А, давайте, поговорим о них!
Про свою расскажу чуть позже.
Вид для печати
А, давайте, поговорим о них!
Про свою расскажу чуть позже.
Моя домашняя библиотека пополнилась.
Бумажные книги теряют популярность. Лет 40 назад за ними охотились, выстаивали огромные очереди, доставли хорошие книги по блату, переплачивали. Теперь все больше читают с экранов компьютеров, планшетов и телефонов. Книги стали не нужны. В Реховоте можно за пятёрку купить любую книгу. Всё чаще можно найти хорошие книги просто на помойке. Ну, понимаю. Допустим, люди переезжают. Новая квартира меньше и взять с собой книги, ну, никак! Хотя я бы ни за что не выбросил.
Несколько дней назад позвонила Белая Акация. Нашла много книг выброшенных. Кое-что взяла себе. А мне презентовала Вайнеров «Карский рейд»
А я на днях наткнулся в «Воц Апе» на объявление. Люди отдают книги. Даром. Взял я огромную сумку на колёсах и 2 авоськи и поехал в Ришон. Очень приятная, интеллигентная семейная пара.
Много детективов: Агата Кристи, Чёйз, Эксбрая, Гарднер, Головачёв, Макдональд, Вексен, Валле, снова Вайнеры, Эбехард, Квентин, Квин, Биггерс, Марш, Ладлем. Кроме того, Корчак, Пристли, Чайлд, Юлиан Семёнов, и не что-нибудь, а «17 мгновений весны», Жорж Санд, Лагин, Маркес, «Большая иллюстрированная энцикопедия древностей», Веллер, Форсайт, Одоевский, Бальзак, Уэллс, Брянцев, Медведев, Соболев, Воеводин, Рысс, «Сто великих евреев», Тополь, Довлатов. Великолепный список, неправда ли? Перечислил в том порядке, в котором доставал из сумки. Всего 55 книг привёз. Распихал по шкафам. А там ещё осталось. Думаю, съездить за 2-й порцией.
Из всего перчисленного произведения этих авторов у тебя есть .
А, чтобы все это перечитать и дополнительную порцию , нужно отключить комп, пелефон и телефон и стдеть , и читать.
:romale_book:
Этих авторов (не всех), но не эти произведения. "100 великих евреев есть". Подарить?
Дим , у меня книжного шкафа нет , некуда класть)
Конечно бумажные книги это, в первую очередь ритуал. Садишься читать... этот запах, шелест страниц. А еще если бутерброд с колбасой или семачки..ммм... Но новые книги стоят дорого. А сейчас у нас еще с языковым законом немножко переборщили. Я не против, чтобы в Украине был украинский язык государственным и считаю это правильным. Это идентификация страны. Ведь никому не придет в голову удивляться почему в Германии говорят по немецки. Но я из русскоязычной семьи. Говорить и читать могу на двух языках, но чтобы прочувствовать глубину повествования только на русском. Поэтому очень благодарна сети интернет. Качаю, читаю и никого не спрашиваю. Еще открыла для себя аудиокниги. Вещь! Так удобно. Что-то делаешь, а тебе артист читает книгу. А Аудиоспектакли! Недавно прослушала Гете "Фауст" в исполнении Игоря Верника. Я плакала. Такая сила была в его исполнении. И звуковое сопровождение. Звон колоколов. На концерт Игоря Верника вряд ли я попаду.
Или например на даче. Помните как мы в отпуск на море тащили фолианты. А теперь. Накачал в планшетик и читай себе пожалуйста. И фонарик не нужно. Планшет подсвечивает.
Под аудиокниги часто засыпаю. Наверное что-то из детства, когда на ночь сказку читали.
Наши теперешние книги повторяют в своих основных чертах древние кодексы. Это означает, что почти две тысячи лет тому назад эмпирически был найден наиболее рациональный способ внешнего оформления письменного текста, предназначенного для многократного чтения.
По-видимому, прототипом для него послужили восковые таблички-полиптихи, соединенные шнурком. Во всяком случае, переплеты, — а кодекс обязательно требует переплета, — как папирусных, так и пергаментных кодексов делались по образцу полиптихов: листы материала заключались между двумя дощечками и соединялись пропущенными через дырки ремешками. Затем корешок стали покрывать кусочком кожи, приклеенным к дощечкам, примерно на треть их ширины. В дальнейшем из этого выработался тип переплетенного кодекса, просуществовавший в течение всего средневековья. Исписанные листы пергамента складывались в тетради, которые прошивались по сгибу веревками, образуя на корешке в нескольких местах выступы. Корешок прикрепляли ремешками к деревянным доскам и обтягивали весь переплет кожей. На внутреннюю сторону крышек наклеивали листы пергамента. Для лучшей сохранности листов книгу плотно закрывали при помощи приделанных к переплету застежек.
Достоверно известно, что раньше всего — уже во II в. — кодекс распространился в среде христиан. Евреи и римляне приняли его позже — в III—IV вв. Причина этого явления пока неясна. Возможно, что она коренилась в том, что, в противоположность сильной традиции в еврейской и античной письменности, связанной со свитком, христианская книга могла сразу принять новую форму, удобную для совершения христианской службы.
В Ленинграде у нас была шикарная библиотека. Уезжая смогли увезти, от силы, треть. Но за 27 с половиной лет, что мы здесь, думаю, библиотеку удалось дорастить до прежних размеров.
Использовать другие языки, то есть создавать на них документы ?
Да. Книжная пыль одна из причин почему у меня мало печатных книг
Я работала в бухгалтерии когда можно было два языка. Большая путаница. Очень неудобно. Проще выучить язык. А дома пожалуйста хоть на урду
Не в той теме говорим, но я категорически против запретов на использование любых языков.
Почему не в той? Язык формирует какие книги в библиотеке. Моя бабушка читала на немецком. У нас было много книг на немецком языке. На украинском никто не читает. В нашей библиотеке их нет. Сестра писала диссертацию на украинском. У нее много книг на украинском языке и она полюбила некоторых украинских авторов.
Нас долгое время учили не любить украинский язык. Считалось кто говорит на украинском, тот из села, недостаточно образован. Такая тенденция жо сих пор сохранилась в городах. Это не правильно. Запрещали язык тогда, когда собирали различия между народами, выращивания единую нацию советский народ. А ведь изначально на нашей территории родной язык украинский
О восприятии произведения через призму языка. Прочитала я украинского автора на русском языке. Мне понравилось! Оказывается хорошо пишет.
Мой муж светлая ему память , вырос и жил на Урале , когда женился на мне прочитал роман " Святослав" на украинском языке , в нашей домашней библиотеке были книги и на русском и на укранском языках.Впоследствии он много книг прочитал на украинском языке, хотя никогда его не учил .Главное , что ему было интересно.
Если книга интересная, то конечно. Вообще, чем больше человек знает языков, тем шире у него кругозор.
Просто если углубимся в политику, уйдём далеко от темы.
Вот, рекомендую:
О глобазизации, ассимиляции и слиянии народов
Ага. Хорошо. В моей библиотеке конечно же Булгаков. Куприн. Есенин обязательно. Чехов. Бунин. Хайнлайн. Ефремов. Американские фантастика.
Солженицын. Правда не весь.
Вайнеры. Проспер Мериме
Алексеев. Это современный автор. ОШО.обожаю О шо.
Очень хочу чтобы в моей библиотеке появился «Сёгун» Джеймса Клавелла, только это дорогая книга. Наверное скачаю.
А еще книги по восточным единоборствам японских авторов. Но это больше сына. Он фанат.
Была еще Блаватская, но я подарила. Ауробиндо. Тоже отдала.