Цитата:
Сообщение от
Пyмяyx**
Дон Жуан — герой легенд, соблазнитель, дуэлянт.
По одной из версий, он родился в Регенсбурге. Немец по рождению, испанец по службе, миф по сути. Женщина-экскурсовод сказала, также, что дон Жуан (или герр Йохан) служил вместе с Сервантесом.
Мигель де Сервантес — солдат, пленник, писатель. Потерял руку в битве при Лепанто, но продолжал служить ещё четыре года.
Пили ли они вино вместе? История молчит.
Но если два человека оставили после себя такие истории — они заслужили право встретиться хотя бы в корчме. Хотя бы раз.
Не слышала такой версии. Экскурсоводы часто лгут так, что у меня уши вянут. Им же надо развлекать публику. Если говорить нечего - на любую тему придумываются забавные легенды.
Цитата:
Дон Жуан — личность историческая. Сведения о нем содержатся в одной из хроник его родного города Севильи.Исторические факты почти полностью совпадают с легендой, за исключением обстоятельств таинственной гибели Дон Жуана, которую легенда приписывает вмешательству потусторонних сил, а хроника объясняет вполне реальными причинами.
Дон Жуан Тенорио жил в XIV веке и принадлежал к одной из двадцати четырех самых знатных фамилий Севильи.
Его отец, Алонзо Тенорио, был боевым адмиралом, участвовал в борьбе с маврами и погиб в морском сражении близ Трафальгара, сжимая в одной руке меч, а в другой — знамя.
Дон Жуан — младший сын отважного адмирала — был сверстником и другом детства сына короля Альфонса XII, Педро. В 1350 году дон Педро вступил на престол и вскоре получил прозвание Педро Жестокий. Дон Жуан, по-прежнему остававшийся его другом, был возведен в звание обер-келлермейстера.
Отличаясь дерзким бесстрашием, презрением к общепринятой морали, сластолюбием и бессердечием, Дон Жуан по малейшему поводу, а иногда и без него, затевал многочисленные дуэли, из которых всегда выходил победителем, обольщал женщин — девиц и замужних дам, навлекая на них позор и принося горе многим почтенным семьям. Благородные севильцы не раз жаловались на Дон Жуана королю, но Педро Жестокий неизменно пренебрегал этими жалобами.
Однажды внимание Дон Жуана привлекла дочь командора Гонсалес де Ульоа донна Анна, и он решил похитить девушку. Ночью Дон Жуан тайно проник в дом командора. Однако Гонсалес де Ульоа в это время еще не спал, между хозяином и незваным гостем произошла схватка, и командор был убит.
Король не мог оставить безнаказанным убийство столь знатного человека, и Дон Жуану пришлось покинуть Севилью.
Командора похоронили в фамильном склепе в монастыре Святого Франциска, а над его могилой поставили каменною статую.
Родичи убитого поклялись отомстить убийце. Чтобы заманить Дон Жуана в Севилью, ему отправили подложное любовное письмо с приглашением на свидание в монастырь Святого Франциска, и, когда Дон Жуан явился в назначенный час, убили его, а тело тайно закопали.
Предполагая, что тайна может быть раскрыта и опасаясь в этом случае королевского гнева, родичи Гонсалеса де Ульоа распустили слух о том, что Дон Жуан ночью пробрался в склеп и оскорбил статую убитого им командора. Но статуя вдруг ожила, схватила дерзкого нечестивца в свои каменные объятья и низвергла его в ад.
Этот слух показался всем весьма правдоподобным, и история жизни Дон Жуана вошла в легенду именно с таким окончанием.