Йом ха-Шоа (День Катастрофы, День Катастрофы и героизма)
День памяти жертв Катастрофы. В Израиле прозвучала траурная сирена
http://static.newsru.co.il/img/b.gif время публикации: 10:04
п http://static.newsru.co.il/img/ico/blogs.gif http://static.newsru.co.il/img/ico/2.gif http://static.newsru.co.il/img/ico/3.gif http://static.newsru.co.il/img/ico/4.gif http://static.newsru.co.il/img/ico/7.gif http://static.newsru.co.il/img/b.gif http://newsru.co.il/pict/id/437228_20110502101722.jpg
Ровно в 10 часов утра жизнь в Израиле замерла на две минуты. На дорогах встали машины. Жители Израиля остановились на том месте, где застала их сирена – на улицах, на работе, дома. Израиль вспоминает шесть миллионов евреев, убитых нацистами и их приспешниками.
Когда пронзительный звук стихнет, в мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" началась главная памятная церемония, в ходе которой руководители государства возложат венки к памятнику погибшим.
В ней принимают участие президент Израиля Шимон Перес, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, начальник генерального штаба ЦАХАЛа Бени Ганц, генеральный инспектор полиции Йоханан Данино.
Траурные мероприятия проходят в школах страны, на военных базах, в других учреждениях. Днем в лагере смерти "Освенцим" состоится традиционный марш жизни, в котором примут участие бывшие узники и еврейская молодежь со всего мира.
http://static.newsru.co.il/img/r_soc/lj.gif
http://static.newsru.co.il/img/r_soc/fb.gif
Ссылки по теме:
День Катастрофы европейского еврейства и героизма: три урока Холокоста
// NEWSru.co.il // В Израиле // 1 мая 2011 г.
http://static.newsru.co.il/img/b.gif
http://static.newsru.co.il/img/b.gif
День памяти жертв Холокоста.
В 10 часов утра в Израиле прозвучала траурная сирена в память о жертвах Катастрофы. Жизнь в еврейском государстве замерла на две минуты. На дорогах встали машины, пешеходы остановились на том месте, где их застала сирена. Находящиеся дома или на работе израильтяне встали. Так Израиль вспоминает шесть миллионов евреев, погибших во время Второй мировой войны.
После сирены в мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" началась главная церемония Дня памяти, в которой принимают участие руководители государства: президент Израиля Шимон Перес, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, начальник генштаба Бени Ганц и другие.
Траурные мероприятия проходят в школах, в университетах, на военных базах.
Сегодня, 19 апреля, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоится специальная конференция, посвященная Дню Катастрофы. С трибуны ООН выступит Тами Хаузнер, дочь прокурора Гидеона Хаузнера, судившего нацистского преступника Адольфа Эйхмана.
Йом а-Шоа — День памяти жертв Холокоста
Йом а-Шоа — День памяти жертв Холокоста
http://www.calend.ru/img/content/i0/570.jpg Мемориал Яд ва-Шем. Зал памяти (Фото: Francesco Gasparetti, Flickr.com)
7 апреля (дата для 2013 года)
День Катастрофы и героизма европейского еврейства установлен в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны.
Антисемитизм, как идеология и политическое движение, направленное на борьбу с евреями, возник в конце 70-х годов 19 века в Германии. Постепенно антисемитизм становился составной частью программы политических партий и оружием в политической и пропагандистской борьбе.
Новый подъем воинствующего антисемитизма обозначился в Германии в конце Первой мировой войны, но широкие круги населения в этой стране он охватил лишь после ее поражения и прихода к власти социал-демократов. С превозношением «расы», «крови» и прочих символов, вошедших в арсенал националистического мифотворчества, антисемитизм распространился среди широких слоев немецкой общественности. Кризис, парализовавший мировую экономику в 1930-е годы, привел к тому, что антисемитизм в Германии стал принимать все более крайние формы.
