Потому что есть какието , моральные принципы..даже на безкомплексном форуме ..
Вид для печати
Потому что есть какието , моральные принципы..даже на безкомплексном форуме ..
моральные принципы переделать невозможно, это означает каждый из нас должен себя перекроить заново ..
Пожалуй, сейчас разделю тему.
Вот именно моральные принципы мы и пересматрваем.
См Кто мы? (преамбула)
"Какие-то", это не моральные принципы, а шой-то. Любой принцип можно сформулировать. Если он просто висит где-то там, неуловим и неописуем - то не принцип а... тьфу, слово забыл.
Люди, как на Русском сказать התניה, conditioning?
Карл, я, кажется, ясно объяснил, на чём основан этот пересмотр?
Разумеется, преступления оправдать пересмотром принципов нельзя. И даже пересмотром УК.
Да прочтите 10 заповедей - вот и все моральные принцыпы. Ничего нового человечество не придумало кроме этого.
К сожалению не все понимают , что написано в 10 ти заповедях..
Не все читают на арамейском...Цитата:
К сожалению не все понимают , что написано в 10 ти заповедях..
Принципы - попытка лигитимного отрицания, чуждых личности, взглядов на жизнь.
- Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не согласен, бо атеист.
- Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. А ты для меня тоже не кумир!
- Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Фиолетово. Могу и помнуть.
- Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. И не думаю почитать. Могу и работать в субботу и есдить, поскольску - см. выше.
- Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Лично я уважаю своих родителей, что никогда не мешало мне с ними спорить. Но если у кого-то родители не достойны уважения, его право не уважать их.
- Не убий. Согласен. Возможны исключения: самооборона, война и проч. Но эти исключения не оспариваются и верующими.
- Не прелюбодействуй. Буду прелюбодействовать! И другим советую!
- Не кради. Согласен!
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Согласен!
- Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его], ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его], ничего, что у ближнего твоего. Жены пожелаю. А рабы и волы мне не нужны.
А ежели я сдачи дам?
Будет ему божья кара за жадность.
Слушай,Израиль!Господь наш,Господь единый!
только щас обратил внимание на такой ньюансик - "не желай жены ближнего твоего" сказано вместе с домом, скотом, рабами, ослами :-)..вообщем, жена - это имущество..раньше я почему-то думал что про жену отдельная заповедь :-)
Это только кажется, что они незыблемы.
Например, в доколумбовой Америке приносили человеечские жертвы. И это считалось вполне моральным.А что-то другое осуждалось.
Даже в просвещённом XIX веке многие не видели ничего аморального в том, чтобы владеть крепостными (Россия) или рабами (США). "А что такого? Должен же кто-то работать! Может вы мне самому, князю, прикажете землю пахать, а княгине готовить и мыть посуду?" И бить этих людей особо аморальным тоже не считалось. "Вы посмотрите, как Парашка платье погладила! А я должна её погладить по головке?" А вот на супружескую измену, хоть и смотрели иногда свозь пальцы, но официально считали аморальной. И секс с малолетними особым грехом не считался. 12-летнюю девочку запросто могли выдать замуж. Причём, желания её никто не спрашивал. И в публичные дома брали не с 18 лет.
И вот давайте представим себе год, скажем, 1850 и этакого генерала лет 50. Ночь провёл с юной женой 14-и лет. Трахал её, хоть она и плакала. А что? Жена! Венчаны! Дал по морде лакею. Пошёл на службу. Тяжёлый денёк был. Троих сквозь строй прогнал. По морде дал дневальному, за то, что тот замешкался честь отдать. Вот окончилася его рабочий день. Пришёл домой. Мясо недожарено. Кухарку пороть! Видит, а на столе лежит распечатка с нашего форума. Отчёты о смёпках. Начал читать, аж покраснел от гнева:
Мужики и бабы вместе! Голые! Сексом друг при друге занимаются!!!! Как аморально! Как безнравственно! Их бы всех - шпицрутенами!
В мире.в принципе.нет ничего незыблемого.Моральные принципы относительно постоянны на протяжении довольно длительного отрезка времени,сравнимого с жизнью нескольких,иногда очень многих.поколений.Призваны хоть немножечко предохранять нашу жизнь от бардака.Конечно,они несколько...редактируются,а иногда даже кардинально меняются со временем,но постепенно,осторожненько , поэтапненько.А когда - быстро и беспардонно,то наступает тот самый бесчеловечный аморальный бардак,например.революции. если октябрь,"Аврора" и ЧК могут вызывать разногласия,поскольку близкое,своё и ещё болит,то вспомните Пол Пота.Новая,революционная мораль и справедливость.
Мариета, а мне кажется, что дело не в скорости измениний, а в их сути. Принципы Полпота изначально плохи сами по себе, а не тем, что внедрялись слишком быстро.
И, потом, у на-то как раз постепенность наличествует. Мы же не пыаемся захватить власть в мире, чтобы гнать людей на смёпки под дулами пулемётов!
Что же для тебя аморально? И можешь ли тыв зависимости от обстоятельств постурпиться своми принципами ?
Хороший вопрос. Для меня аморалдьно то, что причиняет вред, физический или психический или грозит опасностью.
Например, изнасилование, несомненно наносит вред и здоровью и психике.
Что ты имеешь в виду?
Разумеется, могут быть такие обстоятельства, которые заставят поступиться теми или иными принципами.
издеваться над немощными старыми людьми и детьми это тоже аморально , предать близкого человека в трудную минуту это тоже аморально ...
Согласен.
Всё укладывается в моё определение.
Пол Пот разбирался с голодом и социальной несправедливостью.Просто хотел это сбелать быстро и нестандартно.
Пум, твое несогласие исоздает на самом деле тебе проблемы. Но это твое право. Что касается заповеди не убивай, то здесь говорится только о запрете на умышленое убийство сцелью грабежа, бандитизма. А убивать приугрозе жизни даже нужно и без всякой войны.
Почему же - одиночество? У него есть мы, стойкие оловянные солдатики. Игровое поле - планета Земля.
Про Бога нельзя. А человек может быть и тем и другим и третьим.