Страница 2 из 11 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 110

Тема: Нормы морали

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

Селин, солнышко! В общих чертах, да. А в деталях даже очень расходятся. Плюнуть в тарелку соседу - это уже вопиющее. А вот, например, целоваться на улице? Одни это считают жутько безнравственным, а другим вид целующейся парочки совсем не мешает. Заметим, речь идёт о людях, воспитанных в одной культуре. Или для одних совершенно немыслимо оставить постель не застеленной, тем более, принимать в такой комнате гостей, другие в этом ничего особенного не видят. Однажды познакомился с девушкой. Она предложила меня постричь. Но хотела взять за это плату. Меня её предложение покорёжило: как можно просить деньги в такой ситуации? А мы - люди одной культуры. Или, например, платить/брать деньги за любовь, насколько это допустимо? Великое множество случаев, когда какой-то поступок одним людям покажется нормальным, другим - мелким грешком, а третьим - ужасным.
    На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

А можно ли задерживать отдачу долга? Ну, если нет денег?

А нужно ли подавать нищим?

А можно ли малознакомому человеку показать, что тебе нужно в туалет? Тем более, сказать это прямо?

А всегда ли в кафе должен платить мужчина?

А бросать окурки на тротуар это как?

А сколько можно пить алкоголя?

И многое другое.

Уверен, что на эти вопросы по-разному ответят даже люди, воспитанные в одной культуре.

Selin** вне форума Гроссмейстер с лентой, координатор по Крыму, модератор раздела "Крым"

Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение
    Селин, солнышко! В общих чертах, да. А в деталях даже очень расходятся. Плюнуть в тарелку соседу - это уже вопиющее. А вот, например, целоваться на улице? Одни это считают жутько безнравственным, а другим вид целующейся парочки совсем не мешает. Заметим, речь идёт о людях, воспитанных в одной культуре. Или для одних совершенно немыслимо оставить постель не застеленной, тем более, принимать в такой комнате гостей, другие в этом ничего особенного не видят. Однажды познакомился с девушкой. Она предложила меня постричь. Но хотела взять за это плату. Меня её предложение покорёжило: как можно просить деньги в такой ситуации? А мы - люди одной культуры. Или, например, платить/брать деньги за любовь, насколько это допустимо? Великое множество случаев, когда какой-то поступок одним людям покажется нормальным, другим - мелким грешком, а третьим - ужасным.
    Не надо утрировать.

Selin** вне форума Гроссмейстер с лентой, координатор по Крыму, модератор раздела "Крым"

Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение
    А можно ли задерживать отдачу долга? Ну, если нет денег?

А нужно ли подавать нищим?

А можно ли малознакомому человеку показать, что тебе нужно в туалет? Тем более, сказать это прямо?

Конечно по разному. Причем тут культура?
    А всегда ли в кафе должен платить мужчина?

А бросать окурки на тротуар это как?

А сколько можно пить алкоголя?

И многое другое.

Уверен, что на эти вопросы по-разному ответят даже люди, воспитанные в одной культуре.
    Насчет последнего.у каждого своя норма. Главное не превратиться в свинью.
    По поводу бросания окурков на тротутар - это уже воспитание.
    по поводу оплаты в кафе. У нормального мужчины по этому поводу вопросов не возникнет.

Цитата Сообщение от MegaBit Посмотреть сообщение
    Ну, почему? 20 мая 325 года в Никее была заложена база, которая практически не изменилась, для современной западной морали.
    Почему-то меня туда не пригласили. И под решениями этого собора лично я не подписывался. А значит, номы уже не обещепринятые.

Цитата Сообщение от Selin** Посмотреть сообщение
    Не надо утрировать.
    Селин, я не узнаю тебя. Раньше ты если спорила, давала аргументированный, развёрнутый ответ. Подобного же рода фразы, обычно, пишут, коглда нечего ответить по сути. Исправляйся. Я же знаю, что ты умеешь спорить аргументированно.
    А я не утрировал. Ни капли.