Уже во время обсуждения плана нападения на СССР, проходившего в немецком генеральном штабе весной 1941 года, говорилось о ликвидации комиссаров, которые попадут в плен, а также евреев. 20 января 1942 года в Берлине состоялось совещание ряда руководителей нацистской партии и правительственного аппарата Германии, на котором был выработан план истребления еврейства Европы.
Механизм массового уничтожения евреев был приведен в действие и начал работать на полную мощность во всех странах Европы. Высылка производилась под различными предлогами. Обман и средства маскировки для введения в заблуждение применялись до конца - до входа в газовые камеры.
Население большинства стран Западной Европы видело в нацистском антисемитизме составную часть оккупационной политики захватчиков и в определенных случаях демонстрировало свою солидарность с преследуемыми евреями. Неевреям, рисковавшим в годы Катастрофы жизнью ради спасения евреев, законом о сохранении памяти мучеников и героев (1953) присвоено в Израиле почетное звание «Хасидей уммот ха-олам» (праведники народов мира).
Символом еврейского Сопротивления стало восстание в Варшавском гетто. 19 апреля 1943 года (27 нисана по еврейскому календарю) немецкие части, применяя артиллерию и бронемашины, начали планомерное разрушение гетто и уничтожение его жителей. В течение пяти недель защитники гетто оказывали героическое сопротивление превосходящим силам врага. 16 мая 1943 года ликвидация Варшавского гетто закончилась.
День Катастрофы и героизма, Йом а-Шоа, отмечается 27-го числа месяца нисана. В этот день по всему Израилю звучит траурная сирена. На две минуты прекращается всякая деятельность, останавливается транспорт. Люди замирают в почтительном и скорбном молчании. Во многих домах зажигают поминальные свечи. В мемориальном музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме проходит официальная церемония поминовения жертв Катастрофы. Миллионы евреев, живущих в Израиле и за его пределами, читают в этот день заупокойную молитву «Кадиш».
Другие праздники в разделе «Еврейские праздники» http://www.calend.ru/img/types/4.gif
В память о жертвах Холокоста.
На берегу реки Дунай в Будапеште, приблизительно в 300 метрах от здания Венгерского Парламента, можно увидеть несколько десятков пар обуви. Мужские и женские туфли и даже детские башмачки, отлитые из чугуна, - это мемориал в память о жертвах Холокоста.
https://liwli.ru/upload/iblock/b19/s...n_danube_5.jpg
Массовые расстрелы проходили в годы войны на берегу Дуная. Фашисты выстраивали 50-60 приговоренных к казни живой цепью, приковывая людей друг к другу, а после стреляли в первого человека в цепи.
Тело, падавшее в воду, увлекало за собой остальных. Перед казнью с заключенных снимали обувь, поскольку в войну она была ходовым «товаром», и позже продавали туфли на черном рынке.
https://liwli.ru/upload/iblock/9cb/s...n_danube_6.jpg
Всего за время геноцида в Будапеште погибло более 15 тысяч человек. Будапештский памятник – один из самых трогательных в мире, люди часто приходят сюда, чтобы оставить зажженные лампадки и цветы.
https://liwli.ru/upload/iblock/870/s...n_danube_3.jpg
На берегу евреям снять ботинки!
- Обутым неприлично умирать?
Спросил ребенок мать, а та слезинки
Старалась незаметно вытирать.
- Ты не волнуйся мам, я не голодный.
Вчера, кусочек хлe.бушка я съел.
Мы там замерзнем мам, Дунай холодный?
Я плавать научиться не успел...
Мам, ты скажи, а умирать не больно?
Я просто упаду и утону?
Или умру от пули и спокойно
И плавно я потом на дно пойду?
Ты за руку возьми меня покрепче,
Чтоб мы не потерялись под водой.
Вдвоём с тобой спастись нам будет легче.
Мы спрячемся за сильною волной.
