Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 43

Тема: Мнимая вина

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

А как часто неоправданное чувство вины возникает в сексуальной сфере! Ведь многие считают, что секс это некрасиво, это греховно. А природа требует своё! Вот люди и мучаются угрызениями совести, хотя ничего плохого они не совершают.
    Один мучается от того, что не может удержаться от секса (внебрачного или вообще). Каждый раз как горький пьяница даёт себе слово завязать и каждый раз его нарушает. Другому безумно стыдно от того, что он мастурбирует. Третий гонит от себя "греховные" мысли. И всё бестолку.
    На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

Пум , ты говоришь о комплексе вины?
    Дима , сейчас даже дети знают что такое секс и откуда берутся дети , а ты говоришь о " греховных мыслях " у взрослых .
    В серебре лепестки хризантемы

На смёпках со 104 Израильской

Сима, смотря какие взрослые, как были воспитаны, в каких кругах вращаются. Я несколько месяцев назад разговаривал в Интернете с женщиной, которая уверена, что секс до брака греховен. И в 30 с большим лет она ещё девственница.

Перечитала первый постинг и решила , что речь в этой теме идет о совести, о ее присутствии или отсутствии( в данном контексте речь ни о какой " мнимой вине " быть не может")

Закон, живущий в нас, называется совестью.Совесть есть, собственно, применение наших поступков к этому закону. (Иммануил Кант )

Совесть. Несомненно. Если нет совести, то нет и чувства вины. Вопрос в другом: а всегда ли совесть грызёт нас за дело?

А зачем постоянно испытывать " угрызения совести "по делу и без дела , занимаясь " самоедством"?
    Типа, я на тебя всю жизнь положила , воспитывая одна "-говорит мать сыну ,он постоянно ощущает угрызения совести и чувство вины ..
    Последний раз редактировалось Белая Хризантема**; 17.10.2011 в 23:35.

Немало людей страдает от постоянной самокритики. При этом они уверены, что поступают хорошо, критикуя себя, они считают себя объективными, а самобичевание – показателем честности и ответственности к самому себе.

По сути, они путают самокритичность с самоедством. В чем их отличия?

Самокритика помогает увидеть себя со стороны, увидеть, признать и исправить свои ошибки. При самоедстве человек обвиняет себя в любых неудачах, не учитывая при этом обстоятельств – т.е. вне реальности.
    Причины самоедства

Чаще всего, если человек постоянно себя критикует, раньше кто-то делал это за него. Обычно это люди, окружающие человека в детстве: родители, дедушки и бабушки – их влияние на ребенка огромно. Критикуют чаще всего родители – они хотят сделать из ребенка «человека», не считаясь по большому счету с ним самим. Поэтому критиканством, как ни парадоксально, занимаются небезразличные, эмоциональные и умные родители. В результате у ребенка на всю жизнь остается заниженная самооценка и привычка к самокритике.

Чем чревата излишняя самокритика?

1. Самокритика снижает самооценку и разрушает личность;

2. Излишне самокритичные люди зациклены на себе и поэтому не нравятся окружающим;

3. Самоедство отнимает много времени, лишая положительных эмоций;

4. У самокритиков развито чувство вины, поэтому ими легко манипулировать;

5. Самоедство не дает человеку раскрыть свои способности, убеждая его в собственной беспомощности;

6. Самоедство остается на уровне эмоций, что мешает человеку включить рациональное мышление и поискать выход из ситуации.
    Являетесь ли вы самоедом?

При самоедстве человек, вместо того, чтобы исправить возникшую негативную ситуацию, начинает ругать себя, страдать от этой ругани и в результате даже получать от этого удовлетворение. Таким образом, человек проигрывает знакомый ему еще с детства сценарий. Ругающий его внутренний голос принадлежит голосу родителя. Получив от мнимого родителя наказание, взрослый ребенок успокаивается. А ситуация так и остается неразрешенной.
    Как выйти из самоедства

Осознайте, что ругаете себя с позиций вашего родителя. Родительская критика либо ведет к постоянному чувству вины, либо вызывает сильный протест. Другими словами, ведет к эмоциональному реагированию, а не к реальному анализу ситуации и нахождению рационального выхода из нее. Остановите поток критики и попробуйте вывести ситуацию на новый уровень действием. То есть перестаньте обвинять себя, взгляните на ситуацию со стороны и постарайтесь понять, какое ваше действие оказалось ошибочным. Затем совершите действие, которое будет являться входом из ситуации, а не извинением.
    (из интернета)

Цитата Сообщение от Белая Хризантема** Посмотреть сообщение
    По сути, они путают самокритичность с самоедством.
    На мой взгляд, основная проблема состоит в поиске тонкой грани между самокритикой и самоедством.

Цитата Сообщение от ПИТ Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, основная проблема состоит в поиске тонкой грани между самокритикой и самоедством.
    разграничение-то запутанно до невозможности
    - Я ваш пост не читал, но с афтаром согласен,
    потому что стока букаф не может быть неубедительным аргументом..

Никогда не вступай в спор с дураком-для этого тебе придется опустится до его уровня ,
    а там он задавит тебя опытом
    .

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)