|
Однако у совсем северян - чукчей и эскимосов - темные, однако))))
Светлые только у северных европеоидов.
Почему? видимо, происходил какой-то отбор по этому признаку. Может, такие глаза считались красивее. а может, просто генетически пониженная выработка организмом пигмента, чтоб получить больше солнца на организм (и витамина Д), сказалась и на глазах и на волосах за несколько тысяч лет эволюции.
А почему Мендель не при чем?
Потому что нельзя проследить работу его закона. Если исходить из его закона, то при равном исходнике(темных и светлых одинаково) в первом варианте 75% были бы черноглазые, 25% светлоглазые, во втором все были бы карие средней насыщенности. И у 50% темноглазых был бы рецессивный светлоглазый ген. В жизни скорее второй вариант, потому что налицо перемешивание цветов. А так видно влияние каких то других факторов, причем сильное влияние. Или в исходнике неодинаковые пропорции в зависимости от широты.
Будьте счастливы
По-моему, ты сам запутался и нас запутать пытаешься.
Допустим, изначальная популяция людей была темноглазая.
Расселяясь по планете, в их генотипе происходили мутации и то тут, то там ген, кодирующий количество пигмента в радужке, менялся (что меняло цвет глаз). Где-то (в северных краях) эта мутация оказывалась полезной для выживания (меньше энергии и аминокислот идет на синтез пигмента - больше остается на теплообмен и постройку других нужных организму белков) - это шло тысячелетиями.
А в южных краях эта мутация оказалась вредной, способствуя меланоме глаза. Если в каком-то племени светлоглазый человек умирает от страшной глазной болезни - то другого человека с такими же глазами не то что "не пустят в разведение", а еще может и принесут в жертву богам в младенчестве.
Популяции росли, народы смешивались... и появились гетерозиготы - носители рецессивного гена.
Но чисто светлоглазых еще дофига и не скоро они смешаются с другими.
А мутации в генах, кодирующих количество пигмента, до сих пор происходят (как и прочие мутации)
Например, альбиносы:
![]()
Я просто даже не пытаюсь делать выводы без необходимых данных. Вот эту фишку про "засилье" темноглазых мне толкнула жена и я её принял на веру и попытался ретранслировать. Но вы были бдительны и эту тему я сейчас понимаю чуток лучше. Но во первых она меня не очень волнует - так, для общего развития, а во вторых понимаю, что без исходников тут не разберешься. "Допустим" в данном случае меня не устраивает.
Будьте счастливы
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
|
|
18+ |