Интересная тема.., я понимаю что вступив в брак , человек меняется, но все же , насколько он свободен и интересен зависит от самого человека..А что такое , быть свободным человеком ?
Вид для печати
Интересная тема.., я понимаю что вступив в брак , человек меняется, но все же , насколько он свободен и интересен зависит от самого человека..А что такое , быть свободным человеком ?
В смежной теме я попытался дать свое определение "свободного человека". Кмк, это - свободная личность.
Человек, способный поставить цель, выше желания, и способный отказаться от цели, даже если по формальным признакам ее стоит достичь.
Это прежде всего быть независимым от всего, иметь свое мнение и не поддоваться влиянию.
Не то, чтобы мне моя формулировка была приятнее, просто в Вашей формулировке допустимы "перекосы":
- независим от всего тот, кто не признает зависимости. Но это не обязательно Человек, это - и маргинал.
- не поддаваться влиянию может и костный, упрямый человек. Или человек с психическими проблемами, "закрывшийся".
Думаю, сейчас будем писать одно и то же, разными словами.
Нашел в словаре
Свобода - способность человека поступать в соответствии со своими желаниями, интересами и целями на основе знания объективной действительности.
Словарь - хорошо, а вот в реальной жизни "объективная" реальность у всех своя, а некоторые ее и вовсе не признают.
100%..правильное определение " свободы"., но не каждый из нас в реале , м ожет поступать соответственно своим желаниям и стремлениям ..
Хризантема
Так вот это-то и тема - степень нашей несвободы... или уровень свободы. В политологии есть такое понятие "Уровень свободы в обществе"
Пример ..Мужчина , говорит женщине " тебя хочу " заведомо зная , что не свободен и осуществить задуманное в тот час это не может , вот вам и вся " свобода".......может быть я неправа ..
Можно привести 1000000 примеров несвободы. И что?
Анализ, анализ, обобщения!
А мне кажется, что все свободны в пределах своей клетки, просто она у всех разных размеров
Я не пытаюсь , что то доказать... слишком много разговоров о свободе..
Ну да, все верно…
А вывод та прост – свободным может быть человек только одинокий, когда ни он никому нах не нужен, ни ему никто))
Все остальное – только степени этой свободы…
Да, мои дорогие, за все нужно платить… в данном случае – одиночеством…
разумеется, одиночеством в философском смысле этого слова – вот вокруг меня людей думаю побольше, чем вокруг многих из вас…
но внутренне та я одинока ибо свободна)))
Внутренняя свобода , дорогого стоит ..., а внешняя это всего лишь фарс ..
да? о как…
не, я себя конечно очень люблю, но пост та тут при чем?)))
НЕ одиночество – это всегда не только права но и обязанности. Любые обязанности - это ограничение свободы… ну как-то так… я про это ваще та…
Ну во первых если человек уже живет в обществе , он не может быть свободным от него, значит свободным в принципе быть не может.
А если ты говоришь не образно , а о себе, то по-моему лукавишь , мать , у которой есть дети и которая любит их, болеет за них, в принципе несвободна (ИМХО)
Ты права , одинокий человек - свободен, у него даже есть свобода покончить жизнь самоубийством, если нет религиозных предрассудков, а у матери нет такого права
Так и я про это. Просто духовную свободу, внутренее самоощущение у свободного человека отнять нельзя. Ну, ограничили тебя в передвижении - что, от того твоя мысль остановилась?
Ну, появились у тебя дети, что - ограничивает тебя пойти работать?
И т.п.
Если уж все таки говорить об ограничениях, а не о свободе.
Человек, свободный от обязанностей - вовсе не человек. Это нужно запомнить, как аксиому. Потому, говоря о свободе, мы говорим о свободе внутренней.
Что до Крупы, то тут случай несколько иной - это не свобода, а своеобразная ракушка самооправдывания. Я никого не обманываю - а потому я поступаю, как хочу. Ну, да, очень даже обычная линия поведения.
PS
Сейчас как раз по тв запустили сериал "Печорин", по Лермонтову. Вот та же самая тема "свободы от обязательств". В школе мне тоже не очень понятно было, почему княжна Марья считала его худшим из людей. "Кто добра другим не делает, тот и плохо поступает". А разве можно творить добро, будучи помешаным на сохранении своей свободы? Формально - можно, а вот если заглянуть в душу - пустота.
Ну в общем и целом да, согласна…
Я думала, что мы о реальном говорим, а не в масштабе есть ли жизнь на Марсе…
В этом масштабе конечно свободы нет и быть не может.
А в любом другом человек, которому на всех и на все наплевать по определению свободнее того, кому нет)))
Если хотите, человек без морали всегда свободнее…
Тока нужна она, эта свобода та? Вот в чем вопрос))) я пожалуй уже накушалась…. Променяла бы с удовольствием на клетку на двоих))
Давайте найдём Крупе мужа :-)
Лана, давайте оставим меня в покое вместе с Печориным…
кстати мля, вчера 1 серию таки пропустила… забыла, коза… сегодня обязательно посмотрю…
Давайте от метафизики – к реалиям…
Вот бедный может быть свободным? конечно нет. Сказки про внутреннюю свободу давайте оставим уже…
Женатый человек может быть сексуально свободным? тоже нет конечно, если он при этом человек порядочный…. Он обязан соблюдать взятые ограничения…
Ну и т.д. или как?
Но надо признаться, что внутренняя свобода все-таки существует. И она обратно пропорциональна количеству обязательств в этой жизни, так что я личную свободу понимаю более или менее как Крупа. И не вижу в этом такого уж самолюбования.
И у меня есть дети и обязательства и они снижают мой уровень свободы - это реальная жизнь.
Пример очень высокой степени несвободы - необходимость зарыть в землю талант, не выполнить свое предназначение ради того чтобы обеспечить семью.
Ну а уж попасть под колеса истории...
В приципе нет свободы,даже самый отъявленный свободный волк-одиночка не свободен от себя самого,и зависимость эта очень тяжела,может,тяжелее остальных.Те самые обязанности и ограничения,которые накладывает на нас жизнь и общество,одновременно дают нам и опору,и цели,и силы.Человек без этой опоры страшен и неуправляем,общественные мы животные.
Вот ведь разочарования в особе)))
Да может! Может быть бедный - свободным! Выйди на улицу, глянь на село: люди гуляют. Им всем - веселО.
Пока не задумался над тем, что для реализации его целей могут помочь только деньги, бедный - свободен!
Пока половой партнер женатого человека не начал занимать часть его жизни - и он свободен!
И т.п.
Нет, Крупа, я не о "жизни на Марсе". И вообще, ненавижу теорию.
Да, забыл... Степень несвободы измеряется силой дискомфорта от отсутствия свободы.
Братка, а что измеряется степенью дискомфорта от присутствия свободы, а?)))
Существует также талант дарения радости и продолжения рода(т.е. - жизни).Не хуже других талант(только не поймите неправильно,я им не обладаю,я - завидую).От каждого зависит сделать ограничивающие его стены тюрьмой или домом.Можно и разбомбить,конечно.
Дарить Радость, это уметь отдавать себя всем понемножку, а не комуто одному , это действительно талант ..А , СВОБОДА , вот она...
Мы,сегодня подарили ,Радость Общения ., друг другу , а это ой как важно .. видите как все просто ..