![]()
|
![]()
Необходимое предисловие, которое… можно не читать
Позвольте поинтересоваться, господа мои хорошие читатели, знаете ли вы о таком городе – Рыбинске? Да, это тот, что стоит на берегу реки Волги. Кое-кто из вас, возможно, там бывал, а кто-то даже живет в нем. Так вот, уважаемые читатели, в том числе – жители того самого Рыбинска, позвольте сделать уточнение, что открытые перед вами «Рыбоградские хроники» к вышеупомянутому Рыбинску никакого отношения не имеют. А дело в том, что… эхм… Придется начать издалека, чтобы все объяснить.
Из школьных учебников всем нам доподлинно известно, что жизнь зародилась в воде. А потом, если верить этим учебникам, она потихоньку выползла на сушу и постепенно эволюционировала в Человека Разумного, то есть - в нас с вами… И почему же, соглашаясь с этой теорией, не допустить, что те космические тучи лет, в течении которых наша жизнь развивалась подводно, она была не только стихийной и природной, но имела и своеобразные черты разумности? И если на суше мы за плевое по космическим меркам количество лет вдруг умудрились сделаться разумными, то почему бы и нашим подводным предкам, по той же неизбывной тяге к эволюционированию, не доэволюционироваться в своем развитии до Рыб Разумных, и там, под водой, создать свою подводную цивилизацию? Города всякие построить: многоэтажные и малоэтажные, открыть автостоянки, супермаркеты и даже различные госучреждения.
А теперь, отменив сослагательное «бы», представим, что так оно было! Что проживали наши с вами предки географически в том же самом месте, где сейчас живем мы, только… на дне океана! А что бы от этого изменилось? Как жили там эти Разумные Рыбы в своей водной стихии? И был ли их Рыбоград похож, например, на наш «типичный» Рыбинск?
Хотите посмотреть на жизнь подводного Рыбограда? Заглянуть в их мир, как в аквариум, как в квартиру соседа – через замочную скважину? Помогут вам в этом «Рыбоградские Хроники» – небольшие зарисовки рыбоградской жизни и его воображаемых, но в чем-то неуловимо похожих на нас обитателей. Прочти истории, повествующие о жизни типичных представителях рыбоградского общества, а также статьи, объясняющие особенности общественной жизни Рыбограда. Возможно, они вам кого-то или что-то напомнят… Но это – чистая иллюзия: ведь не было никогда никакого Рыбограда… А может, и был… В общем, разбирайтесь сами. Для большего понимания к тексту «Хроник» приложен Краткий словарь рыбоградского языка, где недогадливые читатели смогут прочесть значения непонятных им слов, а догадливые – еще раз улыбнуться своей догадке!
![]()
Среди рыбоградцев есть рыбы женатые, и есть живущие одиноко. О двух таких типичных представителях этих разных пород рыб и пойдет речь.
Жили-были в Рыбограде два закадычных друга. Одного из них звали Папус; был он рыбом тощим, длинным, усатым, и с младых усов женатым. А его друг Лёниус, напротив, был толстым, круглым, полосатым и всю жизнь неженатым. Впрочем, как у всякого уважающего себя рыба, усы у него тоже имелись, да еще какие: пышные, густые и бодро закрученные вверх. У Папуса же длиннющие и тонкие усы свисали от морды вдоль его тощих боков, точно макаронины с тарелки. Оба друга в тайне своими усами гордились, а товарищу по поводу его украшения морды сочувствовали. Так, Лениус думал про Папуса, что его длинные жидкие усы делают того весьма непривлекательным. Оттого и женился он на сварливой, толстой рыбе О – ведь при таких жидких усах и выбор партнерш невелик! А Папус наоборот считал, что лохматые и густые усы Лениуса щекочут и колют нежные рыбочьи щечки во время поцелуев, отпугивая от него всех возможных невест.
