Страница 7 из 9 ПерваяПервая ... 56789 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 85

Тема: Искусственное мясо

  1. #61
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию

    Как делают искусственное мясо


    26/10/2017

    MASTEROK





    Помню когда я учился в институте времена были достаточно "гоолдные", а стипендии хватало, чтобы 2 раз в месяц съездить домой (Белгород-Старый Оскол). Так вот, в те времена популярно было "мясо" из сои. И сейчас наверное продается, я не замечаю, а тогда активно покупали пакетики с сухой смесью, которую замачиваешь, лепишь из нее котлеты и жаришь - получаются мясные котлеты без мяса. Мне вкус нравился, прикольно так. Я не большой фанат и ценитель мяса.

    Однако чем дальше, тем чаще я слышу немного про другое ненастоящее мясо - реально искусственное мясо. Видимо это очень нужно, чтобы победить продовольственный кризис.

    Сколько живности надо, чтобы прокормить человечество в течение года





    Судя по динамике в ближайшие 30−50 лет, чтобы накормить голодные рты, эту цифру нужно будет увеличивать вдвое, поскольку необходимо удовлетворять аппетиты развивающихся государств, где наблюдается демографический взрыв. Когда китайцы при Мао Цзэдуне строили светлое будущее, им в среднем в год доставалось 4 килограмма мяса на человека (примерно 11 грамм в сутки). Сегодня каждый из 1 миллиарда 379 миллионов жителей Поднебесной жарит, варит и тушит в среднем уже 55 килограммов мяса в год. А ведь есть еще и население Индии, которое по численности практически настигло китайских товарищей. И все они мечтают догнать по потреблению деликатесов Америку (янки в среднем поглощают 120 кг мяса в год) или Россию (73 кило).
    Однако кому-то на планете все равно придется затягивать пояса. По подсчетам ученых, если делить по-братски, то ресурсов Земли хватит только для производства 40 килограмм мяса на каждого из 7 миллиардов людей, населяющих Землю. А ведь к 2060 году население планеты вырастет на четверть — до 9,5 миллиардов!
    Впрочем, для заядлых мясоедов есть и хорошая новость. Ученые научились выращивать мясо из пробирки, которое по вкусовым и питательным свойствам ничем не уступает натуральному.




    Как делают искусственное мясо
    Грядущий продовольственный кризис стараются предвосхитить множество разработчиков искусственного мяса.
    Большинство производителей предпочитают выращивать искусственное мясо из стволовых клеток животных. Это, конечно, более гуманный способ производства белка, нежели традиционное мясное производство. Но, как минимум, одним животным придется пожертвовать. В идеале выглядит это так: корову или поросенка холят и лелеют, содержат на экологически чистых пастбищах, дают отборные корма. Это делается для того, чтобы получить элитное и чистое на клеточном уровне мясо, затем зверушку «приносят в жертву». Его стволовые клетки станут материалом для выращивания сотен тонн мышечной массы в специальных биореакторах. Клетки поместят в теплый питательный раствор, где они будут очень быстро размножаться, пока не превратятся в некое подобие комочков фарша.


    Технологии разных компаний различаются только в нюансах. Например американская фирма Memphis Meats создает в биореакторах мясо утки и курицы, культивируя клетки из эмбриональной сыворотки птенцов. Израильский стартап SuperMeat сделал ставку на выращивание куриной печенки. Кстати, SuperMeat, наряду с двумя другими израильскими лабораториями, получил серьезный контракт от правительства Китая. Власти Поднебесной настолько «распробовали на вкус» разработки биохимиков, что вложили 300 миллионов в развитие израильских технологий производства искусственного мяса. Но 300 миллионов это еще цветочки.





    Победители «мясной» гонки будут пилить приз в 729 миллиардов долларов — в эту сумму оценивается объем мирового рынка производства мяса. Но все создатели свиных, куриных и иных «франкенштейнов» сталкиваются с одной неаппетитной проблемой. Белковая еда, которая получается на выходе, по вкусу очень отдаленно напоминает натуральное мясо. Дело в том, что, хотя в биореакторах имитируются такие же условия, как внутри тела живого существа, культивированное мясо получается пористым и эластичным.
    Решить проблему, похоже, удалось стартапу под названием Impossible Foods, который добился наибольшей аутентичности по вкусовым параметрам. Это особенно удивительно, учитывая, что свою «говядину» они создают не из клеток животных, а из растительных материалов. Но основатель компании профессор биохимии Патрик Браун рассуждал следующим образом: настоящее мясо очень сложно вырастить из клеток, потому что это очень сложная ткань. Она состоит из десятков тысяч мышечных волокон, кровеносных сосудов, нервов, прослоек жировой и соединительной тканей. Гораздо проще разложить эту сложную материю на химические элементы и потом попробовать собрать воедино из сырья растительного происхождения. В проект поверили большие люди: среди инвесторов фигурируют самый богатый человек планеты Билл Гейтс и самый состоятельный бизнесмен Азии гонконгский предприниматель Ли Кашин. Биохимики Impossible Foods потратили 5 лет и 80 миллионов долларов на то, чтобы разложить вкус говядины на молекулы. Они изучали, почему сырое мясо практически безвкусно, но стоит кинуть его на сковородку, как кухня тут же наполняется соблазнительными ароматами. Почему кусок телятины шипит на сковородке. Из-за чего меняет цвет после термической обработки. Благодаря каким веществам образуется фирменный запах.



