-
День растворимого кофе.
24 июля - день растворимого кофе.
http://www.coffeewriter.com.ua/image...fee-rast-2.jpg Растворимый кофе получают исключительно из обжаренных кофейных зерен сортов арабики и робусты. Кофеина в нем почти в 2 раза меньше, чем в молотом, а дополнительные примеси в виде сахара или других добавок полностью отсутствуют. При этом максимально сохранен натуральный аромат и вкус кофейных зерен.
Напиток этот загадочный, можно сказать таинственный. Тайна во всем – на авторство претендуют сразу три человека, причин, которые подтолкнули к изобретению тоже несколько. Просто какой-то кофейный детектив.
Итак, начнем с имен: Сатори Като, Макс Моргенталлер, Джордж Констант Вашингтон.
1899-1901. После долгих экспериментов швейцарский химик Макс Моргенталлер выяснил, что в кофейном зерне содержится до 50 % веществ, которые можно полностью извлечь в раствор. Еще несколько лет ушло на то, чтобы получить первый небольшой кубик коричневого цвета - прообраз будущего кофе быстрого приготовления (instant/soluble coffee). Он был изготовлен из сваренного и высушенного при высокой температуре кофе, смешанного с сахаром, который способствовал сохранению аромата напитка. В это же время, параллельно, японский изобретатель растворимого чая Сатори Като, работавший в Чикаго, адаптировал изобретенную им технологию для кофе. Именно его большинство специалистов склонны считать «отцом» растворимого кофе.
1906. Пять лет спустя британский химик Джордж Констант Вашингтон, живший в Гватемале, ждал жену, его взгляд упал на кофейную пыль на серебряной ложке - конденсат кофейных паров. По одной из легенд это натолкнуло его на изобретение растворимого кофе, так это или нет, но именно Джордж К.Вашингтон поставил изготовление растворимого кофе на поток и создал поныне существующую торговую марку Red E Coffee.
По одной из версий изобретение растворимого кофе было сделано для нужд американской армии — в окопах некогда возиться с кофеварками, а попить бодрящего напитка хочется.
По-видимому, устремления военных ведомств удачно совпали с пожеланиями бразильского правительства. В этой латиноамериканской стране всегда производилось слишком много зерен, а кофе — очень скоропортящийся продукт: он быстро теряет аромат, его довольно сложно хранить, соблюдая определенную влажность и температуру. И потому выращенные и собранные зерна часто гнили и портились еще на родине.
Способ сохранить «бразильское золото» искали уже давно. Решение оказалось очень простым: долго хранятся сушеные продукты — кофе нужно... высушить. Так появился первый вид растворимого кофе — порошковый. Зерна обжаривают, измельчают, и несколько часов обрабатывают горячей водой — то есть, по сути, варят крепчайший кофе. Получившийся очень концентрированный напиток высушивают, превращая в порошок.
http://www.coffeewriter.com.ua/image...fee-rast-3.jpg
Через несколько десятков лет, в 1930-х годах был изобретен другой вид кофе, который сейчас можно встретить в любом магазине — гранулированный. Сначала все происходит так же, как и с порошковым, но потом кофейный порошок увлажняют еще раз, крупинки склеиваются, образуя гранулы. Считается, что вкус напитка от этих манипуляций получается более приятным, насыщенным.
И, наконец, всего полвека назад появился третий вид кофе — сублимированный, он же вымороженный или «фриз-драйд». Кофейный экстракт сначала замораживается до температуры -40°С, лед колется на мелкие кусочки, которые затем подвергаются воздействию горячего (+50°С) воздуха. При этом происходит необычная вещь: лед превращается в пар - испаряется - минуя жидкую фазу. А кофе остается в виде кристаллов. Считается, что такой кофе почти ничем не уступает натуральному, потому что не подвергается тепловой обработке и сохраняет все органолептические свойства свежего продукта, и если уж пить напиток быстрого приготовления, то лучше остановиться именно на сублимированном.
Производство хорошего растворимого кофе дорого, а потому по цене этот напиток не дешевле кофе в зернах. Бариста (профессионально готовящие кофе в барах и ресторанах) говорят, что не бывает двух одинаковых чашек: в каждой кофе будет «звучать» по-разному. Можно ли это сказать о растворимом напитке?
-
-
-
-
-
-
Фу! Растворимый кофе - это как поддельные французские духи или вино из концентрата виноградного сока!
Пейте только натуральный кофе! Я знаю что говорю ибо видел из чего и как делают растворимый "кофе".
