Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Лапти, валенки, сапоги и туфельки

По умолчанию Лапти, валенки, сапоги и туфельки

Лапти, валенки, сапоги и туфельки

01.11.2023

Мне справедливо сделали замечание: " А как же обувь в русском костюме?" Действительно! Про обувь-то я как-то и забыла упомянуть.
    Все мы знаем про лапти и валенки - это, безусловно, марка русского стиля. Но это повседневная обувь народа - летняя и зимняя.

А вот к праздничному костюму надевали туфельки, мюли, сапожки. Да и городские жительницы носили такую обувь ежедневно, только менее нарядную. Такая обувь шилась из сафьяна (тонкая и мягкая козья или овечья кожа, специально выделанная и окрашенная в яркий цвет). Праздничная обувь украшалась золотной вышивкой.

Экспонат Русского музея. Сафьяновые туфли с золотной вышивкой.

Так же обувь делалась из парчи, бархата, набивных тканей.

Экспонат Русского музея.

Обувь шилась из комбинированной кожи.

Экспонат Русского музея.

Еще известна вязаная обувь, которую брали с собой для вечерних посиделок в качестве переобувки. Подошва у такой обуви была войлочной или сафьяновой.

Экспонат Русского музея.

В общем-то, обувь - это такой интересный аксессуар, что четких требований нет к нему. Что я имею в виду. Мы с вами делаем стилизацию костюма. Если посмотреть исторические фото стилизации костюма, то, как правило, на костюм накладывался отпечаток того времени, в какой период костюм был изготовлен. А уж с обувью и вовсе не сильно заморачивались - надевали ту, что была по моде.

Вот, например, стилизация русского костюма в 1920-е годы. Тогда русский костюм был на пике популярности. Обратите внимание на обувь дамы.

Валентина Николаевна ТИМЧЕНКО-ОСТРОВЕРХОВА 1923 г

Обувь явно по моде 1920-х. Туфли с круглым носом и перемычкой.

Возьмем костюм императрицы со знаменитого бала-маскарада 1903 года.

Ведь явно же туфли сшиты в начале двадцатого века, по современной тогда технологии и по тем же лекалам. Да, их пытались сделать аутентичными, с вышивкой, но это новодел (по тем временам).

Исходя из всего выше сказанного, я решила не делать своей Катерине обувь, а воспользоваться фабричной обувью - голубые мюли, которые очень подходят под мой интерьер.

Ну, вы же в курсе моей нелюбви к процессу создания обуви. И я всеми правдами и неправдами стараюсь его избегать.А для вас, дорогие мои, подкину несколько идей для обуви в русском стиле.

Вязаные крючком лапти для кукол подойдут к повседневному костюму:

Сапожки для кукол к праздничному костюму:

Простые тапочки-туфли подойдут как к повседневному, так и к праздничному костюму:

И такие симпатичные мюли в восточном стиле тоже подойдут под русский костюм:

На этом я закругляюсь. Уверена, что у вас появятся даже более блестящие идеи.

Наша фантазия безгранична!

Костюмерная Fan Of Dolls
    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 01.11.2023 в 15:08.

Старинная обувь явно 1920 годов ,сшиты из бархата ,парчи ,выделенные золотистыми нитями ,смотрятся очень красиво ,несмотря на внешность обуви и размера.

А лапти напоминают Бурлаков на Волге...

Какую обувь носили зимой до валенок?

07.10.2023

Не даром говорят, что, посмотрев на обувь человека, можно узнать его черты характера, материальный достаток и отношение к себе.

Сейчас на прилавках многочисленных магазинов можно выбрать пару обуви по душе, разного фасона и материала. Но в чем же ходили наши Предки, у которых не было такого разнообразного выбора. Стоит отметить, что с обувью связано множество крылатых фраз и поговорок.

Шевели поршнями

Думаю, каждый слышал эту фразу и примерно понимает её смысл, означающий ускорить шаг, но откуда, как говорится, растут у неё ноги. Фраза появилась в глубокой древности, когда точно сказать нельзя, а вот возраст появления особой обуви — поршни, датируется X веков и найдены они были в районе Новгорода.

Поршни очень примитивная и довольно распространенная обувь. Изготавливалась она из обычного куска кожи или шкуры маленького животного. Пропустив по краям кожаную полоску, которая плотно стягивала её по краям стопы и дополнительно обвязывалась об голень, можно было регулировать размер.

У поршней было несколько разновидностей, некоторые дополнительно укрепляли обувь вставками из кожи в районе носка и подъема, также встречались и украшенные бахромой или вышивкой.

Позже их стали делать более долговечными, делая подошву из нескольких слоев. Но не все крестьяне могли себе позволить изготовить поршни и поэтому ходили в более дешевой и доступной обуви – лапти.

Лапотная Русь

Одним из символов Руси являются лапти, стоит отметить, что в других странах такой обуви не было. Для большинства крестьян и не богатых жителей городов, лапти были единственной доступной обувью, так как сапоги из кожи были несбыточной мечтой.

Материал из которого плели обувь встречается на каждом шагу – кора ракиты, вяза, березы, ивы, но самыми популярными были лыковые лапти из липы. Стоит отметить, что стоили они не дорого, но вот процесс плетения был трудоемким.

Хорошие мастера плели по 2-3 пары в день, самым тяжелым этапом было сплести запятник, где воедино соединяются все лыки. Даже Петру I, у которого все получалось, не удалось сплести лапти, так как не смог справиться с запятником.

К сожалению лапти были не долговечны и одна пара полностью приходила в негодность за 7-10 дней, даже появилась поговорка: «В дорогу идти – пять пар плести».Для зимы лапти плелись по-особому.

Чтобы они были теплее не редко добавляли второе плетение, чаще всего – пеньковые веревки, сами же лапти плели из семи лык, а летний вариант обычно из пяти.

Кроме того, ногу дополнительно утепляли шерстяными подмотками иногда застилали соломой. Крепились они, как и поршни, при помощи кожаных ремешков или конопляных веревок.

Валенки, которые также считаются одним из символов Руси, появились в конце 17 века, а широкое распространение получили в середине 19.

Но для обычной крестьянской семьи были не доступны из-за своей цены, поэтому они продолжали ходить в лаптях.

УБОРКА в доме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права