Страница 7 из 19 ПерваяПервая ... 5678917 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 186

Тема: Месть

Если человеку просто дать по морде, он, возможно, не повторит того, из-за чего получил. Но не потому, что понял, что это плохо, а потому, что получил по морде. То есть в лучшем случае в его сознании возникает цепочка "сделаешь так по отношению к этому человеку - получишь по морде" - и все. Без объяснения, в чем именно он был неправ и без устранения причины его поступков. И, безусловно, при отсутствии такого "сдерживающего фактора" он снова сделает то же самое - хотя бы из простого любопытства. Или же, как я говорил, затаит злобу.. Нам это надо??

А все зло (что же такое зло, все-таки?) на мой взгляд, действительно от непонимания. От неправильной расстановки приоритетов конкретным человеком, от неправильного определения исходных позиций и "правил игры". А иногда бывают просто какие-то помутнения, что называют "бес попутал".. От самого ли человека это все идет? Виноват ли в этом человек? Нужно ли его наказывать? Вот вопрос... Я считаю, что человек НЕ ВИНОВАТ. Никогда и ни в чем. И в случае каких-то недоразумений нужно не наказывать, не "давать сдачи", а разбираться, почему так получилось и что делать, чтобы предотвратить это в дальнейшем.

Кроме того, возможность мести предполагает то, что сами-то мы безгрешны... И потому имеем право судить..
    А если тот человек, который делает мне плохо, просто мстит мне за то, что я ему сделал плохо когда-то, но сам об этом не знаю? Может такое быть? Вполне может. И месть идет по кругу, по кругу....
    Последний раз редактировалось Дима**; 11.12.2007 в 19:50.
    Дима**

Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение
    Выльешь вместе с тараканом, или сначала его бережно вытащишь, обсушишь и отпустишь в кухне?

Животные бывают мстительны. И кошки и собаки. Слышал, что очень мстительны лошади.
    Кит-касатка мстителен. вспомните фильм "Смерть среди айсбергов".

Цитата Сообщение от DoctorZ Посмотреть сообщение
    Опять понятия путаются.
    Принцип талиона - око за око, зуб за зуб, - такой же древний, как человечество, и просто подразумевает равную компенсацию за ущерб. С развитием товарно-денежных отношений принцип талиона переходит в материальную компенсацию, размеры которой и станавливаются ЗАКОНАМИ (см. законы Хаммурапи). Если виновный не уплачивает компенсации, тогда в дело вступает либо государство, либо институт мести.
    Мстят всегда за то, что виновный отказывается возместить добровольно, а талиона уже никто не требует: невыгодно.
    Какой еще институт мести? Ты его ректор? Мстят за обиду, а не за то что отказывется возместить ущерб. по суду возместит.

Доктору:
    Око за око? Допустим. Тебе выбили глаз, выбиваешь глаз обидчику.
    Справедливо? Справедливо.
    Твоему сыну выбили глаз. Выбиваешь глаз его сыну. Справедливо? Нет, несправедливо. Сын-то его при чём?

Диме:
    Не соглашусь. Получив сдачи, обидчик вряд ли поймёт, что был неправ, зато прекрасно поймёт, что соваться опасно. Можно по морде схлопотать.
    Справедливо будет только тогда, кеогда ты выбьешь глаз обидчику с точно такими же травмами. А это невозможно.

5. По умолчанию

Цитата Сообщение от Дима** Посмотреть сообщение

А все зло (что же такое зло, все-таки?) на мой взгляд, действительно от непонимания. От неправильной расстановки приоритетов конкретным человеком, от неправильного определения исходных позиций и "правил игры". А иногда бывают просто какие-то помутнения, что называют "бес попутал".. От самого ли человека это все идет? Виноват ли в этом человек? Нужно ли его наказывать? Вот вопрос... Я считаю, что человек НЕ ВИНОВАТ. Никогда и ни в чем. И в случае каких-то недоразумений нужно не наказывать, не "давать сдачи", а разбираться, почему так получилось и что делать, чтобы предотвратить это в дальнейшем.
    Неразумен,невиновен,недеес пособен.
    Не унижайте человека - не лишайте его ответственности.
    Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 12.12.2007 в 01:40.

Выльешь вместе с тараканом, или сначала его бережно вытащишь, обсушишь и отпустишь в кухне?

Животные бывают мстительны. И кошки и собаки. Слышал, что очень мстительны лошади.
    Пум, могу добавить по поводу животных, в цирке над животными издеваются конкретно, чтобы они плясали и прочее..
    Так вот , медведь всегда ждет момента , чтобы отомстить своему дресировщику, и как правило он находит этот момент, не я сказала, читала....

А я, против мести, я , если меня обижают, просто не общаюсь с этим человеком........
    Я не червонец,что бы нравиться всем.

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

Татка, не общаться не всегда есть возможность, согласись.
    Этот человек может быть ролддственником, сослуживцем или, хуже того, начальником, сосндом... А может никем тебе не приходиться, но преследовать тебя.
    На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

Цитата Сообщение от Мариета Гургулидзе Посмотреть сообщение
    Неразумен,невиновен,недеес пособен.
    Не унижайте человека - не лишайте его ответственности.
    Да, да... Но и лишняя ему ни к чему.
    Дима**

Этот человек может быть ролддственником, сослуживцем или, хуже того, начальником, сосндом... А может никем тебе не приходиться, но преследовать тебя.
    Я всегда найду способ , чтобы забить БОЛТ на него ! Родственник он , или нет, это не имеет значения, прежде всего; он насрал мне в душу , а такого , второй раз я допустить не могу.... и не хочу.... Я могу задвинуть человека конкретно, как ни странно, понимают, и меня это радует!
    Я не червонец,что бы нравиться всем.

Не согласна я с тем,что нельзя найти способ не общаться с неугодными. Начну по-порядку: родственников,соседей или просто того кто тебе никем не приходиться можно просто не замечать,если уж так достали,обидели,унизили... Что касается начальника или коллег по работе то, если они обижают,унижают тебя, значит они просто тебя не не ценят, значит ты им не нужен,а зачем работать там где ты не нужен?Любимая работа-тогда придется искать другое место или терпеть такое отношение,но это уже другой вопрос.

Страница 7 из 19 ПерваяПервая ... 5678917 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)