    Из чего состоит синтетическая говядина







    В итоге выяснилось, что ключевым компонентом, который дает мясу вкус и текстуру, являются гемы. Эти соединения входят в состав гемоглобина. В гемах содержится атом железа, и благодаря этому кровь способна насыщаться кислородом. Особо богаты этими соединениями мышечные волокна. Это своего рода кирпичики из которых строится живой организм. Гемы содержатся не только в живых организмах, но и в растениях. Например, в сое. Правда, процентное содержание гемов в тканях растений в тысячи раз меньше, чем в тканях животных. Однако биохимики нашли достаточно дешевый способ синтезировать «секретный ингредиент» из сои. В этом растении содержится леггемоглобин — сложные белки, которые так же обладают способностью связывать кислород и имеют большое структурное сходство с гемоглобином. Ученые объясняют это общим эволюционным происхождением. Проблема заключалась в том, что для производства такого количества гема, который содержится в одном килограмме мышечной ткани, необходимо настолько много сои, что производство никак не вписывается в рамки рентабельности.
    Однако Патрику Брауну и его коллегам удалось справится с этой проблемой, позаимствовав решение у пивоваров. Они использовали тот же процесс брожения, в результате которого на свет появляется божественный пенный напиток. Гены, отвечающие за производство в сое леггемоглобина, «подсадили» штамму дрожжей Pichia pastoris, которые в биотехнологиях применяют для синтеза белков. Полученную массу подкармливали питательным раствором и на выходе получили гем уже в промышленных объемах.
    Кроме того, они реконструировали запах мяса, используя растительные аналоги.



    — Сделать нужный запах совсем нетрудно, надо только знать, в каких пропорциях смешать химические вещества, из которых он состоит, — говорит Стейси Симонич, химик из Университета штата Орегон.






    Продукты питания будущего: уже в продаже
    С 2016 года искусственная говядина начала свое триумфальное шествие по заведениям американского общепита. Его можно попробовать в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Техасе. В начале этого года Impossible Foods открыла лабораторию по производству своей «говядины» в промышленных масштабах. Предприятие способно синтезировать 454 000 кг искусственного мяса в месяц. По словам Патрика Брауна, этого достаточно, чтобы обеспечить искусственными бургерами 1000 ресторанов. Он уверен, что от желающих попробовать диковинку не будет отбоя. Как утверждают гурманы, отличие только в том, что бургеры от Impossible Foods стоят 12 долларов — в два раза дороже обычных.
    Как заставить людей, находящихся в здравом уме и твердой памяти, переплачивать за бургер вдвое? Система аргументов производителей выглядит достаточно стройно. Они апеллируют к самым светлым человеческим чувствам.

    /// — Покупая гамбургер из синтетического белка, человек совершает благородный поступок — он помогает обществу! — считает Патрик Браун, специалист по молекулярной биологии. — Чтобы создать килограмм мяса, нам требуется в 20 раз меньше сельхозугодий и в 4 раза меньше воды. При этом в 8 раз сокращаются выбросы парниковых газов.






    Как буренки портят воздух

    — Казалось бы, какое отношение коровки имеют к глобальному изменению климата. Но ученые подсчитали: каждый день корова съедает примерно 15−20 килограмм травы.
    — Во время переработки этой зеленой массы пищеварительная система животного ежедневно выделяет 500 литров метана.
    — В целом мясная промышленность выбрасывает в атмосферу 18 процентов парниковых газов, производимых человечеством. Примерно так же загрязняет воздух и автомобильный транспорт.
    На сознательность давит и другой пионер движения — голландский биохимик Марк Пост из Университета Маастрихта. Именно он в 2013 году представил публике первую в мире котлету, выращенную из стволовых клеток животного.




    — Я думаю, уже через 25 лет правительства заставят производителей традиционного мяса платить экологический налог, — утверждает голландский профессор. — Примерно то же самое происходит и в автомобильной промышленности. Например, Германия объявила о запрете производства машин с двигателями внутреннего сгорания с 2030 года. Так расчищается путь более экологичным электромобилям. Считаю, нынешние дети доживут до того дня, когда будет запрещено выращивать животных на убой. Произойдет это через 50−60 лет. Но уже сейчас традиционное мясо можно продавать с надписью на упаковке: «При производстве этого продукта страдало и было убито животное».




