+ Ответить в теме
Страница 1 из 33 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 321

Тема: Комплексы - откуда берутся, куда исчезают.

  1. #1
    Kinzmarauli Гость

    По умолчанию Комплексы - откуда берутся, куда исчезают.

    Комплексы, комплексы, комплексы...
    Когда же и как они возникают, психологи говорят что большинство из них возникают в детстве (вследствии неправильного воспитания или отсутствии такового) или в юности - скажем так в "нежном возрасте", когда психика человека ещё не достаточно окрепла и чувства (эмоции) преобладают над реальным восприятием неизбежных неприятностей...
    Один из наиболее расспространнённых примеров - первая юношеская любовь - чувство великое и огромное по своей величине и эмоциональности... Очень хорошо, когда это чувство взаимно (хотя и в этом случае, как правило, ничего толкового впоследствии не выходит), но чаще всего, увы, взаимности нету - Петя любит Таню, а Таня млеет по Вовке из 10-го класса.
    Классическая ситуация. Подросток с нормальной чувствительностью и психикой погрустит, попереживает и выберет другую пассию для своего обожания. Человек более чувствительный (с более слабой психикой) будет долго страдать "пережёвывая" обиду, искать и находить причины того, почему избранником явился именно тот другой, чем он лучше меня и таких причин не в меру впечатлительнйы, эмоциональный, обиженный мозг тут же предоставит великое множество, развивая тем самым где-то на подсознательном уровне комплекс собственной неполноценности...
    Таких примеров с одним человеком может произойти много. Уже кажется, что забыл Таню, захотел Фросю, а Фрося не дала, зато она дала Феде и начинается всё с начала, загнанная внутрь обида перерастает в ненависть, потом, ещё позже, не дай бог, любимая женсчина ушла к другому, всё, появилась не только ненависть к Пете, Феде, Саше, Паше, нет - это уже ненависть ко всему обществу, которое так несправедливо. Комплекс неполноценности вырос и окреп. С возрастом человек "матереет", психика крепнет, комплекс мешает жить нормальной жизнью, старые обиды нет-нет, но всплывают в памяти, человек начинает бороться со своим этим комплексом и если причиной ему явилось давнее игнорирование со стороны женщин, клин вышибается клином. Человек начинает "самоутверждаться", доказывая самому себе что он не хуже Пети, Васи и т.д. Каким образом ??? Естесственно количеством "соблазнённых" женщин.
    Таня предпочла тогда Петю ??? Сейчас это уже смешно, сколько у Пети было женщин ??? Ну максимум 10 - 20, а у меня 100 - 200, я сказочно крут !!! Таким образом подавляется свой комплекс неполноценности... А кто скажет по какой ещё причине человеку необходимо считать количество сексуальных партнёров за всю жизнь ??? Любовь к статистике меня не очень убеждает...
    Дальше, видимо, происходит так...
    Чтобы соблазнять женщин, за ними нужно ухаживать - дарить цветы, приглашать в кафе, рестораны, на экскурсии и т.д.
    Есть разница между психологией мужчины и женщины по отношению к сексу.
    Многих мужчин (и то далеко не всех) устраивает обычный "животный" секс без ухаживаний, без души, только удовлетворение полового инстинкта, большинству женщин (опять же не всем) это не подходит. Можно назвать это условностью, комплексом, пережитком прошлого, мол женщина в сексе получает не меньше (а даже больше) удовольствия чем мужчина, так почему же мы обязаны проходить этот процесс... Можно, но я считаю что это не так...
    Это различие мужской и женской психологии в этом вопросе. У женщины психика тоньше и обострённее, у мужчины - проще и грубее и для того чтобы секс, как вершина наслаждения (а не как справление естесственных надобностей) удовлетворил и тот и другой подход, женщина должна хоть немного узнать душу мужчины, его внутренний мир, испытать к нему хоть какое-то чувство и тогда секс с ней будет достойной наградой мужских усилий и ухаживаний...
    Но тут возникает проблема, дело в том что для подобного рода отношений нужны элементарные финансовые возможности, а с работой не получается, да и "бедность - не порок", ну нету средств. А у большинства - есть. И снова всплывает наружу почти забытый, загнанный в подсознание очень глубоко, комплекс неполноценности, ощущение несправедливости законов по которым мы живём. Из этой ситуации есть два выхода - либо напрячься и заработать, как большинство людей, либо принять РЕШЕНИЕ что если общество привыкло к отношениям более высоким и красивым чем просто бездушный секс, а я этого дать не могу, то это не моя вина, это общество живёт по неправильным законам и не я должен пересматривать свои позиции по отношению к обществу, а наоборот, общество обязано измениться под меня.
    Но решить можно что угодно, делу это не поможет и тогда уже взрослый и умудрённуй человек
    делает очень мудрый ход: А почему бы не облачить своё это РЕШЕНИЕ в ИДЕЮ !!!
    Слава богу все знают что у ЛЮБОЙ идеи, если её правильно преподнести - всегда найдутся сторонники, а тем более дело касается секса... А если есть сторонники, хоть и совсем мало, ИДЕЯ превращается в ДВИЖЕНИЕ или СОЮЗ.
    И вот, вместо где-то ущербного, неустроенного, когда-то обделённого женским вниманием человека, вдруг появляется ЛИДЕР ДВИЖЕНИЯ. Неважно какого... И призывает людей отступить от общественных норм и принять свои нормы. Причём, в принципе все общественные нормы его устраивают, кроме тех, которые относятся к сексу. Почему ??? Давний юношеский комплекс неполноценности, развившийся и укрепившийся в годы зрелые, связан именно с этим аспектом.
    А интересно, если эти призывы подкрепить действием, показать людям, что они теряют живя по "старым законам" и не принимая новых ??? Показать на собственном опыте...
    Для начала можно взять верных соратников и сподвижников, уверовавших в идею и заняться сексом, скажем на скамейке у входа в дом или на детской площадке (в одной из тем, не помню точно в какой, соратники и сподвижники уверяли что это не повредит детской психике, а только поможет правильно сексуально сформироваться)...
    Да, последствия неизбежны и крайне неприятные, ну и что...
    Джордано Бруно за ИДЕЮ сгорел на костре, потому что считал её единственно правильной, хоть она и шла в разрез с общественным мнением... Очень многие люди были казнены святой иквизицией за свои религиозные идеи, эти люди очень верили в свои идеи и страдали за них, а тут, максимум, речь идёт каком-то годе тюрьмы (это в худшем случае)...
    Да, "опус" получился длинным, а смысл можно определить двумя предложениями:

    1. Люди, определившие себя, как "безкомплексные" вполне возможно, обладают гораздо большими комплексами, чем люди обычные, у которых просто нету времени думать закомплексованы они или нет, и пытаясь эти комплексы в себе подавить - организуют Союзы, Движения и пр.

    2. Невозможно живя в обществе быть полностью независимым и свободным от его (общества) норм, правил и законов.

    Всё выше написанное, ни в коей мере не предполагает перехода на личности и не относится к участникам сего форума. Это всего лишь попытка провести анализ комплексов на сексуальной почве.

  2. #2
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    107,992

    По умолчанию

    побери, тема-то какая интересная! И кого же г-н Киндзмараули имеет в виду, не переходя на личности?
    Да, по этой теме мне много есть что сказать. Но уже, вероятно, после смёпки. Я только что вернулся с работы и еду сейчас к женщинам. Потом, потом всё! Спешу!
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  3. #3

    По умолчанию

    Prostite, no moya klavochka zabyla russkiy!..

    Ochen' horosho, chto Dimka speshit, (tem bolee - k zhenschinam) - uspeyu predupredit':
    NIKTO NIKOGO NE IMEL V VIDU

    Narushish' eto PRAVILO - poteryaem klassnuyu temu

    Konechno, ''sluchay'' mozhet byt' sovsem drugim ili nemnogo pohozhim, ne vazhno.
    A smysl vernyy!
    Zhal', glaza slipayutsya, lyka ne vyazhu... Vot zavtra...

    P. S. A Kokteyl' segodnya prosto velikolepen!
    Я, Кошка, хожу, где вздумается и гуляю сама по себе. (Р. Киплинг)

  4. #4
    Oca Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Любой учебник психологии
    Комплекс - система взаимосвязанных сознательных и бессознательных идей и чувств, оказывающих динамическое воздействие на поведение.
    Комплекс Эдипа - комплекс, связанный с желанием обладать родителем противоположного пола и устранить родителя того же пола.
    Комплекс Эдипа - в психоаналитической теории - универсальный феномен, присущий каждому человеку и являющийся результатом бессознательной вины. Разрешение комплекса Эдипа происходит посредством идентификации с родителем того же пола и отказом от родителя противоположного пола.
    Комплекс Электры - по К.Г.Юнгу - аналог комплекса Эдипа у женщин, характеризующийся сексуальным влечением девочки к отцу и ревнивым неприятием матери.
    Негативный комплекс Эдипа - форма комплекса Эдипа, при которой субъект стремится к обладанию родителем своего пола и рассматривает родителя противоположного пола как своего соперника.
    Комплекс неполноценности - действительная или воображаемая заниженная самооценка.
    Комплекс неполноценности - совокупность идей и чувств, поведенческих установок, являющихся реакцией на тот или иной органический недостаток.
    Преодоление комплекса неполноценности происходит путем компенсации.
    Компенсация - избавление от чувства неполноценности в одной области с помощью усиленной деятельности в другой области.
    Из этого определения комплексов мы видим, что в психологии принято считать, что основой всех факторов воздействия на поведение человека является либо Эдипов комплекс (по Фрейду), либо комплекс неполноценности (по Адлеру).
    Kinzmarauli описывает случай, объясняя его с точки зрения комплекса неполноценности. Однако такой анализ мне представляется несколько односторонним: ведь и комплекс неполноценности зачастую является не чем иным, как производным от Эдипова комплекса. Могу ли я попросить уважаемого Kinzmarauli рассмотреть приведенный им случай с точки зрения теории Фрейда?

