Сообщение от Короткошёрстка*
Мне кажется, такое характерно для любого коллектива. Мы не можем относиться ко всем одинаково. С кем-то контакт устанавливается, с кем-то нет. И возникают отношения очень дружеские, нейтральные, недружественные.
В этом я совершенно согласна с Короткошерсткой. Симпатии и антипатии между людьми устанавливаются в соответствии с целым комплексом причин и происходит это в основном на уровне спинного мозга. Как часто мы чувствуем необъяснимую симпатию\антипатию практически с первого взгляда! И, как правило, это чувство взаимно.
Твои женщины, Пум, не только "твои женщины". Это также отдельные личности. Поэтому они относятся друг к другу не только ( и не столько) исходя из "принципа Пумяуха", но и по собственным, независимым от твоей персоны, причинам. Ревность здесь - лишь один из факторов. Ревнивая женщина, скорее всего, возненавидит самую явную соперницу. Завистливая - ту, которая вызывает черную зависть. А неревнивая и независтливая - ту, рядом с которой испытывает сильный психологический дискомфорт. И т.д. и т.п. К тому же все эти чувства взаимодействуют, пересекаются и накладываются друг на друга. Тут сам чёрт ногу сломает, а ты пытаешься подойти к вопросу со своей примитивной мужской точки зрения и говоришь, что мы, женщины, странные и нелогичные. Мы не странные, мы более чувствительные ( хотела было сказать - более тонко организованные, но не хочу вызвать обвинений в женском шовинизме).
Ревность и зависть - одни из самых сильных чувств, как для мужчин, так и для женщин. И они нами осознаются. Всякие подсознательные нюансы - гораздо более тонкая материя, для мужчин, как правило, менее значимая. Может быть, поэтому ненависть среди мужчин кажется более логичной.