    Какие еще альтернативные способы производства еды развиваются в мире

    Белок из бактерий
    Этот метод придумали финские ученые из Технологического университета Лаппеенранты и Технического исследовательского центра VTT. Он основан на выращивании в биологическом реакторе специальных водородных бактерий. Это микроорганизмы, которые в качестве строительного материала для клеток используют углерод. Его полным-полно в атмосферном углекислом газе. Чтобы усваивать углерод, водородным бактериям нужен источник энергии — молекулярный водород (не случайно их назвали в честь этого химического элемента). А вот он уже на дороге не валяется. Зато он образуется в биореакторе, где вода под воздействием электричества разлагается на кислород и водород, такой любимый этими бактериями. В итоге клеточная масса начинает расти и в аппарате образуется питательный бульон. Затем раствор фильтруют, сушат и подают к столу в виде порошка белого цвета.


    КСТАТИ

    Сам того не подозревая, каждый человек в среднем съедает за свою жизнь 5 килограммов насекомых, подсчитал энтомолог Олег Бородин, доцент кафедры зоологии биологического факультета Белорусского государственного университета. Личинки, тля, жуки и червяки попадают в наш организм в основном вместе с фруктами и овощами.


    Шитбургер не желаете?




    Этой дурнопахнущей научной темой занялся японский ученый Мицуюки Икеда из лаборатории Окаяма. Ему удалось синтезировать мясо из человеческих отходов. Изначально по заказу компании, обслуживающей канализацию Токио, он изучал проблем утилизации городских отходов. В ходе исследований Икеда обнаружил в канализационном иле бактерии, которые перерабатывали экскременты в протеин. Икеда выделил из коричневой массы чистый белок, приправил красителями, вкусовыми добавками и получил из «вторичного продукта», воспетого Владимиром Войновичем, еще один вид искусственного мяса. Японцы окрестили его шитбургером. Вот его пищевая ценность: 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов.




    LiveJournal






  2. #62
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    163,106

    По умолчанию

    Котлета из пробирки: есть ли будущее у «чистого мяса»

    [COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Потребление в пищу мяса неэтично по отношению к животным и приводит к значительному увелчиению вредных выбросов в атмосферу, влияющих на глобальное изменение климата. Можно ли изменить эту ситуацию? Вряд ли все люди на Земле станут веганами, но мясо можно выращивать искусственным путем из стволовых клеток животных. Значит, выход найден? Да, говорят ученые. Не совсем, возражают экологи и технологи. Производство искусственного мяса пока что слишком дорого экономически — и, как ни странно, оставляет более обильный углеродный след, чем выращивание обычного. Тем не менее, сторонники нового продукта не теряют надежды вывести его на рынок в промышленных масштабах.[/COLOR]




    Joachim Beuckelaer 1533-1579, Nature morte. Still life / Museo d'Arte du Castelvecchio
    [COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]В сентябре российские производители объявили о том, что присоединяются к мировому тренду изготовления «культивируемого мяса». По мнению идеологов этого бизнеса, вместо того чтобы убивать животных ради мяса, мышечные волокна можно выращивать в биореакторе из стволовых клеток в специальной питательной среде.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Такой продукт известен также под названиями «мясо из пробирки» и «чистое мясо» (clean meat). Последний термин подразумевает, что ваши котлеты будут чисты как с этической, так и с экологической точки зрения.[/COLOR]
    ППост и его мясо

    [COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Идея производства мяса в пробирке (а точнее, в чашке Петри) пришла из биомедицины: успехи в области культивирования стволовых клеток, трехмерной печати органов вдохновили и технологов пищевой промышленности. В самом деле, если можно вырастить в лаборатории ткань для трансплантации, почему бы не вырастить ее для еды?[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Принцип выращивания мяса в упрощенном виде повторяет принцип выращивания любой ткани: из образца мышцы животного выделяют стволовые клетки, которые затем размножают в специальной питательной среде, содержащей гормоны и факторы роста, и заставляют дифференцироваться в мышечные волокна.[/COLOR]



    1 из 2







    Процесс приготовления искусственного мяса в лаборатории Очаковского комбината пищевых ингредиентов / ОКПИ
    [COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Подобные эксперименты именно с целью получения съедобного продукта проводились в лабораториях с 1990-х годов, но популяризация идеи во многом является заслугой ученого Марка Поста (Mark Post) из университета Маастрихта (Нидерланды). В 2013 году он представил журналистам первый бургер с котлетой из выращенных в его лаборатории мышечных клеток коровы.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]На презентации котлета была приготовлена шеф-поваром и торжественно съедена кулинарными критиками. Судя по отзывам, продукт по всем показателям напоминал «традиционное» мясо, разве что был не таким сочным. В 2015 году Пост основал компанию Mosa Meat, которая занимается оптимизацией изготовления мяса в лаборатории, чтобы к 2021 году выпустить продукт на рынок.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Первая котлета выращивалась в течение трех месяцев и обошлась создателям в триста тысяч долларов. Однако презентация подхлестнула интерес бизнесменов и инвесторов к «чистому мясу», что привело к появлению множества стартапов, нацеленных на оптимизацию процесса. Уже в 2017 году стоимость мышечных волокон из лаборатории составляла 5 тысяч долларов за килограмм, а к сегодняшнему дню она упала еще в несколько раз.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]По данным Forbes, в настоящее время разработкой «чистого мяса» в мире занимается как минимум 26 компаний, цель которых — сделать продукт, доступный для массового потребителя.[/COLOR]
    ССколько стоит культивировать