На берегу Дуная всем снять обувь!
- Все говорят, кончается война.
Ты видишь мама, в небе белый голубь?
Смотри, а там идет наша волна...
https://liwli.ru/upload/iblock/1df/s...n_danube_1.jpg
05.05.2016
Источник:https://liwli.ru/history/na-beregu-d...-v-budapeshte/
Источник:https://liwli.ru/history/na-beregu-d...-v-budapeshte/
Международный день памяти жертв Холокоста
Международный день памяти жертв Холокоста
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Международный день памяти жертв Холокоста (на официальных языках ООН: англ. International Holocaust Remembrance Day, араб. اليوم الدولي لإحياء ذكرى محرقة اليهود,исп. Día Internacional de Conmemoración en memoria de las víctimas del Holocausto, кит. 国际大屠杀纪念日, рус. Международный день памяти жертв Холокоста, фр. la Journée internationale de commémoration en mémoire des victimes de l'Holocauste) — отмечается 27 января. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года (Резолюция № 60/7)[1]. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — ещё более 90 государств[2]. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши).
https://upload.wikimedia.org/wikiped...C_Einfahrt.jpg
Аушвиц
Словоупотребление
https://upload.wikimedia.org/wikiped...A_-_292594.jpg
Тела жертв Холокоста
В официальных документах ООН и правительства Российской Федерации слово Холокост в названии этого памятного дня по-русски пишется с заглавной буквы (Международный день памяти жертв Холокоста[3][4]). Подобная форма используется также подавляющим большинством сетевых[5] и печатных источников.
Следует также отметить, что термин «Холокост» употребляется с заглавной буквы большинством педагогических, научных и популярных изданий (в том числе и рекомендованных Министерством образования Российской Федерации в качестве учебных пособий для школьников и студентов ВУЗов[6]). Аналогичная рекомендация содержится в специализированных научных исследованиях, посвящённых дефиниции[7].
История
Впервые Международный день памяти жертв Холокоста отмечался во всём мире в 2006 году. Однако некоторые страны отмечали этот день и ранее.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал эту дату напоминанием об имеющих всеобщее значение уроках Холокоста — этого беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению.
В своём послании израильскому президенту М. Кацаву, посвящённом впервые отмечаемому Дню памяти жертв Холокоста, В. В. Путин, в частности, сказал:
Вижу в этом единогласно принятом решении твёрдую волю мирового сообщества передать будущим поколениям правду о варварских преступлениях нацизма, защитить человечество от пороков ксенофобии, расизма и экстремизма.
Ежегодные темы (девизы)
- 2016 год — «Холокост и человеческое достоинство»
- 2015 год — «Свобода, жизнь и наследие переживших Холокост»
- 2014 год — «Пути через Холокост»
День памяти жертв Холокоста в различных странах
В Венгрии День памяти отмечается 16 апреля. В этот день в 1944 году евреев страны начали массово переселять в гетто.
В Израиле День Катастрофы и Героизма (Йом Ха-Шоа) отмечается по еврейскому календарю 27 нисана, день начала восстания в Варшавском гетто. В григорианском календаре эта дата может соответствовать промежутку между 7 апреля и 7 мая. Дата 27 нисана была предложена первым премьер-министром Израиля Давидом Бен Гурионом.
В Латвии День памяти жертв геноцида еврейского народа отмечается 4 июля. В этот день в 1941 году были сожжены все рижские синагоги, погибли тысячи евреев[8].
В Румынии День памяти жертв Холокоста отмечается 9 октября (en:National Day of Commemorating the Holocaust). В этот день в 1941 году началась депортация евреев Буковины, Молдавии и Румынии в концлагеря и гетто Транснистрии[9].
Германия отмечает день памяти жертв Холокоста 27 января — как всемирный. В 2011 году этот день был впервые посвящён цыганским жертвам геноцида, и в нём принял участие федеральный президент Кристиан Вульф[10].