Мариан Лялевич
Архитектор Лялевич: талантливый петербургский зодчий, обладавший уникальным и неповторимым архитектурным почерком!
[COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.87)][/COLOR]
[COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.87)][COLOR=var(--zenColorTextTertiary)]3130 прочтений
22 апреля 2023
[/COLOR]
[/COLOR]
[COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.87)]За время ведения своего блога на дзене, я изучил творческие пути более сотни архитекторов Санкт-Петербурга! И за это время я понял, что мне особенно сильно импонируют мастера, обладающие собственным архитектурным почерком!
Ведь насколько интереснее изучать творчество архитектора, который в каждой своей постройке оставлял какую-то подсказку, благодаря которой знающий человек может сразу понять, что это здание построил именно этот зодчий! И герой моей сегодняшней статьи является одним из таких архитекторов: буквально каждая его постройка обладает одной и той же, повторяющейся из раза в раз деталью, которую вы более не встретите ни у одного другого зодчего Северной столицы. И зовут этого архитектора - Мариан Лялевич!
Сегодня я предлагаю вам изучить творчество Мариана Станиславовича, и выяснить - какие именно уникальные детали встречаются в его постройках. И могу гарантировать - после этой публикации вы без труда научитесь отличать постройки Лялевича от работ других архитекторов того времени.
Но а начнём мы, по традиции, с биографии архитектора, и уже после неё перейдём к изучению творческого пути мастера!
Биография
Мариан Станиславович Лялевич родился 9 ноября 1876 года в городе Вилкавишкисе в Польше (сейчас этот город находится на территории Литвы). Среднее образование он получил в Сувалках, после чего перебрался в Петербург с целью продолжения обучения. В Северной столице Лялевич поступил сначала в Петербургский университет (СПбГУ), но проучился там недолго - вскоре он сменил высшее учебное заведение на более профильное, поступив в Академию Художеств, которую он закончил с золотой медалью в 1901 году.
Большое влияние на творческое развитие Лялевича сыграл его учитель, Леонтий Бенуа, в мастерской которого и обучался Мариан Станиславович. Вместе с Лялевичем в мастерской Бенуа обучались Фёдор Лидваль, Владимир Покровский (про обоих на моём канале есть отдельные статьи), а также Иван Фомин и Алексей Щусев - все они были, грубо говоря, одногруппниками Лялевича. Нужно понимать, что при таком талантливом творческом окружении, а также при столь высоком качестве образования (Леонтий Бенуа был одним из самых талантливых педагогов того времени), Лялевичу суждено было стать выдающимся архитектором!
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[COLOR=var(--zenColorTextTertiary)]Портрет Лялевича. Фото взято с сайта rodinananeve.ru[/COLOR]
[/COLOR]
После завершения обучения, Лялевич сразу же отправился в путешествие по городам Европы с целью знакомства с выдающимися памятниками архитектуры - наиболее вероятно, что именно после этой поездки Лялевич влюбился в классическую архитектуру, а больше всего - в ренессанс!
По возвращении в Петербург, Лялевич начал работу над своей первой самостоятельной постройкой, которая была спроектирована возведена в 1904 году на улице Розенштейна (о ней я подробнее расскажу далее). Однако после этого Лялевич несколько лет занимался сугубо конкурсной деятельностью, и его работы не воплощались в жизнь. Расцвет архитектурной карьеры архитектора пришёлся на конец 1900-х - начало 1910-х годов: тогда в архитектуре Петербурга модерн стал уходить на второй план - его заменяли ретроспективные стили вроде неоренессанса. И именно в этих стилях были построены самые выдающиеся постройки Лялевича!
Но вернёмся к биографии Мариана Станиславовича. Помимо архитектурной деятельности, Лялевич также занимался и педагогикой: он преподавал в Женском политехническом институте (этот ВУЗ был первым в России техническим учебным заведением для женщин). Кроме того, Лялевич возглавлял Петроградское общество архитекторов в самый сложный для него период (впрочем, не только для него, но и для всей России) - в 1917-1918 годах.
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[COLOR=var(--zenColorTextTertiary)]Портрет Лялевича. Фото взято из свободного доступа сети Интернет[/COLOR]
[/COLOR]
В 1918 году Мариан Лялевич принял решение покинуть Россию и эмигрировал в Польшу, в Варшаву. Там он продолжил заниматься и учебной (Лялевич преподавал в Варшавском политехе, где был сначала деканом архитектурного факультета, а потом и вовсе вице-ректором), и архитектурной деятельностью - Мариан Станиславович возвёл в Польше порядка десяти зданий, многие из которых заслуживают отдельного внимания, однако в данной статье я буду рассматривать лишь петербургский период творчества Лялевича.