    [COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Представим, что мы хотим «с нуля» вырастить кусок такого мяса. Для начала нам нужно оборудовать лабораторию: закупить центрифуги, микроскоп, ламинарный бокс для стерильной работы, автоклав, СО2-инкубатор для поддержания нужной концентрации углекислого газа в стартовой культуре и несколько биореакторов разного объема для того, чтобы выращивать биомассу на разных стадиях «спелости».[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Затем нужно раздобыть стволовые клетки, из которых будет выращена культура. Их лучше всего выделить из образца мышцы молодого животного (например, новорожденного теленка) по специальной технологии, которая включает в себя лизис ткани и селекцию клеток.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Ученые, занятые в оптимизации технологии, обсуждают создание биобанка стволовых клеток, из которого можно будет взять нужный для производства образец — это должно будет немного удешевить процесс.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Далее культуру клеток необходимо подрастить в культуральном флаконе, а затем последовательно выращивать в нескольких биореакторах с перемешиванием и аэрацией в питательной среде (если мы хотим вырастить действительно много клеток). После этого клетки нужно будет извлечь из биореактора и засеять на съедобный каркас (например, из коллагена), который придаст продукту вид куска мяса.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Весь процесс займет около 40 дней, в течении которых надо будет следить за стерильностью процесса.[/COLOR]




    Схема предполагаемого технологического процесса выращивания мяса в лаборатории / The Good Food Institute, 2019
    [COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Стоимость питательной среды составит львиную долю итоговой стоимости конечного продукта, на производстве она будет расходоваться сотнями литров. Аналитики подсчитали, что стоимость «чистого мяса» сравнится со стоимостью традиционного мяса, когда цена одного литра среды не будет сильно выше одного доллара.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Пока же она в самом дешевом варианте стоит более трехсот долларов за литр.[/COLOR]
    ККак оптимизировать среду

    [COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Среда обладает сложным составом и должна содержать нужные белки, липиды, соли, аминокислоты, витамины и гормоны. Разработчики ставят перед собой задачу, во-первых, избавиться от источников животного происхождения (например, эмбриональной телячьей сыворотки, которую часто добавляют в среду для обеспечения нужного состава), во-вторых, сделать среду максимально дешевой.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Для этого ученые пытаются минимизировать количество компонентов, собирают среды из рекомбинантных белков (то есть произведенных в микроорганизмах, таких как кишечная палочка и дрожжи) и ищут подходящие компоненты растительного происхождения.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Согласно расчетам экспертов из The Good Food Institute, культуральную среду можно удешевить еще в 10-1000 раз, если оптимизировать производство рекомбинантных ростовых факторов — самых дорогих компонентов среды, без которых стволовые клетки просто не будут расти и дифференцироваться.[/COLOR]




    Перечень компонентов среды с указанной стоимостью на 20 тысяч литров / The Good Food Institute, 2019
    [COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Очаковский комбинат пищевых ингредиентов, о котором речь шла в начале статьи, сообщил, что первый 40-граммовый кусочек «мяса» обошелся им в 900 тысяч рублей. В эту сумму не вошло оборудование лаборатории, на которое было потрачено еще 9 миллионов рублей.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Директор предприятия Александр Савков подтвердил, что основные затраты, связанные с выращиванием клеток, пришлись на ростовую среду. Правда, в его лаборатории использовали импортную среду швейцарского производства, используемую в биомедицине. Основные усилия технологи предприятия, как и их зарубежные коллеги, направят на создание дешевого аналога.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Перед технологами стоят действительно сложные задачи, потому что «чистое мясо» должно будет выращиваться в огромных масштабах — гораздо больших, чем сейчас в промышленности выращиваются клетки млекопитающих, которые, например, используются для производства антител.[/COLOR]
    ЧЧто не так с коровами

