Добиваться снижения размеров алиментных выплат целесообразно через суд


04 мая 2017

Получатель алиментов обычно не желает выслушивать доводы своего оппонента, касающиеся снижения выплат. Однако есть ряд обстоятельств, с учетом которых подобные изменения осуществить возможно. Поэтому при рассмотрении судом данного вопроса основополагающие нормативно-правовые акты следует учитывать в обязательном порядке.
1. Закон №223-ФЗ:
  • назначение алиментов, предназначенных для обеспечения несовершеннолетних детей, через суд (ст. 81);
  • выплата алиментов в твердой денежной сумме (ст. 83);
  • правила выплаты алиментов по алиментному соглашению (ст. 103).
2. Закон №229-ФЗ, в котором определены крайние размеры удержания из дохода (ст. 99).
3. Также рассматриваются прецеденты, известные в судебной практике, на которые указывает юрист.
Доводы, учитывая которые, можно снизить размер алиментных выплат
1. Требуется подтверждение, что плательщик стал инвалидом 1 - 2 группы, это привело к дополнительным расходам на собственное содержание (посторонняя помощь, дорогостоящие лекарства).
2. Ребенок, отметивший 16-летний возраст, занялся трудовой деятельностью. Таким образом, он уже может сам себя обеспечивать или полностью, или частично.
3. Имущество, которым владеет ребенок, приносит существенный доход:
  • квартира сдается в наем;
  • акции начали приносить прибыль.

Однако в этой ситуации адвокату плательщика алиментов потребуется доказать, что имеются также и иные сопутствующие обстоятельства. К примеру, выплата алиментов в прежнем объеме подрывает финансовое положение клиента в то время, когда ребенок способен сам себя обеспечивать.
4. Это уже не первый брак плательщика, и приходится выплачивать алименты на содержание детей от разных матерей. Сумма алиментных выплат на двух детей обозначена в пределах 33% от заработка. В то же время каждый ребенок имеет право получать 25%. Тогда выходит, что общая сумма выплат равна 50% от заработка, а это противоречит установленным правилам.
5. Если плательщик алиментов имеет слишком большой доход, тогда назначенные 25% на одного ребенка удовлетворяют его потребности в гораздо большей степени, чем это требуется.
6. Доходы плательщика алиментов в настоящий момент существенно снизились:
  • он мог потерять работу;
  • его зарплата стала намного меньше;
  • его бизнес перестал приносить прежние доходы.
7. Ребенок не нуждается в ранее обозначенной сумме алиментов, так как полностью обеспечивается государством. То есть воспитывается:
  • в детском доме;
  • в школе-интернате;
  • в одном из суворовских училищ.
Деньги, полученные от родителей, нужны ему для отдыха в кругу семьи на каникулах или для покупки полезных предметов.
Факторы, не влияющие на снижение алиментных выплат
1. Родитель, непосредственно воспитывающий ребенка, имеет высокие доходы.
2. Ребенку назначена пенсия.
3. Собственность у ребенка имеется, однако дохода она не приносит. К этому пункту нужно присмотреться внимательнее. Привлеченный к решению проблемы юрист попытается выяснить, почему эта собственность используется нерационально.
Каким способом снижают размер алиментных выплат?
1. Если имеется соглашение, то его можно изменить. Допустим, вторая сторона будет согласна, тогда составленное юристом новое соглашение потребуется удостоверить у нотариуса.
2. Лучше изменять установленный размер выплат через суд. Для этого юристом составляется исковое заявление с указанием основания для пересмотра суммы алиментов в сторону их уменьшения.


3. Если суд ранее обязывал выплачивать алименты в виде долей от общего дохода, их уменьшенный размер также будет установлен в соответствующих долях.
4. Если выплата алиментов была назначена изначально в твердой денежной сумме, то и снижение выплат будет оформлено аналогичным образом.
Стоит особо отметить, что при снижении размеров назначенных выплат учитываются доходы непосредственно плательщика алиментов, но не второго родителя и не других членов новой семьи.
Какие нужно представить документы, чтобы добиться снижения размера выплат?
1. Документы, свидетельствующие о заключении брака, о расторжении его, подаются в виде копий, заверенных нотариально.
2. Предоставляется копия свидетельства о рождении ребенка (потребуется заверить нотариально).
3. Должны быть представлены серьезные основания для снижения выплат. Прежде всего, это нотариально заверенные копии документов, подтверждающих:
  • перемены в семейном положении, которые выражаются во взыскании алиментов дополнительно на других детей (действуют судебный приказ, исполнительный лист, соглашение);
  • ухудшение материального положения;
  • тяжелое заболевание плательщика, подтвержденное документально, а также другие заверенные документы.
4. Еще обязательно нужно получить:
  • справку 2-НДФЛ (оригинал) за последние полгода;
  • выписку из домовой книги;
  • финансовый лицевой счет по месту постоянного проживания (из ЕИРЦ), представленный в виде копии.
Чтобы самостоятельно справиться с такой задачей, потребуются время и крепкие нервы, а средства могут быть потрачены впустую. Поэтому лучше сразу воспользоваться помощью юриста, который точно знает, как следует поступать.