Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Укусы ядовитых змей

  1. #1
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    158,112

    Exclamation Укусы ядовитых змей

    На территории СНГ встречаются 58 видов змей, 10 из них ядовиты для человека. По статистике чаще всего бывают укушенными люди в возрасте 20-50 лет; дети в 30% случаев. Смертность от укусов кобры и гюрзы – 8-15% случаев; от укусов гадюк – 2-12% случаев, но у детей 25%.Острое отравление обусловлено специфическим действием змеиного яда - продукта ядовитых желез змеи. Яды можно разделить на две группы:· гемовазотоксические (гадюковые, гремучие змеи);· нейротоксические (кобра).Гемокоагулирующий эффект ядов гадюк и гремучих змейприводит к развитию тромбо-геморрагического или ДВС в течение 1-3 часов после укуса змеи. В результате чего развивается коагулопатия потребления, а внутренняя кровопотеря достигает 50% ОЦК, что является и главной причиной гибели людей. Под влиянием антикомплиментарного фактора ядов и ферментов лецитиназы и фосфолипазы А развивается гемолиз эритроцитов в местах кровоизлияний. Яды способствуют освобождению гистамина, брадикинина и др. биологически активных веществ, нарушающих гемодинамику.
    Особенности интоксикации при укусах кобры.В яде содержится два неферментных полипептидных токсина ― нейротоксин и кардиотоксин; а также ферменты: фосфолипаза А, гиалуронидаза, и холинэстераза.Основным токсическим началом является нейротоксин; обладает курареподобным действием, угнетает рефлекторную деятельность, парезы, параличи. Особо чувствительны бульбарные центры и спинной мозг.В отличие от яда гадюк и гримучников яд кобры обладает антикоагулирующим действием (тормозит 1 фазу свертывания) и повышает фибринолитическую активность.Клиника. При укусах гадюк ― петехиальные или пятнистые кровоизлияния в месте укуса, быстро прогрессирующий геморрагический отек пораженной конечности. С первых 10-15 минут ― появление первых симптомов и дальнейшее прорессирование шока (преимущественно в результате гиповолемии). В дальнейшем могут присоединится явления внутрисосудистого гемолиза с развитием синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания и острой почечной недостаточности.При укусах кобры ― нейротоксический эффект, сопровождающийся нарушениями чувствительности, парастезиями, птоз, дисфагия, восходящим двигательным параличом (курареподобный эффект); нарушение функций ЦНС, дыхания и сердечно-сосудистой системы ― нарушение сознания, угнетение дыхания, нарушения ритма и проводимости.Укусы змей могут осложняться: сепсисом, некрозом мягких тканей с образованием язв, гангреной конечностей.Лечение.Нельзя делать: поить алкоголем, делать насечки на месте укуса, вводить растворы KMnO4 в место укуса, накладывать жгут.
    · на догоспитальном этапе: иммобилизация конечности, горизонтальное положение больного. Отсасывание яда ртом или специальными приборами (эффективно в первые минуты после укуса, по прошествии более 30 минут ― неэффективно). Затем производится дезинфекция раны обычны способом, накладывается асептическая повязка.
    · для профилактики и лечения шока и гемоглобинурийного нефроза ― раннее начало массивной инфузионной терапии с введением кристаллоидных растворов, свежезамороженной плазмы, ощелачивание, форсированный диурез. При невозможности проведения инфузии ― обильное питье.· кортикостероиды ― 2-3 мг/кг преднизолона, затем по 1 мг/кг в сутки.· специфическая терапия проводится моно- и поливалентными сыворотками ― “антигюрза”, “антикобра” и др. Моновалентные сыворотки предпочтительнее, т.к. менее вероятны анафилактические реакции. При укусах гадюк и гремучников применение сывороток наиболее эффективно в первые часы (но не является панацеей). При укусах кобры вводят сыворотку в любые сроки.· симптоматическая терапия· профилактика столбняка.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  2. #2
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    158,112

    По умолчанию

    В Армении нашли противоядие от укуса гюрзы


    8-07-2010, 10:33 Просмотров: Новости Армении

    8 июля 2010, 10:33 - NovostiNK
    От яда гюрзы в Армении ежегодно умирает до 10 человек. Армянские ученые нашли лекарственное средство от укуса гюрзы, которое может значительно понизить вредность яда в организме и отложить грозящую жизни человека опасность. Об этом в беседе с корреспондентом сказал заведующий лабораторией института физиологии, кандидат биологических наук Армен Восканян.