Цитата Сообщение от Selin** Посмотреть сообщение
    Насчет последнего.у каждого своя норма. Главное не превратиться в свинью.
    Вот именно: СВОЯ! А где же общепринятые?

По поводу бросания окурков на тротутар - это уже воспитание.
    Вот ещё один важный момент: даже если один и тот же поступок осуждается разными людьми, то осуждается он очень по-разному. Одни считают его мелким проступком, о котором и говорить не стоит, для других это очень серьёзно. Разумеется никто не считает, что бросать окурки на тротуар правильно. Но большинство курильщиков свитает это мелочью. "Подумаешь, дворники уберут". Причём эти люди вовсе не обязательно опустившиеся моральные уроды. Мне приходилось общаться с интеллигентнейшими, эрудированными, деликатными людьми, вежливыми во всех отношениях, кроме этого. Причём, бывает, урна-то рядышком, но всё равно бросают на тротуар. Это просто уже рефлекс: докурил - бросил. А я, вот, например. не курю, но обёртку от мороженного буду нести в руке хоть несколько километров, если урну не встречу. Бывает часто, что приношу домой.

по поводу оплаты в кафе. У нормального мужчины по этому поводу вопросов не возникнет.
    Существует точка зрения, впорлне оправданная, что такое положение унижает самих женщин, делая их зависимыми. В прочем, права, пример выбрал неудачный.

Но суть, думаю, поняли все. А набросать примеров, когда нормы морали понимаются по-разному я могу сотни.

Вот все набросились на Юлию Маколкину. Учитель, мол, должен подавать пример.
    Пример, простите чего? Как жить по "общепринятой" морали? Но ведь по ней не живёт практически никто. По ней жить практически невозможно.
    Учитель, говорите? А монарх? Разве царь, король, император, стоящий во главе державы не должен быть примером следования пресловутой морали?
    А вот теперь назовите мне нравственных монархов. Много вспомните? Я вспомнил лишь баварского короля Генриха II. Король Генрих II и его жена Кунигунда были причислены к лику святых. А, знаете, за что? За супружескую верность. У Генриха фавориток не было, что в те времена было чем-то из ряда вон выходящим. А кто-то говорит, что супружеская верность это нормально. Как же! Если за это в ранг святых возводили! Причём цари и короли имели фавориток открыто. Не втихую. Не только все придворные, думаю, любая парижская прачка знала, что маркиза де Помпадур трахается с Людовиком. А пример и брали! Если Его Величеству можно, почему мне нельзя? Галантый век, по сути, это всеевропейская смёпка. Так, может быть, прежде чем осуждать Юлю, заклеймим бабника Петра I, всероссийскую блядь Екатирину II, Александра II Освободителя, который поселил свою любовницу во дворце и государыня императрица слышала над головой любовные стоны? Или отвечает всегда стрелочник?

Почему-то меня туда не пригласили. И под решениями этого собора лично я не подписывался. А значит, номы уже не обещепринятые.
    Там небыл ни один из ныне живущих. Ну, и что это меняет? Общество признало, значит общепринятое. Отдельные недовольные погоды не делают. Они либо подчиняются морали, либо общество ставить их в положение изгоев.

Вот, ведь, какая петрушка получается. Все прекрасно знают, что по правилам "общепринятой морали" жить невозможно и практически никто по ней не живёт. Но при этом, почему-то уверены, что детей нужно воспитывать именно в нормах этой морали. Ведь, бред! Учить детей тому, что в жизни не только не пригодится, но будет мешать. А потом предоставить им самим разбираться, доходить своим умом до того, как нужно жить на самом деле. Неужели непонятно, что это калечит психику, ломает судьбы, а ещё приучает к ханжеству.
    Лично я считаю, что давно пора отказаться от этой практики и поменять ориентиры в воспитании.

Поменять на что? Отменить действующую мораль целиком? Частями?
    Последний раз редактировалось MegaBit; 26.03.2013 в 18:36.

Страница 2 из 11 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права