-
Я не видела,но разницу очень даже чувствую и пить растворимый кофе могу лишь в походе где-нибудь в горах.Но не в городе,не в цивилизации..нет!
-
Инфи, в походе сварить кофе на костре - он будет еще вкуснее, чем в городе!
-
Не всегда есть кофе и костер,там в горах не это главное,уже другое ) теряется желание гурманства как таковое, ломоть хлеба как райская пища.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
24 июля 2023 года мир будет отмечать день рождения одного из самых популярных напитков — растворимого кофе. Этот праздник возник более 80 лет назад, в 1938 году, когда массовое производство этого ароматного и крепкого напитка стало реальностью.
-
Ингредиенты
Вода80 мл
Кофе растворимый1 ст. л.
Сахар50 г
Взбитый кофе с сахаром
Иногда для того, чтобы получить вкусное блюдо, достаточно потратить всего несколько минут своего времени и минимальное количество продуктов. Приготовим сегодня взбитый кофе. Такой кофе можно подать как самостоятельный десерт, хотя мне он показался слишком насыщенным. Но для тех, кто хотел бы вкусно начать своё утро и одновременно быстро проснуться, такой десерт очень даже подойдёт.
Кроме того, взбитый кофе можно использовать по-другому: 2-3 ложки такого кофе можно перемешать с молоком и получить вкусный напиток. Также несколько ложек такой кофейной пены можно выложить сверху на мороженое в креманке, изменив и улучшив его вкус. Ещё, 1-2 столовых ложки взбитого кофе можно выложить сверху на свежезаваренный кофе в чашке — получается интересно, красиво и вкусно.
Из предложенного количества ингредиентов у вас получатся 2 чашки взбитого кофе. Для блюда надо выбрать растворимый кофе высокого качества.
Как приготовить "Взбитый кофе" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
https://s1.webspoon.ru/receipts/2019...ig_38499_1.jpg
Для работы нам понадобится растворимый кофе, вода, сахар.
Шаг 2 Ссылка
https://s1.webspoon.ru/receipts/2019...ig_38499_2.jpg
В глубокой посуде соединить 80 мл воды и 1 столовую ложку растворимого кофе. По весу у меня получилось 6 грамм кофе.
Шаг 3 Ссылка
https://s1.webspoon.ru/receipts/2019...ig_38499_3.jpg
Взбивать миксером 25-30 секунд до образования пены. Пена не должна быть слишком стойкой.
Шаг 4 Ссылка
https://s1.webspoon.ru/receipts/2019...ig_38499_4.jpg
В 3 приёма, не прекращая взбивание, добавить 50 грамм сахара. Взбивать 2-3 минуты до образования стойкой пены.
Шаг 5 Ссылка
https://s1.webspoon.ru/receipts/2019...ig_38499_5.jpg
Взбитый кофе готов к подаче.
Как украсить края бокала
Как варить кофе в турке
Ингредиенты
Вода80 мл
Кофе растворимый1 ст. л.
Сахар50 г
Взбитый кофе с сахаром
Иногда для того, чтобы получить вкусное блюдо, достаточно потратить всего несколько минут своего времени и минимальное количество продуктов. Приготовим сегодня взбитый кофе. Такой кофе можно подать как самостоятельный десерт, хотя мне он показался слишком насыщенным. Но для тех, кто хотел бы вкусно начать своё утро и одновременно быстро проснуться, такой десерт очень даже подойдёт.
Кроме того, взбитый кофе можно использовать по-другому: 2-3 ложки такого кофе можно перемешать с молоком и получить вкусный напиток. Также несколько ложек такой кофейной пены можно выложить сверху на мороженое в креманке, изменив и улучшив его вкус. Ещё, 1-2 столовых ложки взбитого кофе можно выложить сверху на свежезаваренный кофе в чашке — получается интересно, красиво и вкусно.
Из предложенного количества ингредиентов у вас получатся 2 чашки взбитого кофе. Для блюда надо выбрать растворимый кофе высокого качества.
Как приготовить "Взбитый кофе" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
https://s1.webspoon.ru/receipts/2019...ig_38499_1.jpg
Для работы нам понадобится растворимый кофе, вода, сахар.
Шаг 2 Ссылка
https://s1.webspoon.ru/receipts/2019...ig_38499_2.jpg
В глубокой посуде соединить 80 мл воды и 1 столовую ложку растворимого кофе. По весу у меня получилось 6 грамм кофе.
[COLOR=initial !important]