Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 33

Тема: Прав ли Соломон?

Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение
    Соломон одновременно прав и неправ. Сказать, что ничего не меняется вобще, глупо. Даже в болоте что-то меняестся. Полчаса назад лягушка сидела на этой кочке, а сейчас сидит на той. даже в пустыне. Даже в арктической пустыне. И это Соломон бы, думаю, отрицать не стал.
    Вопрос в другом: имеют ли эти изменения значение для говорящего? Нам-то всё равно, на какой кочке какая лягушка сидит. А вот если враги на нашу страну нападут, не всё равно будет. А лягушке в болоте, если то далеко от театра военных действий, всё равно. Ей не всё равно, куда вон тот комар полетел.

Ладно, оставим лягушек. Представим себе век XIX и какую-нибудь сонную деревеньку на необъятных просторах России. И вот едет через эту деревню некий путешественник. Видит речку, лес вдали, барскую усадьбу, избы покосившиеся, крестьянин на лошадёнке пашет. Бабы бельё стирают. Ребятишки играют.
    Проехал.
    А год спустя едет той же дорогой.
    Видит речку, лес вдали, барскую усадьбу, избы покосившиеся, крестьянин на лошадёнке пашет. Бабы бельё стирают. Ребятишки играют. И
    что он видит?
    Видит речку, лес вдали, барскую усадьбу, избы покосившиеся, крестьянин на лошадёнке пашет. Бабы бельё стирают. Ребятишки играют. Ничего не изменилось.

Ничего не изменилось. А за это время Фрол женился на Марье. Лысый Игнат помер. Наталья Никитина родила. У Григорьевых дом сгорел. Петьку Зыкова в рекруты забрили. Васька Буров спьяну жену забил. И ещё десятка три подобных событий. И это только самые главные! Для жителей дервени изменилось очень многое.

Так что оценка тут может быть только субъективная.

В конце концов, элементарные частицы те же, что были и 5 миллиардов лет назад. Те же протоны, нейтороны, электроны, фотоны, нейтрино. А что они по-другому скомбинированы, так это такая мелочь!
    А я с тобою спорить не буду. Потому что ты пишешь о материальном мире и он меняется. Иудеи считают, что мир Творец уничтожает и создает заново каждый миг. Так что Соломон говорит о более высоких вещах. Как духовность, общечеловеческие ценности. Он говорит о той базе, на которой зиждиться весь наш мир. Он незыблем. И он основан на триединстве. Иудеи возвели в Боги мозг всего. Тебе надо это объяснять?
    Мы каждый в этом мире судья и палач, прежде всего, самих себя

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

Духовный мир тоже меняетс яи ещё как! Та ли у нас мораль, что была 200 лет назад?
    На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

Духовный мир тоже меняется и ещё как! Та ли у нас мораль, что была 200 лет назад?
    Не меняется.
    Меняются рамки дозволенности общечеловеческих законов, а также количество людей, которые попадают под эти рамки.

Духовный мир внутри тебя такой же как у человека, жившего вначале времен.
    У тебя есть заповеди не убий, не укради, не прелюбодействуй, не ешь себе подобных.... У тебя есть тот идеал, которому ты следуешь в рамках общечеловеческих правил, законов, традиций. Они незыблемы.

Однако при этом. Если к тебе залезет вор, то ты имеешь право его наказать, ибо он находится вне установленных тобою границах твоих правил.

Ничего подобного. Мораль в Древнем Египте, в Викторианской Англии, в СССР и сейчас совсем не одинаковая. наличие некоторых общих черт говорит либо о древнем общем корне либо о неких разумных правилах, без которых общество не сможет существовать. Причём "либо" - это не 2 варианта ответа, а 2 группы, к которым относятся разные предписания.

А вот я тебя и поймал. Если внутренний мир всё равно один и тот же, нафига нужна религия? Что дикарь с дубиной, что язычник, что христианин или иудей, что атеист. Внутренний мир одинаков и если 1,2 или 4 обратят в христианство или иудаизм, выходит, не изменится ничего?

Я тебе ответил в теме "Употребление слов" Здесь скажу так. Есть база. И она не измена. Но это уровень Торы, Каббалы, философии.

Наша дискуссия опять упрется в рамки.

Ну, во 1-х, помимо базы, полно всякого другого. А во 2-х, см. выше. В этой базе есть:

1. Правила, реально необходимые обществу, чтобы выжить,
    2. Правила, когда-то нужные, но теперь утратившие смысл
    3. Древние предрассудки, дожившие до наших дней.

Кстати, возвращаемся к целям нашего союза. А одна из главных его целей, отделить 1-е от 2-го и 3-го.

Ничего подобного. Мораль в Древнем Египте, в Викторианской Англии, в СССР и сейчас совсем не одинаковая. наличие некоторых общих черт говорит либо о древнем общем корне либо о неких разумных правилах, без которых общество не сможет существовать. Причём "либо" - это не 2 варианта ответа, а 2 группы, к которым относятся разные предписания.

А вот я тебя и поймал. Если внутренний мир всё равно один и тот же, нафига нужна религия? Что дикарь с дубиной, что язычник, что христианин или иудей, что атеист. Внутренний мир одинаков и если 1,2 или 4 обратят в христианство или иудаизм, выходит, не изменится ничего?
    Религия - это политика. И ты прав. Не важно сколько будет верующих, принадлежащих к тому или другому направлению верования в идеал духовности, которая основана на
    альтруистическом эгоизме или эгоистическом альтруизме. Именно таким представляется нам Творец. Ибо он требует от нас беспрекословного подчинения, ибо он нам все дал.
    А база всего основана на семье. Каждый желает жить в мире, согласии. Растить детей. Заниматься любимым делом.

Для меня религией является вера в достижение поставленной цели. Для этого мы все делаем. И тут база одна.

Другое дело как ее использовать и для каких целей.
    Из кирпича можно построить дом, а можно защитную стену.
    Нож можно использовать как в мирных целях так и в военных.

Ну, во 1-х, помимо базы, полно всякого другого. А во 2-х, см. выше. В этой базе есть:

1. Правила, реально необходимые обществу, чтобы выжить,
    2. Правила, когда-то нужные, но теперь утратившие смысл
    3. Древние предрассудки, дожившие до наших дней.

Кстати, возвращаемся к целям нашего союза. А одна из главных его целей, отделить 1-е от 2-го и 3-го.
    С тобою полностью согласен. Но нужно очень аккуратно. Ибо можно выплеснуть и ребенка. А также не стоит настаивать. У каждого есть красные линии.
    Кстати, я пришел с форума где люди более без комплексов, хотя бы в своих фантазиях.
    Последний раз редактировалось Князь Тьмы; 12.08.2019 в 00:02.

Да, понимаешь, не в комплексах дело. Фантазии у меня безграничные. Роман "Жёлтая даччча или чистовой вариант" очень многим покажется слишком крутым. Но рабство и людоедство в их список не входит. Не потому, что комплексы. А не нравится.

Да, понимаешь, не в комплексах дело. Фантазии у меня безграничные. Роман "Жёлтая даччча или чистовой вариант" очень многим покажется слишком крутым. Но рабство и людоедство в их список не входит. Не потому, что комплексы. А не нравится.
    Спасибо за откровенность. С людоедством то понятно. А вот одним словом как можно сказать если человеку необходимо отработать свой долг перед государством? Я хочу заменить тюрьмы. Написать слуга и идти в услужение?

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права