    В последние годы возглавляемая им лаборатория занимается исследованиями влияния яда гюрзы, а также борьбой против ее укусов, однако недавно случайно обнаружили, что одно вещество положительно влияет в случае укуса гюрзы. Это одно из необходимых организму веществ – таурин, который больше всего содержится в мышечной ткани мяса животных. «Мы выяснили, что таурин, который является свободной аминокислотой, содержащей серу, имеет антитоксичное действие против яда гюрзы. Однако таурин помогает только в случаях укуса гюрзы, в случае укусов кобры это вещество абсолютно бездейственно»,- сказал Восканян.

    Тигран Саркисян откроет молодежный съезд «Базе-2010»

    В правительстве Армении прошло заседание совета попечителей...

    По его словам, яд гюрзы уничтожает кровеносную систему человека, лишая органы питания, что и является в большинстве случаев причиной смерти. А таурин, как выясняется, борется против самой важной особенности яда гюрзы – против уничтожения сосудов. Таурин обладает свойствами защиты сосуда – ангеопротекцией, вследствие чего смертельные укусы после инъекции этого средства не представляют угрозу для жизни. До этого опыты проводились только на животных, однако Восканян убежден, что такое же положительное влияние таурина проявится в случаях укуса людей. Многие годы, благодаря своему ангеопротекторному свойству, таурин использовался в качестве лекарства при сахарном диабете. Кроме того, дополнительные опыты показали, что таурин никаким образом не взаимодействует с противозмеиной сывороткой, то есть после укуса змеи можно использовать таурин , который ослабит действие яда, а после, в случае необходимости, можно привить и противозмеиную сыворотку. Для эффективной борьбы против увеличивающихся с годами укусов гюрзы научная группа Восканяна разработала программу, предусматривающую подготовку достаточного количества доз таурина и их раздачу соответствующим группам риска, к которым относятся геологи, пограничники, агрономы, занимающиеся экстремальным туризмом и др. Одна доза представляет собой 5-7 граммов таурина (срок годности 10 лет) и одна бутылка дистиллированной воды. Стоимость одной такой дозы 3000 драмов.

    Отметим, что одна доза (около 5 мл) противозмеиной сыворотки, привезенной из Узбекистана в Армении стоит 72 тыс. драмов. При укусе крупной змеи требуется до 5 доз общая стоимость которых составляет $1000. Кстати, по словам Восканяна такая высокая цена необъяснима, так как та же сыворотка, привезенная из Узбекистана в России стоит всего 13 тысяч драмов (в рублях). «Для осуществления этой программы требуется всего 5 млн. драмов. Программа через НАН была представлена правительству Армении, однако наше правительство так и не смогло профинансировать ее», - отметил Восканян.



    Лусине Мовсисян, Армен Саркисян news.am




    Подробности: http://novostink.ru/armenia/9544-v-a...#ixzz5JSz0K7n6
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на NovostiNK.ru
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  3. #3
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    158,112

    По умолчанию

    Что делать, если укусила гадюка? Отвечает змеелов



    © Pixabay / susannp4



    Читать в
    МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Правильное удаление яда из раны и своевременная консультация специалиста являются ключевыми моментами при укусе гадюки, рассказал змеелов Владислав Старков.

    Серпентолог отметил, что змеи никогда не нападают на человека первыми и не преследуют его. Они проявляют агрессию, только если наступить на них либо при атаке палкой или камнем. Он рекомендовал не приближаться к гадюке ближе, чем на полтора метра.






    "Просто надо быть осмотрительнее. Сразу ехать к врачу. Змеи у нас не смертельные, редко когда укусы заканчиваются фатально. Панике поддаваться не следует, надо больше пить воды. Кусают они не очень больно, просто потом может голова болеть или тошнить. Ощущения как от ожога от крапивы или укуса осы. Ну и потом опухает рука или нога", — цитирует Старкова телеканал "Звезда".





    21 мая, 14:15
    Вирусолог объяснил, что нужно делать при укусе клеща

    Он подчеркнул важность консультации специалистом, поскольку при укусе змей люди часто паникуют.





    "Человек больше страдает от своего страха, у него сердце начинает колотиться и яд быстрее распространяется по организму. Конечность надо обездвижить, наложить повязку, как можно больше яда выдавить из раны в самый первый момент. С помощью банки или сдавливанием укушенного места", — заявил серпентолог.




    Старков добавил, что после укуса необходимо принимать антигистаминные препараты.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+