Помню мы с Сеге поехали к Нениле. У неё тогда Натаса в гостях сидела. Взяли хорошее белое вино и очень вкусный сыр. Отлично пошло! А Азазело говорит, что сыр идёт только к красному. А по-моему, к красному вину идёт мясо (точнее, наоборот).
Вид для печати
Помню мы с Сеге поехали к Нениле. У неё тогда Натаса в гостях сидела. Взяли хорошее белое вино и очень вкусный сыр. Отлично пошло! А Азазело говорит, что сыр идёт только к красному. А по-моему, к красному вину идёт мясо (точнее, наоборот).
Всё зависит от того, что ты собираешься делать: поесть, запивая вином или попить вина, чем-нибудь его закусывая.
Пум, безусловно ты здесь прав-к мясу-красное сухое вино.
И к вонючену сыру тоже.
Другое дело к рыбе-здесь надобно белое.
С креветками, ракушками, кальмарами можно и розовое.
С устрицами -белое вино или шампанское.
К десерту можно сладкие дессертные или креплёные вина типа Хереса или Мадеры, также различные сорта Вермутов(я не про нашего Вермута)
Обычно вином запивают а закусывают водку. В прочем какая разница? Выпил бокал что-то съел снова выпил, снова съел...
Помню на своё 19-летие я пил португальское вино "Старые друзья". На этикетке - 3 старика за столом. Вино мне тогда понравилось. Ни до ни после я это название не встречал.
Мне очень нравится красное сухое вино закусывать грузинским соленым сыром.
Запивают обычно водой, колой и т.п. Я предпочитаю вино пить, с лёгкой закуской. К красному - неострый сыр, к белому - фрукты.Цитата:
Сообщение от Пyмяyx**
ИМХО еда должна не конкурировать с вином, а подчёркивать его вкус.
(Я не имею ввиду "вино", которое продаётся в русских магазинах по 15 ш. за литр, им действительно лучше всего запивать)
P.S. Я не сноб, просто люблю хорошие вина
P.P.S. Хорошие коньяк, водку и пиво я тоже люблю.
Вспомнилось...
Я смаковала белым сухим вино м с мороженым
Очень советую!
Как все красиво и вкусно описано, что захотелось выпить красного вина или Киндзмараули или Алазанской долины......
Сейчас налью и с удовольствием выпью за всех вас, ребята!
Мысленно я с тобой :)
ребята,у вас в головах полный балаган:)1.к холодным закускам подается иольео водка.2. К горячим закускам - а это - блинчики ,мини-сосиски,жюльены из дичи тоже рекомендуется водка. 3,К супам -всевозможные бульоны "консоме", бульоны с профитролями,борщи, суп-лапша и т .д.- крепленые вина типа "портвейн", "мадера","херес"".4.К горячим блюдам подается только сухое вино .Чтобы легче было запомнить, к белому мясу - рыба.курица,-бглое сухое вино.Исключение составляет крольчатина.Хоть оно и белое,но к ней подается тольео красное сухое вино.А уже все остальное мясо,которое при забое имеет красный цвет любит только красное сухое вино.Важна ткмпература подачи вин.Водка-4 - 8 градусов,крепленые вина 12 - 14, сухие 12 - 14, шампанские - брют -4 градуса, чтобы оно было как в ниточку, а остальные не выше 6, дессертные - от 18 до 24, и к ним подается дессертная рюмка с плоским дном,чтобы можно было согреть вино теплом своей руки до температуры тела,причем,вино нужно все время покачивать в бокале.К дессертным блюдам - дессертные вина,техника потребления аналогичная.Насчет сыра-это отдельный разговор.К сортам типа "Рокфор" - только брют. А к тому,что у нас , в Израиле,рекомендую полусладкое.
Полубелое полусладкое полувино подают ТОЛЬКО в одиннадцатигранных рюмках высотой 12 с четвертью миллиметров и занюхивают рукавом от жилетки Армани (в крайнем случае, Версаче...однако это плебейский вкус, фи, фи...):biggrin:
Обожаю сыр, разный. Люблю побаловать себя сырной тарелкой, это когда разные сорта сыра в одну тарелку нарезаются. Так вот, вопросик: какое вино лучше всего к такой тарелке? Это чтобы смаковать, медленно, и чтобы вино и сыр не конкурировали, как здесь справедливо было сказанно, а дополняли и подчерквали друг друга?
К сыру белое сухое вино, обычный "Рислинг". Он, родимый, к любому сорту подойдет.
Я тоже всегда думала, что белое.:-)
А тут вот вычитала, что красное. Засумлевалась...
На мой взгляд красные сухие вина. Из последних экспериментов могу порекомендовать австралийские вина - они в последнее время радуют меня всё больше и больше :-)Цитата:
Сообщение от Flirty
Такие , например , как Батерфляй Кабернэ-Мерло(2003) и Хардис Мерло (2000,01,02).
Хардис Мерло 2003 менее удачен к сожалению.
Ну а для более детального изучения - смотреть здесь..
Спасибо, ссылочка просто супер!
А у нас вот я австралийских вин не встечала. Может быть, просто не обращала внимание...
У нас сейчас массовый завоз аргентинских, но я как-то не сподобилась еще отведать. Все больше по-старинке: молдавские да грузинские...:-)
Я тут побывала на винном за воде на Севере. На экскурсии. И столько всего узнала! Я оказывается его не только пью неправильно, но и храню неправильно. А пить его и хранить такая марока, что я мужу сказала, что не зря я люблю виски-сода и джин-тоник. А тут такой текес с этими винами, что надо просто быть их фанатом!
