:polsha_dary_rozu: браво!!!!
Вид для печати
:polsha_dary_rozu: браво!!!!
Вот я о чём подумал. А каковы могут быть причины, по которым человек может совершить поступок, противоречащий нормам официальной морали? Таких причин я насчитал 4:
1. Когда одна норма входит в противоречие с другой, и приходится выбирать, какая важнее. Форсмажор, короче.
Это нормально. Такова жизнь. Например, бить стёкла нехорошо. Но в любом автобусе вы увидите надпись "При аварии разбить стекло молотком" и молоток тут же рядом. Потому что спасение жизни куда важнее сохранения целостности стекла, тем более, в разбившемся автобусе. Или, например, это очень нехороший поступок, ночью разбудить спящего, тем более, ребёнка. А если дом горит?
2. Когда человек понимает, что его поступок противоречит морали, но у него не хватает силы воли, чтобы вести себя по-другому. Например, мужчина изменяет жене, хотя считает, что это не хорошо. Но как увидит новую юбку... Или алкоголик. Он понимает, что губит себя и доставляет страдания своим родным, но удержаться не может.
3. Когда у человека нет совести и ему глубоко начхать на всех.
4. Когда человек знает, что его поведение не соответствует критериям официальной морали, но всё равно ведёт себя так, поскольку отвергает те или иные нормы. Это совсем не то же самое, что п.3. Поскольку бессовестному в принципе плевать на категории добра и зла, а человек из п.4 может быть и добрым и совестливым, но считать, что сами официальные нормы не соответствуют критериям добра. Вот, например, я не считаю что нужно хранить половую верность.
Рассмотрим п. 2.
Часто бывает так, что человек не совершает ничего дурного. Он не причиняет зла никому. Но уверен, что его поведение ужасно безнравственно и мучается от угрызений совести.
Например, человек мастурбирует. Ну, требует организм! И вот, бедняга старается себя сдержать, отучить от "вредной" привычки. Иногда одерживает победы в этой борьбе и мучается от отсутствия сексуальной разрядки или, терпит поражения и мучается от угрызений совести. И так и так плохо.
Или, допустим, человек не в состоянии сохранить верность супруге(у). И терзается. И мучается.
А нужно-то только понять, что от онанизма нет никакого вреда, кроме пользы, а секс на стороне - вовсе не измена. И совесть мучить перестанет. Т.е. из п.2 перейти в п.4
Говори правду, и тогда не придется ничего запоминать.
Автор Марк Твен •
Превосходное изречение. Только что ты этим хотела сказать?
Не нужно повторять то , что мы уже прочитали о морали ..
БлиН!!!!
Какой, нафиг, повтор?
А нужно-то только понять, что от онанизма нет никакого вреда, кроме пользы, а секс на стороне - вовсе не измена. И совесть мучить перестанет.
Именно так.
А вот теперь, давайте, обсудим вот этот пункт:
Практически все люди отвергают те или иные законы морали. Но, что интересно, разные люди отвергают разные законы.Цитата:
4. Когда человек знает, что его поведение не соответствует критериям официальной морали, но всё равно ведёт себя так, поскольку отвергает те или иные нормы.