Когда уходит в мир иной родной человек всегда чувствуеш вину за резкие слова, когда-то сказанные, даже за мимолетные дурные мысли. А исправить уже ничего нельзя.*
|
|
Когда уходит в мир иной родной человек всегда чувствуеш вину за резкие слова, когда-то сказанные, даже за мимолетные дурные мысли. А исправить уже ничего нельзя.*
Нужно один раз и вслух попросить прощения и отпустить...
Не нужно мучить себя и ушедших от нас ненужной виной ...
В школе я учился со скрипом. Соображал неплохо, но был жутким лентяем. Поэтому часто дома возникали скандалы. Однажды после очередного такого скандала, уже не помню, из-за чего он был, папа решил первый мириться. Подсел сзади. Попытался погладить меня по спине. А я оттолкнул руку. Папа очень обиделся. Мне до сих пор больно и стыдно. Но это не мнимая, а настоящая вина.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Если человек честен и правдив,ему стыдно даже тогда,когда его вины вообще нет в этом....
Моему сыну был 21 год, когда он добровольно ушёл из жизни. На похоронах я вышла перед всеми " Каяться буду" сказала иии...замолчала, хотя за мгновение до этого я точно знала, что я перед ним виновата, я его не уберегла и не спасла... Четыре года я думаю об этом и по возможности рассказываю и пытаюсь разобраться. Его поступок, как пощёчина мне и другим близким. Он зачеркнул и выбросил, как ненужный хлам двенадцать лет моей жизни...боли, стремлений, усилий, лишений, борьбы, страха и взращённой культивированной любви к нему. Однажды в поезде, я очень захотела рассказать попутчицам (мать психолог, а дочь заканчивает учиться этой профессии) эту свою историю боли и вины. Ведь я могла его спасти, когда я пришла на кухню какое-то движение в ванной мелькнуло...он ждал когда я пойду, и затянул петлю тогда, когда услышал мои шаги...и щеколду задвинул еле-еле, она открылась когда я в третий раз дёрнула дверь.... Но я сорок минут сидела на кухне и ждала когда же человек из туалета выйдет... Я делала реанимацию но....сорок минут.... Я могла...если бы...но не догадалась...
Женщина в поезде сказала мне: " А не много ли ты на себя берёшь? Ты что? Господь Бог? Могла бы... предотвратила бы.... Ты берёшь на себя грех гордыни, думая что жизнь и смерть зависят от тебя. Усмири свою гордыню!!!"
Мнимая вина....А может это недостаток жизненного опыта??? Кто-то когда -то внушил растущему человеку, что он в ответе за всё, а человеку не хватает времени остановиться и задуматься, может ли он один отвечать за всё что происходит на этой земле.... Может нет рядом человека, который скажет: " Ты ни в чем не виноват!!!" ?
Чувство вины - зло, тем более мнимой. Из наших промахов и ошибок надо делать выводы, а не мучиться чувством вины, оно ничего не исправит в прошлом. Я так думаю...)))
Добро должно быть с кулаками!
Правильно думаешь.Когда мой муж ушел из жизни на работе , меня мучила мысль , меня не было с ним рядом я бы могла его спасти ( ему не помогли три скорые помощи,которые там присутствовали ). Мне сказали это грех винить себя в том , в чем не виновата и я потихоньку успокоилась.Его смерть пережила очень сильно , за что имею последствия.
Очень тяжёлая история. Соболезную
Мой отец умер на отдыхе в пансионате. И тоже всю жизнь думаю: "Вот если бы тогда ..." Ну, как говорится: знал бы где упадёшь, подстелил бы соломки.
А это уже, ИМХО, перегиб. Если вина НЕ мнимая, то чувство вины, совсем, не зло. Наоборот, если человек, действительно, виноват и вины не чувствует, это очень плохо.Чувство вины - зло, тем более мнимой.
Чувство вины - зло, тем более мнимой.
А это уже, ИМХО, перегиб. Если вина НЕ мнимая, то чувство вины, совсем, не зло. Наоборот, если человек, действительно, виноват и вины не чувствует, это очень плохо.[/QUOTE]
Эти мои слова вырваны из контекста...
"Чувство вины - зло, тем более мнимой. Из наших промахов и ошибок надо делать выводы, а не мучиться чувством вины, оно ничего не исправит в прошлом. Я так думаю...)))"
Если человек живёт с чувством вины, это отравляет жизнь не только ему, но и окружающим!!! И в подтверждение этих слов хочу привести пример тоже из своей жизни....
Этого моего сына рожала другая женщина - Людмила. Людмила моя подруга, замечательный тёплый человек, мать двух моих сыновей, была убита, зарезана сожителем практически на глазах своих детей. Старший - Миша(14 лет) принял решение и выбрал меня, как человека способного, готового и согласного позаботится о них с младшим Егором(9 лет). А вот Егор изначально жить со мной не хотел и он обратился с просьбой забрать его в свою семью к трём другим подругам матери. Каждая из них отказала ему, кто прямо, а кто через меня, объяснив мне мотив своего отказа. Все три женщины замечательные, милые , добрые, сильные, состоявшиеся и обеспеченные. Мне очень хотелось и мечталось с ними подружиться и я делала шаги....звонила, напрашивалась в гости, поздравляла с праздниками. Со временем стала замечать странную вещь. Я звоню, мне отвечает весёлый, звонкий, счастливый и радостный голос, но поняв что звоню Я, тон собеседницы становится виноватым, унылым. Так же и при встрече...они как будто всё время оправдывались передо мной, за то что я, а не они приняли в свою семью этих детей... Когда я это поняла, я перестала звонить и напоминать о своём существовании. Я не захотела окунать их в чувство вины (мнимой) перед нами.
Пусть человек помнит о своей вине, мнимой или нет, пусть вспоминает принимая какие-то решения. Но жить с чувством вины (каждое мгновение помня "Я виноват" невыносимо и разрушительно. ИМХО
Так это опять вина мнимая. Я вот, вообще, не вырастил ни одного приёмного ребёнка. Должен ли я испытывать угрызения совести? Но есть немало примеров, когда я, действительно, виноват и мне стыдно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
| 18+ |