Пару названий австралийских вин я там вроде написал, так что попробуй отследить и купить.Цитата:
Сообщение от Flirty
Из Аргентинских, Чилийских , в обшем Южноамериканских вин неполохи (соотношение цена/качество) Гато Негро, Доминго Рэй, Кунепа. Уже не помню весь список :-)
Можно попробовать Южноафриканские - Ту Оушенс , например - похожи чем-то на Австралию..
bors, сорри, я опять вовремя не увидела твоего сообщения...(
Спасибо за советы!
А вообще, я в шоке - в хорошем смысле этого слова! :-)
Ты, случаем, не сомелье?
Потрясающее знание предмета! :-)
Нет , я сомелье :-) это хобби, я программер , но люблю xорошие вина и коньяки, а кроме того тема меня всегда интересовала.Цитата:
Сообщение от Flirty
А знания приобрёл таким образом: лет 5 назад я работал по конкракту в Швейцарии. Первое время было одиноко: друзей не было - и я пошёл в на верчерний курс дегустации вин. Возбудился (аппетит приходит во время еды) и тогда я после этого курса пошёл на курс барменов.
Вот чуяло мое сердце, что без спец.подготовки такого не насоветуешь...:-)Цитата:
Сообщение от bors
И ваще - привет бывшему земляку:-) (я в Алма-ате жила когда-то...)
Ты знаешь на самом деле всё проще :-) Есть масса литературы, которая тебе помогает в этом , а кроме того твой личный вкус и опыт. Покупай новые вина и не бойся пробовать ( почти как в сексе) :-)Цитата:
Сообщение от Flirty
А ваще :-) , класс , что есть ещё одна алама-атинка :-) мало нас :-(
А с какого по какой возраст ты жила в Алма-Ате?
Ну-ну, пожалуй, воспользуюсь советом и начну винные экзерсисы... "Платон мне друг, но истина в вине"...:-)
В Алма-ате жила с 88 по 91.
А ты?
Amicus Plato, sed magis amica veritasЦитата:
Сообщение от Flirty
In vine veritas :-)
С самого своего рождения по 91 год.Цитата:
Сообщение от Flirty
В 91-ом я ухехал в Израиль :-)
Так что школа , универ - всё там :-).
А я в 91 перевелась в Тверской универ.
Папа был военный, мы часто переезжали. В Алма-ате мне понравилось, да и годы самые романтические: 18-21...:-)
А где начинала учиться ? Где жила в Алма-Ате ?Цитата:
Сообщение от Flirty
Начинала в Карагандинском универе, потом в Алма-атинском продолжала, а Тверской заканчивала.
А жила в районе Аэропорт (служебная папина квартира).
А ты где жил?:-)
А какой факультет у тебя был ? :-)
Я жил в 4-ой Орбите :-)
Русская филология...:-)
Чё-то мы совсем заоффтопили ветку... И к тому же весь народ теперь в курсе ньюансов нашей доперестроечной биографии...:-)
Ясно, а у меня АСУ :-)Цитата:
Сообщение от Flirty
Ну дык и бог с ним, с народом - пускай завидуют :-)
Ну ладно, пусть завидуют! :-)
Честно говоря, я уж и не помню, где эти "ОрбИты" находились, хотя название знакомое...
А помню я, что на Аэропортском озере торчала чуть не все лето, там и к сессии типа готовилась...:-)
Во! Вспомнила еще, что ездили с друзьями на озеро Копчагай! Ты не был там?
Конечно же был :-)
Но копчагай любил мало, всё больше на Иссык-Куль ездили или через горы туда с палатками ходили. :-)
А Орбиты находились как раз возле гор - ориентир - кинотеатр "Байконур" :-)
А мы тоже часто ходили на Иссык -Куль через перевал.И находили эдельвейсы. А красота какая!А я жила в центре на Сейфуллина и Пастера ( сейчас Макатаева).А фуникулер,когда я уезжала ,уже не работал. С развалом Союза решили. что безумно дорого его содержать.Флирти, а ты случайно не в военном городке жила, что на 70 разъезде? Там перед нашим отъездом жила моя мама. Я там почти всех знала. Может быть были общие друзья?А я тоже любила купаться на аэропортовском озере
Нам снимали квартиру не в военном городке, а в микрорайоне. Блин, забыла даже, как эта улица называлась, которая из центра к аэропорту вела... Помню только, что до озера на троллейбусе было две остановки...:-)
Жаль, что фуникулер закрыли...
А на Иссык-Куль я ходила в турпоход, пешком, через перевал и через ледник, с тяжеленным рюкзаком, пять дней по горам...:-) Мы с друзьями вообще все окрестности облазили, двух-трехдневные походы устраивали чуть не каждый месяц... эх, романтика...:-)
Ну вот , всю душу растравила ... :-(Цитата:
Сообщение от Flirty
А слабо, приеду к тебе в Москву, и с рюкзачком на Селигер махнём ? :-)
Берешь на "слабо"? :-)
Ох, батенька, прям и не знаю, что сказать...)
Бью копытом, как старая полковая лошадь при звуке боевой трубы!:-)
А вот ты скажи мне, когда последний раз с рюкзачком и палатками ходил, и как далеко...:-)
5 дней до Иссык - Куля? Это у вас был очень плохой проводник. Мы добирались через Курдайский перевал короткой тропой, которую мало кто знает, за 8 часов.
Год назад в Альпах (Немецких) :-)Цитата:
Сообщение от Flirty
У нас вообще никакого проводника не было...:-)Цитата:
Сообщение от милисента**
За 8 часов - это круто!!!