpg
За последние полгода по миру распространились варианты коронавируса, которые впервые обнаружили в Великобритании, Южной Африке и Бразилии. Как и индийский штамм они характеризуются повышенной заразностью по сравнению с первоначальной разновидностью, но, по мнению врачей, не усугубляют течение болезни.
Вспышка коронавируса в Индии началась в последние недели. В стране ежедневно выявляют по несколько сотен тысяч заболевших. Их число уже превысило 18 млн, а жертвами болезни стали больше 200 тысяч человек.
28 апреля Россия заявила о предоставлении экстренной гуманитарной помощи Индии для борьбы с эпидемией. Всего туда пришлют 22 тонны различных грузов, в том числе 75 аппаратов ИВЛ, в которых Индия испытывает острую нехватку. Кроме того, с 1 мая Россия начнет поставлять в Индию вакцину «Спутник V», которую уже одобрил национальный регулятор.
В то же время с 27 апреля в российских аэропортах всех прилетающих из Индии тестируют на коронавирус. Россия возобновила авиасообщение с Индией в конце января и сняла ограничения на въезд граждан этой страны. Индия пока что не выдает россиянам туристические визы.