После бурного трудового дня Папус частенько заплывал в одинокую берлогу Лёниуса, чтоб расслабиться в холостятской кампании. Лёниус неизменно сидел перед своим рыбовизором, занятый просмотром любимых передач. Придя к дружку, Папус устраивался также перед рыбовизором в продавленном старом кресле, а Лёниус непременно доставал бутылочку рыбожара и шашки. Так и коротали вечерок два друга: играли в шашки на «штрафную» рюмочку и смотрели рыбобол. Если рыбобола в программе не было, друзья просто пялились по рыбовизору на молодых рыбок. И чем больше «штрафных» зарабатывали в проигрыше шашисты, тем симпатичнее казались им героини любимой программы «Горячие рыбушки».
- Глянь, какова! – цокал Лёниус слегка заплетающимся языком, - фигурка точеная, а хвостик какой пышный!
- А мне вон та - с круглыми боками, больше нравится! – смачно булькал в ответ сомлевший с рыбожара Папус.
- Ага, в точь-точь твоя рыба О в молодости, - подкалывал дружка Лёниус.
- Ты бы вместо того, чтоб в рыбовизор на рыбушек пялится, пойди хоть на танцы да познакомься с какой, - подначивал того Папус.
- Вот еще! – отмахивался Лёниус, - чтоб потом, как ты, икры наплодить да шнырять по всему Рыбограду в поисках детского питания!
- Ну зачем так уж сразу - «наплодить»… ты бы повел её для начала в рыбсторан…
- Ишь, чего еще выдумаешь, в рыбсторан! – ужасался Лёниус, - эти рыбушки, знаешь, какие прожорливые! С виду – плотвишка, а за чужой-то счет акулу съест и глазом не моргнет!
-- Кстати, про акул, - спохватывался вдруг Папус, - если через час дома не появлюсь с детским питанием, меня самого рыба О на ужин зажарит…
- Во-во, - кивал довольно Лёниус, - А то туда ж – «знакомься»! Лучше я по рыбовизору с ихней сестрой познакомлюсь… Ну, давай еще по рюмашке – на посошок!
И хотя у обоих рыбов в головах уже гудело с рыбожара, они мужественно глотали «по последней» рюмашке, выпучивая свои и без того по-рыбьи выкатившиеся круглые красноватые глаза, смачно икали и спешно закусывали горький напиток кудряшками пряных водорослей.
После Папус мчался по темным переулкам Рыбограда восвояси. Его длинные усы колыхались вдоль тощих боков, а под ними бродила хмельная улыбка, когда тот представлял, как радостно бросятся ему навстречу заждавшиеся его рыбята, как ласково будет бранить проштрафившегося мужа его круглая рыба О… со сковородником наперевес.
А Лёниус тем временем сладко дремал в своей затянутой илом берлоге перед синим экранам рыбовизора. И грезилось одинокому рыбу, будто тонкая рыба И вывела от него целую стайку пузатеньких рыбят…
Для желающих читать далее книгу на ЛИТресе, даю ссылку
(чуть позднее выложу её)
История вторая. Красавица и Чудовище
![]()
Случилась эта история в одной рыбоградской коммунальной берлоге.
В том страшном, Нептуном забытом месте обитало одно чудовищное Чудовище – вечно небритое, нечёсанное, курящее и пьющее, и к тому же постоянно смотрящее рыбобол по рыбовизору. А соседнюю с ним комнатушку сняла одинокая Русалочка - русалка бальзаковского возраста.
И вот, однажды вечером она заперлась тихонько в своей комнате и уселась перед зеркалом… голая. Не подумайте плохого: наша Русалочка не была какой-то там развратницей, даже напротив – вполне честных правил русалкой была. Просто она села посмотреть, с точки зрения здоровья, все ли в ней хорошо:
- достаточно ли она упитанна;
- гладка ли её кожа;
- блестят ли чешуйки на её хвосте;
- упруга ли по-прежнему её грудь – ведь у русалок есть грудь!
И так как русалка была уже неюная, но все еще одинокая, все это её сильно волновало. Вот по этой причине Русалочка всю себя очень внимательно рассматривала, и в целом осталась осмотром довольна: оказалось её кожа гладкой и ровной, и грудь была все еще недурна, а упитана она была вполне – она же русалка, однако, а не вобла какая-нибудь!
