Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 567
Показано с 61 по 66 из 66

Тема: Высказывания известных людей о религии

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

«Представьте мир без религии: не было бы террористов-самоубийц, взрывов 11 сентября в Нью-Йорке, взрывов 7 июля в Лондоне, Крестовых походов, охоты на ведьм, «порохового заговора», раздела Индии, израильско-палестинских войн, истребления сербов, хорватов, мусульман; преследования евреев за «христоубийство», североирландского «конфликта», «убийств чести», не было бы облаченных в сверкающие костюмы, трясущих гривами телевизионных евангелистов, опустошающих карманы доверчивых простаков («Отдайте все до нитки в угоду Господу»). Представьте: не было бы взрывающих древние статуи талибов, публичного отрубания голов богохульникам, кнутов, полосующих женскую плоть за то, что узкая ее полоска приоткрылась чужому взгляду.» — Отрывок из книги Ричарда Докинза «Бог как иллюзия».

3. По умолчанию

Все это было бы, но не "во имя бога", а "во имя демократии" или "во славу нации" или еще как... а на самом деле "для преумножения капиталов", но об этом они никогда не скажут...

Не так.
    Те, кто совершают, совершают, именно, во имя бога. Ну, они так думают.
    А вот те, кто х нароавляет, делает это во мя своих интересов.

Достаточно сказать: реальность существует она необходима. Эта необходимость не добрая и не злая. Она равнодушна. Законы физики не заботятся о страдании.Гравитация не делает исключений для невинных. Раковые клетки размножаются по тем же биохимическим правилам, что и здоровые. Землетрясения убивают без разбора. Эпидемии косят молодых и выйти старых. Природа несправедлива. Она

просто действует согласно законам. Религия пытается объяснить страдание. Теодицея оправдание Бога перед лицом зла. Страдание существует, потому что Бог дал свободу воли, а свобода включает возможность зла. Или страдание испытание, которое укрепляет веру и формирует характер. Или страдание наказание за грех. Или страдание непостижимо. Но Бог знает лучше, и в вечной перспективе всё обретёт смысл. Все эти объяснения неудовлетворительны. Свобода воли не объясняет природное зло, землетрясение, болезни, хищников.

Испытание не оправдывает страдания младенцев, которые умирают, не успев сформировать характер. Наказание за грех не объясняет страдания невинных животных. Апелляция к непостижимости интеллектуальная капитуляция. Атеизм

даёт более честный ответ. Страдание не имеет смысла. Это просто факт.

нежелательное следствие того, как работает мир. Эволюция создала нервную систему, чтобы организмы избегали вреда.

Боль - сигнал повреждения. Она неприятна, потому что это мотивирует избегать опасностей

Организмы, которые не чувствовали боли, погибали чаще. Эволюция отбирала чувствительность к боли. Результат: мир полон страдания. Не потому, что кто-то хочет этого, а потому, что страдание функционально. Это неутешительно, но это правда. Реальность не обязана утешать. Она обязана быть такой, какая есть. И когда я принял это, я почувствовал странное освобождение. Больше не нужно придумывать оправдание для Бога. Больше не нужно объяснять, почему всеблагой Создатель допускает ужасы. Просто признать, ужасы происходят

потому, что вселенная равнодушна, нежестока, не добра. равнодушно. Это освобождает от иллюзии справедливости. Плохие вещи случаются с хорошими людьми не потому, что они согрешили, не потому, что Бог испытывает их, а потому, что вселенная не отслеживает моральные достоинства, прежде чем распределять события. Рак не проверяет, был ли ты добрым человеком.

Ураган не обходит стороной праведников. Случайность правит. Вероятность определяет исходы. Справедливости нет. Это может звучать мрачно, но есть и освобождающая сторона. Если нет космической справедливости, нет и космического суда. Ты не будешь наказан за мысли, не будешь осуждён за сомнения, не будешь проклят за неверие. Винавязанная религией, вина за естественные желания, вина за интеллектуальную честность, вина за человеческие слабости. Всё это исчезает. Ты свободен быть собой без страха вечного наказания.

Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 567

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права