Страница 2 из 8 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 75

Тема: Может ли талант проснуться в зрелом возрасте?

Все-таки талант может "спать" много лет, я думаю. Особенно литературный талант. Очень многие обладают чувством слова но не испытывают потребности к творчеству или стесняются показаться графоманами.
    У меня есть неплохие примеры - мемуары художников Бенуа и Коровина, мемуары академика Збарского - это их первые книги, написанные на закате жизни, с литературной точки зрения - блестящие. Никакой редактор не может создать за автора такой текст.
    Композитор Хачатурян начал учиться музыке в 18 лет, до этого даже на знал нот. Для мызыканта это очень поздно, практически безнадежно. Хачатурян очень поздно поступил в консерваторию, но очень быстро показал себя как выдающийся композитор.

Корал
    "Поставить задачу и добиться" - в литературе и искусстве так не бывает. Или есть способности или их нет. Никакая тренировка не может сделать обычного человека поэтом.

А мне однажды сказали: "Тебе, дорогая, мы советуем писать свои вирши только для домашнего употребления, так сказать, для прочтения в узком кругу твоих личных почитателей." Моя муза резко заткнулась. Я поначалу огорчилась, а потом, наоборот, порадовалась - перестала тратить время на графоманство.

Цитата Сообщение от Falex Посмотреть сообщение
    Корал
    "Поставить задачу и добиться" - в литературе и искусстве так не бывает. Или есть способности или их нет. Никакая тренировка не может сделать обычного человека поэтом.
    я имела ввиду толчок.
    иногда талантливому человеку необходимо его получить, иначе "ничего хорошего не выйдет.."
    насчёт способностей согласна-или они есть, или их нет...

Цитата Сообщение от Pussy Посмотреть сообщение
    А мне однажды сказали: "Тебе, дорогая, мы советуем писать свои вирши только для домашнего употребления, так сказать, для прочтения в узком кругу твоих личных почитателей." Моя муза резко заткнулась. Я поначалу огорчилась, а потом, наоборот, порадовалась - перестала тратить время на графоманство.
    Вот так губят таланты.
    Знаю здесь в Израиле прекрасную оперную певицу,в которую никто не верил и ей все преподаватели говорили,что она - полная безнадёга....типа,на уровне домашнего пения или пения в дешёвых кабаках.
    Но её мать...ещё одна учительница и она сама не согласились с "диагнозом" и сейчас она выступает....поёт оперу. Красивая девочка 26-ти лет....Она победила

Жизнь учит до тех пор,пока не вынесут с занятий.

Человек , если талантлив, он талантлив во всем! Ум не пропьешь
    Я вот могу наплести вам стишки матерные, так как словарный запас в основном такой........ Но не все потеряно , у меня есть толстая книга, называется Очень Советский Энциклопедический словарь. Вот выйду на пенсию , буду в нем искать знакомый буквы, глядишь и стихи порут потом РАЗВИВАТЬСЯ я буду, вот!
    Я не червонец,что бы нравиться всем.

Знаете, Николай Гумилев считал что любого культурного человека можно сделать поэтом. Научить. У него была методика и кружок молодежи, их называли "Гумилята" - своего рода литобъединение для начинающих.
    Так вот, несмотря на то, что в те годы русская поэзия переживала необычайный расцвет, никто из "гумилят" не стал заметным поэтом. Талант - это необходимое, (но не достаточное) условие.

Исключения бывают всегда и во всем, как вот с Пумовским приятелем например… но они лишь подтверждают правило…
    Фалекс - мемуары и поэзия – не корректное сравнении по моему…

Поэзия – это мистика, это то, что завораживает на первобытно-инстинктивном уровне… это разговор души на языке Бога… это что угодно – только не «рифмы со смыслом»…

Не выношу самодеятельность – тире рифмоплетство… бе-е-е… мля, как начнут вот такие доморощенные таланты, заискивающе глядя в глаза, «виршами» мучить… мама дорогая просто… И заткнуть как-то не удобно, и слушать невыносимо… Мне вот как на зло на таких всю жизнь везет – среда обитания обязывает)))

Нет уж, граждане – нет искры Божьей – и пытаться не стоит… А если она, эта искра есть – то это ОЧЕВИДНО, прежде сего для автора…

Ну а мемуары – почему бы и нет – пишут то их и кто попало, а вот читают только людей интересных да неординарных… Тут да – человек и впервые в жизни может себя попробовать в этом деле и будет блестящий результат…

Вообще мое такое мнение – и не только что касается литературы – если можно (и нужно) быть просто СПОСОБНЫМ ученым, инженером, кем угодно - то художником/поэтом/композитором надо быть ГЕНИАЛЬНЫМ, на худой конец ТАЛАНТЛИВЫМ или лучше уж не быть вовсе…

В человеке с рождения заложено очень много талантов. В каждом. Но у кого-то ни один талант не проснется, у кого-то только один, а у кого и несколько. Тут не угадаешь. Но если талант проснулся, нельзя зарывать его в землю

Ген, а почему ты не пишешь стихи?
    Лучше быть в сердце одного, чем на языках многих.
    Лень - приятнейшая форма самоубийства.

Страница 2 из 8 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)