Не судьба слепая, а люди. Именно они творят свою судьбу.
|
|
Не судьба слепая, а люди. Именно они творят свою судьбу.
Справедливость,это абстрактное понятие,нет абсолютной справедливости иникогда не будет.....Каждый из нас соизмеряет это понятие с честью,совестью и порядочнстью... может быть этоя только так считаю..
И дано тебе будет по справедливости и по делам твоим ..
Последний раз редактировалось Белая Хризантема**; 21.09.2008 в 19:40.

Для большинства понятие справедливости связано с идеей мерности, т.е. соизмеримости благ и бедствий этой жизни с добродетелью и порочностью конкретного человека.
Этими критериями мы и руководствуемся, рассуждая об оной. Вот только всегда ли мы объективны в таких субъективных категориях? Так что...и правда у каждого своя, и понятие справедливости тоже.

Боюсь, что таких весов еще не придумали..

Или вот ещё - око за око,зуб за зуб. Такая "справедливость " лично меня не устраивает ,я мирный человек ..

А вот это не надо понимать буквально. Если тебе выбили око это не значит, что надо сделать тоже самое. Надо заставить обидчика оплатить твое лечение. А если понимать буквально, так это выбить обидчику око с точно такими же повреждениями. А вот это уже невозможно. Утопия. Точно так же и про зуб и про все остальное.
А мне бы ещё раз хотелось поговорить о мелочной справедливости, которая может оказаться хуже несправедливости.
Бывают вещи серьёзные, принципиальные. Например, в одной организации работают двое сотрудников. Один работает много и хорошо, а получает при этом мало. Другой же работает мало, плохо, ведёт себя по-хамски, пьёт как сапожник, не выдал ни одной полезной идеи, а получает гораздо больше.Несправедливо? Несправедливо. А бывает, как в той самой венгерской сказке про двух медвежат.
Как-то в детстве нам с двоюродной сестрой купили билеты на какой-то детсткий праздник. Там было представление, карнавал, кажется, угощение какое-то. А в конце всем сделали подарки: детские книжки. И, я помню, сестрица очень возмутилась:
- А почему мне дали книжку за 68 копеек, а кому-то за 76?
(разумеется, цену называю с потолка). Меня и тогда покоробило. Праздник, веселиться надо, а не выяснять отношения! Но мы же были детьми! Маленькой девочке простительно! А вот когда подобным образом ведут взрослые, это уже совершенно некрасиво. Допустим, кого-то поздравляют с днём рождения. А через месяц - кого-то другого. И как же сделать по-справедливости? Подарить обоим одно и то же и поздравления под копирку? Сделать подарок на одну и ту же сумму и поздравления написать с одинаковым количеством символов? А, может, нужно учитывать все заслуги/провинности обоих? " В прошлом году дал мне взаймы сотню. Добавлю рупь к цене подарка. Но 3 недели назад я ему позвонил, а он сказал, что занят. Значит из пожеланий убираем слово "успехов"" Ну, у кого в голове такой калькулятор работает?
Ну, вот, например, 2 поздравления от Белой Хризантемы:
Это - мне:
А это - Тунге:Димушка , с днем рождения, поздравляю!!!Дарю тебе этот маленький и веселый Остров Счастья!!Будь романтичен и удачлив , весел ,счастлив и любим !!
Поздравляю Тунга!Счастья , здоровья , радости и любви!
Ну, что? Начать мне обижеться: "А! Мне здоровья не пожелала!" и начать чёрной завистью завидовать Тунге?
А ещё начать мерять картинки в пикселях? "А! Ему больше! Я меньше заслужил?"
Смешно и глупо, садясь за стол, взвешивать на аптекарских весах порции собравшихся, подсчитывать рисинки в гарнире (чтобы по справедливости!)
В общем, я считаю, что такое вот мелочное требование справедливости вредно и опасно. Блюститель мелочной не только в состоянии испортить всем настроение, но, при стечении обстоятельств, может перессорить всех.
Плэтому вот мой совет: если увидел, что у соседа слева на тарелке 5 картофелин, а у соседа справа только 4, сходи в поле, выкопай ямку и в неё выскажи свою информацию, чтобы больше никто её не слышал.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
| 18+ |