Одного наша Русалочка не учла – что рассматривала себя не одна она… Ведь в коммунальных берлогах межкомнатные перегородки очень тонкие, а в текучей водной среде их еще и размывает. Вот и получилось, что в одну стеночку немножечко размыло – как раз за рыбовизором, который смотрело соседское Чудовище.
Узрев за чуть размытой стенкой обнаженную русалку, оно сразу позабыло про свой любимый рыбобол. Вначале Чудовище ничего не поняло и решило, что просто нечаянно переключился канал в его рыбовизоре, но потом, желая проверить, что это изображение русалки перед ним – не голограмма, оно легонечко пощупало её одним из своих щупалец…
- Ой! - вскрикнула Русалочка и, обернувшись, увидела за своей спиной внезапно возникшее Чудовище! Оно показалось ей, на первый взгляд, совершенно чудовищным: таким небритым, нечёсанным, да еще и откровенно глазело на неё.
Так они рассматривали друг друга несколько секунд: Чудовище – её ухоженную гладкость, а Русалочка – его брутальную запущенность. Потом глаза их встретились… Первой дар речи обрела Русалочка.
- Что это Вы на меня пялитесь, - возмутилась она.
- А что это Вы тут расселись предо мною… голая, - парировало Чудовище.
- Я у себя в комнате, как хочу, так и сижу, - возразила резонно Русалочка.
- А я, позвольте, тоже у себя в комнате, - ответствовало ей в тон Чудовище, - смотрю себе рыбобол по рыбовизору, а тут Вы… и тоже вполне неплохо смотритесь, - уже более миролюбиво и вкрадчиво промурчало Чудовище…
Тут мы поставим целомудренное многоточие, поскольку нет нужды взрослым людям с развитой эротической фантазией рассусоливать, чем этот их нелепо начавшийся разговор ко взаимному удовольствию завершился… Вопрос ведь не в этом!
Вопрос в другом: смогут ли аккуратная, ведущая размеренный образ жизни Русалочка и небритое, нечесаное, разнузданных нравов Чудовище ужиться вместе? Или через некоторое время размытую ветреным течением стену между ними они возведут вновь?
Вот это, действительно, одному Нептуну известно!
История третья. Рыбьи премудрости
Здесь мы поговорим просвещении рыбоградцев. Как и в нашем мире, так и в подводном Рыбограде есть институт Просвещения.
Первое, с чего начнем мы излагать свой глубокий вопрос – это воспитание. С икринок маленьких рыбят воспитывают в семьях их родимые рыбы. Затем своих глупеньких непоседливых мальков они сплавляют в рыбьи ясли, а сами чилят на рыботу. Затем, уже из яслей подросших рыбят - тех, которых не успели сожрать на стадии молоди няньки в рыбсадах, переводят в рыбошколы, чтобы они могли получить жизненно важное образование. Образование это, несмотря на свою необходимость, очень простое, смысл его можно заключить в двух словах: НЕ ВЫСОВЫВАЙСЯ, СЪЕДЯТ! Поскольку морская среда весьма богата как питательными ресурсами, так и хищниками, то подавляющему большинству рыб для их дальнейший жизни затвердить смысл этих слов более чем достаточно. Лишь некоторые, более разумные и продвинутые из них получают в дальнейшем всестороннее обучение в рыбнивере. Для чего же учиться в рыбнивере? Вопрос непростой, поэтому ответим пока на него размыто: в жизни рыба почти все решает среда, потому элита рыбьего мира должна быть отделена от общих масс рыбьего царства.
