Бандера, Степан Андреевич
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бандера.
Степан Андреевич Бандера укр. Степан Андрійович Бандера http://upload.wikimedia.org/wikipedi...x-SBandera.jpg 1 января 1909 Старый Угринов, Королевство Галиция и Лодомерия, Австро-Венгрия (ныне Калушский район, Ивано-Франковская область, Украина) 15 октября 1959 (50 лет) Мюнхен, ФРГ http://upload.wikimedia.org/wikipedi...Poland.svg.png Польша Львовская Политехника украинец греко-католичество (УГКЦ) ОУН → ОУН(б) украинский национализм Андрей Михайлович Бандера Мирослава Владимировна Бандера (Глодзинская) Ярослава Васильевна Опаровская Наталья (1941—1985)
Андрей (1944—1984)
Леся (1947—2011)В 2010 году посмертно присвоено звание Героя Украины; в 2011 году решение о присвоении отменено. http://upload.wikimedia.org/wikipedi..._signature.png Степан Андреевич Бандера на Викискладе
Степа́н Андре́евич Банде́ра (укр. Степан Андрійович Бандера; 1 января 1909, Старый Угринов, королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия — 15 октября 1959, Мюнхен, ФРГ) — украинский политический деятель, идеолог и теоретик украинского национализма[1]. В молодости был известен под псевдонимами «Лис», «Степанко», «Малый», «Серый», «Рых», «Матвей Гордон», а также некоторыми другими[2].
Родился в семье греко-католического священника. Член Украинской войсковой организации (с 1927 года) и Организации украинских националистов (с 1929 года), краевой проводник[Комм 1] ОУН на Западноукраинских землях (с 1933 года). Организатор ряда террористических актов. В 1934 году был арестован польскими властями и приговорён судом к смертной казни, позднее заменённой на пожизненное заключение. В 1936—1939 годах отбывал срок в польских тюрьмах, свободу получил в сентябре 1939 года благодаря нападению Германии на Польшу. Некоторое время находился в подполье на советской территории, после чего ушёл на Запад. С февраля 1940 года — после раскола ОУН — руководитель фракции ОУН(б) (бандеровского движения). В 1941 году возглавил созданный годом ранее Революционный Провод ОУН. После нападения Германии на СССР был вместе с другими деятелями украинского националистического движения арестован немецкими оккупационными властями за попытку провозглашения самостоятельного Украинского государства и помещён под стражу, а позднее отправлен в концлагерь Заксенхаузен, откуда был отпущен гитлеровцами в сентябре 1944 года. В 1947 году стал руководителем Провода ОУН. В 1959 году был убит агентом КГБ Богданом Сташинским[3].
Точки зрения на личность Степана Бандеры крайне полярны. В наши дни большой популярностью он пользуется главным образом среди жителей Западной Украины — после распада СССР для многих западных украинцев его имя стало символом борьбы за независимость Украины. В свою очередь, многие жители Восточной Украины[4][5], а также Польши и России относятся к нему в основном негативно, обвиняя в фашизме, терроризме, радикальном национализме (включая антисемитизм[6][7]) и коллаборационизме[8][9]. Понятие «бандеровцы» в СССР постепенно стало нарицательным и применялось ко всем украинским националистам, независимо от их отношения к Бандере[10][11][1].
Содержание
- 1 Ранние годы (1909—1919)
- 2 Образование (1919-1934)
- 3 Начало политической карьеры
- 4 Организация трех убийств в Польше
- 5 В польских тюрьмах (1936—1939)
- 6 Вторая мировая война
- 7 Последние годы жизни (1944-1959)
- 8 Гибель
- 9 Семья
- 10 Личность. Оценки
- 11 Звание Героя Украины
- 12 Память
- 13 См. также
- 14 Комментарии
- 15 Примечания
- 16 Литература
- 17 Ссылки
Ранние годы (1909—1919)
Семья. Раннее детство
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...of_Bandera.gif http://bits.wikimedia.org/static-1.2...gnify-clip.png
Дом в Старом Угринове, где Бандера родился и провёл первые десять лет жизни
Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года в галицийском селе Старый Угринов, на территории королевства Галиции и Лодомерии, входившего в состав Австро-Венгерской империи. Его отец, Андрей Михайлович Бандера, был греко-католическим священнослужителем, происходившим из семьи стрыйских мещан-земледельцев Михаила и Розалии Бандер. Супруга Андрея Михайловича, Мирослава Владимировна, урождённая Глодзинская, была дочерью греко-католического священника из Старого Угринова Владимира Глодзинского и его жены Екатерины. Степан был вторым ребёнком Андрея и Мирославы после старшей сестры Марты-Марии[uk] (р. 1907). В дальнейшем в семье родилось ещё шестеро детей: Александр (р. 1911), Владимира[uk] (р. 1913), Василий (р. 1915), Оксана[uk] (р. 1917), Богдан[uk] (р. 1921) и Мирослава (умерла в 1922 году грудным ребёнком)[12][13].