На жизненном пути Мариана Станиславовича неоднократно возникали серьёзные трудности - он перенёс тяготы нескольких войн и революций. Однако самое страшное испытание в жизни Лялевича началось 1 сентября 1939 года, когда Германия вторглась на территорию его родной страны и оккупировала её на долгих пять лет. К сожалению, это испытание Лялевичу уже не суждено было пережить: он погиб от рук немцев в сентябре 1944 года в ходе знаменитого Варшавского восстания, жертвами которого стало более ста тысяч поляков.
В наши дни память о велком архитекторе хранят как его научные труды, так и его архитектурные творения, по сей день украшающие улицы европейских городов, а в первую очередь - Петербурга. Вот о них мы с вами и поговорим далее.
Доходный дом на улице Розенштейна
Дата постройки: 1902-1904
Адрес: улица Розенштейна, 39
Начало творческого пути Лялевича было положено строительством скромного по своему внешнему виду (но не по размаху) доходного дома на улице Розенштейна (прежне она именовалась Лейхтенбергской). Надо понимать, что это здание, как и весь квартал вокруг, примыкало к заводским корпусам "Красного треугольника" - одного из крупнейших заводов Петербурга того времени. А потому селились там либо рабочие, либо малообеспеченные люди. Это напрямую повлияло на историю района, и даже на его сегодняшний облик - вот и доходный дом по проекту Лялевича в наши дни расселён и стоит практически в руинах.
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Но давайте обратим внимание на архитектуру этого здания. А она, надо сказать, здесь не самая удачная: как известно, даже у великих мастеров первый блин порой выходит комом - такое случилось и с Лялевичем. Сама планировка здания получилась довольно странной: глухая стена дома, которую Лялевич был вынужден возвести по правилам пожарной безопасности тех лет, выходит прямо на угол здания, который, по идее, должен играть роль архитектурной доминанты этого района.
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Впрочем, во всём остальном постройка Лялевича - типичный пример рядовой застройки Петербурга с неплохой, но не особо выдающейся архитектурой. Скажем так, здание вполне соответствует месту, в котором оно было построено.
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Впрочем, есть у этого здания и интересные детали, среди которых стоит отметить, к примеру, угловые башенки, обращённые в сторону улицы Розенштейна: не до конца ясно, почему эти башни разделены между собой глухой стеной-брандмауэром (обычно такой приём использовали в оформлении тыловой части дома), однако они всё равно притягивают к себе внимание зрителя, и, в какой-то мере, служат первой пробой пера Лялевича: в дальнейшем он ещё несколько раз прибегал к использованию подобных башенок в своих работах!
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Ну и хочу также заметить, что первое здание в карьере Лялевича было спроектировано в стиле модерн. В дальнейшем Мариан Станиславович делал куда больший упор в сторону неоклассицизма, однако некоторые черты рационального модерна сохранились в его творчестве до самого конца!
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Особняк Покотиловой
Дата постройки: 1909
Адрес: Каменноостровский проспект, 48, Карповский переулок, 2, набережная реки Карповки, 31
На протяжении пяти лет Лялевич постоянно принимал участие в открытых конкурсах, где он неоднократно брал призовые места и тем самым не только зарабатывал деньги, но и прославлял себя на архитектурной "арене" Петербурга. Однако в 1909 году он взялся за строительство особняка вдовы военного инженера-строителя Дмитрия Покотилова - мастера эклектики и неоренессанса. По всей видимости, Лялевич решил отдать дань памяти коллеге и выполнил дом для его вдовы в характерном для творчества её мужа неоренессансном стиле.
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Мариан Станиславович спроектировал здание в стилистке итальянских вилл: его внешний вид очень разнообразил Каменноостровский проспект, архитектура которого хоть и была достаточно неоднородной, но неоренессанса на ней до этого не встречалось!
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Но самое главное - в этом здании Лялевич впервые использовал те приёмы, которые в дальнейшем стали неотъемлемой частью его архитектурного почерка. Самой очевидной деталью я бы назвал тройную арку (а точнее три отдельные арки, расположенные впритык друг к другу), мотив которой Лялевич использовал в практически каждой своей последующей работе - по этой "фишке" вы легко можете отличить постройку Лялевича от работы любого другого архитектора в Петербурге!
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Да и в целом в этом здании раскрылась тяга Мариана Станиславовича к ретроспективе: современному стилю модерн он предпочитал стилизацию под старину - причём под старину именно европейскую (русского стиля среди построек Лялевича вы не встретите). И даже в своих модерновых постройках Лялевич обязательно делал отсылки на архитектуру прошлых лет, обогащая декор чертами, присущими классическому стилю!