    [COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Помимо очевидного этического аспекта (убийство животных), вынуждающего многих людей становиться вегетарианцами, животноводство наносит заметный ущерб окружающей среде. Выращивание скота поставляет в атмосферу 14,5 процента от общего объема выбрасываемых парниковых газов, а пастбища и поля, засеянные кормовыми культурами, занимают 80 процентов сельскохозяйственных земель.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]При этом животноводство поставляет всего 37 процентов пищевого белка. Среди парниковых газов, источником которых являются сельскохозяйственные животные, преобладает метан, выделяемый крупным рогатым скотом. С точки зрения ускорения глобального потепления он в 28 раз опаснее углекислого газа.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Впрочем, наибольший вклад в выбросы вносит не сама скотина, а операции по ее содержанию — утилизация навоза, производство удобрений, распашка земель, производство кормов. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году потребность в продуктах животноводства увеличится на 70 процентов. Похоже, эта отрасль действительно требует оптимизации.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Этими фактами оперируют разработчики «чистого мяса», когда обращаются к инвесторам за финансированием. Они обещают, что в случае успеха доля «традиционного» мяса на рынке в ближайшие 20 лет упадет до 40 процентов, а поголовье крупного рогатого скота сократится с полутора миллиардов до нескольких десятков тысяч.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Mosa Meat, в частности, утверждает, что производство ее продукта потребует на 99 процентов меньше земель и на 96 процентов меньше воды, чем в условиях обычного животноводства, а выбросы парниковых газов сократятся на 96 процентов.[/COLOR]
    ЧЧей след хуже

    [COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Впрочем, ученые уже подвергают сомнению безусловную экологичность мяса из пробирки. Исследователи из Оксфорда подсчитали, какой углеродный след будет оставлять производство «чистого мяса» в биореакторе на питательной среде, содержащей экстракт цианобактерий и ростовые факторы, произведенные в клетках кишечной палочки.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]В расчеты были включены не только факторы типа производства удобрений для выращивания цианобактерий, но даже электроэнергия, затраченная на стерилизацию компонентов среды. Модель была составлена для трех локаций с разной «углеродной стоимостью» производства электричества — Таиланда, Испании и Калифорнии.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]В зависимости от технологии производства разброс результатов составил от 1,7 до 25 килограмм эквивалентов углекислого газа на килограмм продукта. При этом разброс значений углеродного следа для производства килограмма говядины ученые оценили в 28-43 килограмма эквивалентов CO2.[/COLOR]




    Сравнение влияния на глобальное потепление традиционного производства говядины (Sweden, Brazil, USA) и культивируемого по разным сценариям мяса (cultured) в долгосрочной перспективе. На схеме подразумевается, что культивируемое мясо заменит говядину / John Lynch and Raymond Pierrehumbert / Front. Sustain. Food Syst. 2019
    [COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Хотя на первый взгляд культивируемое мясо действительно имеет экологическое преимущество перед говядиной, авторы работы напоминают, что основной вклад в углеродную стоимость говядины вносит метан. Время его жизни в атмосфере составляет 12 лет, в то время как углекислый газ оттуда никуда не девается. Таким образом, в долгосрочной перспективе для глобального потепления культивируемое мясо может быть даже опаснее за счет «чистого» углеродного вклада.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Впрочем, Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF), считает, что в краткосрочной перспективе метан, производимый преимущественно коровами молочных пород, отнюдь не стоит сбрасывать со счетов. «Энергия от разложения метана в конечном счете все равно аккумулируется в верхних слоях океана. Результатом этого, в том числе, становится учащение экстремальных природных явлений, например ураганных ветров — то, что мы видим прямо сейчас» — комментирует климатолог.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Стоит также учесть, что производство говядины — самое затратное по сравнению с остальными видами мяса. Производство килограмма курицы обходится нам примерно в пять килограмм эквивалентов CO2, что уже вполне сопоставимо с производством «чистого мяса», углеродный след которого не зависит от того, чье именно мясо растет в биореакторе.[/COLOR]




    Стоимость килограмма сельскохозяйственной продукции в углеродном эквиваленте. Минимальные значения принадлежат корнеплодам, а максимальные - говядине и баранине / Stephen Clune et al /Journal of Cleaner Production 2016ЧЧто такое мясо