Семейство Бандер не имело собственного жилья и проживало в служебном доме, принадлежавшем Украинской греко-католической церкви. Первые годы своей жизни Степан провёл в большой, дружной семье, где царила, как он впоследствии вспоминал, «атмосфера украинского патриотизма и живых национально-культурных, политических и общественных интересов». Отец Андрей был убеждённым украинским националистом и детей своих воспитывал в этом же духе. Дома у Бандер была большая библиотека, в гости к главе семьи часто приезжали родственники и знакомые, принимавшие активное участие в украинской национальной жизни Галиции. Среди них были дяди Степана — Павел Глодзинский (один из основателей крупных украинских хозяйственных организаций «Маслосоюз[uk]» и «Сельский господарь[uk]») и Ярослав Веселовский (депутат австро-венгерского парламента), а также известный в тот период скульптор Михаил Гаврилко[uk] и другие. Все эти люди оказали значительное влияние на будущего лидера ОУН. Благодаря деятельности отца Андрея и помощи его гостей, в Старом Угринове были организованы читальня общества «Просвещение» (укр. «Просвіта») и кружок «Родная школа».
Степан был послушным ребёнком, никогда не перечил взрослым и глубоко уважал своих родителей. Воспитывавшийся в крайне религиозной семье, мальчик с ранних лет был привержен церкви и вере в Бога, утром и вечером подолгу молился. В начальную школу он не ходил, потому что эти годы пришлись на военную пору, так что отец, пока был дома, занимался с детьми сам.
В 1914 году, когда Степану было пять лет, началась Первая мировая война. Мальчик неоднократно становился свидетелем боевых действий: за годы войны линия фронта несколько раз проходила через село Старый Угринов: в 1914—1915 годах и дважды в 1917 году. В последний раз тяжёлые бои в районе села продолжались две недели, и дом Бандер подвергся частичному разрушению, в результате чего, однако, никто не погиб и даже не был ранен. Данные события произвели огромное впечатление на Степана, однако ещё большее влияние на ребёнка оказал всплеск активности украинского национально-освободительного движения (вызванный поражением Австро-Венгрии в войне и её последовавшим распадом), к которому примкнул и Андрей Бандера. Выступив в качестве одного из организаторов восстания в Калушском уезде, он занимался формированием из жителей окрестных сёл вооружённых отрядов. Позднее отец Степана перебрался в Станислав, где стал депутатом Украинской национальной рады[uk] — парламента Западно-Украинской народной республики (ЗУНР), провозглашённой на украинских землях бывшей Австро-Венгрии, — а ещё спустя некоторое время поступил на службу капелланом в Украинскую галицкую армию (УГА). Мать с детьми тем временем перебралась в Ягельницу близ Чорткова, где поселилась в доме брата Мирославы, отца Антоновича, временно заменившего детям отсутствовавшего отца. Здесь в июне 1919 года Мирослава Владимировна с детьми снова оказалась в эпицентре военных действий: в результате Чортковского наступления и последовавшего за ним поражения частей УГА практически все мужчины из родни Степана по материнской линии были вынуждены уйти за Збруч, на территорию УНР. Женщины и дети остались в Ягельнице, однако уже в сентябре вернулись в Старый Угринов (сам Степан уехал к родителям отца в Стрый). Лишь через год, летом 1920 года, в Старый Угринов возвратился Андрей Бандера. Некоторое время он скрывался от польских властей, преследовавших украинских активистов, но уже осенью вновь стал священником в сельской церкви[14][13].