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Ну и чтобы вы понимали масштаб любви Лялевича к европейскому искусству эпохи Возрождения, необходимо обратить внимание на барельефы, которыми Мариан Станиславович украсил оконные проёмы едва выделяющихся из общей плоскости фасада эркеров: эти барельефы являются репликой барельефов, которыми декорирован интерьер собора "Санта-Мария-Дель-Фьоре" во Флоренции! Так что да, в каком-то смысле особняк Покотиловой можно считать полноценным "итальянским уголком" Петербурга!
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Доходный дом Быховского
Дата постройки: 1911-1912
Адрес: Каменноостровский проспект, 9, Малая Посадская, 2
Ещё одна постройка Лялевича, вобравшая в себя черты ренессанса и классицизма - доходный дом Быковского, расположенный на углу Каменноостровского проспекта и Малой Посадской улицы.
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Основное богатство декора доходного дома Быковского расположено на первых этажах здания. Особенно бросается в глаза оформление входных групп: прекрасные исторические двери (которым, правда, не помешала бы реставрация), окружённые рустом и увенчанные фигурным замковым камнем, от которого на второй этаж отходят интересные узоры, которые как бы провожают наш взгляд наверх, к маскам львов!
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Ну и куда без уникальной черты Лялевича - без тройных арок? В доме Быковского они почти что плоские, и играют исключительно декоративную роль, но зато повторяются на фасадах аж три раза!
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Доходный дом Шмерко
Дата постройки: 1912
Адрес: Малая Посадская, 11, Мичуринская улица, 21
Одновременно с неоренессансными постройками, Лялевич работал и над домами в других архитектурных стилях. Одной из таких его работ стал доходный дом Шмерко, расположенный неподалёку от дома Быховского - на углу Малой Посадской и Мичуринской улиц. И в облике этого здания сразу читается модерн, причём модерн без излишеств и помпезности, притягивающий к себе внимание не за счёт декора, а благодаря интересным архитектурным формам!
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
В первую очередь, дом Шмерко интересен своей угловой башней: будучи доминантой перекрёстка, эта башня выделяется своей необычной формой - она постепенно вырастает из скруглённого угла здания, однако в самом конце она немного "сплющивается".
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Причём в верхней части башни мы можем наблюдать три овальных окошка, которые делают композицию башни ещё более странной и непривычной. Ну а "вишенкой на торте" здесь является тонкая игла шпиля, которая по своей форме немного напоминает обелиск, который, впрочем, увенчан узорчатым флюгером!
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Кроме того, интересны узоры на фасадах дома: вместо привычного для модерна декора, здесь мы можем наблюдать характерную для архитектуры классицизма деталь - узоры, составленные из аканта и пальмовых ветвей. И это сразу бросается в глаза - видно, что даже в столь модерновой постройке Лялевич постарался наделить здание чертами классической архитектуры, которая так нравилась зодчему!
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
И обратите внимание на то, что вертикальные ряды оконных проёмов на фасаде объединены друг с другом в единые фигуры с закруглённым завершением. Вам это ничего не напоминает? Всё верно - здесь Лялевич снова использует мотив арок, однако в этот раз они становятся совсем уж плоскими!
Торговый дом Мертенс
Дата постройки: 1912
Адрес: Невский проспект, 21
Самой известной и самой выдающейся постройкой Лялевича является Торговый дом Мертенс, расположенный в самом центре Петербурга - на Невском проспекте! В этой постройке Мариан Станиславович использовал все лучшие приёмы, наработанные им за долгие годы его архитектурной деятельности.
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Торговый дом Мертенса уникален для Петербурга: в нём Лялевич смог максимально удачно и интересно соединить приёмы двух, казалось бы, противоположных стиля - модерна, пропагандирующего новую архитектуру, и неоклассицизма, опирающегося на опыт прошлых лет. От модерна в торговом доме Мертенса - основная композиция, состоящая из огромных панорамных окон (такого в классической архитектуре не было просто из-за того, что на тот момент ещё не был изобретён железобетон, без которого такие приёмы просто нельзя было реализовать), наличие которых обосновывается конструктивно: они обеспечивают достаточный уровень освещения крупных торговых залов здания.
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
От классицизма же в этом здании стилистика и декор. Помимо очевидного использования трёх крупных арок в центре фасада, о которых и так сегодня было сказано очень много слов, стоит обратить внимание и на скульптурный декор в верхней части дома, и на интересные барельефы, выполненные во всё той же классической стилистике.
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Торговый дом Мертенса - не просто крупнейшая постройка Лялевича в плане масштабов, это работа - настоящий апогей мастера, в котором он смог использовать все свои излюбленные приёмы в полной мере, создав тем самым уникальное здание, ставшее одной из самых узнаваемых построек Невского проспекта!
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Ну и отмечу любопытный факт из истории здания. Изначально торговый дом строился для нужд семейства Мертенсов, владельцев собственной меховой фирмы. Забавно, что и в советское время, и даже в наши дни здание не меняло своего назначения - с момента строительства и по сей день в нём находились магазины одежды. Такая вот ленинградо-петербургская преемственность поколений!