    [COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]«Чистое мясо» еще не появилось на рынке, однако производители традиционного мяса уже принимают меры для защиты своей продукции от конкурентов. В прошлом году Американская ассоциация скотоводов (US Cattleman’s Association) подала петицию в государственную сельскохозяйственную инспекцию (FSIS) с просьбой запретить называть мясом все продукты иного происхождения, кроме как полученные непосредственно из животных.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Животноводов волнуют не только мышцы, выращенные в лаборатории, но и разнообразные веганские продукты из растительного белка, которые позиционируются как заменители мяса. В отличие от культивируемого мяса, их продукция уже представлена в магазинах и ресторанах.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Компания Impossible Foods, основанная профессором биохимии из Стэнфорда Патриком Брауном (Patrick Brown), провела немало исследований, чтобы сделать продукт, по всем параметрам похожий на мясо. Исследователи поняли, что многие свойства мясу придает гемоглобин (гем-содержащий белок крови), и заменили его легоглобином, выделенным из клубеньков на корнях растений сои.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Для массового производства «растительного мяса» компания наладила производство рекомбинантного легоглобина в клетках дрожжей. Американская администрация по контролю за лекарствами и продуктами питания уже признала приготовленный легоглобин безопасным продуктом, и в настоящее время Impossible Burger с веганской котлетой, по вкусу якобы неотличимой от говяжьей, можно попробовать в нескольких сетях ресторанов в США, в том числе популярной сети Burger King.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Основанная в 2009 году компания Beyond Meatпродает по всему миру растительную имитацию куриных наггетсов, говяжьих бургеров и свиных сосисок. Разработку их продуктов в том числе спонсировали Билл Гейтс и корпорация Tyson Foods. Основу котлеты для бургера составляет экстракт белка гороха, а также рисовый белок, кокосовое масло, крахмал, лецитин и другие компоненты неживотного происхождения.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Если подобная продукция пока все же ориентирована на веганов, «чистое мясо» позиционируется как полноценная замена обычному мясу. Тем не менее, судя по опросам, потенциальные потребители примерно поровну делятся на два лагеря: одни относятся к идее с энтузиазмом и даже готовы переплатить, а другие заявляют, что не будут есть ничего, что выращено в лаборатории.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Технологи, конечно, немного лукавят: в отличие от традиционного куска мяса, которое содержит жир и другие компоненты, за которые многие любят вкус шашлыка, культивируемое мясо представляет собой «сухую» мышцу.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Регуляторные органы тоже пока относятся к новому продукту с подозрением: по мнению экспертов, «чистое мясо» из-за технологии производства может содержать избыточное количество гормонов или ростовых факторов, а питательная среда на растительной основе может вызвать у потребителя аллергию.[/COLOR]
    ННадо меньше есть

    [COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Учитывая описанные выше технологические сложности и необходимость прохождения процедур сертификации продукта, вряд ли мы попробуем «чистое мясо» в ближайшее время. Пока «мясоимитаторы» на растительной основе выходят на растущий азиатский рынок, ученые подтверждают, что растительная диета действительно самая экологичная.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]«В последнем докладе IPCC приводятся данные, что выбросы парниковых газов от производства всей еды на планете составляют около 30 процентов от общей суммы выбросов. При этом если человечество полностью перейдет на веганскую диету, долю пищевых выбросов можно будет сократить на 15-20 процентов. Даже если перейти на средиземноморскую диету, которая содержит достаточно мяса и рыбы, выбросы заметно сократятся», — говорит Алексей Кокорин.[/COLOR]




    Процесс приготовления искусственного мяса в лабораториии Очаковского комбината пищевых ингредиентов / ОКПИ
    [COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Согласно свежему исследованию, опубликованному в Science, отказ от традиционного мяса и молочной продукции позволит сократить объем сельскохозяйственных площадей на 75 процентов, при том что еды будет всем хватать.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Для тех, кто не готов совсем отказаться от продуктов животного происхождения и перейти на соевый белок, журнал Nature рекомендует все еще очень экологичную флекситарианскую диету, содержащую немного курицы, рыбы и яиц.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Впрочем, как показывает статистика, в развитых странах не менее трети еды выбрасывается, а население стремительно набирает вес, так что первым шагом в борьбе с изменением климата может быть простое правило «меньше есть» — неважно чего.[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]3 октября 2019[/COLOR][COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Дарья Спасская[/COLOR]
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  3. #63
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    163,106

    По умолчанию

    Растительный каркас удешевил мясо из пробирки

    Образец полученного мяса из мультикультуры на соевом каркасе
    Ben-Arye et al. / Nature Food, 2020

    Из клеточной культуры вырастили мясо простым и дешевым способом. Для этого в качестве каркаса для ткани использовали соевый текстурат, а обычные мышечные волокна разбавили гладкой мускулатурой. По утверждениям добровольцев, которые дегустировали мясо, оно действительно почти неотличимо по вкусу, запаху и текстуре от натурального. Статья опубликована в журнале Nature Food.
    Производители еды заинтересованы в технологии выращивания мяса без использования животных. Животноводство дорого, производит большое количество парниковых газов и, кроме того, 70 процентов сельскохозяйственных земель используются для выращивания корма для скота. Наконец, значительное число людей отказывается от натурального по этическим и религиозным соображениям. За последние несколько лет ученым удавалось вырастить мясо из клеточной культуры, но оно невероятно дорого. Подробно об этом можно прочитать в материале «Котлета из пробирки».
    Том Бен-Арьи (Tom Ben-Arye) из Израильского технологического института и его коллеги придумали, как удешевить и упростить производство искусственного мяса. Одна из основных сложностей в его выращивании связана с тем, что мясо обладает четкой структурой, и клетки надо чем то удерживать. Зачастую для этого используются растворяемые полимеры, как в экспериментес протезированием мышцы бедра мыши тканью, напечатанной на 3D-принтере. Но, поскольку ученые хотели создать мясо не для имплантации, а для еды, они решили сделать съедобным сам каркас.
    Их выбор пал на продукт, получаемый из отходов производства соевого масла — соевый текстурат. Это пористая белковая масса с нейтральным вкусом, которую сейчас и так используют в кулинарии как суррогат мяса.

