Прочитала этот пост в соседней теме и подумала: сегодня Новый год, все желают друг другу счастья... А что это - счастье? Самое время поговорить...Цитата:
Сообщение от Liska
Вид для печати
Прочитала этот пост в соседней теме и подумала: сегодня Новый год, все желают друг другу счастья... А что это - счастье? Самое время поговорить...Цитата:
Сообщение от Liska
У кого там мысли сходятся?
Опередила! Только хотел открыть эту же самую тему. :D
НЕ ВСЕ ДОСТИГНУТ СЧАСТЬЯ, НО МОЖЕТ БЫТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К СЧАСТЬЮ - ЭТО СЧАСТЬЕ ТОЖЕ...
ОМАР ХАЯМ
Как можно сказать лучше?Человек устроен так,что достигнув,казалось бы, вершины желаемого,понимает,что это лишь маленький холмик,а впереди ждут его неприступные горы.Собрав силы,он снова поднимается вверх,к своему счастью.Познает ли он его? Дойдет ли до желаемой вершины,и не окажется ли эта вершина очередным холмиком-вопрос,на который пока нет ответа.Но мы идем,верим и идем.
Продолжим интересную тему.
Для начала дадим определение слова "счастье"
В данном случае, по-видимому, нас интересует первое значение слова.Цитата:
Сообщение от Ожегов и Шведова
Фи... Ожегов... уж тут-то можно было бы и без сухости толкового словаря обойтись.
Что скажете о таком, например?
Цитата:
Сообщение от Виктор Мари Гюго
Красивое определение, но, увы :( подходит далеко не любому человеку. Нужна ли была чья-то любовь Калигуле, Нерону? Скажешь, ну, есть такие уроды-исключения? Правильно. Но, сколько тех, кому любовь других людей, в принципе, нужна, но стоит она далеко не на первом месте, а, скажем, после богатства, власти, водки...
А они тебе сами сказали, что нет?Цитата:
Сообщение от Пyмяyx**
Да всей своей жизнью показали, что нет.
А вдруг это были их вытесненные инстинкты? Вот если бы их вовремя полюбили и раскомплексовали, не пришлось бы идти в злодеи.
Счастье - быть кому-то нужным .
Счастье , когда ничего не болит .
Счастье , когда дети здоровы .
Счастье -видеть.
Счастье-слышать .
Счастье -ходить.........так много , и так мало нужно человеку для счастья !
bonita :appl:
А еще счастье - это гладить котят. :D
Не спорю... :D
Пумяух, боюсь вы как всегда привели не самый удачный пример- учите историю, что ли. А вот что касается поведения указанных вами императоров, то ассоциации здесь просматриваются.Цитата:
Сообщение от Пyмяyx**
Возвращаясь к теме, каждый сам определяет рамки своего маленького счастья. кто-то мечтает наесться, кто-то о здоровье, кому то за счастье добиться любви от недоступного предмета своего обожания, некоторым нужно признание и популярность.
Совершенно ничего не понял. Замечания Зямы как всегда туманны.Цитата:
Сообщение от Зяма
1. Чем это пример не удачный? У Вас другие свеления об этих императорах, нежели у меня? На самом деле они высоко ценили любовь окружающих?
2. Какая же ассоциация?
Почти согласен. Счастье - предмет весьма индивидуальный. То, что счастье для одного - кошмар для другого. Только человек не сам определяет рамки. Он не может заявить: "Так, вот от этого я буду счаслив". Это уж помимо его воли ему "счастьится" от одного и "несчастится" от другого.Цитата:
каждый сам определяет рамки своего маленького счастья. кто-то мечтает наесться, кто-то о здоровье, кому то за счастье добиться любви от недоступного предмета своего обожания, некоторым нужно признание и популярность
Ну, я же говорю-каждому по своему.
Анекдот вам.
Стоят у Стены Плача 2 еврея.
Один нищий и молит , чтобы Б-г послал ему 1000 шекелей на прокорм и всё такое.