  5. #5
    Kinzmarauli Гость

    По умолчанию

    Уважаемая Оса, в действительности всё о чём я писал не представляет собой некую претензию на научный труд, обобщающий все (или большинство) причин возникновения тех или иных комплексов у человека, а отражает моё личное вИдение одной из причин возникновения конкретного комплекса - комплекса неполноценности у людей с моим личным анализом некоторых фактов поведения определённых людей всдствие приобретения (с моей точки зрения) этого комплекса. Как вы смогли заметить, именно по этой причине, я не приводил никаких цитат из трудов психологов нашей эпохи.
    Единственной ссылкой на психологию как науку, была фраза о том, что "психологи утверждают, что большинство комплексов и в частности комплекс неполноценности, приобретаются людьми в детстве или юности". Да здесь я имел в виду теорию Альфреда Адлера, просто я не цитировал его, а написал свою интерпритацию основы его теории.
    Да, мне знакомо понятие "Эдипова комплекса" Фрейда, но я ,увы, не вижу никакой связи между
    "Эдиповым комплексом" и "комплексом неполноценности" из теории Адлера, не вижу, как второй может вытекать из первого, хотя наоборот, вполне возможно...
    Кроме того я не согласен с некоторыми аспектами теории Фрейда, по моему скромному мнению (совпадающему, кстати, с мнением Адлера), Фрейд уделяет незаслуженно большую роль сексуальности в психологии.
    Дорогая Оса, вы должно быть понимаете, что психология, в отличие от физики, математики и т.д., наука, где не может быть единой формулы и единого мнения на формирование причино-следственных связей тех или иных действий и поступков, если даже великие философы и психологи расходятся во мнениях, то мне, человеку непосвящённому в таинства глубин психологии и подавно можно иметь мнение своё собственное, пусть однобокое, одностороннее, но своё, оное я и высказал, проанализировав некоторые случаи, свидетелем коих мне приходилось быть.
    Пример 1.
    Рос со мной во дворе друг - не друг, даже не приятель, просто знакомый, на три года старше меня, но знакомый достаточно хорошо, я знал его практически с детства.
    Так у него, начиная со школы, были постоянные неудачи со сверстницами (об этих неудачах я узнавал от общих знакомых, не то что бы мне было тогда очень интересно, но...)
    То с ним не хотелеи за одной партой сидеть, впоследстви танцевать на дискотеках... и пр.
    Уж не знаю по каким причинам, вроде не урод... Неважно, в конце концов, была у него девочка, которая пока он служил в армии, вышла за кого-то замуж и уехала...
    Парень пришёл из армии и "слетел с катушек" - начал бегать за каждой юбкой в поисках "любви" и старательно их учитывать - 27, 28 и т.д. Причём цифрами этими хвастался кому только мог, мне в том числе, а когда я его спрашивал, мол зачем считаешь ???
    Он смеялся - статистика, брат, учёт строгий нужен, но, как я уже писал, меня это не убеждало. Достичь вершин он не успел, в 28 лет умер от сифилиса...
    Пример 2.
    Ни для кого не секрет, что есть, были и наверное (к сожалению) будут в армиях, я думаю, любых государств (с обязательной службой для всех) ребята, которые идут на суицид из за того что любимая, далёкая за период его службы, "не сохранив верность", уходит к другому.
    Меня всегда интересовало что движет такими людьми - какая-то сильная неземная любовь, когда, если именно эта женщина не с тобой, значит жить не за чем ??? Простите, я, наверное, цинник, но я в это не верю. Анализируя подобное поведение, лично я прихожу к мнению что подобные поступки берут основу в комплексе неполноценности, очень сильно заниженной самооценки и как следствие - нежелание жить среди себе неподобных.
    Возвращаясь к просьбе Уважаемой Осы, хочу заметить, что анализировать те или иные поступки или действия с точки зрения Фрейда, я не хочу по двум причинам - во-первых, как я уже писал, я во-многом с его точкой зрения не согласен, во-вторых, я имею свою собственную точку зрения, которая во-многом сформировалась под воздействием трудов Адлера.
    Тем не менее мне будет очень интересно, если Оса сама попытается проанализировать приведённые выше, либо другие, известные ей случаи с точки зрения теории Фрейда и его "Эдипова комплекса", но своими словами и своим пониманием, без сухих цитат из научных трудов.
    Если то же самое сделают и остальные форумчане, возможно, мы создадим свой собственный научный труд, доходы от которого смогут пойти на содержание квартиры для Израильского Мёп-Клуба и питание самих Мёпщиков.
    В заключение, хочу всё-таки привести цитату из "psychology-online", Которая, возможно, подкрепит мои позиции в данном вопросе:

    "Альфред Адлер
    Австрийский психолог и психиатр, создатель так называемой "индивидуальной психологии". Будучи врачом-практиком, в 1902 г. примкнул к кружку Фрейда . Постепенно выработал собственную концепцию психической болезни, в основе которой лежала идея компенсации чувства неполноценности. Согласно этой концепции, психическая болезнь есть результат неосознанного стремления к превосходству, разжигаемого чувством неполноценности, которое связано с какой-либо телесной слабостью или недостатком.
    Адлер подверг критике учение Фрейда за преувеличение роли сексуальности и бессознательного в детерминации поведения людей. В противовес он акцентировал роль социальных факторов, в частности, подчеркивая социальную направленность влечений — основы человеческого характера. Характер человека, по Адлеру, вырастает из его "жизненного стиля". Последний представляет собой складывающуюся в детстве систему целенаправленных стремлений, в которых реализуется потребность в превосходстве, самоутверждении и которые выступают компенсацией чувства неполноценности."

    P.S.
    Уважаемая Оса, Вы ведь знаете, что "Кинзмараули" - это мера вынужденная, мне было бы очень приятно, если бы люди, знающие меня под ником Вермут, обращались ко мне именно так

  6. #6
    Oca Гость

    По умолчанию

    Хочу сразу оговориться: я попросила уважаемого Вермута рассмотреть случай с точки зрения теории Фрейда только для полноты иллюстрации, сама же поклонницей этой теории отнюдь не являюсь. Роль Фрейда в психологии можно сравнить ролью Ньютона в физике, но не более того.

    И все же попытаюсь очень схематично описать пример, как Эдипов комплекс перерастает в комплекс неполноценности. У мальчика отец - умный, сильный, красивый мужчина, из тех, о которых говорят, что по нему бабы дохнут. Мальчик на него не похож ни внешностью, ни характером, у девочек популярность нулевая... и далее все то, о чем писал дорогой Вермут.

  7. #7
    Kinzmarauli Гость

    По умолчанию

    Роль Фрейда в психологии можно сравнить ролью Ньютона в физике, но не более того.
    Да, с небольшой натяжкой, дело в том, что теории Фрейда в психологии есть альтернативы - другие, не менее логичные и применимые... Альтернативы законам Ньютона в физике пока никто не придумал и заменить их пока нечем...

    У мальчика отец - умный, сильный, красивый мужчина, из тех, о которых говорят, что по нему бабы дохнут. Мальчик на него не похож ни внешностью, ни характером, у девочек популярность нулевая...
    Точно про меня, откуда узнала ???

    А что, остальным форумчанам по теме нечего сказать ??? И "Пумяух" обещался и "Вишня"...

  8. #8
    Шемеш Гость

    По умолчанию

    А остальные форумчане с оживлением (наверно) обсуждают методы ввода вазелина в пенис и выворачивания яиц наружу...

  9. #9
    Kinzmarauli Гость

    По умолчанию

    Мда, там я тоже оставил своё мнение, правда очень коротко...
    Но, всё же давайте попробуем не смешивать темы и здесь опишем наши мнения именно по этой теме

  10. #10
    Azazelo Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Шемеш
    А остальные форумчане с оживлением (наверно) обсуждают методы ввода вазелина в пенис и выворачивания яиц наружу...
    Mama

+ Ответить в теме
Страница 1 из 33 12311 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

     

Похожие темы

  1. Постельные комплексы
    от Azazelo в разделе Мужчина и женщина
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 04.06.2014, 23:47
  2. Комплексы…
    от Лариса в разделе Отражение реальности
    Ответов: 32
    Последнее сообщение: 16.01.2013, 13:59
  3. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 09.12.2007, 18:15
  4. Национальность и комплексы
    от Пyмяyx** в разделе Прекрасен наш союз!
    Ответов: 75
    Последнее сообщение: 23.10.2007, 00:38
  5. Откуда берутся дети
    от некрещеный в разделе Ёшкин кот
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 16.11.2005, 07:36

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно. Деньги слать с пометкой «Хостинг ЛБК, (ваш никнейм)».

Яндекс.Деньги 4100162806856
WebMoney R135597850750
На карту VISA 4377 7314 2262 0002 Тинькофф Банк

Работаем до 01.01.2017

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Архив

18+