    Образец соевого текстурата, используемый в качестве каркаса
    Ben-Arye et al. / Nature Food, 2020
    Поделиться







    На этот каркас исследователи высадили разные наборы клеток. На один кусок поместили только культуру обычных бычьих мышц, на другом их разбавили клетками гладкой мускулатуры. Такая композиция эффективнее, чем монокультура, так как эти два типа клеток развиваются по синергетическому принципу. Выросшее спустя несколько недель мясо по внешнему виду и на ощупь напоминало натуральное, а для проверки его вкуса позвали добровольцев. Куски мяса обжарили и запекли, а для контроля аналогичным образом приготовили пустой соевый каркас.

    Приготовленные образцы. Слева - пустой соевый каркас, справа - искусственное мясо на его основе
    Ben-Arye et al. / Nature Food, 2020
    Поделиться







    Все испытатели сошлись во мнении, что полученный из мультикультуры продукт имеет приятный мясной вкус и структуру и превосходит образец, выращенный из монокультуры. В то же время, оба они совершенно непохожи на сою. Этот способ производства легко масштабировать, и авторы надеются, что после доработок его можно будет применять для промышленного выращивания неживотного мяса.
    В целом, переход на вегетарианскую диету позволит сократить расход пресной воды в Европе в два раза, но при этом способность обходиться без мяса, возможно, варьируется у разных людей и задана генетически.
    Василий Зайцев
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  4. #64
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    163,106

    По умолчанию

    Стартап будет выращивать мясо в космосе, чтобы улучшить еду астронавтов



    [COLOR=rgba(255, 255, 255, 0.5)]ДАЛЕЕ[/COLOR]

    ИльнурШарафиевРедактор




    Стартап из Израиля будет выращивать мясо в космосе, чтобы улучшить качество еды астронавтов. Они уже провели предварительные тесты на МКС, а теперь планируют производить еду и на других планетах.







    Стартап Aleph Farms, который работает над альтернативой разведению и забою крупного рогатого скота, представил концепт создания мяса в космосе. «Мы верим, что когда люди будут проживать на нескольких планетах, вопрос об обеспечении питательным мясом встанет еще острее», — отмечают в компании.
    Во второй половине 2020 года Aleph Farms уже стала первой компанией, которая выращивает мясо на Международной космической станции (МКС), расположенной в 404 км от природных ресурсов. Клетки вырастили в мелкую мышечную ткань с помощью 3D-биопринтера. Предварительная демонстрация показала, что таким образом можно вырастить небольшое количество мяса, причем оно получается невкусным.
    На Земле этот процесс происходит медленнее, так как его ограничивает гравитация: мясо растет только тонкими слоями, а условия планеты не позволяют ускорить процесс. В условиях МКС, где гравитация намного меньше, мышечная ткань растет во все стороны.
    «На Луне просто пойти в продуктовый магазин не получится. Звучит забавно, но это одна из основных проблем человека, который оказывается в глубоком космосе. Доставлять туда еду — очень дорого, к тому же, многие астронавты жалуются на качество еды, особенно те, кто работает на кораблях долгое время. Мы предлагаем пути решения этих проблем».
    Дидье Тубия, создатель Aleph Farms


    Ранее эксперимент с производством мяса, который прошел на МКС, длился около недели. Теперь специалисты хотят расширить спектр продуктов до мяса кролика и рыбы. Компания также хочет объединиться с партнерами — у них в планах производить большое количество искусственного мяса, однако для этого на станцию нужно завезти дополнительное оборудование.
    Сейчас ученые на Земле используют биореакторы для выращивания клеточного мяса, причем устройства можно использовать и на МКС, и в космосе. Также специалисты 3D Bioprinting Solutions планируют использовать биореакторы, которые есть на иностранных сегментах космической станции.





    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  5. #65

    По умолчанию

    Я бы попробовал))))))))
    Кто не любит музыку тот не любит жизнь

  6. #66
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    163,106

    По умолчанию

    Сингапур первым в мире ввел в продажу курятину, произведенную без убийства птицы

    Похоже, в Сингапуре поставили шах и мат вегетарицанцам: там официально одобрены продажи курятины, произведенной в лаборатории без забоя птицы. Пока что на основе искусственной курицы будут производить наггетсы, вскоре мясо появится в магазинах.

    Для создания инновационной курятины использовалась биопсия клеток курицы. Далее клетки были культивированы в биологических реакторах. Их объединили с запатентованными миксами белка, минералов и прочих питательных элементов. Разработка принадлежит фирме Eat Just (США).

    По утверждениям производителя, продукт столь же питателен, как и привычное нам мясо, однако у него существует важное достоинство: при его создании не применяются антибиотики.