Другой богатый и молит о 100 миллионах. Услышал богач слова бедняка и, вынул 2000 шекелей, суёт бедняку втихаря и шепчет :" на , только иди и не отвлекай Господа"
Ну, а несчёт вашего высказывания, если вы знакомы с историей, то о Нероне мы знаем в первую очередь из-за его приказа сжечь Рим. Из менее известных подробностей-в наблюдении за пожаром Нерон искал вдохновение для сложения своих стихов. Нерону именно нужна была любовь и признание.Бездарный писака искал признания таланта, в наличии которого он сам себя убедил. Кстати, очень знаменательно, что он затем "перевёл стрелки" , назначив поджигателями непричастных христиан и натравив на них толпу.
Признание и любовь совсем не одно и то же. И случай Нерона тому пример. Вероятно, этому человеку нравилась слава жестокого властителя. Он прекрасно понимал, что его ненавилят и упивался этой ненавистью и был ею счастлив.
Также следует разделять близкие по смыслу понятия "счастье" и "радость".
На мой взгляд счастье явление более долговременное и стабильное, нежели радость, которая может быть минутной.
Да, счастье каждый понимает по-своему. И всё-таки, как ни странно существует некий стандарт счастья. Наверное процентов 90-95 хотят примерно одного и того же. Как говорил Штирлиц: "Маленький домик в сосновом лесу, побольше хлеба с маслом и никаких бомбёжек"
Более развёрнуто - стабильное положение в жизни, стабильный и не слишком скудный источник дохода, если это - работа, то хорошие отношения с сослуживцами, их уважение и признание, достаточно просторное и удобное жилище, любимый человек рядом, возможность заниматься любимым делом и приятно проводить досуг, что-то для души - книги, театр, кино, хобби, здоровье своё и близких, благополчие в семье, круг общения, друзья и, самое главное, уверенность в прочности такого положения дел. Разумеется, я перечислил все эти пункты не в порядке их важности. Конечно, к списку можно ещё что-то добавить, но принцип понятен. Вот +- стандарт счастья.
Поскольку такой взгляд на счастье весьма распространён, его приверженцам бывает трудно понять человека, которому всего этого для счастья мало (в частности, пассионария). "Дом хороший, работа хорошая, жена красавица, дети ангелочки, машина есть, денег хватает. Какого рожна тебе ещё нужно?"
Как раз люди с нестандартным отношением к счастью скорее поймут друг друга. Филателист, собравший коллекцию редких марок не удивится тому, что его собеседнику марки на фиг не нужны и даже самый редкий и удивительный экземпляр его не обрадует, зато он обожает переодеваться в женское платье. Каждый сходит с ума по-своему. А вот приверженец традиционного счастья посмотрит на обоих как на идиотов.
Может ли счастье быть убогим?
Поскльку счастье вещь весьма субъективная, то возможны 2 варианта:
1. Счастье, убогое с точки зрения наблюдателя.
2. Счастье, убогое с точки зрения самого "счастливчика"
С первым случаем всё понятно. Наблюдатель ставит себя на место счастливчика и качает головой: "Ну, как можно быть счастливым в такой ситуации?" Я приводил пример, как одна маленькая девочка недоумевала, как это Василиса предпочла Ивана Кощею? Жить в избушке, за коровами ходить, вкалывать как папа Карло, детям носы и попы вытирать... Тоже мне, счастье! А у Кащея дворец шикарный и кормят как в лучшем ресторане. И наряды хоть каждый день меняй. Ну, не дура ли?
Второй же случай, это когда человек, считавший себя счастливым, вдруг сам убедится, что счастье его убого, причём, в его же системе координат.
Например, человек женился на красивой девушке, мёпал её каждую ночь и горя не знал. Он просто не представлял, что может быть по-другому, но пришёл на наш сайт, увидел, как весело на смёпках и понял, что его счастье было убогим и жалким. :P
Пум, ты зануда!
Я теоретик.
Теоретик чего? Глубокий и обреченный вздох человека, по дурости вступившего в напрасный спор и слишком поздно это осознавшего.
Теоретик вообще. По жизни. Люблю подо всё подвести теоретическую базу.
Тогда напрашивается вопрос: какова твоя теория счастья?
Вопрос немного в расплох. Я специально этим не занимался. Ну. будем создавать теорию на ходу. Рассуждая в этой теме.
вот вот, Пумяух, вы же сейчас сами вывели некую линию и заметили, что каждый в это понятие вкладывает своё. Нерон обладал всем, о чём вы писали, для него счастье заключалось в люби к нему как к поэту. Понятие есть такое-"любимый поэт"
Захотите, развенчаю ваш пример с Калигулой.