Второе, о чем стоит сказать: образование в Рыбограде - это предмет государственной важности! Ведь учат юных граждан Рыбограда не по каким-то устным сказкам да басням, а по учебникам. Но создать учебник в жидкой среде – это вам не карась чихал! Потому поручено сие великое дело мудрейшим членам рыбьего сообщества – глубоководным рыбам-отшельникам. Рыбы-отшельники – они не от мира сего, что-то вроде монахов. Пройдя все слои подводной стихии, хлебнув разной водицы за свою долгую жизнь, эти мудрейшие из рыб заперлись в надежно защищающие их от превратностей зыбкого водного мира кабинетные логова.
Именно там, забившись в тучи ила, в том скудном и тусклом кабинетном мире, они и творят свои учебные труды ради дела Просвещения Рыбограда! То есть, создавая учебники, сами рыбы-отшельники уже смутно представляют себе, для кого они их создают, поскольку школярской рыбятни они либо в глаза не видывали, либо давно забыли, как она выглядит.
Происходит это так: премудрая кабинетная рыба откалывает от своего кабинетного дна кусок гранита и глубокомысленно грызет его своим зубом мудрости, в поте лица своего выбивая на нем азбучные истины. Вот отсюда, кстати, и происходит это выражение - «грызть гранит науки». Затем, по этим кускам гранита маленькие рыбята и будут постигать всю премудрость подводной жизни.
Но как же, спросите вы, попадают гранитные учебники из самых глубоких впадин в верхние слои моря, где и плавают рыбята школьного возраста? А вот как: их доводят до юных неокрепших умов специально обученные рыбы - учителя, которые, много зная, умеют при этом мелко плавать. Благодаря этой их способности они могут поднять до рыбячего уровня эти увесистые граниты науки к поверхности океана. Для чего, конечно же, им необходимо определенными талантами… Вот уж да: без этого с кучей глупой непоседливой рыбятни управиться совершенно невозможно! Рыбам – учителям как минимум надо обладать способностью рассадить целый класс рыбят по местам и засунуть в их рты гранитные учебники. Чтобы этот премудрый учебник поместился в маленький рыбьий ротик, учителям надо проделать огромную работу: откусить от него все лишнее! А дальше все идет по накатанной: ученик, зажав учебник между челюстей, поневоле начинает его грызть. Так вот сурово постигается гранит рыбоградской жизни.
Далее рыбам-учителям надо отфильтровать от общей массы тех, кому возможно и углубиться в изучение предметов... А в этом случае уж никак не обойтись без настоящих учебников. Так вот, чтоб никто не перепутал случайно вымытый подводным течением наверх кусок гранита с настоящим учебником, тут минобразом Рыбограда придумано…
Ах, да! О самом важном опять забыли – мы же не объяснили вам, что это за «минобраз» такой. В общих словах, это специальная стая рыб, которая организовала просвещение рыбоградцев ко всеобщему удовольствию так, чтобы одни думали, что у них образование бесплатное, а другие бы получали от этой бесплатности хороший доход.
И вот как удачно разобралась эта стая с теми гранитными учебниками: чтобы никто не перепутал настоящий «гранит науки» со случайным булыжником, они придумали на все учебники ставить такие специальные значки. И теперь на всех их рыбьих истинных учебниках выбивают один и тот же значок. Это работает железно: есть на камне нужный значок – значит, это учебник; нет значка – это не учебник, пусть его и выгрызала самая мудрейшая из рыб!
Правду сказать, выгравировать на всех учебных гранитах эти специальные значки – дело-то недешевое. Иной раз случается, что весь учебник возьмет да треснет, пока на нем значок этот выгрызают. Ну ничего… Зато общество Рыбограда получило благодаря этому иллюзию, что и них самое лучшее в подводном мире образование!
В заключении сей главы напишем, как в настоящем учебнике, вывод: в сфере Просвещения наш Рыбоград не мелко плавает!
Последний раз редактировалось Хельга Рыбина; 05.08.2025 в 02:48.
Читается легко и с улыбкой!