    Поначалу такая курятина будет обходиться покупателям несколько дороже натуральной, но затем при увеличении объемов производства цены планируют снизить.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  7. #67
    Регистрация
    11.06.2019
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,101

    По умолчанию

    Смешно читать про страшный экологический вред от коровьего пердежа, когда на планете вырубаются леса, чтоб сделать из них бумагу для бюрократов, когда в океане плавают целые острова из пластикового мусора, когда отходы всяких производств сливаются в реки и моря, потому что капиталисту выгодней разок заплатить штраф (или дать взятку проверяющему), чем строить очистные...
    А вы про вред экологии оттого что коровы пердят!!!
    По-моему, это просто попытка увести внимание от действительно насущных проблем: капитализм ради прибыли загубит планету, а не коровы!
    Динозавры не пердели, можно подумать. И мамонты всякие. А уж как злобно хищники пердят - по своей собаке знаю)))

    А искусственное мясо изобрести стоит. Просто из гуманных соображений. Человек не был бы человеком, если бы не жалел "братьев наших меньших".

  8. #68
    Регистрация
    11.06.2019
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,101

    По умолчанию

    И еще про коровий пук:

    Веганы поневоле или новая хочуха старика Билли








    [COLOR=#000000][FONT=&quot]Привет, друзья!
    Тема изменения климата в сторону глобального потепления и как следствие, экологической катастрофы проходит красной нитью по всей идеологии главного идеолога Швабры, о котором я рассказывала в прошлой статье. (https://zen.yandex.ru/media/id/5ed8f...729c71d161dba2)
    Ну а кому ещё продвигать её в массы, как не мизантропу Биллушке, который более известен публике своими маразматическими высказываниями и предсказаниями:




    скрин с сайта https://life.ru/p/1368256
    Сначала он сделал обобщённый вброс информации в массы, как всегда нагоняя страху на впечатлительную часть населения Земли, а затем решил продвигать свою ахинею step by step. И первыми жертвами всемирного маньяка оказались... ничего не подозревающие коровы.




    скрин с сайта https://m.vz.ru/news/2021/2/17/1085450.htmlСейчас читающие статью веганы с ехидством возликуют: мол, поделом вам - кровожадным мясоедам. И сделают неверный вывод.




    коровы, как и люди попали под сокращениеПотому что целью "сердобольного" Биллушки является не спасение коровьих душ от превращения в бифштексы, а спасение Планеты от коров, которые, как известно, иногда пукают. ☝ А ещё коровы вываливают на землю лепёшки с выхлопами метана, тем самым повышая общие выбросы CO2 в атмосферу.
    И вездесущий Билли предлагает нам заменить натуральное мясо на синтетическое. "Позднее вы привыкнете к новым вкусовым ощущениям". Поняли да? Не "мы привыкнем", а "вы, отродье человечье, привыкнете".... когда-нибудь...
    Соревнование у них что ли, кто бредовее идею предложит?
    И пока основной массе народа так проще и удобнее - жить по указке и ни о чём не думать, в Италии идёт агитация по отказу от говядины уже на высшем уровне.
    Сегодня хочу познакомить тех, кто ещё не знаком, с замечательной женщиной из Италии - Екатериной Синициной-Сантони. Екатерина по профессии журналист и на своём канале она освещает весь маразм происходящего коронабесия в Италии.
    В одном из своих недавних роликов она как раз поделилась своими мыслями на эту тему:
    Мы живём в Таскании, но почти всю пищу покупаем у крестьян. У нас в Италии сейчас уже пытаются избавиться от коров. У нас продолжительность жизни - 85-93 года и все эти люди питались натуральными бифштексами.
    У нас многие крестьяне, заводчики коров, получили предупреждение.
    Каким образом они будут уничтожать этих коров? Точно так же, как норок?
    Давайте посмотрим на американский народ, который питается той самой синтетической пищей - это люди неопределённого возраста, часто больные. Найти натуральные продукты в Америке очень сложно. У них это практически обязанность, использовать генномодифицированные удобрения.
    [INDENT]У нас такого нет, у нас всё натуральное. Сейчас Меркель заставляет в оливковое масло добавлять какие-то канцерогены, иначе итальянцы потеряют возможность продавать оливковое масло. Вот сколько существует Италия, всегда изготавливалось оливковое масло и тут какая-то бабка из Германии

  9. #69
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    163,106

    По умолчанию

    Истеричная статья какая-то. А уж раз про ГМО пишут, что серьёзно к ней относиться никак не могу.

    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  10. #70
    Регистрация
    11.06.2019
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,101

    По умолчанию

    А где там про ГМО???

Страница 7 из 9 ПерваяПервая ... 56789 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Как выбрать свежее мясо
    от Пyмяyx** в разделе Кулинарная страничка
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 31.01.2012, 08:27
  2. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 08.05.2011, 14:10
  3. Пушечное мясо.
    от милисента** в разделе Так Вы, значит, не согласны с нами?
    Ответов: 333
    Последнее сообщение: 07.06.2007, 06:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+