Доходный дом Соловейчика
Дата постройки: 1911-1913
Адрес: улица Пестеля, 7
Доходный дом на улице Пестеля очень легко идентифицировать в качестве постройки Мариана Лялевича: он обладает всеми характерными для Лялевича чертами. Однако при этом он всё равно уникален и не похож на другие его постройки - и для меня это здание является одним из любимых творений Мариана Станиславовича!
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Доходный дом на улице Пестеля обладает прекрасной архитектурой: казалось бы, скромный декор фасада, но зато какой милый - всё те же тройные арки в центре фасада, на этот раз снова плоские, выделенные серой штукатуркой на белом фоне, и расположенные между ними скульптуры Марса и Венеры, созданные постоянным напарником Мариана Станиславовича - скульптором Василием Кузнецовым. И эти скульптуры - одна из самых интересных деталей дома Соловейчика!
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Классических черт в этом здании очень много: помимо и так хорошо заметных колонн в центральной части дома, можно также отметить руст первых двух этажей, маскароны, играющие роль замкового камня (которые, кстати, обрамляют очередные арки, расположенные в нижней части здания). В общем, Лялевич не поскупился на декор, превратив доходный дом Соловечика в настоящее произведение искусства!
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Примечательно, что именно этот дом Мариан Лялевич выбрал для проживания: он снимал квартиру в собственной постройке с 1914 года и до самой эмиграции. На мой взгляд, это говорит о многом: если Лялевич захотел жить именно в этом доме, значит он считал его одной из самых удачных своих построек!
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Жилой комплекс "Товарищества борьбы с жилищной нуждой"
Дата постройки: 1914-1916
Адрес: Диагональная улица, 8
Рассказывая о Мариане Лялевиче, я просто не могу пройти мимо его социальной позиции, которую он в полной мере выражал и в архитектуре. Лялевич считал, что хорошим городом может считаться лишь тот город, в котором преодолена жилищная нужда, и в котором люди находятся в примерно равных условиях. Но Мариан Станиславович выражал это не только на словах, но и на деле - так в 1914 году он приступил к проектированию жилого комплекса по заказу "Товарищества борьбы с жилищной нуждой" - организации, занимавшейся строительством жилья для малоимущих людей, нуждающихся в собственном жилье.
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Разумеется, расположился этот жилой комплекс в отдалении от центра города, на Выборгской стороне, где на тот момент земля была максимально дешёвой. Однако стоит сказать, что всё же здание было построено по уникальному проекту, и до сих пор оно явно выбивается из окружающей застройки благодаря своему интересному архитектурному проекту!
В этой своей работе Мариан Лялевич стремился построить максимально интересное здание за минимальные средства - в итоге получился дом, совершенно нехарактерный для его творчества. Можете не искать здесь классических узоров или полюбившихся всем нам арок на фасаде - их тут и не могло быть. Однако дробление здание на вертикальные ряды за счёт использования красного кирпича и штукатурки, а также необычная постановка корпуса в пространстве, сразу выдаёт, что перед нами творение талантливого зодчего!
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Кстати стоит заметить, что в дальнейшем работа Лялевича (которую он так и не успел закончить - был построен первый корпус, тогда как вторая очередь жилого комплекса была завершена уже после революции) сильно повлияла на формирование всего района: вокруг постройки Лялевича в 1930-х годах стали один за другим вырастать уже советские жилмассивы, с куда более авангардной архитектурой, но с, фактически, таким же назначением - дешёвое и доступное жильё для рабочих!
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[COLOR=var(--zenColorTextTertiary)]Батенинский жилмассив, корпуса которого находятся прямо напротив жилого дома Мариана Лялевича[/COLOR]
[/COLOR]
Увы, до революции подобных жилых комплексов для рабочих строилось критически мало, что в итоге послужило одной из причин революций 1917 года (жилищная нужда и ущемление прав рабочих, я имею в виду). Однако были в те времена разумные люди, понимавшие необходимость в простом и доступном жилье для нуждающихся - и одним из них был герой нашей сегодняшней статьи!
[COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]

[/COLOR]
Жилой комплекс на Диагональной улице стал последней работой Мариана Лялевича в Петербурге: после этого он ещё год прожил в Петербурге, после чего переехал в Варшаву. Ну а о дальнейшем жизненном пути Мариана Станиславовича я уже рассказал вам ранее.
Я надеюсь, что в данной статье я смог донести до вас новую информацию об этом, несомненно, очень талантливом зодчем, и что в будущем, при прогулках по Санкт-Петербургу, вы будете обращать внимание на тройные арки на фасадах здания, вспоминая об их авторе - архитекторе Мариане Лялевиче!
Спасибо за внимание и до новых встреч!
[/COLOR]
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?