В некоторых персонажах можно "увидеть" реальных людей![]()
Кто не любит музыку тот не любит жизнь
История четвертая. Про рыба-Мизантропа
Знаете, город все-таки очень сковывает жизнь своего населения. Представьте себе самый центр Рыбограда, где даже широкие улицы, скованные с обеих сторон стенами городских многоэтажных акваримов, запружены множеством плывущих по делам рыбограждан, а по дорогам стремительно проносятся целые кортежи из рыбомобилей. В такой урбанизированной воде каждый рано или поздно задумывается о простой жизни на природе, даже если неплохо получает на своей рыботе. Таким был и герой следующей истории, рыб Мизантроп.
Жил в Рыбограде один замкнутый и угрюмый рыб. Работал он в одном из рыбных министерств, поделенном на сотни стеклянных офисов – аквариумов, в которых такие же, как он, мелкие клерки были заняты нудной тягомотиной. Целый день он сидел в аквариуме офиса с такой миной, как будто постоянно жевал пучек прокисших водорослей. За его мрачность и замкнутость коллеги прозвали своего соседа по офису «Мизантропом». Иногда они устраивали различные розыгрыши, чтобы немного развлечь себя. Так, однажды над окном, из которого Мизантроп высовывал свой нос при общении с посетителями, они повесили табличку с надписью «Веселые картинки». Полдня весь их офис веселился, когда из-под «веселых картинок» выглядывала унылая физиономия их мрачного коллеги, покуда Мизантроп не догадался о причине их смеха и не сорвал табличку.
Трудно сказать, что Мизантропа напрягало больше: розыгрыши коллег, толпы посетителей или ежедневная тягомотина, но вскоре он начал думать, что все кругом только и заняты тем, чтоб испортить ему жизнь. Лишь после рыботы, оказавшись в одиночестве, он наконец то мог расслабиться. Там, лениво щелкая по каналам рыбовещания, ковыряясь в зубах после ужина, купленного в соседнем рыбстороне быстрой еды, этот рыб становился вполне доволен своим одиноким покоем. Омрачало сознание Мизантропа лишь то, что завтра опять надо тащиться в офис, вновь заниматься тягомотиной и сносить приколы его коллег …
Иногда по вечерам к Мизантропу заплывала в гости министерская «старая рыбушка» Нолли. Угощая рыба приготовленными ею ужином, Нолли в душе надеялась, что тот когда-нибудь оценит её и позовет замуж… То были напрасные надежды: Мизантроп, благосклонно принимая ее внимание в виде ужина, мечтал лишь о покое для себя, но никак ни о женитьбе! Как-то обиженная Нолли упрекнула Мизантропа, сказав: «С таким характером тебе бы не в городе жить, а отшельником в диких лесах…» Мизантроп же так плохо разбирался в чувствах других, что принял упрек Нолли за совет и в самом деле начал раздумывать об этом. Уныло бредя поутру в офис, говорил сам себе: «Бросить бы эту треклятую рыботу, да махнуть бы в лес…» Когда бестолковый клиент выносил ему мозг, представлял себя отдыхающим в палатке на подводной поляне... Снося учиненные офисной младостью над ним розыгрыши, представлял себя одиноким жителем тесной пещеры…
Тогда он начал выискивать в фишбуке статьи о дауншифтинге, смотреть по рыбовизору передачи про жизнь на лоне дикой природы. Даже снаряжение для походной жизни купил – которое, впрочем, без дела валялось в кладовке... Так бы оно провалялось в пыли и дальше, если б однажды на День Дурака коллеги в очередной раз не разыграли Мизантропа. Шутка та была как обычно глупая, но еще и несколько хамская, и тут его «чаша терпения» переполнилась настолько, что Мизантроп решил показать всем им, насколько он презирает их общество. Он решительно собрал походные вещи, сел в рыбомобиль и поехал в сторону Самого Дикого Водорослего леса, правда, предварительно подписав у шефа заявление на внеочередной отпуск.