А вот, что касаеся нарисованной вами картины счастья, то , на мой взгляд на "счастье" это не тянет-это скорей благополучие.
Моменты счастья мимолётны и обычно обозначают моменты, в которых человек достиг своей цели, исполнил мечту и т.д. После этого обычно человек идёт дальше, ставя новые цели
А помните в фильме "Доживем до понедельника" была замечательная фраза: "счастье - это когда тебя понимают..." А вся эта теория яйца выеденного не стоит. :(
Лариса Ивановна-это ж советский кин. там у людей была основная составляющая для счастья-руководсто КПСС и материальные понятия для счастья не могли иметь отношения-разве что какая личная мелочь.Цитата:
Сообщение от Лариса Ивановна
Пы. СЫ. -эт я так думаю(цитата)
Возможно, но и не в деньгах счастье и не в их количестве. Сами говорите, у человека есть ВСЁ! А СЧАСТЬЯ нет... Значит всё-таки во взаимопонимании дело.
Лариса Ивановна, так это ж для тех-у кого его не хватает. Поверьта, возможны куда более прозаические и более поэтические варианты.Цитата:
Сообщение от Лариса Ивановна
Спорить не буду. :) Вам виднее. Но... Жизнь рассудит. Если исходить из того, что человеку всегда чего-то не хватает. Как у пьяницы: сначала и рюмки много, а потом и ведра мало. :)
С начала обсуждения в этой теме держал цитату в уме. Лариса Ивановна опередила :)Цитата:
Сообщение от Лариса Ивановна
Советский. Но, это, мне кажется, слишком упрощённое его понимание. Да, советское общество было идеологизировано сверх всякой меры. Но фильм, всё-таки, не о решениях съезда КПСС и их претворении в жизнь преподавателями и учащимися школы, а просто о ребятах (советских, ну, и что?)Цитата:
Сообщение от Зяма
О Нероне. Любовь к произведениям человека не означает любовь к их создателю. Мне несимпатичны как люди Гоголь, Достоевский, Вагнер, Чайковский и многие другие. Но "Преступление и наказание" читал с огромным интересом, 1-й концерт Чайковского или "Лебединое озеро" слушать обожаю.
Может мне бы и стихи Нерона понравились бы, хотя вряд ли.
Пумяух, вы опять зацикливаетесь на своих субьективных оценках.
В принципе я согласен с вашими оценками для общепризнанных корифеев. Но тут одна маленькая деталь.
Вон вы в первых постах давали определение счастья. Не знаю, насколько оно вам подходит, но я я , к примеру, обладаю всеми описанными вами атрибутами счастья. Более того , большинство моих знакомых и друзей в таком же положении. Но вот счастливы ли мы? ведь всегда хочется чего-то большего и нового. просто открываются другие горизонты и появляются новые цели.
Так и Нерон-достигнув вершины желаний и вожделений человеческих он искал себе счастья в чём-то более высоком.
Своего определения счастья я тут не давал. Это Ожегов и Шведова.
Я про вот
Цитата:
Сообщение от Пyмяyx**
А что если счастьем может считаться только то, чего у нас нет?
Слепой считает счастьем возможность видеть, а зрячий принимает эту способность своего организма, как нечто незначительное.
Бедный счёл бы богатство за счастье, а богатому оно не приносит счастья.
Безвестный жаждит известности, достигнув которую, понимает, что счастье находится в чём то другом.
И таким примерам нет конца.
А ещё, счастьем часто оказывается то, чем мы когда то обладали, но не удосужились или не смогли сберечь.
Да , да , именно так !Цитата:
Сообщение от Leodin
Зяме:
Я попадаю в то меньшинство, для которое перечисленное в цитате счастьем не является.
Ах, оставьте ваших зЯмарочек! Для каждого счастье - это то, чего у него или нет или, если и есть, то боится потерять.
А мне вспоминается на эту тему фраза из одного нашего мультика, сказанная вороной - "Счастье это когда у тебя все дома!". Она сказана для детей, но нам, господа взрослые, решать в чем счастье для каждого из нас!
О ну наконец то я с вами соглашусь..Цитата:
Сообщение от Пyмяyx**
Собственно последние посты соответствуют и моему мировоззрению.