Сколько людей , столько мнений , однозначного ответа быть не может , да и должно..
Вид для печати
Сколько людей , столько мнений , однозначного ответа быть не может , да и должно..
Фрол, Сара
Нет, можно было не особенно замараться и жить более или менее по-человечески. Кто-то вступал в партию, а кто-то лавировал. Диссертации и беспартийные защищали. И руководители беспартийные были и врачи-специалисты. Тем кто был "в системе" кажется теперь что все кроме Сахарова и Солженицына играли так или иначе в эти их игры. А это не так.
Было очень много "по-тихому" несогласных людей, и интеллигенции в том числе. Больших постов не занимали, старались жить по-человечески, но к наиболее одиозными структурам (КГБ, партия) не приближаться. В моей семье, например не было партийных, но среди родительских друзей и родственников многие "были вынуждены" вступить.
Я и сам был комсомолец )))). Но - пассивный )))
Но как-то мне уж очень не хочется сводить эту дискуссию к политической. При Сталине вообще пол-страны сидело, а пол-страны их охраняло.
Пум все время нам подсовывает "абстрактных" негодяев, а хотелось бы обсудить реальных....
«Не суди, да не судим будешь» – это существенно мудрее, чем «скажи мне, кто твой друг». Вспомните фильм «Ночной портье», например, и успокойтесь по этому поводу.
Хотя, может, я это уже написала страниц 5 назад, за вами не угнаться. А всякое теоретизирование по поводу партийцы/не партийцы, КГБ/не КГБ – да бросьте вы, ну самим то не смешно? Прижало бы – да ВСЕ, из вас в том числе, вступили бы, как миленькие, и не пикнули даже.
Ну, я бы, например, вступила бы исключительно из идейных соображений)) Ща заклюют))) ну да, я коммунистка «в теории», правда, даже в комсомоле не успела побывать, ибо то, что было в 90-е ни к коммунизму, ни к комсомолу отношения не имело.
Да, были исключения, которые могли обойтись и без этого – но это единицы, люди действительно уникальные, мой отец был доктором наук и директором закрытого авиа КБ в Иркутске не будучи членом партии, более того, будучи ЯРЫМ ДИССИДЕНТОМ. Потому, что он был гениальный конструктор, только и всего. Ему прощали все остальное.
Но это – единицы, только и всего.
А вообще, знаете, я как ребенок диссидентов. Испытываю жуткое отвращение к ентому виду «общественно-политической» деятельности, вот до тошноты. Хаить да дерьмом «совок» полевать каждый горазд, работая дворником «по идейным соображением», а, чаще, на поверку, просто из института поперли за неуспеваемость)) Ты попробуй сделай что-нибудь для своей родины, чтобы поменять хоть что-то в лучшую сторону, а потом вякай, я так полагаю. Вот мой отец имел права «вякать», на его разработках до сих пор летают, и, действительно, на западе он не жил бы по 9-10 мес. в году в «ящике» а все остальное время в Москве «дядьки в штатском» по следам бы не ходили, это да.
Он и такие как он – да, а остальные – шли бы лесом, сами тля последняя, студенты-недоучки, охранники да дворники, так и не фиг выступать))) Ну не люблю диссидентоффф))))
А при чёи тут лекарство? Пример некорректен. Лекарство - это вещество и оно не становится лучше или хуже в зависимости от того, кто его изобрёл. Что же, если выяснится, что древний человек, который первый додумался до металлургии был негодяем, нам придётся отказаться от металлов?
Между прочим, Вольта был колабрационистом и когда войска Напрлеона вторглись в Италию он сотрудничал с оккупантами. Не отказываться же теперь от электричества!
Далее, я сам сказал в самом первом постинге, что случаи вынужденного сотрудничества с негодяями не рассматриваются. Рошаль и Кобзон, которые вели переговоры с террористами делали это ради спасения людей и спасибо им. Мы же рассматривает случаи, когда человека никто не вынуждает общаться с негодяем и делает он это исключительно ради удовольствия.
А я вот организовал подпольную антиправительствненную организацию. Но очень слабую и без последствий.
Тоже был и октябрёнком и пионером и комсомольцем. На уроках истории в школе и истории КПСС в интитуте повторял заученные фразы из учебника. Но на демонстрацию с транспорантом "Да здравствует война в Афганистане" не выходил. В августе 1991 был на барикадах.
Это сведётся к очередной разборке между коалицией и оппозицией, чкго бы мне не хотелось.Цитата:
Но как-то мне уж очень не хочется сводить эту дискуссию к политической. При Сталине вообще пол-страны сидело, а пол-страны их охраняло.
Пум все время нам подсовывает "абстрактных" негодяев, а хотелось бы обсудить реальных....
В прочем, вот тебе такой экспресс-опрос.
Достаточно ли этой информации для того, чтобы считать человека негодяем?
1. Он садист. Ему доставляет удовольствие мучить. Он это и не серывает
2. Он клеветник. Распространяет заведомо ложную информацию.
3. Он разглашает чужую, сугубо личную информацию.
4. Он может грязно оскорбить женщину, лично ему ничего плохого не сделавшую.
Если, знать что эта информация достоверна, а не выдумки человека , который данного " индивидума" ненавидит, можно осудить и слово для него выбрать свое.
Ну, кое-что из вышеназванного лично ты знаешь достоверно.
Это выдумки писателя...
Да каждый из нас, хоть по 1 из твоих пунктов, да в жизни «замарался», разве нет? Кинь в меня камень, кто без греха, можно прямо чичяз))) Дело не в том, «было или не было», а в том, поняли ли мы, что это, мягко говоря, плохо. А если, как ты предлагаешь, от оступившегося все должны дружно да с презрением отвернуться – ну так до чего угодно можно дойти. Каждый их нас в жизни иногда ведет себя, как полное дерьмо, по глупости ли, в запаре или еще как-нибудь, но – каждый. А вот осознать это да вытравить из себя помогают как раз друзья да близкие, как еще та? Так что – не зарекайся, ты отвернешься, и от тебя отвернуться, когда тебе и так хреново будет от того, что натворил.
Да, несомненно, каждый иногда ведёт себя как полное дерьмо. И я тоже.
Но степень дерьмоватости у всех разная.