На облюбованной им полянке Мизантроп разбил свой лагерь. Наконец мечты об отшельнической жизни превращались в явь под веселое бульканье водорослевых рыбок! Пребывая в отличном настроении, Мизантроп решил немного прогуляться, заодно и осмотреться. На опушке леса он залюбовался одной из самых милых рыбок - Коровкой. "Коровка-коровка, дай молочка," - вспомнили Мизантроп стишок. Все происходящее мало-помалу возвращало его в беззаботное детство. Немного отойдя от опушки, увидел он рыбу-Кукушку: распознал ее по рябым пятнам на теле. «Буль-буль, буль-буль!» – начала она звонко бульковать, но скоро заткнулась. Мизантроп поежился: «Что-то немного она мне набулькала». На следующий день проходил он снова мимо гнезда рыбы-Кукушки. «Кукушка-кукушечка, сколько мне жить?» - вопросил он. На этот раз водорослевая Кукушка отсчитала на бульк меньше. Мизантропу эта тенденция не понравилась.
Не понравились ему и другие реалии походной жизни. Оказалось, что если забыть закрыть наглухо палатку – туда набьются комариные моллюски, которые замучат за ночь своим писком и укусами… А ещё лесная дичь почему-то нагло игнорировала расставленные для нее ловушки, и вместо сытного ужина ему приходилось который день довольствоваться водорослевым салатом да теми консервами, что привез из города. Оказалось также, что ночью одному в палатке страшновато: из чащи водорослевого леса тои дело доносятся такие странные бульки, и вопли, будто там кого-то живьем жрут. Единственным плюсом показалось Мизантропу, что дикие рыбы, в отличии от офисного планктона еще не научились подстраивать дурацкие розыгрыши.
Но с настоящей неприятностью Мизантропу только предстояло столкнуться. В тот день он опять вопросил Рыбу-Кукушку насчет продолжительности его жизни, но та, булькнув всего пол раза, вдруг резко заткнулась и спряталась. Оглянувшись, Мизантроп заметил, что большая странная тень пересекла лесную поляну. Для кита, который мог своей тушей закрыть свет, здесь было мелковато. Да и «голова» этой тени была довольно странной – как будто раздвоенной. Он, правда, слыхал про каких-то чудовищ с раздвоенной головой, которых недавно стали замечать некоторые охотники, но считал это сказками. Подняв взор, он увидел такое, что могло присниться разве что в страшном сне: прямо на него летела огромная рыба с раздвоенной, похожей на огромный молот головой. Края этого молота глядели в разные стороны хищными глазами. Это было не что иное, как Рыба-Молот – новый, появившийся невесть откуда в этих краях вид акул! Мизантроп оцепенел от ужаса, когда зрачок одного гигантского глаза уставился на него, и кинулся в рыбомобиль. В следующую секунду послышался толчок и скрежет гигантских зубов по его обшивке. Мизантроп бросил свой мобиль в самую гущу Водорослевого леса и принялся петлять между деревьями. Они колыхались от мощного хода подводной громадины, и рыбомобиль болтало туда-сюда, словно кусок сахара в стакане чая, размешиваемого ложкой. Тучи песка поднимались со дна, ветви водорослей били о лобовое стекло – он был будто в центре смертельного вихря!
Остановился он лишь когда заглох мотор. Удостоверившись, что вокруг – тишина, Мизантроп еще долго не решался выйти из машины, дабы долить топлива в бак. Заправившись, он тотчас повернул в Рыбоград, даже не вспомнив об оставленных им палатке и других походных вещах.
Когда после отпуска Мизантроп, задумчивый и похудевший, с залеченными ссадинами, вновь появился в офисе, у аквариумных коллег отчего-то пропала охота веселиться над ним. Никто, кроме Нолли, не решился расспросить его про эти ссадины: Мизантроп даже ей не рассказал об их происхождении. Но странная задумчивость, которая всякий раз возникала на лице Мизантропа, когда в его мозгу всплывала память о той страшной встрече с Рыбой – Молот, отчего-то заставляла веселых коллег притихнуть.
А все-таки, надо почаще бывать за городом. Отдых на лоне природы очень укрепляет нервную систему!
Последний раз редактировалось Хельга Рыбина; 14.08.2025 в 01:06.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
|
|
18+ |